Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Расчеты с помощью пластиковых карт





Пластиковая карточка - это обобщающий термин, который обозначает все виды карточек, различных как но назначению, набору оказываемых с их помощью услуг, так и по своим техническим воз­можностям и организациям, их выпускающим.

Важнейшая особенность всех пластиковых карточек, независи­мо от степени их совершенства, состоит в том, что на них хранится; определенный набор информации, используемый в различных прикладных программах. В сфере денежного оборота пластиковые карточки являются одним из прогрессивных средств организации безналичных расчетов.

Виды пластиковых карт:

1) в зависимости от вида носителя информации:

• магнитные, работающие в режиме «оn-Line»;

• микропроцессорные, работающие в режиме «оn-Line»;

2) в зависимости от возможности кредитования их владельца:

• дебетовые, позволяющие осуществлять оплату товаров и услуг в пределах суммы, размещенной владельцем карточки на картсчете;

• кредитные, позволяющие получить при необходимости кре­дит для оплаты товаров и услуг в пределах лимита;

3) в зависимости от вида владельца карты:

• корпоративные - для юридических лиц;

• личные - для физических лиц;

4) по видам платежных систем, в которых используются карты:

• международные (VISA, Euro Kard,/Мaster Сагd), Аmerikan Ехpress и т. п.);

• российские (Union Сагd, STB card, Сберкарта, Золотая корона и т. п,);

5) по виду валюты:

• рублевые;

• валютные;

6) по виду выполняемых операций:

• обычные, являющиеся платежным средством по всем видам товаров и услуг;

• специализированные, которые обслуживают оплату конкрет­ных услуг (например, бензиновые или таксофонные карты);

• привилегированные (дисконтные), которые дают своему вла­дельцу определенные льготы (скидки) при оплате товаров и услуг.

В России выпуск и обращение банковских карт регулируется Положением ЦБ РФ № 23 от 09.04.98 «О порядке эмиссии кредит­ными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием». Эмиссия банков­ских карт на территории России осуществляется только кредитными организациями-резидентами.

Физическим лицам, как резидентам, так и нерезидентам, эми­тент может выдавать банковские карты следующих видов:

1) расчетная карта - банковская карта, выдаваемая владельцу средств на банковском счете, использование которой позволяет дер­жателю банковской карты, согласно условиям договора между эми­тентом и клиентом, распоряжаться денежными средствами, находя­щимися на его счете, в пределах расходного лимита, установленного эмитентом, для оплаты товаров и услуг и/или получения наличных денежных средств;,

2) кредитная карта - банковская карта, использование которой позволяет держателю банковской карты, согласно условиям договора с эмитентом, осуществлять операции в размере предоставленной данным эмитентом кредитной линии и в пределах расходного лими­та, установленного эмитентом, для оплаты товаров и услуг и/или по­лучения наличных денежных средств.

Юридическим лицам эмитент может выдавать банковские кар­ты следующих типов:

1) расчетная корпоративная карта — банковская карта, исполь­зование которой позволяет держателю, уполномоченному юридиче­ским лицом, распоряжаться денежными средствами, находящимися на счете юридического лица, в пределах расходного лимита, уста­новленного эмитентом в соответствии с условиями договора с клиен­том согласно перечню разрешенных операций по Положению № 23;

2) кредитная корпоративная карта - банковская карта, исполь­зование которой позволяет держателю, уполномоченному юридиче­ским лицом, осуществлять операции в размере предоставленной дан­ным эмитентом кредитной линии и в пределах расходного лимита, установленного эмитентом в соответствии с условиями договора с клиентом, согласно перечню разрешенных операций по Положению №23.

Все расчеты по операциям с использованием банковских карт, совершенным на территории РФ между банками-резидентами, между банками-резидентами и иными юридическими лицами- резидентами, а также физическими лицами – предпринимателями, должны осуществляться в рублях.

Инфляция.

Инфляция – в переводе с латинского «inflatio» означает «вздутие». Раньше инфляция была связана с финансированием государственных расходов при помощи бумажно-денежной эмиссии в периоды экстремального развития экономики, что приводило к нарушению закона денежного обращения и, в конечном счете, обесценению денег и росту товарных цен. С установлением во второй половине ХIХ века золотомонетного стандарта устойчивость денег стала обеспечиваться при помощи сдерживающего действия механизма функции денег как средства образования сокровищ, в результате чего инфляция и локальный характер. С отменой золотомонетного стандарта были созданы условия для постоянного и резкого роста цен, а также роста бюджетных расходов за счет дефицитного финансирования, что способствовало обесценению денег.

Современная инфляция обладает особенностями, проявляющимися в систематическом характере, и связана не только с обесценением денег в результате роста цен, но и с критическим состоянием экономики страны в целом. Основной причиной инфляции является нарушение пропорций между различными сферами народного хозяйства: накоплением и потреблением, спросом и предложением, доходами и расходами государства, источниками ссудных капиталов и их использованием, величиной денежной массы в обращении и потребностями хозяйства в деньгах. Современная инфляция рождается в самом воспроизводственном процессе, но конкретное ее проявление обнаруживается в денежной сфере. Инфляция находится под воздействием внутренних и внешних факторов. К внутренним относятся денежные и неденежные факторы.

