Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 6. Механизм государства





Механизм государства как система государственных органов и государственных служащих, осуществляющих государственную власть и функции государства. Понятие государственного органа. Классификация государственных органов. Теория разделения властей.

Представительные органы государственной власти. Законодатель­ные органы государственной власти, их функции. Законодательный процесс, стадии.

Исполнительно-распорядительные органы государственной влас­ти, их функции и виды. Взаимоотношения законодательной и испол­нительной властей.

Органы судебной власти. Отличие правосудия от исполнительного (административного) способа разрешения индивидуальных дел. Виды судов. Суды общей юрисдикции. Конституционная юстиция. Арбит­ражные суды. Административная юстиция.

Глава государства, правоохранительные органы и контрольные органы - «нетипичные» ветви власти. Прокуратура в системе разделе­ния властей.

Понятие и виды государственных служащих. Должностные лица и представители власти.

 

Тема 7. Исторические предпосылки возникновения и соци­альная природа права

Обычаи родового общества как прообраз юридической формы. Способы разрешения межплеменных конфликтов. Эквивалентность (принцип талиона), коллективный субъект и общественное принужде­ние — черты «древнего права». Переход к территориальному членству и обмену - возникновение всеобщности и общеобязательности права.

Новые формы права - судебные прецеденты и нормативно-правовые акты.

Признаки права. Нормативность как распространенность, обще­употребительность, типичность и усредненность, выражающиеся в правиле поведения. Естественно-исторический характер происхожде­ния социальных норм.

Общеобязательность — отличительная черта правовых норм. Об­щеобязательность как социальная значимость правовых норм, выра­жающаяся в обеспечении целостности общества.

Обеспеченность принуждением - третий признак права. Способ принуждения в различных исторических типах права и различных правовых системах.

Мера свободы как содержание права. Основные концепции и проблемы понимания права.

Объективное право как равный всеобщий масштаб свободы, рас­считанный на неоднократное применение и анонимного адресата. Субъективное право как конкретизация объективного права к обстоя­тельствам места, времени и субъекта в правоотношении. Содержание субъективного права - возможность конкретного (персонифицирован­ного) субъекта что-либо сделать или потребовать что-либо от обязан­ного лица.

 

Тема 8. Правовая культура и правосознание

Культура как выражение специфически человеческого способа деятельности. Нормативность и социальность культуры. Мораль, ре­лигия, право - институты культуры. Объективация, фиксация, селек­ция, социализация и коммуникация - функции культуры. Правовая культура как особая форма культуры.

Правосознание как отражение в сознании правовой действитель­ности, результат этого отражения (идеи, представления о правовой действительности) и отношение к правовой действительности. Правовая психология и идеология. Инди­видуальное, групповое и общественное правосознание, их диалекти­ческая взаимосвязь. Обыденный и теоретический уровни правосозна­ния. Позитивный и нигилистический типы правосознания. Общественное мнение как проявляющееся в суждениях и поступках состояние массового сознания. Правовая установка.

Особенности российского правосознания: царистский характер (почетание «отца» - первого лица в государстве); коллективизм (пре­обладание ценностей равенства над ценностью свободы); патриар­хальность восприятия власти; нигилизм и анархизм в сочетании с верой во всемогущество государства; преобладание эмоциональных оценок справедливости над рационализмом формального закона.

Правовая культура как форма правовой жизни общества. Правовая культура как правовое средство.

 

Тема 9. Источники права. Форма права

Источники права - культура, которая в процессе селективной эво­люции вбирает в себя социальный опыт и выражается в общеобяза­тельных правилах поведения.

Процесс правообразования: казус - норма - общественное прави­ло поведения.

Форма права как способ фиксации, внешнего выражения право­вых норм. Исторически первая форма права — обычай. Судебная прак­тика и судебный прецедент как форма права. Нормативный правовой договор. Законы и другие нормативные акты. Нормативные акты обществен­ных организаций, за которыми государство признает юридическую силу. Нормы, издаваемые частными организациями (формулярное пра­во). Правосознание и правовая доктрина. Референдум и общественный опрос.

Религиозные источники права. Источники мусульманского права: Коран, Сунна, Иджма, Кияс. Источники дальневосточного индусского права.

 

Тема 10. Норма права

Норма права - общеобязательное правило поведения, обеспечива­ющее целостность общества. Норма права как общее правило поведе­ния, рассчитанное на неопределенного адресата, неоднократно приме­няемое, распространенное на всю территорию. Норма права -формально определенное правило поведения (выраженное в одной из форм права), обеспеченное принуждением при ее применении.

Структура нормы права. Гипотеза как условие применения диспо­зиции. Общие и конкретные, односторонние и двухсторонние гипоте­зы. Диспозиция - само правило поведения, выражающее меру воз­можного, должного или запрещенного поведения. Простые, описательные, ссылочные и бланкетные диспозиции; управомочиваю-щие, обязывающие и запретительные диспозиции. Санкция — наказа­ние за невыполнение запретительной диспозиции. Отличие санкций от принудительных мер пресечения, предупреждения и обеспечения правосудия. Абсолютно определенные, относительно определенные, альтернативные и кумулятивные санкции.

