Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 6 Анализ производства и реализации продукции





Цель лекции: рассмотреть методику анализа производства и реализации продукции

Вопросы:

1.Показатели объема производства

2. Анализ ассортимента и структуры продукции.

 

Вопрос 1 Производство продукции оценивается в натуральных и стоимостных измерителях. Объем производства характеризуется валовой и чистой продукцией, обьем выпуска – товарной и готовой продукцией, объем реализации – отгруженной и реализованной товарной продукцией.

Основные показатели объема производства и реализации продукции.

Валовая продукция – это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах.

Товарная продукция - валовая продукция за минусом остатков незавершенного производства и внутрихозяйственного оборота.

Объем реализации продукции определяется по отгрузке продукции покупателям. Баланс товарной продукции имеет вид:

 

, .

Анализ начинается с изучения динамики выпуска продукции, расчета темпов роста и прироста продукции. Темп роста продукции называют еще индексом объема продукции. Данный показатель характеризует динамику развития предприятия. Анализ реализации продукции связан с анализом договорных обязательств по поставкам продукции. Процент выполнения договорных обязательств рассчитывается путем деления разности между плановым объемом отгрузки по договорным обязательствам и суммы недопоставленной продукции на плановый объем. Вопрос 2

Анализ ассортимента и структуры продукции.

Оценка выполнения плана по ассортименту продукции обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции.

Увеличение объема производства по одним видам и сокращение по другим приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске. Выполнить план по структуре - значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов.

Анализ ритмичности работы предприятия. Ритмичность - равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Прямые показатели – коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску и т.д.

Косвенные показатели ритмичности – наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хоз. субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Коэффициент ритмичности - суммирование фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня.

Коэффициент вариации – отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции.

Показатель аритмичности - сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.

 

Тема 7 Анализ использования трудовых ресурсов

Цель лекции: Рассмотреть методику анализа использования трудовых ресурсов

Вопросы:

1. Анализ движения персонала предприятия

2. Анализ использования фонда рабочего времени

3. Анализ производительности труда.

4. Анализ фонда оплаты труда.

Вопрос 1

Движение рабочей силы и его динамики является важнейшим объектом анализа.

Изменение численности работающих, связанное с их приемом и увольнением независимо от причин выбытия и источников пополнения, называют оборотом рабочей силы. Для оценки качества работы с кадрами используется система показателей, характеризующих движение рабочей силы и детализирующих особенности этого оборота. Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:

- коэффициент оборота по приему;

- коэффициент оборота по выбытию (увольнению);

- коэффициент текучести;

- коэффициент постоянства кадров.

Указанные показатели изучаются в динамике. Определяются причины увольнения работников (по собственному желанию, сокращение кадров, нарушение трудовой дисциплины, поступление в учебные заведения и т.п.). В процессе анализа должны быть выявлены резервы сокращения потребности в трудовых ресурсах за счет рационального использования рабочей силы, роста производительности труда, интенсификация производства и т.д.

Вопрос 2

Анализ использования фонда рабочего времени.

При учете рабочего времени определяются следующие фонды рабочего времени: календарный, номинальный (табельный) и максимально возможный.

Календарный фонд рабочего времени состоит из человеко-дней явок и неявок на работу по всем причинам.

Номинальный (табельный) фонд рабочего времени определяется вычитанием из календарного фонда времени числа человеко-дней праздничных и выходных.

Максимально возможный фонд рабочего времени получается при вычитании из табельного фонда времени числа человеко-дней очередных отпусков.

Для определения коэффициентов использования календарного рабочего времени используются следующие коэффициенты:

- коэффициент использования номинального (табельного) фонда рабочего времени;

- коэффициент использования календарного фонда времени;

- коэффициент использования максимально возможного фонда времени.

В ходе анализа фонда рабочего времени дается общая оценка полноты использования рабочего времени, определяются факторы и размер их влияния на использование рабочего времени, выясняются причины целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени.

Использование рабочего времени анализируется путем сопоставления отчетных данных с плановыми показателями. Для выявления причин целодневных и внутрисменных потерь сопоставляются данные фактического и планового баланса рабочего времени. Анализ причин необходимо проводить по группам и видам. Особое внимание в анализе причин следует сосредоточить на тех причинах, которые зависят от усилий трудового коллектива хозяйствующего субъекта.

Вопрос 3

Анализ производительности труда.

Производительность труда – это результативность труда в процессе производства, измеряемая количеством времени, затраченного на производство единицы продукции, или количеством продукции, произведенной в единицу времени.

Производительность труда может измеряться прямым показателем – выработкой продукции в единицу затраченного времени либо обратным показателем – трудоемкостью, характеризующим величину затрат рабочего времени на единицу произведенной продукции.

Анализ производительности труда начинается с расчета показателей выработки в абсолютных величинах. Затем определяется процент выполнения плана по выработке среднегодовой, дневной и часовой (или темпов роста производительности труда).

В ходе анализа производительности труда решается ряд задач:

- дается оценка выполнения плана по производительности труда;

- выявляются факторы и определяется размер влияния их на производительность труда;

- определяются резервы роста производительности труда.

Производительность труда исчисляется в расчете на одного работающего и рабочего за год по периодам. Затем рассчитывается выработка среднедневная и среднечасовая на одного рабочего. Затем определяется выполнения плана выработки в процентах.

Для расчета количественного влияния факторов на изменение уровня производительности труда используется либо способ цепных подстановок, либо способ абсолютных разниц.

Вопрос 4

Анализ фонда оплаты труда.

Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии, уровня производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. В связи с этим анализ использования средств на оплату труда на каждом предприятии имеет большое значение. В процессе его следует осуществлять систематический контроль за использованием фонда заработной платы, выявлять возможности экономии средств за счет роста производительности труда и снижения трудоемкости продукции.

Приступая к анализу использования фонда заработной платы, в первую очередь необходимо рассчитать абсолютное и относительное отклонение фактической его величины от плановой.

Абсолютное отклонение рассчитывается как разность между фактически использованными средствами на оплату труда и базовым фондом заработной платы в целом по предприятию, производственным подразделениям и категориям работников.

Относительное отклонение определяется как разность между фактически начисленной суммой зарплаты и базовым фондом, скорректированным на индекс объема производства продукции.

В процессе последующего анализа необходимо определить факторы абсолютного и относительного отклонения по фонду заработной платы.

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.