Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Органы местного управления и самоуправления в идеологических процессах современной Беларуси





Осуществлением демократического принципа народовластия является местное самоуправление. Оно представляет собой децентрализацию власти по вертикали и распределение ее среди множества официальных структур, что позволяет гражданам непосредственно принимать участие в осуществлении власти. Специфику белорусской модели общественного развития характеризует вертикальная система исполнительной власти и президентская вертикаль, представленная исполкомами и местными администрациями, которые не входят в систему местного самоуправления, а представляют собой самостоятельную систему местного управления. Руководители данных органов власти назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом и утверждаются соответствующими местными Советами депутатов. Основные принципы системы местного управления и самоуправления в Республике Беларусь изложены в пятом разделе Конституции, а также в Законе «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» от 4 января 2010 г. В соответствии со ст. 1 данного закона под местным самоуправлением понимается форма организации и деятельности граждан для самостоятельного решения непосредственно или через избираемые ими органы социальных, экономических, политических и культурных вопросов местного значения. Местное самоуправление организуется исходя из интересов населения и особенностей развития административно-территориальных единиц на основе собственной материально-финансовой базы и привлеченных средств. Формами осуществления местного самоуправления в Беларуси являются:

- местные Советы депутатов;

- органы территориального общественного самоуправления (советы и комитеты микрорайонов, жилищных комплексов, домовые, уличные, квартальные, поселковые, сельские комитеты и другие органы, в том числе единоличные);



- местные референдумы;

- собрания (сходы) граждан;

- иные формы прямого участия граждан в государственных и общественных делах.

Местное самоуправление осуществляется в границах административно-территориальных и территориальных единиц. В Беларуси установлены три территориальных уровня местных Советов:

- первичный, к которому относятся сельские, поселковые и городские (городов районного подчинения) Советы;

- базовый, включающий городские (городов областного подчинения) и районные Советы;

- областной, представленный областными Советами. Минский городской Совет обладает правами базового и областного Советов.

По Конституции Республики Беларусь (ст. 118) местные Советы депутатов избираются гражданами в административно-территориальных единицах сроком на 4 года.

К исключительной компетенции местных Советов депутатов относят:

- утверждение программ экономического и социального развития, местных бюджетов и отчетов об их исполнении;

- установлении в соответствии с законом местных налогов и сборов;

- определении в пределах, установленных законом, порядка управления и распоряжения коммунальной собственностью;

- назначение местных референдумов.

Помимо местного самоуправления в Беларуси существует местное управление – форма организации и деятельности местных исполнительных и распорядительных органов для решения вопросов местного значения исходя из общегосударственных интересов и интересов населения, проживающего на соответствующей территории. Единая система органов местного управления в Республике Беларусь состоит из областных, районных, городских, поселковых и сельских исполнительных комитетов и местных администраций.

Ориентация на стандарты Европейской хартии о местном самоуправлении Совета Европы от 15 октября 1985 г. предполагает реформирование системы местного самоуправления в Республике Беларусь в направлении расширения полномочий власти, предоставления ей реальной способности регламентировать значительную часть местных вопросов, а также поощрения инициатив граждан, касающихся решения проблем локальных сообществ.

1. Совещания по наиболее важным проблемам жизни местных территорий, позволяющие управленческим кадрам узнать мнения граждан, проанализировать и оценить ситуацию, для подготовки и принятия более взвешенных управленческих решений.

2. По всей стране созданы информационно-пропагандистские и консультативные группы, которые регулярно проводят единые дни информирования. В ходе таких мероприятий руководители общаются с гражданами, вникают в их проблемы. Повсеместно развернута деятельность групп докладчиков, которые занимаются информированием людей, формированием общественного мнения и идеологическим воздействием на местных руководителей. Проводится работа общества «Знание», возобновившего свою деятельность на всех уровнях государственного управления.

3. В отдельных регионах организованы прямые телефонные линии местных исполкомов, что существенно сокращает количество обращений граждан во властные инстанции.

4. Проводятся выездные заседания исполкомов на предприятиях и в хозяйствах. Организованы пресс-центрыиз депутатов, руководителей предприятий, отделов и служб райисполкомов, представителей средств массовой информации, которые обеспечивают связь местных управленцев со СМИ.

