Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Влияние воды на кислотность сусла и пива





Естественную кислотность промежуточных пивоваренных продуктов и конечных продуктов определяют фосфаты калия, содержащиеся в солоде. При этом кислый первичный фосфат калия КН2РО4 преобладает над вторичным фосфатом калия К2НРО4. Оба действуют одновременно как буферные растворы. В водном растворе этих солей дигидрофосфатные Н2РО4-, моногидрофосфатные НРО42-, а также фосфатные РО33- ионы находятся в равновесии. Их соотношение зависит от pH, чем кислее раствор, тем выше концентрация дигидрофосфатных ионов Н2РО4-.

По отношению к индикаторам растворы первичных фосфатов в результате частичной ионизации дигидрофосфатного иона реагируют кислотным образом:

Н2РО4- ↔ НРО42- + Н+.

Вторичные фосфаты реагируют как слабощелочные, поскольку ион гидрофосфата гидролизуется

НРО42- + Н+ + ОН- ↔ Н2РО4- + ОН-

Растворы нормальных фосфатов реагируют по той же причине как сильнощелочные

РО43- + Н+ + ОН- ↔ НРО42- + ОН-

Из минеральных компонентов воды карбонатные ионы НСО3 снижают естественную кислотность сусла пропорционально щелочности. И, наоборот, ионы кальция Са2+ и магния Mg2+ повышают кислотность, и тем самым частично парализуют вредное влияние карбонатных ионов.

Снижение естественной кислотности (повышение pH) заторов, сладкого сусла и сусла охмеленного с точки зрения технологического процесса всегда отрицательно. Это проявляется в затруднительном осахаривании заторов, медленной фильтрации сусла, которое при этом недостаточно прозрачно, в более темных заторах и сусле и менее интенсивном выделении бруха при кипячении сусла с хмелем, а иногда и в более низком выходе экстракта.

Пиво из сусла с более высоким pH бывает неприятно горьким и склонным к биологической нестойкости.

Реакции, которые протекают между анионами и катионами, поставляемыми, с одной стороны, солодом, с другой - водой, идущей на приготовление пива в условиях затирания довольно сложны. Поскольку они влияют на формирование вкусовых качеств каждого сорта пива, на них издавна было сосредоточено внимание теоретиков и практиков. По этому вопросу имеется обширная библиография. Первые подлинные данные относятся к Виндишу (1910), который решил всю проблему еще не будучи знаком с теорией электролитической диссоциации, он пришел к следующим выводам.

Первичный фосфат калия реагирует с бикарбонатом кальция таким образом:

2КН2РО4 + Са(НСО3)2 = CaHPО4 + К2НРО4 + 2Н2О + 2CО2

Если пивоваренная вода богата бикарбонатом кальция, т. е. имеет высокую временную жесткость, то реакция протекает так,

4КН2РО4 + 3Са(НСО3)2 = Са3(РО4)2 + 2K2HPО4 + 6Н2О + 6СО2.

В обоих случаях из двух молекул первичного фосфата калия образуется одна молекула вторичного фосфата, тем самым снижается кислотность сусла. Вторичные фосфаты и нормальные (третичные) фосфаты кальция выпадают из раствора в нерастворимый осадок.

С бикарбонатом магния происходят следующие реакции:

2КН2РО4 + Mg(HCО3)2 = MgHPО4 + К2НРО4 + 2Н2О + 2СО2,

4КН2РО4 + 3Mg(HCО3)2 = Mg3(PО4)2 + 2K2HPО4 + 6H2О + 6CО2.

Здесь тоже образуется одна молекула вторичного фосфата калия, однако одновременно возникающий вторичный фосфат магния в отличие от фосфата кальция тоже растворим, а нормальный (третичный) фосфат магния растворим частично.

С щелочными бикарбонатами протекает следующая реакция:

2КН2РО4 + 2NaHCО3 = К2НРО4 + Na2HPО4 + 2Н2О + 2СО2.

Следовательно, из каждой молекулы образуется эквивалентное количество вторичного щелочного фосфата.

Из приведенных уравнений вытекает, что наиболее сильно подщелачивают сусло щелочные бикарбонаты, потом магния и менее всего кальция.

Нейтральные кальциевые и магниевые соли сильных кислот реагируют с вторичным фосфатом калия следующим образом:

2НРО4 + 3CaSО4 = Са3(РО4)2 + 2КН2РО4 + 3K24.

Три молекулы сульфата кальция (гипс) дают две молекулы первичного фосфата калия. Одновременно возникший нормальный (третичный) фосфат кальция нерастворим и поэтому выпадает из раствора. Тем самым кислотность сусла повышается (pH понижается).

