Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ответственность за трансграничное загрязнение.





Ущерб окружающей природной среде, в результате осуществления правомерной деятельности - это такой вред, причиненный окружающей природной среде, как загрязнение, радиация, шум, взрывы, вибрация, другие виды энергии, наводнения, песочные осыпи, пожары, землетрясения, другие экологические бедствия или иной вред здоровью и условиям жизни людей, природным ресурсам и экосистемам, возникший в результате любого правомерного прямого или косвенного воздействия человека на окружающую природную среду.

Ущерб, причиненный окружающей природной среде, является трансграничным тогда, когда он возникает, на территории другого государства или на международной территории, то есть на территории за пределами юрисдикции государства осуществляющего деятельность, влекущую трансграничный ущерб.

Существуют различные виды деятельности, наносящие ущерб за пределами территориальной юрисдикции или контроля государства, осуществляющего деятельность. К таким видам деятельности можно отнести использование воздушного пространства, ядерную деятельность, промышленную деятельность, консервацию или использование экономически важных ресурсов и даже связь и радио-телевещание. Некоторые виды такой деятельности могут наносить ущерб, который может иметь катастрофический характер.

Деятельность, в результате которой причиняется ущерб, носящий катастрофический характер, может подлежать полному запрету. К этой категории можно отнести некоторые виды ядерных испытаний в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. Причиной запрета такой деятельности являются масштабы вредных последствий, возникающих в результате ее осуществления.

Категории трансграничного ущерба окружающей природной среде в зависимости от степени тяжести.

К первой категории относится ущерб, который рассматривается как незначительный, и предполагается, что он является терпимым для государств без выплаты компенсаций. Ущерб второй категории рассматривается как нетерпимый, если только в отношении него не было, получено согласие потерпевшего государства, или не была выплачена компенсация. Третья категория включает ущерб, который имеет катастрофический характер и рассматривается как совершенно нетерпимый.

Определение границ этих трех категорий ущерба, является чрезвычайно трудным. Легче определить виды деятельности, в результате осуществления которых может быть причинен ущерб третьей категории. Как правило, такие виды деятельности запрещаются. Для проведения различия между деятельностью, которая ведет к возникновению ущерба, относящегося ко второй категории, используются концепции добрососедства, должной осмотрительности, принципов равенства и т. д.

Деятельность, наносящая ущерб другому государству, может осуществляться в пределах территориальной юрисдикции или контроля государства, осуществляющего эту деятельность, или за их пределами. Она может осуществляться на совместно используемом участке, а ущерб может быть нанесен другому государству либо на совместно используемом участке, либо в пределах территориальной юрисдикции или контроля потерпевшего государства. Место происхождения деятельности, повлекшей ущерб, имеет большое значение, однако не является ключевым фактором. Ключевым для разрешения дела о причинении трансграничного ущерба в результате деятельности государства является вопрос о размере и виде причиненного ущерба и его воздействии на взаимоотношения государств независимо от места происхождения этой деятельности.

Материальная ответственность за причиненный деятельностью ущерб может возникнуть в двух различных случаях. В первом случае в результате осуществления деятельности, которая при обычных условиях не является вредной, а причинение ущерба возможно только в результате каких-либо происшествий. Во втором случае, когда закон допускает возникновение определенного уровня загрязнения окружающей среды в результате осуществления деятельности, и ущерб считается нанесенным и подлежит компенсации только в случае превышения такого предела.

Существует два вида деятельности, в результате осуществления которых, может быть причинен трансграничный ущерб. Это деятельность, которая причиняет ущерб непредвиденно, из-за каких-либо неожиданных событий и деятельность, которая причиняет ущерб в результате ее обычного осуществления.

Причинение ущерба деятельностью, которая при обычных условиях не связана с риском, возможно либо в результате неправомерного деяния либо в результате форс-мажорных обстоятельств. В первом случае наступает ответственность, предусмотренная нормами международного права за неправомерные деяния, а во втором случае действуют нормы, касающиеся форс-мажорных обстоятельств.

Что касается деятельности, связанной с риском, то в соответствии с общепринятым принципом международного права любые виды деятельности, связанной с риском, могут быть признаны законными при соблюдении как минимум двух условий:

1) должны приниматься соответствующие меры для предотвращения или минимизации риска возникновения значительного трансграничного ущерба в результате осуществления такой деятельности;

2) ущерб, причиненный такой деятельностью, должен быть компенсирован.

в соответствии с общепринятой международной практикой предупреждение трансграничного ущерба должно осуществляться с соблюдением следующих условий:

1) В большинстве государств до начала осуществления деятельности, связанной с риском, оператор обязан получить соответствующее разрешение от государственных органов на осуществление такой деятельности;

2) До получения разрешения, государство определяет степень и характер риска, соответствующей деятельности, в том числе воздействие на человека, имущество, окружающую среду как внутри государства, так и за его пределами.

3) Государство происхождения деятельности, связанной с риском должно предоставлять необходимую техническую и другую информацию государствам, которым может быть причинен трансграничный ущерб в результате осуществления этой деятельности.

4) Государства происхождения и государства, которым может быть нанесен трансграничный ущерб, должны проводить совместные консультации для принятия мер, необходимых для предотвращения или минимизации ущерба и совместной деятельности в этом направлении.

5) В любом случае, государство происхождения деятельности, связанной с риском обязано принять все необходимые для предупреждения и минимизации трансграничного ущерба законодательные, административные и другие меры. Нарушение государством этой обязанности влечет за собой возникновение ответственности за неправомерные действия.

