Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СХЕМЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ





 

Схемой электрических соединений называют чертеж, на котором в условных обозначениях изображено оборудование электроустановки, соединенное в определенной последовательности. Схемы подразделяют на первичные и вторичные.

Первичные схемы называют главными. На них показывают основное высоковольтное оборудование: генераторы, трансформаторы, реакторы, коммутационные аппараты и др.

На вторичных схемах показывают вторичные обмотки измерительных трансформаторов, подключенные к ним реле и измерительные приборы, а также цепи оперативного управления и сигнализации.

По способу исполнения схемы могут быть одно и трехлинейными.

В энергетике чаще применяют однолинейные схемы, на которых изображено оборудование одной из фаз. При этом имеется в виду, что во всех трех фазах установлено одинаковое оборудование. Если в какой-то части схемы оборудование отдельных фаз различается, то допускается однолинейную схему дополнить фрагментом трехлинейной (см. рисунок 5.1).

Рисунок 5.1.

а) линия связи с системой с ВЧ заградителями в крайних фазах;

б) силовой трансформатор с короткозамыкателем в одной фазе;

в) выключатель в КРУ с трансформаторами тока в крайних фазах.

 

При строительстве электроустановок монтажные схемы могут выполняться трехлинейными. Оперативный персонал, обслуживающий действующие электроустановки, использует однолинейные схемы.

Основным нормативным документом проектировщика являются Нормы технологического проектирования (НТП), при разработке конструкции распределительного устройства(РУ) следует пользоваться Правилами устройства электроустановок (ПУЭ).

Большинство схем являются универсальными, т.е. могут применяться как на электростанциях, так и на понижающих подстанциях. Другие предназначены только для подстанций, например схемы мостиков.

Некоторые элементы, используемые в разных схемах, имеют одно и то же назначение. Сборные шины (СШ) применяются в тех случаях, когда число источников питания не равно числу потребителей, и предназначены для равномерного распределения мощности между ними. Любое подключение к СШ генератора, трансформатора, реактора, или линии называется присоединением. Отношение числа выключателей NQ к числу присоединений n характеризует экономичность схемы.

Чем меньше коэффициент экономичности КЭ, тем экономичнее схема.

СШ могут обозначаться любой заглавной латинской буквой. Если на одном чертеже показаны схемы (РУ) разного напряжения, то СШ на них должны быть обозначены разными буквами. Не разрешается на одном чертеже использовать буквы A,B и C, применяемые для маркировки фаз.

При наличии в схеме нескольких шин одного напряжения, их следует пронумеровать, например А1, А2 и т.д. Если СШ секционируются, то нумеруют и секции. Например, если система шин А1 имеет две секции, то их обозначают А1.1 и А1.2. Основными оперативными элементами схем являются разъединители и выключатели. Разъединители, установленные на линиях, называют линейными, а подключенные к шинам – шинными.

Выбор схемы зависит от ее назначения, категории потребителей и др. причин, но в первую очередь от напряжения и числа присоединений.

 

Одна система сборных шин

 

Применяется на напряжении 6-35кВ (см. рисунок 5.2).

Схема отличается простотой, наглядностью и экономичностью. Недостатки схемы очевидны: она не обеспечивает даже плановый ремонт сборных шин. При коротком замыкании (КЗ) на шинах релейная защита отключает все присоединения и потребители остаются без питания.

Для повышения надежности электроснабжения СШ разбиваются на секции. Число секций зависит от числа источников питания. В схемах ГРУ, например, количество секций принимается равным числу генераторов. На электростанциях секционный выключать постоянно включен, это позволяет равномерно распределить вырабатываемую электроэнергию между потребителями. Ответственные потребители питаются двухцепными линиями от разных секций (см. рисунок 5.3).

При КЗ на одной из секций, например А1.1, релейная защита действует на отключение секционного выключателя QB и всех присоединений, подключенных к поврежденной секции. Электроснабжение потребителей осуществляется от секции А1.2. Существенный недостаток схемы состоит в том, что даже плановый ремонт секции требует отключения присоединений. При этом ответственные потребители питаются по одной цепи от соседней секции, т.е. остаются без источника резервного питания. Этот недостаток отсутствует в схемах с двумя СШ.

Рисунок 5.2. Одна система сборных шин

 

Рисунок 5.3. Одна секционированная система шин.

 

Две системы сборных шин

 

Схема применяется в РУ на напряжении 6-110 кВ (Рисунок 5.4). Все присоединения подключаются к шинам через развилку из двух разъединителей. Шиносоединительный выключатель QA нормально отключен и предназначен для выравнивания потенциалов при переходе с одной СШ на другую. Наличие двух систем шин позволяет поочередно их ремонтировать без отключения присоединений.

 

Рисунок 5.4. Схема с двумя системами сборных шин

 

Возможны два варианта работы схемы:

1) Когда одна СШ находится под напряжением, а другая в резерве.

2) Когда обе СШ находятся под напряжением.

В первом варианте короткое замыкание на рабочей СШ приводит к потере всех присоединений.

Если источники питания и линии равномерно распределить между СШ, то во втором варианте при КЗ на любой СШ теряется лишь половина присоединений. При эксплуатации схемы в таком режиме шиносоединительный выключатель QA постоянно включен и выполняет функции секционного выключателя.

При использовании этой схемы в ГРУ, одну из СШ (рабочую) секционируют. Число секций обычно равно числу генераторов.

Существенный недостаток схемы состоит в том, что она не позволяет ремонтировать выключатели без отключения присоединений.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.