Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Типы границ формационных залежей





Определяются поверхностями, по которым происходит разрыв однородности свойств формации: ее состава или внутреннего строения.

1. Стратиграфические границы. Обособляют тело формации в конкретных разрезах по вертикали. Наиболее четким ограничением являются стратиграфические несогласия.

2. Тектонические – позволяют наиболее определенно разграничить смежные формации, отчетливо различающиеся особенностями состава и внутреннего строения. Выражаются линиями разрывных нарушений.

3. Фациальные. Постепенная смена формаций по латерали свидетельствует о тесных парагенетических связях смежных формаций. Эти границы, также как и стратиграфические, часто невозможно провести на карте в виде одной линии.

4. Интрузивные границы.

Формации обломочных алюмосиликатных толщ

1. Группа формаций в которой большой распространенностью пользуются грубообломочные породы ≥ 30% (конгломераты, грубообломочные песчаники, брекчии и т.д.), а на ряду с ними могут быть глины и др.. Известны на ДП и в СО с раннего докембрия по KZ включительно. Эти отложения накапливались в подножии растущих горных систем, или заполняют впадины и образуют тела с редко уменьшающейся мощностью в сторону платформ. Это резко асимметричные тела (H= от10-х до 100-н м). Центральный Казахстан, Сев. Тянь-Шань (O-S), перед Уралом (PZ3), – Прекарпатье, Предкавказье и др. (KZ). По составу их 2 типа:

- полимиктовые (из разных компонентов, широко распространенных в предгорной области);

- мономиктовые (в основном кварцевые Q отложения);

- на других платформах в PZ1 это переменно-кислые породы.

В горах с вертикальной климатической зональностью - материал очень разнообразен. С этими толщами связаны месторождения Au, U, россыпные месторождения Ti – ильменита, циркона.

2. Мелкообломочные породы – толщи, состоящие из песчаников, алевролитов, кроме того глины, известняки, конгломераты, фосфориты и т.д.. Известны с раннего AR по KZ. Приурочены к началу и концу седиментационного цикла. Широко распространены на ДП, Г/С и ОГ областях. В орогенных областях они образуют отдаленные части гигантских шлейфов сносимого гор материала. На платформах слагают гигантские прогибы. Генетически это могут быть аллювий, прибрежно-морские, дельтовые, озерные, эоловые накопления. По вещественному составу формации м.б.:

- кварцевые – наиболее зрелый материал после вываривания, может формироваться в условиях влажного климата, в равнинных условиях (платформенный режим);

- аркозовые (кварцево-аркозовый) – кислые породы размывались, но климат был холодный, не было технического выветривания - КПШ сохранился (платформенный режим);

- граувакковые – продукт размыва/перемыва вулканитов – кислого/основного состава (свидетельствует скорей всего о г/с режиме с активным вулканизмом и расчлененным рельефом);

Для мелкообломочной толщи важно различать цветность:

- красноцветные прослои гипса, ангидрида с Cu;

- сероцветные угли, горючие сланцы;

С этими толщами связаны м-ния угля, Au россыпи, Pt, TR, нефть, водоносные песчаники, Cu.

Формации глинистых толщ

Известны с раннего докембрия по KZ. Есть на ДП, в ОР и Г/С областях. На ДП - толщи, приуроченные к центральным частям седиментационного цикла, отвечали эпохам наибольшей трансгрессии. Вместе с ними могут присутствовать прослои песчанников, алевролитов, гипсов, органогенных известняков, мергелей. По возрасту:

- V- лампроитовые глины;

- С1 – Санкт-Петербург (синие глины);

- O1 – глинистые грабтолитовые сланцы,

- D,C – нет;

- J3 – в Филях (черные глины с фосфоритом);

- P3-N1 – Майкопская серия;

- J3 – Восточный Крым (светлые монтмориллонитовые глины);

Форма тел разная. Обычно они заполняют центральные части бассейнов, образуют плаще - амебообразные тела (H= от 10-в м до п.км. - в Г/С областях). Генетические особенности – в основном морские толщи, могут быть озерными и лагунными. По минеральному составу могут служить индикатором обстановки:

- монтмориллонитовые - продукт подводного выветривания туфового материала;

- каолиновые глины - платформенный режим, равнинный рельеф;

- гидрослюдистые глины - не являются индикатором обстановки.