 

«Ответственность без вины» предусмотрена внутренним правом многих государств. Для возникновения ответственности без вины достаточно доказать лишь наличие ущерба и нет необходимости доказывания вины. В этом случае бремя доказывания вины не может быть возложено на невиновную пострадавшую сторону.

Понятие ответственности возникло и развивалось во внутреннем праве с совершением деликтов. Концепция ответственности за ущерб, причинённый правомерной деятельностью, которая связана с повышенной опасностью, является относительно новой, но признаётся в большинстве правовых систем мира. Однако в различных правовых системах используются различные понятия, в качестве основы данной концепции, такие как «предполагаемая вина», «риск», «проводимая опасная деятельность» и т.д. но очевидно, что ответственность за ущерб от правомерной деятельности, является общим принципом,его понимание и формулировки аналогичны, несмотря на разницу в конкретном применении этого принципа в различных государствах.

Важными принципами ответственности за экологический ущерб, причинённый правомерной деятельностью, в международном праве являются принципы Стокгольмской декларации 1972 года и Декларации Рио-де-Жанейро 1992 года. В этих документах государствам предполагается осуществлять сотрудничество в дальнейшем развитии международного права в связи с вопросами ответственности и возмещения за вредные последствия экологического ущерба, причинённого деятельностью, находящейся под их юрисдикцией или контролем в отношении районов, не подпадающих по их юрисдикцию.

В 1969 году была принята международная конвенция о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью. В этой конвенции рассмотрены 4 важных вопроса:

1. Устранение юридических препятствий для получения прибрежными государствами соответствующей компенсации;

2. Согласования режима ответственности, который до настоящего времени основывался на некоторых общих положениях деликтного права;

3. Обеспечение выплаты источником загрязнения надлежащего возмещения на нанесённый ущерб;

4. Распределение расходов в свете Конвенции об ограничении ответственности владельцев морских судов 1957 года.

В результате анализа соответствующих международно-правовых норм, можно указать на следующие основные характеристики режима ответственности за экологический ущерб, причинённый правомерной деятельностью:

· Оператор обязан осуществлять постоянное страхование своей деятельности или обеспечивать другие гарантии для покрытия максимальной компенсации в случае причинения ущерба;

· Государство происхождения обязано следовать принципу недискриминации.

· Вопросы непосредственно не урегулированные международно-правовыми договорами, должно регулироваться национальным правом и не должны противоречить нормам международного права;

· Решения суда одного государства должны иметь равную силу на территории, находящейся под юрисдикцией другого государства.

Однако для того чтобы предотвратить или компенсировать причинённый ущерб, необходимо выяснить на кого возлагается ответственность за причинение этого ущерба. Ответственность возлагается на лицо, под контролем которого находилась деятельность, в результате осуществления которой был причинён ущерб.

Следующим важным вопросом является вопрос о законной силе решения суда. Международная Конвенция об ответственности и компенсации за ущерб в связи с перевозкой морем опасных и вредных веществ 1996 года предусматривает исключение из правила о невозможности пересмотра вступившего в законную силу решения суда. Так, «всякое решение суда признаётся в любом государстве-участнике, за исключением случаев, когда решение было вынесено в результате обмана, или ответчик не был извещён в разумный срок,и ему не была предоставлена возможность защищать своё дело в суде[5].

Таким образом, основная предпосылка международно-правовой ответственности государства - это способность выбирать в объективно обусловленных ситуациях определённый вариант поведения и быть ответственным за сделанный выбор[6].

Сегодня понятие ответственности употребляется в 2 смыслах. Термин «responsibility»означает ответственность за нарушение международно-правовых обязательств, то есть ответственность за неправомерные деяния. Эта ответственность возникает в случае нарушения нормы права. Термин «liability»означает материальную ответственность.

Разделение обязанностей на первичные и вторичные указывает на существенную разницу в значении понятий «responsibility»и «liability». Если ущерб был причинён в результате последствий, котороые государство должно было предотвратить, такое государство может быть освобождено от ответственности за неправомерные действия(responsibility),если докажет, что приняло все возможные меры для предотвращения последствий. Однако в данном случае государство не освобождается от материальной ответственности (liability)и будет обязано компенсировать причинённый ущерб.

Фактическим основанием ответственности государств за ущерб, причинённый правомерными действиями,являются:

1. Событие;

2. Ущерб;

3. Причинно-следственная связь между ними.

Событие связано с правомерным поведением государства, причиняющим ущерб другому государству.

Ущерб, причинённый событием, может быть только материальным.

Событие, которое является основанием ответственности за ущерб, причинённый правомерной деятельностью, причиняет потерпевшему государству материальный ущерб. Однако оно не посягает на нематериальные интересы государства, которые защищаются правом. В силу этого смысл ответственности за такой ущерб состоит в возмещении материального ущерба, и не является следствием посягательства на международный правопорядок., носит компенсационный характер.

Особыми формами ответственности за ущерб, возникший в результате правомерных действий, могут быть- денежная компенсация, услуги, техническая помощь и предоставление различного рода материальных ценностей и т.д.

В отличие от ответственности за правонарушение ответственность за ущерб, причинённый в результате правомерной деятельности, выполняет стимулирующую функцию, природа и цель которой существенно отличает её от превентивной функции, выполняемой ответственностью за правонарушение.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.