5. Возрождаются различные формы морального и материального поощрения тружениковгорода и села: доски почета, переходящие знамена, вымпелы, грамоты, благодарственные письма, именные стипендии, письма-благодарности родителям за хорошее воспитание детей.

6. Организуются соревнованиямежду коллективами и гражданами на всех уровнях хозяйственно-экономической и социально-воспитательной деятельности.

Тема 4. Стратегия общественного развития Беларуси в XXI веке

Основные категории: экономика, экономическая политика,белорусская модель социально-экономического развития, социально ориентированная рыночная экономика, национальная стратегия устойчивого развития, инновационное развитие.

Основы взаимодействия экономики, политики и идеологии

В жизни общества

Экономика – это основа развития государства, условие стабильности и эффективной жизнедеятельности общества. Она определяет уровень и качество жизни народа, протекание политических и социальных процессов. Экономика, как системное единство отношений производства, обмена, распределения и потребления, воздействует на политику как прямо, так и косвенно, обусловливая общую направленность идеологии и социальный характер действующих политических институтов, политических отношений и идеологических учреждений. Экономика выступает базой и важнейшим элементом при разработке идеологии государства.

Термин «экономика» происходит от двух греческих слов – «хозяйство» и «закон» и в настоящее время он имеет несколько значений. Экономика – это:

- народное хозяйство, включающее отрасли материального производства (промышленность, сельское и лесное хозяйство, строительство, транспорт и связь, торговля и общественное питание, материально-техническое обеспечение) и непроизводственной сферы (культура, образование, здравоохранение, социальное обеспечение, наука, управление жилищно-коммунальным хозяйством, бытовое обслуживание населения);

- совокупность знаний о хозяйстве и связанной с ним деятельности людей; научная дисциплина, занимающаяся изучением отраслей (секторов) материального производства и непроизводственной сферы, а также механизмов использования разнообразных ресурсов в целях обеспечения жизненных потребностей людей и общества;

- отношения, возникающие между людьми в связи с процессами производства, распределения, обмена, потребления товаров в ходе этих процессов.

При всей самодостаточности экономика тем не менее эффективно функционирует лишь в рамках определенного социального порядка и при условии стабильности всех сфер общественной жизни. Иными словами, экономика не существует вне общества и вне государства. Сущность государства проявляется в его функциях, которые отражают главные направления его деятельности. Одна из центральных функций современного государства – функция управления. Государственное управление – это управление делами всего общества, а именно: политическими, экономическими, социальными и иными процессами, протекающими в обществе. При этом сфера влияния государства на экономику широка. Государство формирует правовую базу и благоприятные условия для эффективного функционирования экономики, стимулирует экономический рост, инвестиции, конкуренцию, регулирует уровень занятости и инфляции и т. д. Иными словами, государство обеспечивает жизнедеятельность и эффективность экономической системы, играет центральную роль в экономической жизни общества. Цели, задачи и меры государственного воздействия на экономические процессы отражаются в экономической политике страны.

Таким образом, идеология экономической политики при построении белорусской экономической модели должна учитывать, что экономика – это хозяйство, наука о хозяйстве и хозяйствовании, а также отношения людей в процессе хозяйствования[1].

Экономическая политика – это система хозяйственных мероприятий, проводимых государственной властью для достижения определенных целей, т. е. это поведение государства в отношении экономики страны.

Концептуальная основа экономической политики – это компромисс между многочисленными интересами разнообразных социальных групп в целях достижения максимального блага в рамках существующего строя. Экономическая политика государства должна соответствовать условиям, целям и возможностям, имеющимся в стране. Цели экономической политики формируются исходя из потребностей всего общества на определенных этапах его развития. Это сложный процесс, связанный с определением стратегических направлений социально-экономического развития, принятием соответствующих решений и разработкой механизма их реализации. История различных государств демонстрирует, что диапазон экономической политики широк – от абсолютного невмешательства государства в экономику до жесткого управления ею, как это имеет место в рамках командно-административной системы.

Важнейшими целями экономической политики Республики Беларусь сегодня являются: проведение структурной перестройки экономики; создание условий для привлечения инвестиций и последующего экономического роста; либерализации экономики, раскрепощения деловой инициативы; приверженность курсу социального государств и неизменность политики, направленной на улучшение качества жизни своих граждан.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.