Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сущность и закономерное развитие инфляции





Инфляция- это обесценивание денег в последствии с чрезмерным увеличением их массы в обращении. Инфляция возникает не случайно, а развивается постепенно, как длительный процесс, который можно разделить на несколько этапов: 1) темпы увеличения предложения денег опережают обесценивание денег, при чём это опережение постепенно уменьшается приближаясь к выравниванию. 2) темпы обесценивания денег опережают темпы их предложения, это связано со следующими признаками: в определённый период владельцы денежных накоплений начинают понимать их избыточность и сбрасывают на рынок для покупки товаров и услуг; обесценивание денег приводит к оттоку рабочей силы из сферы производства в спекулятивную сферу, это предусматривает падение производства с помощью которого уменьшается спрос на деньги. В последствии выделенных показателей появляются так называемые инфляционные ожидания, когда экономические субьекты начинают понимать, что повышение цен неминуемо и чтобы избежать будущие затраты они начинают покупать товары не только первой необходимости.

21.Причины инфляции:

1. Рост государственных расходов для финансирования которых государство прибегает к денежной эмиссии путём увеличения денежной массы в товарном обращении.

2. это монополия крупных фирм, кот. Устанавливают цены на свои товары самостоятельно особенно в отраслях производства.

3. это сокращение реального объёма национального производства, которое при стабильном уровне денежной массы приводит к росту цен.

22. Экономические и социальные последствия инфляции. В западных странах инфляция стала практически неотъемлемым атрибутом рыночной системы хозяйствования. Это позволяет вести речь не просто о следствии, а о некоторых специфических функциях инфляции. Ряд экономистов придерживаются той точки зрения, что незначительная по размерам инфляции, сопровождаемая соответствующим ростом денежной массы, способна стимулировать производство. При этом расширение производства будет тем значительнее, чем больше имеется неиспользуемых факторов производства. Рост массы обращающихся денег ускоряет платежный оборот, способствует активизации инвестиционной деятельности. В свою очередь, рост пр-ва приведет к восстановлению равновесия между товарной и денежной массами при более высоком уровне. Процесс этот противоречив. С одной стороны, увеличиваются денежные прибыли, расширяются капиталовложения, а с др. стороны, рост цен ведет к обесцениванию неиспользуемого капитала. Выигрывают не все, а прежде всего наиболее сильные фирмы, имеющие современное оборудование, наиболее совершенную организацию производства. В лучшем положении оказываются социальные группы, живущие на нефиксированные доходы, если их номинальные доходы будут расти темпом, обгоняющим рост цен. В условиях «инфляционных ожиданий» предприниматели стремятся обезопасить себя от риска, в частности от предполагаемого роста цен на сырье, топливо, комплектующие. Чтобы избежать потерь, вызываемых обесцениванием денег, производители, поставщики, посредники повышают цены, подстегивая тем самым инфляцию. От инфляции могут выиграть люди, взявшие деньги в кредит, если не оговорено, что процент за кредит должен учитывать инфляционный рост цен. Но каковы бы ни были «позитивные» функции инфляции, выходя из-под контроля и даже оставаясь относительно слабой, регулируемой, она оказывает целый комплекс отрицательных, негативных последствий.Инфляция сужает мотивы к трудовой деятельности, ибо она подрывает возможности нормальной реализации ценовых заработков. Инфляция, особенно в условиях существенного роста цен, усиливает социальную дифференциацию населения, разрыв между «крайними» группами получателей доходов. К негативным последствиям инфляционных процессов также относятся: • снижение реальных доходов населения (при неравномерном росте номинальных доходов); • обесценивание сбережений населения; • потеря у производителей заинтересованности в создании качественных товаров; • усиление диспропорций между производством промышленной и сельскохозяйственной продукции; • ухудшение условий жизни преимущественно у представителей социальных групп с твердыми доходами.

 

23. Государственное регулирование инфляции. Современная антиинфляционная политика проводится по таким направлениям:

- политика дефляций;

- политика доходов;

- интеграционная антиинфляционная политика (объединение политики дефляций и политики доходов).

Политика дефляций включает ряд методов ограничения платежеспособного спроса через фискально-бюджетный и кредитно-денежный механизм. Чтобы уменьшить поступление лишних денег в обращение, сокращаются государственные затраты. Это, вчастности, затраты на субсидии предприятиям, на социальные нужды, на военно-промышленный комплекс. С целью изъятия из обращения лишних денег, усиливается налоговая давка на доходы, а также осуществляется реализация государственных займов.

Важным инструментом политики дефляций полагает кредитная рестрикция и прямое ограничение выпуска денежной наличности денег в обращении. Для этого повышается учетная ставка центрального банка, осуществляется регулирования процентной ставки за пассивными и активными операциями коммерческих банков, увеличивается норма обязательных резервов и другие меры, которые сокращают банковское кредитование экономики и этим сдерживается роста денежной массы и платежеспособный спрос. Такая политика может отрицательно влиять на экономическое развитие производства.

Политика доходов предусматривает государственный контроль за заработной платой и ценами. Такой контроль сводится к фиксации заработной платы и цен на определенном уровне (замораживание), или установление темпов их рост в определенных границах.

Под влиянием новых монетарных идей большинство стран отказывается от прямого вмешательства государства у цены и заработную плату. Они направляют свои антиинфляционные меры на создание благоприятных условий для функционирования законов рынка и стимулирование частного предпринимательства. Такие меры включают проведение антимонопольной политики, поощрение рыночной конкуренции, сокращение государственных затрат на субсидии малорентабельным и слабоконкурентним предприятиям, введение гибкой налоговой политики, стимулирование предпринимательской активности, рост денежных сбережений населения и т.п. Все эти меры положительно влияют на развитие производства, повышение его эффективности и производительности работы.

 

24. Сущность и виды денежных реформ Денежная реформа - осуществляемые государством изменения в области денежного обращения, как правило, направленные на укрепление денежной системы.

Выделяют следующие виды денежной реформы:

Переход от одного денежного эквивалента к другому - например, переход от медных денег к серебряным в Древнем Риме или переход от биметаллизма к монометаллизму в большинстве европейских стран в конце XIX—начале XX в..

Замена денежных знаков (банкнот и монет)ставших неполноценными (и/или обесцененной монеты) полноценной монетой или неразменных разменными (например, в Великобритании в 1695 г. были изъяты все старые монеты, потерявшие свой первоначальный вес, для перечеканки их в новые, полноценные; Россия в результате реформы 1839—1843 гг. перешла от бумажных денег—ассигнаций к кредитным билетам, разменным на серебро);

Стабилизация валюты или частичные меры по упорядочению денежного обращения путём девальвации, демонетизации, ревальвации и т.п.;

Образование новой денежной системы - осуществляется в период распада, приобретения независимости бывшими колониями, образования государств и т.д.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.