|
Тема 6 Анализ производства и реализации продукцииЦель лекции: рассмотреть методику анализа производства и реализации продукции Вопросы: 1.Показатели объема производства 2. Анализ ассортимента и структуры продукции.
Вопрос 1 Производство продукции оценивается в натуральных и стоимостных измерителях. Объем производства характеризуется валовой и чистой продукцией, обьем выпуска – товарной и готовой продукцией, объем реализации – отгруженной и реализованной товарной продукцией. Основные показатели объема производства и реализации продукции. Валовая продукция – это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах. Товарная продукция - валовая продукция за минусом остатков незавершенного производства и внутрихозяйственного оборота. Объем реализации продукции определяется по отгрузке продукции покупателям. Баланс товарной продукции имеет вид:
, . Анализ начинается с изучения динамики выпуска продукции, расчета темпов роста и прироста продукции. Темп роста продукции называют еще индексом объема продукции. Данный показатель характеризует динамику развития предприятия. Анализ реализации продукции связан с анализом договорных обязательств по поставкам продукции. Процент выполнения договорных обязательств рассчитывается путем деления разности между плановым объемом отгрузки по договорным обязательствам и суммы недопоставленной продукции на плановый объем. Вопрос 2 Анализ ассортимента и структуры продукции. Оценка выполнения плана по ассортименту продукции обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции. Увеличение объема производства по одним видам и сокращение по другим приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске. Выполнить план по структуре - значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов. Анализ ритмичности работы предприятия. Ритмичность - равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом. Прямые показатели – коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску и т.д. Косвенные показатели ритмичности – наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хоз. субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах. Коэффициент ритмичности - суммирование фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня. Коэффициент вариации – отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции. Показатель аритмичности - сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.
Тема 7 Анализ использования трудовых ресурсов Цель лекции: Рассмотреть методику анализа использования трудовых ресурсов Вопросы: 1. Анализ движения персонала предприятия 2. Анализ использования фонда рабочего времени 3. Анализ производительности труда. 4. Анализ фонда оплаты труда. Вопрос 1 Движение рабочей силы и его динамики является важнейшим объектом анализа. Изменение численности работающих, связанное с их приемом и увольнением независимо от причин выбытия и источников пополнения, называют оборотом рабочей силы. Для оценки качества работы с кадрами используется система показателей, характеризующих движение рабочей силы и детализирующих особенности этого оборота. Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей: - коэффициент оборота по приему; - коэффициент оборота по выбытию (увольнению); - коэффициент текучести; - коэффициент постоянства кадров. Указанные показатели изучаются в динамике. Определяются причины увольнения работников (по собственному желанию, сокращение кадров, нарушение трудовой дисциплины, поступление в учебные заведения и т.п.). В процессе анализа должны быть выявлены резервы сокращения потребности в трудовых ресурсах за счет рационального использования рабочей силы, роста производительности труда, интенсификация производства и т.д. Вопрос 2 Анализ использования фонда рабочего времени. При учете рабочего времени определяются следующие фонды рабочего времени: календарный, номинальный (табельный) и максимально возможный. Календарный фонд рабочего времени состоит из человеко-дней явок и неявок на работу по всем причинам. Номинальный (табельный) фонд рабочего времени определяется вычитанием из календарного фонда времени числа человеко-дней праздничных и выходных. Максимально возможный фонд рабочего времени получается при вычитании из табельного фонда времени числа человеко-дней очередных отпусков. Для определения коэффициентов использования календарного рабочего времени используются следующие коэффициенты: - коэффициент использования номинального (табельного) фонда рабочего времени; - коэффициент использования календарного фонда времени; - коэффициент использования максимально возможного фонда времени. В ходе анализа фонда рабочего времени дается общая оценка полноты использования рабочего времени, определяются факторы и размер их влияния на использование рабочего времени, выясняются причины целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени. Использование рабочего времени анализируется путем сопоставления отчетных данных с плановыми показателями. Для выявления причин целодневных и внутрисменных потерь сопоставляются данные фактического и планового баланса рабочего времени. Анализ причин необходимо проводить по группам и видам. Особое внимание в анализе причин следует сосредоточить на тех причинах, которые зависят от усилий трудового коллектива хозяйствующего субъекта. Вопрос 3 Анализ производительности труда. Производительность труда – это результативность труда в процессе производства, измеряемая количеством времени, затраченного на производство единицы продукции, или количеством продукции, произведенной в единицу времени. Производительность труда может измеряться прямым показателем – выработкой продукции в единицу затраченного времени либо обратным показателем – трудоемкостью, характеризующим величину затрат рабочего времени на единицу произведенной продукции. Анализ производительности труда начинается с расчета показателей выработки в абсолютных величинах. Затем определяется процент выполнения плана по выработке среднегодовой, дневной и часовой (или темпов роста производительности труда). В ходе анализа производительности труда решается ряд задач: - дается оценка выполнения плана по производительности труда; - выявляются факторы и определяется размер влияния их на производительность труда; - определяются резервы роста производительности труда. Производительность труда исчисляется в расчете на одного работающего и рабочего за год по периодам. Затем рассчитывается выработка среднедневная и среднечасовая на одного рабочего. Затем определяется выполнения плана выработки в процентах. Для расчета количественного влияния факторов на изменение уровня производительности труда используется либо способ цепных подстановок, либо способ абсолютных разниц. Вопрос 4 Анализ фонда оплаты труда. Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии, уровня производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. В связи с этим анализ использования средств на оплату труда на каждом предприятии имеет большое значение. В процессе его следует осуществлять систематический контроль за использованием фонда заработной платы, выявлять возможности экономии средств за счет роста производительности труда и снижения трудоемкости продукции. Приступая к анализу использования фонда заработной платы, в первую очередь необходимо рассчитать абсолютное и относительное отклонение фактической его величины от плановой. Абсолютное отклонение рассчитывается как разность между фактически использованными средствами на оплату труда и базовым фондом заработной платы в целом по предприятию, производственным подразделениям и категориям работников. Относительное отклонение определяется как разность между фактически начисленной суммой зарплаты и базовым фондом, скорректированным на индекс объема производства продукции. В процессе последующего анализа необходимо определить факторы абсолютного и относительного отклонения по фонду заработной платы.
Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|