Различают два типа инфляции. Инфляция, порожденная денежными факторами, представляет собой инфляцию спроса, а не денежными - инфляцию издержек.

· Денежные – это дефицит государственного бюджета, эмиссия денежных знаков, рост государственного долга, увеличение скорости обращения денег и т.п.

· Неденежные – это снижение роста производительности труда, неравномерное развитие экономики. Нарушение пропорций между отраслями народного хозяйства, неравномерность в ценах и т.д.

Инфляция спроса определяется факторами:

1. Милитаризация экономики и рост военных расходов.

В отдельные периоды она приводит к оживлению экономики, так как рост расходов государства на военные цели вызывает рост занятости трудоспособного населения в сфере производства военной техники. Государство, в результате постоянного роста непроизводительного потребления само является потребителем данного продукта, создает условия для появления дефицита государственного бюджета и увеличения государственного долга.

2. Дефицит государственного бюджета и рост государственного долга.

Покрытие дефицита обеспечивается за счет дополнительной эмиссии денежных знаков, либо за счет роста величины размещаемых государственных займов.

3. Кредитная экспансия.

Она проводится эмиссионными банками при кредитовании правительств и при насыщении денежной массы иностранной валютой, обмениваемой на национальную. Другие кредитные учреждения, становясь участниками мероприятий по покрытию непроизводительных государственных расходов и при кредитовании хозяйств сверх реальных потребностей, способствует росту кредитного обращения,

4. Импортируемая инфляция.

Она проявляется в двух случаях: при получении международных кредитов в иностранной валюте, которые в дальнейшем обмениваются на национальную, тем самым увеличивая денежную массу в стране, и при покупке иностранной валюты странами с активным платежным балансом за счет дополнительной денежной эмиссии национальной валюты.

Инфляция издержек определяется следующими факторами:

1. Снижение роста производительности труда и падение объемов производства.

Вызывается структурными сдвигами в экономике, что способствует росту издержек производства, а вместе с ним и сокращению объемов прибыли и далее снижению объемов производства и росту цен

2. Расширение сферы услуг и рост их значения в обществе.

В сфере услуг наблюдается более медленный рост производительности труда, но в то же время в общих издержках производства заработная плата занимает значительный удельный вес, что ведет к общему росту цен на услуги

3. Рост оплаты труда в общем объеме издержек производства

Активная деятельность профсоюзов и наемных работников, направленная на осуществление контроля за номинальной заработной платой. Приводит к тому, что работодатели сопровождают повышение заработной платы ростом цен на производимую продукцию.

4. Неценовая конкуренция

Изменение условий производства, направленных на расширение ассортимента и качества продукции ведет к росту издержек производства и соответственно товарных цен.

Инфляция спроса проявляется в появлении в обороте избыточной денежной массы, которая в свою очередь усиливает диспропорции в экономике, сопровождающиеся переливом капиталов из сферы производства в сферу обращения. Все это нарушает структуру потребительского спроса, в результате чего происходит рост цен, который является признаком инфляции издержек. Это означает, что инфляция спроса и инфляция издержек взаимосвязаны и взаимообусловливают друг друга.

Существенное влияние на инфляцию оказывают и внешние факторы. Среди них можно выделить такие, как: кризисы в сырьевой, энергетической и валютной сферах, тянущие за собой рост цен на импортируемую продукцию, включаемую в издержки производства; политическая нестабильность в стране и т.д.

В мировой практике, в зависимости от темпов роста цен, инфляцию подразделяют на три вида (см. рис. 4)

 

 

    Инфляция    
               
               
Ползучая   Галопирующая   Гиперинфляция
         
Среднегодовой темп роста цен не выше 5-10%   Темп роста цен от 10 до 50% (иногда до 100% в год)   Рост цен превышает 100% в год

 

Рис. 4. Виды инфляции.

 

Направления влияния инфляции на экономику:

1. Усиливает диспропорцию в экономике.

Неравномерный рост цен на товары способствует переливанию капиталов из одних отраслей производства в другие. При этом подрываются стимулы к долгосрочным инвестициям, что ведет к росту безработицы, сдерживанию процесса накопления капитала, дезорганизации хозяйственных связей.

2. Перелив капитала из производства в сферу обращения.

Возникает спекулятивная торговля. Где капитал быстро оборачивается и приносит прибыль. Инфляция приводит к обесцениванию всех форм промышленного капитала.

3. Искажает структуру потребительского спроса.

Рост цен порождает стремление превратить деньги в реальные ценности – товары. Независимо от потребности в них.

4. Нарушает емкость внутреннего рынка

Снижается реальная заработная плата всех слоев населения, затрудняется сбыт товаров за счет сокращения платежеспособного спроса.

