Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Закон: понятие, признаки, виды





 

Закон - это принимаемый в установленном Конституцией (Основным Законом) порядке и обладающий высшей юридичес­кой силой нормативно-правовой акт в пределах своего функцио­нирования (общественный и государственный строй, принципы организации деятельности государственного аппарата, хозяйствен­ное и культурное развитие общества, уголовная политика и т. п.).

Высшая юридическая сила закона с точки зрения его юриди­ческого качества, означа­ет:

а) все другие правовые акты должны вытекать из закона и не противоречить ему; если же таковые возникнут, то будет действовать закон, а не несогласующийся с ним НПА;

б) закон не подлежит утверждению каким-либо иным органом, он может быть изменен или отменен только ор­ганом, его принявшим;

в) законы уступают только общеприз­нанным нормам международного права.

Признаки закона:

а) прини­маются только органом законодательной власти или посредством референдума;

б) процедура его подготовки и принятия опреде­ляется Конституцией и регламентом палат парламента конк­ретного с устоявшимися демократическими традициями госу­дарства;

в) правовой закон выражает волю и интересы народа;

г) по отношению к другим нормативно-правовым актам облада­ет высшей юридической силой;

д) регулирует наиболее важные, приоритетные общественные отношения;

е) порядок изменения и отмены также осуществляется по более сложной схеме, неже­ли подзаконные нормативные акты.

Законы подразделяются на две большие группы - конституци­онные и федеральные. К первым относятся законы, регулирующие вопросы общественного и государственного устройства (Конститу­ция РФ, Закон об избирательном праве, Закон о Конституционном суде, Закон об основных принципах местного самоуправления Рос­сийской Федерации и другие). Среди законов по своей значимости и юридической силе особое место отводится конституциям госу­дарств, в том числе и Конституции Российской Федерации.

Особое место в системе права занимают нормативные акты (указы) президентской власти. Они являются актами исполни­тельной власти и носят подзаконный характер. Президентские нормативные указы могут в соответствии с Конституцией при­останавливать или корректировать законы лишь в условиях военного или чрезвычайного положения.

К подзаконным нормативным актам относятся постановления и распоряжения правительства, нормативные акты отдельных ве­домств (распоряжение министра иностранных дел, инструкция Министерства образования и т. п.). Нормативно-правовые акты по своему качественному содержанию подразделяются на за­коны, указы, постановления, инструкции, распоряжения, до­говоры, приказы.

2. Древней или первой формой (источником) права считается пра­вовой обычай. Правовой обычай вытесняется иными, более со­вершенными формами права, прежде всего НПА. Обычное право появляется на ранних этапах право­вого развития в античных городах-государствах. На основе обыч­ного права в первичных государствах регулируются семейно-брачные отношения, вопросы по поводу распределения и пользова­ния землей, водой, по поводу имущественных отношений и т. д.

Возникают юридические источники, которые, фактически, состояли из систематизированных записей, признаваемых наи­более важными на данном историческом этапе, обычаев. При­мерами таких источников могут служить Салическая правда у германцев, Русская и Польская правда у славян, Компиляции Юстиниана на Востоке.

Обычное право свои истоки берет из обычаев, которые складыва­лись тысячелетиями, закрепляя полезный опыт человечества. При­мерами обычаев могут служить так называемые левират и сугорат, т. е. обязанность брата поддерживать вдову умершего брата вплоть до женитьбы на ней, обязанность сестры умершей жены заменить ее. Безусловно, такие обычаи имели экономические, социальные и культурно-этические предпосылки. До настоящего времени у мно­гих народов Северного Кавказа, Италии, Испании, Латинской Аме­рики, Ближнего Востока значительное число вопросов, связанных с брачно-семейными отношениями, наследованием, межличност­ными, межродовыми и межплеменными тяжбами, решается на основе обычаев. Основной поддержкой обычаям служит этничес­кая культура или этнокультурная сфера (А.Б. Венгеров). Они и после появления государства оставались мощным со­циальным регулятором, поэтому поддерживались государством и получали статус обычного права. Это привело к возникнове­нию в ряде стран (Алжир, Кения, Танзания и др.) биюридической системы, т.е. возникла ситуация, когда рядом ужива­ются статутное и обычное право, которые зачастую вступают в противоречия, и окончательное решение приходится выносить судам высшей инстанции.

Заметное место обычаи занимают в административной практике, по обычаю решаются некоторые вопросы международных отношений. Например, к таковым можно отнести работу с документами, содержание резолюции исполнителю, приветствие капитанами судов в международ­ных водах, дипломатический этикет.

Таким образом, обычное право берет свои истоки из обычаев и состоит из тех образцов поведения, которые выдерживают испыта­ние временем и получают признание человечества как полезный опыт.

3. К другой форме источника права можно отнести судебный пре­цедент - су­дебное решение, принимаемое по аналогии с тем решением, кото­рое ранее уже было принято по схожему факту или ситуации.

Судебный прецедент был известен еще с древнеримских вре­мен. Авторитетные юристы того периода считали, что сенат при осуществлении своих функций полномочен творить право. Судеб­ная практика продолжает формировать право в Великобритании и в ряде штатов США. Исторический анализ правовых систем подтверждает, что в ряде стран система судебных прецедентов слу­жила формой права на определенном этапе их развития, в некото­рых и ныне продолжает оставаться формой (источником) права, а в отдельных из них (Англия, США, Канада и др.) является основ­ным источником права. Судебные прецеденты - это реше­ния судов, приобретшие значение «образца» для последующих решений по аналогичным делам и имеющие силу, равную норме права. Такие решения признавались источником права еще в Древнем Риме.

