Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные проекции человеческой реальности: «индивид», «личность», «индивидуальность». Специфика личностного бытия человека. Личность и история.





«Я была всегда с моим народом там, где мой народ, к несчастью, был»

Анна Ахматова

Понятие личности относится к числу сложнейших в философии и человекознании в целом. Проблема личности – это вопрос о том, в чем сущность человека, каково его место в мире и в истории. Анализ любого общества невозможен без обращения к личности. При изучении данного вопроса следует прежде всего уяснить (и различать) близкие по значению понятия «индивид», «индивидуальность», «личность».

В понятии индивид, отдельный человек, подчеркивается принадлежность к человеческому роду. Неделимая частица какого-то целого, «социальный атом». Это самая простая характеристика человека, говорящая лишь о том, что он отделен (прежде всего телесно) от других индивидов.

Индивид – термин, обозначающий отдельного человека.

Таким образом, индивид – скорее, абстракция, чем реальность, скорее, понятие, нежели существо из плоти и крови, оболочка человека, лишенная живой конкретности. Об индивиде говорят лишь тогда, когда его отличительные личностные и психологические свойства не важны. В истории философии известен индивидуализм – философско-этическая концепция, утверждающая приоритет личности перед любой формой социального коллектива. Так становление современной западноевропейской культуры при переходе от традиционного общества к обществу модерна шло по линии постоянного возвышения индивидуального начала, пока оно не встало во главе всех остальных ценностей.

Гораздо более содержателен другой термин «индивидуальность». Несмотря на сходство в названиях, дистанция между индивидом и индивидуальностью огромна. Индивидуальность – это специфическая уникальность и неповторимость человека во всем богатстве его личностных качеств. Она определяет его внутренний мир, его экзистенциальный опыт. Индивидуальность – это то, чем Ты, Он, Я отличаемся друг от друга и остальных людей.

Индивидуальность– понятие, выражающее неповторимое своеобразие человека.

В каждом конкретном обществе, в каждой стране люди живут в более или менее одинаковых условиях – в условиях одной культуры, одних нравов и обычаев, одного языка, но люди всё равно все разные, не похожие друг на друга. Даже в одной семье дети вырастают разными, хотя воспитываются в одинаковых условиях. Что делает всех людей разными, неповторимыми и уникальными?

Во-первых, особенности психического склада человека: темперамент, скорость психических реакций, особенности памяти, сообразительность – все это наследственные факторы.

Во-вторых, опыт детства и воспоминания о детстве. У каждого человека свой опыт детства, свои переживания, каждому по-своему открывался мир, каждый по-своему переживал свои детские страхи, неудачи и радости. Опыт детства накладывает отпечаток на всю жизнь человека.

В-третьих, особенности индивидуальной биографии – каждый живет свою жизнь, и все, что с ним случается, и то, как он к этому относится, - совершенно не похоже на жизнь других людей.

В-четвертых, противоречивость жизненных ролей. Каждый человек в жизни играет одновременно несколько ролей. Например, когда студент разговаривает с преподавателем – это один человек. В компании друзей он становится совершенно другим – это его вторая роль – друга. Дома, разговаривая с родителями, он уже в третьей роли – сына.

Все эти четыре момента делают каждого человека неповторимым и уникальным.

Социальную сущность человека выражает понятие личности. Личность – это целостный человек в единстве его индивидуальных способностей и выполняемых им социальных функций, ролей. Личность выражает самое главное, что присуще данному человеку, совокупность его внутренних свойств как существа социодуховного. Речь идет о свойственных данному конкретному человеку духовно-нравственных и гражданских чертах: что он любит и ценит, как относится к другим людям, способен ли на помощь, есть ли у него своё личное мнение, а также мужество открыто его выразить и защитить, самостоятельно принять решение, до конца отвечать за свои действия.

Таким образом, человек рождается человеком, но он не рождается личностью, а становится ею. В начале личности всегда стоит акт самосознания, призывающий личность к исполнению своего предназначения в жизни, культуре, истории.

Личность– понятие, обозначающее совокупность социально значимых черт, характеризующих человека как члена того или иного общества.

В современной социологии личность рассматривается как продукт социализации индивида, процесс усвоения им необходимого для жизни в данном обществе социокультурного опыта. Однако личность – это не набор отдельных изолированных качеств, а система взаимосвязанных свойств.

Характерные черты личности.

Первая и важнейшая сущностная черта личности – её относительная автономность, самостоятельность. Известный русский энциклопедист-лингвист Владимир Даль определил личность как самостоятельное лицо. Самостоятельное, но не отстраненное от мира людей и мира проблем. Ядром личности, её движущей силой является поступок, определяющийся ответственностью. Личностный поступок – это действие, в котором человек поступает внеприродно и самостоятельно: не так как диктуют ему собственные интересы, желания, удовольствия, а по зову совести. Поэтому личностным поступком человек берет на себя величайший риск и ответственность.

Вторая основная черта личности – видеть в мире, в любом живом существе и даже в вещи зародыш смысла. В первую очередь личность определяется особым взглядом на мир и творческим вкладом человека в бытие – смыслами, ценностями, идеалами, внесенными им в мир. Именно в этом действии и реализуется творческая свобода личности, ее ответственность, способность к самоотдаче.

Третья черта – личность индивидуальна, но не индивидуалистична. В этом выражаются гражданская позиция и гражданский долг личности. Личность не может быть аполитичной, ей небезразлично то, что происходит в обществе. Поэтому в тяжкий час она не запирается в «башню из слоновой кости», не стоит «над схваткой». Будь так – и планета истории перестала бы «вертеться», мир превратился бы в «спящее царство» нерешенных проблем.

В-четвертых, личность социально направлена, но при этом всегда дистанцируется от толпы. Она не идет на компромисс со своей совестью ни ради комфортного существования, ни ради исполнения грандиозных свершений. Личность не согласится делать то, во что она не верит, а значит, в то, что угрожает ее чести. В непонимании этого свойства личности и состоит трагедия многих талантов, например гениального В.Маяковского. Ведь у человека, полностью вложившего душу в общее дело, может попросту не остаться собственной души.

И наконец, в-пятых, личность оптимистична. Она всегда надеется на лучшее и делает все, чтобы это «лучшее» наступило. Категория «надежды» как основной человеческой экзистенции, была введена французским мыслителем Г.Марселем именно для того, чтобы определить доброжелательно-доверчивое отношение к миру, свойственное зрелому самосознанию. Надежда всегда существует как спокойное доверие к жизни, к людям, к будущему.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.