Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Организация как политическая система, «душевная тюрьма», культура





 

Если рассматривать организацию с позиций метафоры «культура», то предметом анализа будут выступать идеи, ценности, нормы, ритуалы, вера и т.д. Однако Г. Морган отмечает, что язык, истории, церемонии, ритуалы, образцы поведения, которые лежат на поверхности организационной жизни, только дают ключ к более глубокой и определяющей системе значений, которая и есть собственно культура, формирующая активные ее проявления внутри организации и во взаимодействии с внешней средой (см. рис. 5.4).

 

В ряду позитивных качеств рассматриваемой метафоры для диагностики свойств организации можно выделить ряд следствий.

Во-первых, теория метафор позволяет концентрировать и направлять внимание на символические значения самых рациональных аспектов организационной жизни, что характерно для ассоциативного мышления человеческого сознания. В этом контексте даже организационная структура и социальная практика могут рассматриваться как образцы субъективных знаний и опыта. Подчеркивая символическое значение каждого аспекта организационной жизни, культурная метафора фокусирует внимание именно на человеческой стороне организации, что другие метафоры как способы мышления игнорируют или учитывают в меньшей степени.

Во-вторых, культурная метафора обеспечивает рассмотрение специфики организации в новой плоскости формирования активности организации, что может осуществляться посредством влияния языка, норм, церемоний и других социальных практик, которые передают основы идеологии, ценностей, веры и управленческих действий.

Культурная метафора показывает, как формы символического управления могут быть использованы для оформления реальности организационной жизни в направлении координации деятельности. Она представляет собой способ интерпретации многих традиционных менеджерских понятий и процессов.

В-третьих, культурная метафора помогает многократно интерпретировать природу и значение отношений организации с окружающей средой, наполняя ее социальным содержанием.

Организации выбирают и определяют структуру своей окружающей среды через систему ментальных моделей, управляющих интерпретациями и действиями работниками организации, а в организационной культуре закрепляется определенный вид знания и социального опыта отношений с окружающей средой.

Возникает понимание того, что окружающая среда - есть расширение и продолжение самой организации за ее границами. Организация выбирает и действует в окружающей среде согласно тому, как она конструирует понятия «мы» и «наша миссия». Организация действует в соответствии с тем, что вкладывается в эти понятия. Но и другие организации воздействуют на окружающую среду, пытаясь адаптировать ее под себя. Результатом этого процесса воздействий является изменение самой окружающей среды.

Таким образом, окружающая среда находится под воздействием множества индивидов и организаций, каждая из которых действует на основе своих интерпретаций реальной действительности.

В-четвертых, культурная метафора вносит свой вклад в понимание организационных изменений.

Традиционно процессы изменений рассматриваются как механические проблемы изменения в технологии, в структуре, в правилах и инструкциях. Но изменения в первую очередь должны произойти в сознании работников организации в части изменения их ментальных моделей, что проявляется в принятии новых традиций, привычек, норм поведения и всего того, что определяет содержание организационной культуры.

 

Организация как политическая система предусматривает, что главное внимание обращено на власть, а элементами анализа выступают процессы формирования группировок, групповые интересы, конфликты и т.д. (см. рис. 5.5).

 

 

Сравнивая организации с политической системой, здесь проводятся параллели между принципами ее работы и политическими установками групп влияния. Состояние конкретной организации можно описать с позиций стиля управления, преобладающего в руководстве: «демократия», «автократия» или же «анархия».

Такая метафора важна тем, что отражает ту роль власти, противоборствующих интересов и конфликтов в жизни организации, которая определяет то особенное, что характерно для организации в ее функционировании и развитии.

Ключевые положения рассматриваемой метафоры таковы.

• Вы не сможете отгородиться от политики организации. Вы уже в ней замешаны.

• Вам понадобятся сторонники, если вы хотите что-нибудь сделать.

• Вы должны знать, кто обладает властью и кто кому благоволит.

• Существуют важные политические расклады, имеющие преимущество по сравнению с официальной структурой организации.

• Коалиции больше значат, нежели рабочие команды.

