Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Функции и виды юридической ответственности





Юридическая ответственность – это обязанность лица претерпеть определенные лишения государственно-властного характера за совершенное правонарушение.

Можно выделить следующие функции:

1) штрафную (или карательную) — реакция государства, выражающаяся в наказании виновного лица, причинении ему личных, имущественных либо организационных мер государственного принуждения;

2) правовосстановительную, которая позволяет компенсировать потери потерпевшей стороны, возместить убытки, восстановить права потерпевшего;

Воспитательную, которая призвана формировать у субъектов сознание к правомерному поведению.

В науке классификация видов юридической ответственности производится по различным основаниям: по органам, реализующим ответственность, по характеру санкций, по функциям и т. д. Наиболее распространено деление видов ответственности по отраслевому признаку. По этому основанию различают: уголовную, административную, гражданско-правовую, дисциплинарную, материальную ответственность.

Каждый из этих видов имеет свое специфическое основание (вид правонарушения), особый порядок реализации, специфические меры принуждения.

Уголовная ответственность — это карательный вид ответственности. Она наступает за совершение преступлений и устанавливается только законом. Уголовной ответственности подлежит тот, кто совершил конкретное преступление или был его соучастником. Единственным полномочным органом привлечения к уголовной ответственности является только суд, который своим приговором определяет меру наказания. Прекращается уголовная ответственность по отбытии осужденным меры наказания, или в случае амнистии, или помилования.

Меры уголовного наказания — наиболее жесткие формы государственного принуждения, направленные преимущественно на личность виновного: лишение свободы, исправительные работы, конфискация имущества и т. д.

Административная ответственность наступает за совершение административных проступков, предусмотренных КоАП РФ, а также другим законодательством.

Кроме того, эта ответственность может определяться указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ и нормативными актами субъектов Федерации.

Меры административного принуждения — предупреждения, штраф, административный арест и т. п.

Гражданско-правовая ответственность предусмотрена за гражданские правонарушения и состоит в применении мер имущественного характера. Ее сущность заключается в принуждении лица нести отрицательные имущественные последствия.

Полное возмещение вреда — основной принцип гражданско-правовой ответственности (ст. 1064 ГК РФ). Возмещение убытков иногда дополняется штрафными санкциями, например выплатой неустойки.

Дисциплинарная ответственность наступает за совершение дисциплинарных проступков, т. е. за нарушение трудовой, служебной, воинской дисциплины, которое может выражаться в несоблюдении требований, предъявляемых к работникам.

Меры дисциплинарной ответственности — выговор, увольнение и т. п.

Материальная ответственность наступает за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации рабочими и служащими при исполнении ими трудовых обязанностей.

В зависимости от органов, возлагающих юридическую ответственность, различают ответственность, возлагаемую органами государственной власти, местного самоуправления, судами и т. п.

Система права: понятие, основные признаки, элементы

Под системой права понимается определённая внутренняя его структура (строение, организация), которая складывается объективно как отражение реально существующих и развивающихся общественных отношений. Система права показывает, из каких частей, элементов состоит право и как они соотносятся между собой.

Система права представляет собой целостное образование, обладающее специфическими признаками. Признаки системы права:

- складывается в соответствии с потребностями общественного развития;

- состоит из норм, правовых институтов, подотраслей и отраслей;

- характеризуется наличием прямых и обратных связей;

- должна быть внутренне не противоречивой, согласованной.

Структурными элементами системы права являются: а) норма права; б) отрасль права; в) подотрасль права; г) институт права; д) субинститут.

Правовая норма – первичный элемент системы права. Это исходящее от государства общеобязательное правило поведения властного характера.

Отрасль права представляет собой обособившуюся внутри данной системы совокупность однородных правовых норм, регулирующих определённую область (сферу) общественных отношений. Объективная необходимость предрешает выделение отрасли права. Законодатель лишь осознаёт и оформляет (протоколирует) эту потребность.

Институт права – это сравнительно небольшая, устойчивая группа правовых норм, регулирующих определённую разновидность общественных отношений.

Правовые институты призваны регламентировать отдельные участки, фрагменты, стороны общественной жизни. Институт – составная часть, блок, звено отрасли. В каждой отрасли их множество. Они обладают относительной автономией, так как касаются в известной мере самостоятельных вопросов.

Примеры правовых институтов: в уголовном праве – институт необходимой обороны; в гражданском праве – институт исковой давности; в государственном праве – институт гражданства; в административном – институт должностного лица; в семейном праве – институт брака и т.д. Все институты функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом – как внутри данной отрасли, так и вне её.

Виды правовых институтов. Прежде всего, институты делятся по отраслям права на гражданские, уголовные, административные, финансовые и т.д. Сколько отраслей – столько соответствующих групп институтов.

Отраслевая принадлежность правовых институтов – наиболее общий критерий их дифференциации. По этому же признаку они подразделяются на материальные и процессуальные. Далее институты классифицируются на отраслевые и межотраслевые (или смешанные), простые и сложные (или комплексные), регулятивные, охранительные и учредительные (закрепительные).

Внутриотраслевой институт состоит из норм одной отрасли права, а межотраслевой – из норм двух и более отраслей.

Простой институт, как правило, небольшой и не содержит в себе никаких других подразделений. Сложный или комплексный, будучи относительно крупным, имеет в своём составе более мелкие самостоятельные образования, называемые субинститутами. Например, институт поставки в гражданском праве включает институт штрафа, неустойки, ответственности.

Регулятивные институты направлены на регулирование соответствующих отношений; охранительные – на их охрану, защиту (типичны для уголовного права); учредительные – закрепляют, учреждают, определяют положение (статус) тех или иных органов, организаций, должностных лиц, а также граждан (характерны для государственного и административного права).

Основания деления права на отрасли







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.