Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Симптоматические феномены как феномены транса





В главе 2 отмечалось, что трансы могут быть связаны с повышением или снижением чувства собственной ценности и что симптоматические проявления феноменологически эквивалентны феноменам гипнотического транса. С этой точки зрения для обоих типов транса характерны идеодинамика и парадоксальная логика ("оба/и"); главные же различия заключаются в контексте (например, в намерениях), биологическом ритме (при симптоматических трансах ритмы приостанавливаются) и степени изменчивости (содержание самопроявления обычно меняется при продуктивном трансе, но остается неизменным при симптоматических трансах). Поэтому основная стратегия сотрудничества требует создания такого межличностного контекста, повышающего чувство собственной ценности, в котором клиенты могут синхронизировать свои невербальные ритмы и найти способы проявлять свои симптоматические процессы в состоянии гипноза многообразными повышающими чувство собственной ценности способами. Другими словами, симптомы определяются как общие гипнотические способности, а затем проявляются в трансе многообразными новыми способами.

Эта стратегия утилизации может быть разделена на четыре этапа:

1) выявить в симптомокомплексе автономные самопроявления;

2) переформулировать самопроявления как общие способности;

3) проявить эти способности под гипнозом многообразными способами;

4) вновь интегрировать такие самопроявления в симптомокомплекс.

 

Рис.4.2.

Пример выявления, переформулирования и реконтекстуализации

под гипнозом элементов симптомокомплекса

 

Общее название симптомокомплекса    
 
 

 

 


"Пищевые

запои"



Автономные компоненты комплекса   ощущение замкнутости в себе     руки автоматически запихивают в рот пищу   глаза устремлены на телеэкран     ощущение пустоты Переформулировка компонентов в виде общих способностей: "Ваше бессознательное может проявить способность Х множеством разнообразных способов", где Х -     уйти в себя    
 
 


позволить рукам

выражать бессознательные потреб-

ности

 

 
 


полностью

сосредоточиться

на диссоцииро-

ванных (т.е.

проецируемых)

образах

 

 
 


испытывать

глубокие изменения

в телесных

ощущениях

 

Гипнотические феномены/методы усиления и реконтекстуализации способности     гипнотические пузыри (для обозначения границ) метод "невероятно съеживающегося тела" уход в "никуда"   левитация руки гипнотический метод "отъединенных рук" идеомоторный сигналинг   туннельное зрение фиксация взгляда позитивные галлюцинации "экран сновидений"   гипнотические состояние пустоты метод "фантомного тела"  

 

Пример такой стратегии показан на рис.4.2. Первая колонка содержит общее название, которым клиентка пользуется для описания своего симптомокомплекса ("пищевые запои"). Во второй колонке показаны несколько автономных компонентов (т.е. индивидуальных элементов) симптомокомплекса, которые клиентка опознает как постоянно повторяющиеся (это всего лишь выбранные для наглядности примеры элементов ее комплекса; для каждого клиента обычно можно и нужно разработать более подробный перечень). Третья колонка показывает, как эти разнообразные элементы могут быть переформулированы в виде общих способностей, необходимых каждому человеку. В четвертой колонке предлагаются гипнотические феномены, воплощающие в себе эти общие способности; их выработка может быть использована для того, чтобы символически получить доступ к самопроявлениям, привязанным к структуре симптомокомплекса, дифференцировать и реконтекстуализировать эти проявления. Таким образом, клиентке предлагается на чувственном уровне "еще больше" проявлять свой симптомокомплекс, но в иных контекстах (и отсюда - с иным значением).

Эта стратегия сотрудничества служит примером эриксоновского подхода к гипнозу как к процессу передачи значимых идей. Симптомокомплекс рассматривается как прочная структура, содержащая многообразные чувственно зафиксированные идеи. Это застывшее созвездие дисфункционально, поскольку не допускает никаких вариантов в проявлении идей; другими словами, независимо от изменения значения текущей ситуации раз за разом реализуется одна и та же структура. В то же время она рассматривается как правомерная попытка интеграции. Поэтому гипнотерапевт вызывает транс, чтобы дефреймировать эти застывшие идеи и воссоединить личность с биологическими ритмами, а затем осуществляет гипнотические процессы, чтобы выработать новые способы проявления этих ключевых идей. Таким образом идеи сохраняются благодаря расширению набора способов их возможного проявления; не делается никаких попыток управлять клиентом или в чем-то его ограничивать. Наоборот, клиенту предлагается "еще лучше" проявлять свои симптомы, т.е. учиться проявлять их многообразными новыми способами.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.