• Наиболее важные решения касаются распределения дефицитных ресурсов по принципу «кому что достанется», и здесь в ход идут торг, переговоры и соперничество.

Отсюда вытекают следующие положения об организационных изменениях:

• Изменения не будут иметь успеха, если их не поддержит влиятельный человек.

• Чем больше сторонников у изменений, тем лучше.

• Необходимо знать политическую карту и понимать, кто в результате изменений выиграет, а кто проиграет.

• Среди эффективных стратегий — создание новых коалиций и повторное обсуждение вопросов.

Каковы ограничения политической метафоры? Исключительное применение данного подхода может привести к развитию сложных стратегий внутренних интриг. Учитывая, что в любой организации есть победители и проигравшие, жизнь организации может превратиться в политическую войну.

 

Организация как «душевная тюрьма», напоминает сообщество. где люди оказываются в ловушке собственных идей, мыслей и веры (см. рис. 5.6).

 

Внимание в такой организации уделяется коллективному бессознательному, психодинамическим и идеологическим процессам.

В общем смысле идеологические процессы направлены на формирование идей и положений о функционировании и развитии организации. В более узком смысле — это логическая и психологическая поведенческая основа системы менеджмента в организации, которая отражает систему взглядов и идей, стратегических программ и концепций, в которых определяются отношения работников организации между собой и обществом в целом, а также отражаются интересы различных групп влияния в организации.

Коллективное бессознательное представляет собой одну из форм организационного «разума» и является продуктом организационной культуры, поскольку основывается на опыте, традициях, ритуалах организации. Оно включает в себя концептуальные идеи из миссии организации и отражает мечту, к которой стремится в своей деятельности организация.

Психодинамические процессы отражают те закономерности ментальной деятельности работников, которые определяют их душевное состояние во время коммуникаций и поведения в организации. Социальная психология, изучающая закономерности поведения человека в организации и взаимоотношения людей в процессе совместной деятельности, а также на этапе развития нравственно-психологического климата в коллективе, установок и мотивов, позволяет формировать образы, отражающие специфику отдельных организаций на различных этапах их жизнедеятельности.

 

Организм, мозг или поток

 

Рассматривая организацию как некий организм (см. рис. 5.7), в фокусе внимания, чаще всего, удерживают организационные потребности и взаимоотношения с окружающей средой и т.д.

Организация рассматривается как живая, открытая, адаптирующаяся система. Ключ к успеху в деятельности организаций Гаретт Морган видел в согласованности организации с окружением, поскольку различные окружения подходят разным видам организаций.

Например, в стабильной внешней среде будет процветать строго детерминированная бюрократическая организация, а в динамичной внешней среде свободнее себя будут чувствовать венчурные компании.

Организация может быть представлена как совокупность взаимосвязанных подсистем, созданных для уравновешивания потребностей внешней среды с внутренними потребностями организации и ее работников. Поэтому при построении организации всегда необходимо учитывать внешнее окружение. Подчеркивается также необходимость мониторинга внешней среды и здоровое приспособление к ее переменам. Индивидуальное, групповое и организационное здоровье и счастье — главные составляющие метафоры. Если удовлетворяются социальные потребности индивидуумов и группы в организации, а также учитываются потребности окружающей среды, существует большая вероятность адаптивного функционирования всей социально-экономической системы.

 

Ключевые положения метафоры таковы.

• Не существует «лучшего и единственного пути» построения и управления организацией.

• Основа успеха организации — информационный поток между различными частями системы и ее окружения.

• Необходимо добиться максимального соответствия индивидуальных, командных и организационных потребностей.

Из выделенных посылов вытекают следующие положения об организационных изменениях.

• Изменения происходят только в ответ на перемены в окружающей среде (об использовании внутреннего импульса речь не идет).

• Индивидуумы и группы должны осознавать необходимость перемен, чтобы адаптироваться к ним.

• Реакцию на изменения в окружающей среде можно сформировать.

• Стратегии успеха — участие и психологическая поддержка.