Эти основные реакции, сформулированные Виндишом, в последнее время были пересмотрены. Гонкинс и Амфлет подтвердили, что щелочное действие бикарбонатов возрастает по порядку Са, Mg, Na или К. Однако из их открытия вытекает, что при обычных температурах затирания даже при перемешивании не выделяется весь углекислый газ и поэтому реакции протекают полностью только при кипячении затора и сусла. Однако и после основательного устранения углекислого газа pH не поднимается, а даже несколько падает. Эта аномалия объясняется реакциями ионов Са2+ и Mg2+, которые повышают кислотность. При использовании воды, бедной Са2+ и Mg2+, кислотность тоже несколько возрастает, так как влияют Са2+ и Mg2+ из солода.

В противоречии с открытием Виндиша (по данным указанных авторов) кислотность возрастает не при реакции ионов Са2+ и Mg2+ с вторичным фосфатом кальция, а при реакции с органическими фосфатами, главным образом фитином, а возможно и с белками

протеин Н + Са2+ = протеннат = Са + 2Н+

Реакции этого типа протекают без нагрева очень медленно. Поэтому повышение кислотности в значительной мере проявляется только при кипячении.

По мнению Берглунда снижение кислотности под влиянием бикарбонатов щелочноземельных металлов является результатом взаимодействия систем карбонатного буфера (HCО3- - СО2) в воде и фосфатного буфера (НРО42+ - Н2РО4-) из солода. Карбонатная система сдвигает pH фосфатной системы в щелочную сторону, в то время как фосфатная система, наоборот, сдвигает pH карбонатной системы в более кислую область. Результат зависит от молекулярных концентраций в среде, т. е. от буферной способности, Эго понятие дополняет результаты Виндиша и уточняет их в соответствии с современными научными данными. В связи с вышесказанным можно сделать вывод, что подщелачивающее действие воды на приготовления пива пропорционально ее щелочности, определяемой титрованием по метиловому оранжевому. Нейтрализация не происходит в начале затирания, а проявляется постепенно по мере удаления углекислого газа, который освобождается в результате разложения бикарбонатов:

HCО3- + Н+ = Н2О + СО2

В противоречии с приводившимися более ранними точками зрения Берглунд доказывает, что вместо нормального (третичного) фосфата кальция при осаждении из водных растворов всегда образуется его сдвоенное соединение с гидроксидом кальция 3Са3(РО4)2Са(ОН)2, называемое апатитом. Остальные фосфаты кальция тоже постепенно гидролизуются в апатит, который является наиболее стойким соединением во всем диапазоне pH.

Вторичный фосфат кальция осаждается только при низких температурах затирания. Тем самым раствор обедняется на моногидрофосфатные ионы НРО42-, так что отношение Н2РО4-: НРО42- в фосфатном буфере возрастает в пользу дигидрофосфатных ионов Н2РО4- и кислотность раствора повышается (pH понижается).

Количественные отношения сформулировал Кольбах. Бикарбонатный ион HCO3-,содержащийся в природных водах, повышает pH, а ионы кальция Са2+ и магния Mg2+ снижают pH сусла. Mg2+ снижает pH в 2 раза меньше, чем Са2+. Для компенсации повышения pH, вызванного 1 эквивалентом НСО-, необходимо 3,5 эквивалента Са2+. Из этих зависимостей можно высчитать остаточную щелочность, характеризующую изменение pH сусла под влиянием воды. Эта часть общей щелочности не компенсируется ионами Са2+ и Mg2+. Для их расчета необходимо знать расход т 0,1 н. раствора НСl для титрования 100 мл воды с метиловым оранжевым.

Процесс расчета виден из инструктивного примера, который относится к воде пивоваренного завода в Бурбоне (по Ллойд Хинду):

т = 4,7 мл 0,1 н. раствора НС1 на 100 мл,

СаО = 345 мг/л,

MgO = 103 мг/л.

Общая щелочность 4,7 мг-экв/л, т. е. 4,7-2,8=13,2 °Н.

Кальциевая жесткость = 13,39 мг-экв /л, т. е. = 37,5°Н.

Магниевая жесткость = 5,15 мг-экв/л, т. е = 14,4°Н.

Поскольку снижение pH под влиянием магниевой жесткости в 2 раза меньше, чем под влиянием кальциевой жесткости, то общее влияние воды на снижение pH можно выразить одним числом:

показатель кальция = кальциевая жесткость + = 3,39 + = 15,97мг-экв/л = 37,5 + = 44,7°Н

Компенсация 1°Н общей щелочности требует 3,5 - показателя кальция, Так что компенсированная щелочность =

= = 4,56 мг-экв/л или = 12,8°Н,

остаточная щелочность = общая щелочность - компенсированная щелочность = 4,71 - 4,56 = 0,15 мг-экв/л или 13,2 - 12,8 = 0,4°Н.

Остаточная щелочность 3,57 мг-экв/л = 10°Н повышает pH готового сусла (12 мас.%) приблизительно на 0,3 по сравнению с дистиллированной водой. Для производства светлых сортов пива хорошо подходят воды, остаточная щелочность которых не превышает 0,357 мг-экв/л = 1°Н. При такой низкой остаточной щелочности, которая получилась в приведенном примере, можно предположить, что pH сусла из этой воды приблизительно такой же, как при использовании дистиллированной воды.