Формации карбонатных толщ

Приблизительно 12-15% от объема осадочного слоя. Наиболее широко распространены на ДП. Процесс накопления карбонатных толщ обычно связан с теплыми морями и обильностью живых организмов. По этим отложениям возможно восстановить климатическую зональность. По составу карбонатные формации делятся на:

1. Известняковые формации. Приурочены к различным типам структурных элементов ДП и Г/С областей, а также в краевых прогибах и межгорных впадинах. Представляют наибольший интерес. Главные члены формаций – известняки, мергели, а второстепенные – доломиты, гипсы, ангидриты, песчаники и др.. Возраст – MZ, KZ. По преобладающим типам пород выделяют:

- формации обломочных известняков;

- формации биогенных (водорослевые, мшанковые, брахиоподовые и др.) известняков;

- формации хемогенно-биогенных известняков;

Эти карбонатные толщи приурочены к середине крупных седиментационных циклов, трансгрессий (D3-C1, J3, K2, эоцен).

2. Доломитовые формации выражены мощными толщами доломитов с прослоями магнезитов, известняков, обломочных и кремнистых пород. Возраст - R, V, PZ - мало, MZ и KZ - нет. Выделяют:

- обломочные (образовались при размыве строматолитовых толщ);

- водорослевые (строматолитовые очень мощные);

Известны в Вост.Саяне (PR1), Южн.Тянь-Шань и Урал (O-D).

3. Смешанная группа карбонатных формаций. Типична для платформенных, Г/С и орогенных областей. К ней относятся формации с содержанием карбонатных пород не < 30%. Горный Крым, Грузия. Очень характерно тонкослоистое ритмичное сложение кремнисто-карбонатных пород.

С карбонатными формациями связаны м-ния нефти, горючих сланцев, полиметаллов, Pb-Zn.

Формации галогенных пород

К этому классу относятся толщи, сложенные сульфатными (ангидриты, гипсы) и хлоридными (галитит, сильвинит, карналлит) породами. Второстепенные члены – прослои доломитов, известняков, обломочных, глинистых пород и красно-пестро цветных Al-Si пород.. Очень мощные по несколько км толщи. Распространены на ДП и орогенных областях (во впадинах). Возраст - V-Э1, D2-3, P1-2, J3, N. Это периоды резкой аридизации климата - соленакопление. Толща ритмично построена, т.к. выделение солей связанно с годичными сезонами. Строение обычно направленное и зависит от того, в каких толщах они залегают:

- подстилаются известняками, перекрываются песчаниками;

- внутри карбонатной толщи;

- внутри теригенной, вверху карбонатной;

По соотношению ГП делятся на:

- сульфидные;

- хлоридные;

- карбонатные;

Области распространения сульфатно-хлоридных толщ характеризуются особенной тектоникой: вышележащие породы бывают деформированы, т.к. соль обладает меньшим удельным весом - формируются соленые купола, к которым тяготеют месторождения нефти и газа. На них могут формироваться озера, напр. Баскун-Чак, Виндер.

Формации силицитовых пород

В их составе широким распространением пользуются кремнистые породы: яшмы, силициты, опоки, трепелы, радиоляриты. Толщ, состоящих только из одной из этих пород, нет. В яшмах присутствуют лавы, туфы, туфопесчаники. В силицитах так же может присутствовать связь с вулканическими породами. Могут присутствовать биогенные известняки. Эти толщи пользуются широким распространением в горно-складчатых областях (D1) на Урале – красные, пестрые, фиолетовые яшмы. Тянь-Шань – (V1-С) яшмы нескольких типов. В Г/С областях вместе с вулканическими толщами часто встречаются радиоляритовые пачки. Опоки, трепелы – на ДП, широко распространены в K2, f – на Зап.-Сиб. плите, ассоциируются с обычными серыми глинами, как правило гидрослюдистыми, нередко с глауконитовыми песками. Они свидетельствуют о платформенном режиме и бореальных морях.Такого же типа толщи могут быть связаны с озерными отложениями (организмы, строящие скелет из кремнекислоты) и современным вулканизмом. В ряде мест кремнистые толщи ассоциируются с карбонатными и характеризуются повышенным содержанием P2O5 (С в Ср. Азии, V в Монголии и Сев.Китае).

Классификация магматических формаций

Существуют разные классификации магматических формаций. По приуроченности к типам структур и стадиям развития:

- инициальный магматизм (ранняя стадия г/с цикла)

- средней стадии

- поздней стадии

- орогенные формации

- платформенные формации

По составу на семейства:

- ультрамафитовые;

- ультрамафит-мафитовые;

- мафитовые;

- мафическо-салические;

- салические;

По содержанию кремнезема (SiO2):

- ультраосновные;

- у/основные и основные;

- основные, средние;

- кислые;

Эти семейства делятся на вулканические (эффузивные) и плутонические (интрузивные). Нередко выделяют вулкано-плутонические комплексы.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.