Правовая система, в основе которой лежит данный источник права, называется англосаксонской. В стра­нах англосаксонской правовой системы признаются и админи­стративные прецеденты. Под административным прецедентом понимают решение нормативной силы, принимаемое компе­тентным органом управления или должностным лицом по кон­кретному административному делу.

Судебные прецеденты применяются на основе определенных принципов, но в разных странах судеб­ные прецеденты одной правовой системой применяются нео­динаково.

4. Договор как источник права давно известен в международном и в частном праве. Договор в отдельных случаях становится фор­мой установления норм права.

Договор может быть источником права, если он содержит общие правила поведения. Подобные договоры устанавливают права и обязанности сторон (например, договоры о сотрудничестве в международных водах, по организации совместной миротворческой операции и т. п.). Они могут содержать нормы права, предписывающие сторонам определенные правила поведения на будущее (договоры о мире и сотрудничестве, неприменении первыми ядерных сил и т. п.). До­говоры приобретут все большее значение по мере развития граж­данского общества, и большая часть из них будет носить долго­срочный характер. Такие договоры (между предпринимателями и профсоюзами, профсоюзами и государственными учреждениями, договоры о транспортировке газа, нефти, торговле и т. п.) способ­ны создать систему правоотношений, позволяющих наиболее точ­но определить границы соприкосновения взаимных интересов и механизм устранения противоречий до перехода их в будущем в конфликт. Система такого качества договоров способна обеспечить бесконфликтное развитие гражданского общества. В этом плане вряд ли можно согласиться с утверждением о том, что договор как источник права имеет относительно небольшое распространение. Большая часть международного права - это договорное право, не говоря уже о коммерческом праве.

5. Как об источнике права говорят и пишут о рецепции права. Рецепция права - заимствование содержания и некоторых форм права из правовых систем других стран или из определенной, нехарактерной для данной страны «правовой семьи». Примером рецепции может служить заимствование в ХХ веке Японией Германского гражданского уложения.

Во многих странах Азии, Ближнего Востока, в ряде африканских стран важную роль в развитии права играет религия. Так мусульманское, индусское, иудейское право основано на религиозных источниках, а также связанных с ними традициях общинного быта. Наиболее ярко нормы религиозного права представлены в мусульманском праве, т.к. Коран является догматом и религии, и права - религия Закона.

 

 

 

 


Вопрос 63. Действие нормативных правовых актов во времени, пространстве и по кругу лиц.

Нормативные акты имеют временные, пространственные и субъектные пределы своего функционирования.

Действие нормативного акта во времени обусловлено вступлением его в силу и утратой силы. Согласно ст. 6 Федерального закона "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания", "федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после их официального опубликования, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу".

Здесь важно учитывать принцип, согласно которому закон обратной силы не имеет, т.е. он не должен распространяться на те отношения, которые уже существовали до момента вступления его в юридическую силу.

Придание закону обратной силы возможно в двух случаях:

1) если в самом законе об этом сказано;

2) если закон смягчает или вовсе устраняет ответственность.

Нормативные акты утрачивают свою силу (прекращают действие) на следующих основаниях:

по истечении срока действия акта, на который он был принят;

в связи с изданием нового акта, заменившего ранее действующий (косвенная отмена);

на основании прямого указания конкретного органа об отмене данного акта (прямая отмена).

Действие нормативного акта в пространстве определяется территорией, на которую распространяются властные полномочия органа, его издавшего. Под территорией Российской Федерации понимается ее сухопутное и водное пространство внутри государственных границ, воздушное пространство над ними, недра. К ней относится также территория российских дипломатических представительств за рубежом, военные и торговые суда в открытом море, воздушные корабли, находящиеся в полете за пределами страны.

Действие нормативных актов в пространстве зависит от:

уровня государственного органа, принявшего данный акт;

юридической силы акта.

Нормативные акты распространяют свое действие:

на территорию своей страны (как правило, федеральные конституционные законы, федеральные законы, иные акты высших органов государственной власти и управления);

на территорию субъекта Федерации (акты органов государственной власти и управления субъекта РФ, которые не могут отменять или приостанавливать на своей территории действие законов общефедеральных органов);

на территорию, указанную в самом нормативном акте;

на локальную территорию (предприятия, учреждения, организации).

С вышеизложенными проблемами тесно связано действие акта по кругу лиц. На территории России нормативные акты действуют в отношении всех ее граждан, государственных органов, общественных организаций, иностранцев, лиц без гражданства. Вместе с тем существуют специальные нормативные акты, распространяющиеся только на отдельные категории граждан или должностных лиц (военнослужащих, пенсионеров)

Здесь важно иметь в виду и принцип гражданства, согласно которому граждане России, где бы они ни находились, обязаны соблюдать российские законы. Если гражданин России совершил преступление на территории другого государства, он несет уголовную ответственность по законам России, даже если это деяние не является преступлением в той стране, где он его совершил.

Действие нормативных актов РФ ограничено (в основном в вопросах юридической ответственности) в отношении сотрудников дипломатических представительств иностранных государств и членов их семей.

 








Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.