|
Анализ стратегической ситуации с помощью метода ADL.Согласно концепции метода отрасль в своем развитии, как правило, проходит последовательно четыре стадии: зарождение, рост, зрелость и старение. Стадии жизненного цикла оцениваются по следующим параметрам:
Помимо последовательных смен стадий жизненного цикла отрасли может меняться и конкурентное положение одних видов бизнеса относительно других. Вид бизнеса может занимать одну из пяти конкурентных позиций: доминирующую, сильную, благоприятную, прочную, слабую. Конкурентное положение определяется:
В табл. 11 приведена оценка ситуации по методу ADL для ОСАО «Ингосстрах» в целом и для ОСАГО.
Таблица 11 Соотношение конкурентного положения и жизненного цикла.
Компания «Ингосстрах» в целом занимает устойчивое положения на стадии зрелости отрасли страхования. Устойчивое положение определяется не только стабильностью работы на страховом рынке и репутацией, но и постоянным стремлением к расширению рынка и разумной оценке своих сильных и слабых сторон. В страховом портфеле компании объединены только созданные программы, такие как ОСАГО, и давно успешно работающие, что позволяет компании стабильно развиваться и соответствовать требованиям, предъявляемыми потребителями. Сам продукт не новый, а переработанный существующий. Хотя с точки зрения собранной премии положение «Ингосстраха» можно рассматривать как доминирующие. Выбор и анализ идей и целей развития ОСАО «Ингосстрах». Для продвижения продукта на рынок были предложены идеи, представленные в таблице 12. Также была проведена оценка возможностей/угроз для выбранных идей (Табл. 13,14). Таблица 12 Выявление существующих возможностей и угроз при реализации идей
Для принятия решения о реализации или отказе от предложенных идей необходимо проанализировать возможности и угрозы, с которыми предстоит столкнуться при реализации идей. В качестве примера приведем оценку перспективности одной из идей - Вовлечение в реализацию полисов ОСАГО агентов компании «Волга-Авто» и компаний, не участвующих в программе ОСАГО. Анализ проводим с учетом того, что само по себе ОСАГО нам не привлекательно, а важно развитие других видов страхования.
Таблица 13 Матрица возможностей
Таблица 14 Матрица угроз
В результате анализа матриц можно прийти к выводу, что, несмотря на то, что угроз у данной идеи больше, чем возможностей, угрозы эти более низкого порядка, чем возможности. Следовательно, идею имеет смысл принять к использованию. Проведя аналогичное исследование для остальных предложенных идей можно прийти к выводу, что жизнеспособными оказываются следующие из предложенных идей: - Активизировать работу с корпоративными клиентами. - Активизация работы с автосалонами, особенно с теми, в которых есть отделения РЭУ. - Расширение количества точек продаж. - Вовлечение в реализацию полисов ОСАГО агентов компании «Волга-Авто» и компаний, не участвующих в программе ОСАГО. Для реализации предложенных идей необходимо оценить ключевые факторы отрасли и положение фирмы относительно этих ключевых факторов. К оценке этих параметров были опять привлечены эксперты. Развитие предприятия зависит от многих факторов. Однако успех в большой степени определяется небольшим их числом, так называемыми ключевыми факторами. Одно предприятие отрасли отличается от другого именно этими факторами. Желаемого добивается тот, кто умело определяет потребности рынка, имеет четкий производственный профиль и лучше других решает насущные проблемы потребителей. Поэтому менеджерам необходимо не распыляться, а концентрировать свои усилия на тех, “минимальных” факторах, которые позволяют достичь успеха. Для этого необходимо проанализировать, какие параметры внутренней среды организации важны для осуществления деятельности в данной отрасли и степень их влияния на успех любого предприятия, как эти параметры выглядят у нас и главного конкурента, что у нас лучше, а что хуже и на чем следует сосредоточить свое внимание.
Таблица 15 Ключевые факторы отрасли.
Построение данной таблицы необходимо для определения положения компании в отрасли относительно ключевых факторов и конкурентов. Из результатов ее заполнения можно увидеть, что основными факторами, от которых зависит успех компании на данном рынке, являются: ~ Доверие к фирме ~ Профессионализм управления ~ Приверженность потребителя предприятию ~ Послепродажное сопровождение ~ Обеспеченность собственными оборотными средствами ~ Возможность расширения количества точек продаж ~ Имидж ~ Наличие клиентской базы ~ Местоположение точек продаж ~ Профессионализм персонала ~ Компетенция управленцев ~ Преимущества в знаниях персонала ~ Реклама ~ Уровень деловых связей ~ Система управления. Выяснив ключевые факторы успеха в отрасли можно провести сравнительную оценку компании по выделенным параметрам по отношению к основным конкурентам (Табл. 16). В настоящее время основными конкурентами будут являться компании, занимающие наибольшую долю рынка классического страхования. Это группа компаний «Росгосстрах», «Ресо-Гарантия», «Военно-Страховая компания». В нашем случае мы провели анализ положения «Ингосстраха» по отношению к компании «Росгосстрах-Поволжье». Результаты этого сравнения приведены в таблице. Таблица 16 ![]() ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|