Ограничения данной метафоры таковы. Представлять компанию в качестве адаптивной системы не совсем корректно. Организация не только адаптируется к своему окружению, но и сама может формировать это окружение, сотрудничая с другими сообществами или организациями, начав производство новых товаров (услуг), значительно меняя бизнес-среду. Кроме того, идеалистичная картина сплоченности и потока информации между подсистемами (структурными подразделениями иерархических структур) чужда реальности.

Есть и другое важное ограничение — оно касается опасности превращения метафоры в идеологию, ориентированную на то, чтобы работники полностью слились с организацией. То есть работу следует устроить так, чтобы люди удовлетворяли свои личные потребности через организацию, а такое положение может создавать угрозу для развития организации при оппортунистическом поведении работников.

 

Организация как мозг отражает ориентацию на изучение информационных процессов, процессов обучения и трансляции опыта и знаний, а также накопление и рационального использования интеллектуального потенциала работников (см. рис. 5.8).

 

Метафора исходит из того, что организация - это информационная система и, одновременно, - коммуникационная система и система принятия решений. А значит, можно понять организацию как обрабатывающий информацию мозг.

С одной стороны, организация не может быть вполне рациональной потому, что ее работники обладают ограниченными возможностями в обработке информации. Но, если взглянуть на организацию с иной точки зрения, то можно обнаружить, что различные должности, отделы и прочие подразделения в организации не только определяют структуру рабочей деятельности, но и создают структуру сосредоточения, информации, понимания и принятия решений, которая оказывает огромное влияние на повседневную деятельность организации.

В условиях усложнения систем управления данными в области снабжения, производства, распределения, финансов, продаж, маркетинга и других сфер деятельности, а также корпоративной деятельности отделов планирования, проектирования, обеспечения, которые «думают» за всю организацию и контролируют ее деятельность, резко возрастает информационный поток. В результате у многих организаций появляется эквивалент централизованного мозга, регулирующего всю деятельность.

Отношению к организации как к мозгу способствует и развитие информационной технологии и форм «сетевого интеллекта». Поэтому организация все в большей степени существует в пределах информационной системы и фактически держится на комплексной информационной системе, координирующей деятельность вовлеченных людей и фирм, а не на отдельных компаниях, вносящих свой вклад в процесс.

 

Организация как поток и трансформация характеризует те превращения, которые происходят в жизнедеятельности организации, а предметом анализа при этом выступает логика изменения оформления социальной жизни в организации (см. рис. 5.9).

Этот подход оперирует понятиями сложности, хаоса и парадокса. Здесь организация является частью окружающей среды. Это не отдельная система, которая адаптируется к окружению, а всего лишь часть потока, которая обладает способностью к самоорганизации, изменению и самообновлению в стремлении к соответствию условиям развития во внешней среде.

В соответствии с этим подходом менеджеры в состоянии подталкивать и формировать процесс, но не могут осуществлять контроль изменений. Акцентируя внимание на многофакторности процессов Гаретт Морган отмечал, что в сложных системах никому не дано осознанно контролировать или формировать системные операции. Здесь форма появляется сама собой и ее нельзя навязать.

Ключевые положения рассматриваемой метафоры таковы.

• Порядок естественным образом появляется из хаоса, а затем вновь сменяется хаосом.

• Организации изначально обладают способностью к самообновлению.

• Жизнь организации не подчиняется правилам причины и следствия в силу многофакторности процесса.

• Напряжение в поиске решений необходимо для появления новых способов деятельности.

• Формальная структура организации (команды, подразделения, иерархия) является только одним из многих уровней ее жизни.

 

Контрольные вопросы и задания

1. Какую функцию выполняют метафоры в отношении организаций?

2. Перечислите основные метафоры из теории Гарета Моргана.

3. Какие принципы лежат в основе метафоры «машина»?

4. Как распределяются роли в рамках метафоры «община»?

5. Какие следствия метафоры «культура» вытекают из ее основного содержания?

6. На что обращено внимание в метафоре «политическая система» в первую очередь?

7. Что понимается под метафорой «душевная тюрьма»?

8. Назовите ключевые положения метафоры «организм».

9. Из чего исходит метафора «организация-мозг»?

10. Какими понятиями оперирует метафора «превращение»?

 


 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.