Снижение pH под влиянием ионов Са2+ и Mg2+ проявляется в готовом пиве, в то время как декарбонизацией воды снижается только pH сусла. С точки зрения щелочности вода для приготовления пива тем лучше, чем ниже щелочность по метиловому оранжевому и одновременно выше содержание Са2+.

Влияние воды на вкус пива

Соли, содержащиеся в пивоваренной воде, если их много, отражаются на вкусе пива, даже независимо от pH. Это важное влияние однако изучено недостаточно.

В последнее время экспериментальные работы опубликованы Де Клерком, далее Краусом с сотрудниками, а в ЧССР - Салачем с сотрудниками.

Первый из авторов установил, что сульфатные ионы SO42- дают пиво на вкус терпкое и исключительно горькое, в то время как Виндиш утверждал, что такое пиво имеет жесткий вкус. Отрицательное вкусовое влияние сульфатных ионов не наблюдается вплоть до их содержания, соответствующего 20-30°Н постоянной жесткости.

Силикатные ионы SiO32 оказывают влияние на вкус косвенным путем тем, что могут помешать брожению уже в обычном количестве от 10 до 30 мг/л и что способствуют образованию коллоидного помутнения в пиве. Силикаты, содержащиеся в пиве, происходят большей частью из солода, в то время как с водой их попадает в пиво относительно немного.

Нитратные ионы NО3- в больших концентрациях явно отрицательно влияют на вкус пива. Кроме того, нитраты при брожении частично восстанавливаются в нитриты, нитритный ион NО2- токсически воздействует на дрожжи. Отрицательное вкусовое влияние нитритов обнаруживается при концентрации от 25 мг/л.

Хлорные ионы С1- придают пиву более тонкий и сладкий вкус. Они считаются безвредными даже при высоких концентрациях.

Железо Fe2+ и Fe3+ может ускорять дегенерацию дрожжей. В пиве легко возникает коллоидное помутнение. При высоких концентрациях пиво имеет неприятный вкус, интенсивный цвет и коричневую пену. Допускается от 0,2 до 0,5 мг Fe/л. Влияние марганца такое же, однако намного сильнее.

Магниевые ионы Mg2+ при высоком содержании неблагоприятно влияют на вкус. Граница колеблется около 15°Н магниевой жесткости.

Натриевые ионы Na+ всегда оказывают неблагоприятное влияние на вкус пива.

При определении влияния воды на вкус пива по Кольбаху необходимо принимать во внимание также соли из солода. Лагерное пиво из воды обычного состава содержит в 1 л приблизительно около 1960 мг золы, если использовать дистиллированную воду, содержание золы снизится приблизительно до 1800 мг/л. Краус и сотрудники доказали, что пиво из воды, полностью освобожденной от солей, на вкус почти такое же, как пиво из воды с общей жесткостью от 6 до 10°Н. Разница во влиянии Са2+ и Mg2+ на вкус пива по мнению этих авторов незначительна. Почти никакой разницы во вкусе не возникает под влиянием хлорида кальция и магния, сульфата кальция и магния или карбоната кальция и магния. Хлорид кальция придает неприятно соленый вкус уже при содержании, соответствующем больше 20°Н. Магниевый ион вреден в той же концентрации. Кальциевый ион вызывает неприятно горький вкус.

Из результатов исследований Салача и сотрудников вытекает, что из чехословацких пивоваренных вод лучше всего мягкие воды, по составу похожие на пильзенские воды. Было установлено, что оптимальное отношение временной жесткости к постоянной 1:1, при этом более существенным фактором, чем уровень общей жесткости, является содержание HCO3-. Если пиво из мягкой и среднежесткой воды не было удовлетворительным с точки зрения вкуса, то это было вызвано менее благоприятным соотношением Mg2+: Са2+ и одновременно более высоким содержанием NO3-. Пиво из воды с отношением временной жесткости к постоянной как 1:2 с точки зрения вкуса лучше, чем пиво из воды с преобладающей временной жесткостью. Пиво из жесткой и очень жесткой воды, удовлетворительно, если содержание Са2+ в несколько раз превышает содержание Mg2+.

Различный состав вод, применяемых для приготовления пива, проявляется в разной степени сбраживания его. Обычно наиболее глубоко сбраживается пиво из воды с низким содержанием солей (пильзенская вода), если не действуют одновременно другие факторы, несколько меньше сбраживается пиво из воды с отношением временной жесткости к постоянной как 1: 1 и еще меньше пиво из воды с преобладающим содержанием сульфитов. По Гонкинсу и Амфлету, под действием сульфата кальция при кипячении осаждается фитин, его компонент иноситол необходим для дрожжей и недостаток его снижает бродильную активность. Воды с преобладающей временной жесткостью способствуют при варке сусла с хмелем образованию молекулярной формы горьких хмелевых веществ, что проявляется в резком, горьком вкусе пива.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.