5. Нарушает функционирование денежно-кредитной системы

Снижение покупательной способности денег приводит к сокращению объема денежных накоплений и тем самым к сокращению ресурсов финансово-кредитных учреждений. Обостряется борьба за сферы привлечения и приложения капитала. Значительная их часть больше не возвращается на внутренний рынок ни в товарной, ни в денежной формах.

6. Отрицательно сказывается на международных отношениях.

Обесценение денег приводит к снижению конкурентоспособности фирм-экспортеров и способствует ввозу товаров из-за рубежа. В поисках прибыльного приложения капиталов происходит его отток за границу. В результате чего ухудшается платежный баланс страны.

7. Обостряет процесс государственного финансирования.

Стимулируется наполнение бюджета за счет эмиссии денежных знаков. При этом обесцениваются налоговые поступления в казну. Обостряется проблема государственного долга.

8. Обостряет валютный кризис.

Различия в темпах инфляции между странами ведут к несоответствию между официальным и рыночным курсом валют, инфляция способствует увеличению международных платежных средств.

Инфляция представляет собой многофакторный процесс, оказывающий существенное влияние на экономику в целом и на жизненный уровень населения.

Для количественной оценки инфляции используется уровень и индекс инфляции.

1. Уровень инфляции показывает, на сколько процентов выросли цены за рассматриваемый период времени:

 

R = (∆S / S)* 100% (1.8)

где R – уровень инфляции,

S – сумма цен

∆S – сумма, на которую надо увеличить сумму S для сохранения ее покупательной способности.

2. Относительное значение уровня инфляции:

 

R = ∆S / S (1.9)

3. Сумма, покупательная способность которой с учетом инфляции должна соответствовать покупательной способности суммы S, будет равна:

 

S = S + ∆S = S * (1+ r) (1.10)

4. Выражение (3) можно записать в виде:

 

S = S * In (1.11)

где In – индекс инфляции

5. In – индекс инфляции, который определяется:

 

In = 1+ r (1.12)

Индекс инфляции показывает, во сколько раз выросли цены за определенный период времени.

6. Индекс за рассматриваемый срок равен:

 

In = (1+ r1) * (1+ r2) *(1+ r3) *….*(1+ rn) (1.13)

где n – количество периодов

7. Если периоды и уровень инфляции равны, то индекс инфляции равен:

(1.14)

8. Уровень инфляции за весь срок:

r = In – 1 (1.15)

 

Сумма депозита с процентами, пересчитанная с учетом инфляции за период хранения:

9. Для ставки простых процентов:

 

Pr = P*(1+ ni)/ 1+ r (1.16)

где Р – сумма вложенных средств,

r – норма дохода на вложенный капитал

10. Для ставки сложных процентов при их исчислении один раз в год:

 

Pr = P*(1+ i)n / 1+ r (1.17)

11. Для ставки сложных процентов при их исчислении несколько раз в году:

 

Pr = P*(1+ g/m)N / 1+ r (1.18)

где g – номинальная годовая ставка процентов,

m – количество периодов начисления в году,

N – количество периодов начисления в течение срока хранения вклада

12. Погашенная сумма в условиях инфляции:

 

Sr = S* (1+r) = P* (1+ni)* (1+r) (1.19)

где r – уровень инфляции за весь срок кредита.

13. Погашаемая сумма при отсутствии инфляции:

 

S = P* (1+ni) (1.20)

где i – простая ставка процентов по кредиту, учитывающая инфляцию.

14. Эффективность кредитной операции.

 

ir = (ni + r + nir)/ n (1.21)

где i – эффективность кредитной операции

r – уровень инфляции за срок кредита

15. Ставка процентов по кредиту, учитывающая инфляцию:

 

Ir = ((1 + ni)In – 1)/ n (1.22)

 

Антиинфляционная политика.

Антиинфляционная программа должна учитывать реальное развитие рыночных отношений, возможность использования рыночных механизмов с участием государственного регулирования. Цель антиинфляционной политики государства состоит в то, чтобы установить контроль над инфляцией и добиться приемлемых для народного хозяйства темпов ее роста. Основным фактором являются преодоление экономического спада, платежного кризиса, уменьшения инвестиционной активности, формирование стабильной рыночной инфраструктуры. Особое внимание в антиинфляционной политике должно быть уделено совершенствованию налоговой системы: сокращению количества взимаемых налогов, отказ от использования инфляции как источника финансирования бюджета, изменению методики налогообложения, ликвидации государственной задолженности перед отраслями между сферами народного хозяйства, регулированию перераспределительных отношений между бюджетами Федерации и бюджетами регионов.

Важным направлением являются развитие и государственное регулирование валютного и финансового рынков, а также совершенствование механизма формирования валютного курса. Большое значение для сдерживания инфляции может иметь перестройка экспорта и импорта.

В современной России из-за высоких темпов инфляции возникает необходимость учитывать влияние инфляционных процессов на результаты деятельности предприятий, финансово-кредитных организаций, органов государственной власти, населения.

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.