Виды правовых норм. Материальные и процессуальные; регуля­тивные и охранительные. Нормы–предписания (реальные); логические нормы (идеальные). Классификация правовых норм по отраслям права.

Соотношение нормы права и статьи закона.

 

Тема 11. Система права

Система права как продукт естественно-исторического развития, включающая в себя в качестве элементов нормы права, институты права, отрасли права и общности права.

Предмет правового регулирования - естественно сложившийся относительно обособленный вид общественных отношений и метод правового регулирования - обусловленный предметом способ воздей­ствия права на общественные отношения - критерии выделения эле­ментов системы права.

Отрасль права как совокупность юридических норм, регулирую­щих один и тот же вид общественных отношений при помощи опре­деленного им метода. Виды отраслей права.

Институт права как группа юридических норм, регулирующих в пределах отрасли права отдельный подвид общественных отношений.

Общность права - группа близких отраслей права (публичное и частное право).

Особенности современной российской системы права.

Систематизация юридических норм как деятельность по упорядо­чению и совершенствованию нормативного материала. Виды система­тизации. Инкорпорация, алфавитный, хронологический и предметный критерий инкорпорации. Официальная и неофициальная инкорпорация. Консолидация и унификация. Кодификация как вид законотворчества. Отличие кодекса от некодифицированного нормативного правового акта. Виды кодексов.

 

Тема 12. Правоотношение

Правоотношение - общественное отношение, урегулированное правом. Состав правоотношения: конкретно определенные субъекты, объект, взаимные права и обязанности субъектов (содержание), юри­дический факт.

Субъекты правоотношения. Правосубъектность как единство пра­воспособности (потенциальная возможность иметь права и обязанно­сти) и дееспособности (реальная возможность реализовать право­способность). Деликтоспособность как негативная дееспособность (способность нести ответственность).

Виды субъектов. Компетенция как правосубъектность государ­ственных органов. Элементы компетенции.

Объект правоотношения - то, на что воздействует субъективное право и обязанность. Объект как поведение субъектов. Предмет пра­воотношения — материальные и иные блага, по поводу которых у субъектов возникают юридические связи.

Содержание правоотношения - субъективные права и обязаннос­ти. Субъективное право как правомочие и право требовать от обязанного лица. Корреспонденция прав и обязанностей.

Юридические факты как обстоятельства, в связи с которыми возникают, изменяются или прекращаются правоотношения. События и действия. Юридический состав. Правовые презумпции, фикции, преюдиции, аксиомы. Правовые состояния.

Виды правоотношений.

 

Тема 13. Реализация права

Действие права как все способы влияния юридических норм поведение людей. Три способа воздействия права: информационный, ценностно-ориентационный и юридический (правовое регулирование).

Виды юридического воздействия: запреты, дозволения и предписания.

Метод правового регулирования. Элементы метода правового регулирования: обеспечение общего правового состояния субъектов правоотношений; юридические факты; субъективные права и обязанности; меры юридического обеспечения поведения субъектов. Императивный и депозитивный методы.

Типы правового регулирования: обще дозволительный и разреши­тельный.

Механизм правового регулирования: норма права, юридический факт, правоотношение (субъекты, содержание).

Эффективность права как отношение желаемого состояния обще­ства к достигнутому состоянию.

 

Тема 14. Применение права

Применение права как деятельность государственных органов по разрешению индивидуальных дел. Основания применения права. Субъекты применения права.

Процесс правоприменения. Стадии: установление фактических обстоятельств; выбор и анализ норм права (юридическая квалифика­ция и толкование); принятие решения по делу; исполнение принятого решения, контроль.

Толкование норм права как уяснение и разъяснение их смысла. Виды толкования: по субъекту, по объему, по содержанию. Юридичес­кая квалификация.

Пробелы в праве. Способы восполнения пробелов в праве: анало­гия права и аналогия закона.

Процедуры правоприменительной деятельности. Процессуальные отрасли права.

Законность как правовой режим соблюдения юридических норм. Гарантии законности.

Тема 15. Правонарушение, правопорядок и дисциплина

Правопорядок как состояние урегулированности общественных отношений нормами права. Правопорядок и общественный порядок.

Правонарушение. Социологические признаки правонарушения:

посягательство на правопорядок; автономность и свободная воля субъекта; вина субъекта; общественная опасность.

Юридические признаки правонарушения: общественная опас­ность, противоправность, виновность, наказуемость.

Состав правонарушения. Объект правонарушения и предмет; ро­довой, видовой и непосредственный объекты. Объективная сторона правонарушения: деяние, последствия, причинная связь, место, время, способ. Субъект правонарушения. Деликтоспособность. Виды субъек­тов. Субъективная сторона правонарушения. Вина, формы вины, цель, мотив. Виды правонарушений.

Правонарушаемость как характеристика, параметр общества. Структура и динамика правонарушаемости. Причины и условия правонарушаемости.

Понятие и содержание дисциплины. Виды дисциплины: государственная, профессиональная, общественная и др.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.