Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Процедуры исследования систем





Анализ Синтез
Объект разделяется на части Объект рассматривается как часть большего целого
Объясняются части Объясняется целое, содержащее исследуемую часть
Знание о частях агрегируется в знание о целом объекте Целое декомпозируется для объяснения частей

 

Например, если каждый игрок футбольной команды будет нацелен на ворота противника так, что будет стремиться забить гол, то свои ворота останутся открытыми, и многие из игроков окажутся вне игры.

То есть акцент делается не просто на рассмотрение отдельных частей, а на их взаимодействие.

Сложность системного анализа заключается в том, что при расчленении целого на части необходимо не утратить свойства системы (свойства целого).

 

Области применения системного анализа в экономике

Особенность системного анализа в том, что он позволяет формировать модель окружающей действительности постепенно, обосновывая ее адекватность на каждом шаге. Начинается анализ с изучения проблемной ситуации и формулировки проблемы.

Основные области применения системного анализа, с точки зрения решаемых задач:

· анализ окружения системы;

· анализ внутреннего содержания системы;

· анализ социально-экономических параметров системы;

· анализ целей и функций;

· повышение эффективности процедур анализа проблем и принятия решений;

· разработка организационной структуры;

· определение содержания системы и связей между ее частями.

 

Модели систем как основания декомпозиции

Под основаниями декомпозиции здесь понимается совокупность элементов системы (частей), вглубь которых не проникает описание, т.е. они являются условно неделимыми.

Известно, что качество построенных структур зависит от применяемой методики декомпозиции. При этом набор частей должен быть, с одной стороны, полным, а с другой стороны, не должен быть избыточным. Основанием всякой декомпозиции таким образом является модель состава рассматриваемой системы.

Вопрос о полноте декомпозиции — это вопрос завершенности модели: частей должно быть столько, сколько элементов содержит модель, взятая в качестве основания.

Иногда полезно в качестве оснований декомпозиции не только перебирать разные модели целевой системы, но и брать сначала модели надсистемы, затем — самой системы и, наконец, модель подсистемы. Часто достаточно организовать простой перебор формальных типов моделей (фреймов): «черного ящика», состава, структуры, структурной схемы, модель жизненного цикла, модель масштаба и т.д.

Проблема полноты моделей заключается в том, что содержательная модель строится по образцу формальной. Важно отыскать компромисс между полнотой и простотой.

Набор полных моделей (фреймов), по большому счету, только открывает перед исследователем поле возможных вариантов изучения систем и направлен на то, чтобы вызвать определенные ассоциации по поводу исследуемой системы. К числу полных моделей относится и схема К. Маркса любой деятельности человека (рис. 4.1).

Если говорить о ресурсах как о средствах, то формальный перечень типов ресурсов состоит из энергии, материи, времени, информации, кадров, финансов.

При анализе ресурсного обеспечения любой конкретной системы этот перечень не дает возможности пропустить что-либо важное. Главная цель при этом заключается в том, чтобы свести сложный объект анализа к конечной совокупности простых подобъектов либо объяснить конкретную причину неустранимой сложности.

Алгоритм декомпозиции как способ упрощения сложного заключается в следующем:

 
 

 

 


Окружающая среда

 

Рис. 4.1. Общая схема деятельности

 

1) определение объекта анализа (все, что угодно,— любое высказывание, раскрытие смысла которого требует структурирования);

2) определение целевой системы (определить, зачем нужно то, что мы собираемся делать; в качестве целевой выступает система, в интересах которой осуществляется анализ);

3) выбор формальных моделей (набор фреймов и правил перебора);

4) определение модели основания (строится с помощью классификаторов на основании изучения целевой системы);

5) очередной объект декомпозиции анализируется;

6) осуществляется процедура декомпозиции;

7) анализируются полученные фрагменты;

8) проверка очередного фрагмента на элементарность;

9) проверка использования всех фреймов;

10) проверка: все ли основания детализированы;

11) отчет: окончательный результат в форме графа.

В реализации приведенного алгоритма компромисс достигается с помощью понятий существенного (необходимого), элементарного (достаточного), а также постепенной нарастающей детализацией базовых моделей и итеративности алгоритма декомпозиции.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.