|
Фильтрационный чан штрайнмастерФильтрационный чан Штрайнмастер (рис. 41) сконструирован и испытан на пивоваренном заводе Anheuser-Busch (St. Louis США, 1961). В Европе его стали использовать только в последние годы. Это заслуживающая внимания новинка для ускоренного отделения сусла от дробины. Чан представляет собой резервуар прямоугольного сечения с нижней частью, сужающейся к выходным отверстиям в дне. По направлению вниз слоями один над другим подвешены трубчатые фильтрационные элементы, через которые вытекают первое сусло и промывные воды. Фильтрационные элементы (свечи) имеют трехугольное сечение и расположены горизонтально вблизи один от другого. Эта трубчатая система образует своеобразную дренажную систему в пространстве для дробины. После перекачивания осахаренного затора внутренность трубок вакуумируют и тем самым внешний осадок образует на их поверхности собственно фильтрующий слой. Чан изготовлен из нержавеющей стали, имеет высоту (около 5 м) и ширину (около 3 м),длина изменяется в зависимости от требуемой производительности. Чан не имеет разрыхлительного механизма. Он работает на нормальном помоле как обычные фильтрационные чаны. После заполнения чана тотчас пропускают краны и фильтруют, начиная с верхнего ряда фильтрационных элементов. Как только уровень затора в чане снизится до нижнего ряда фильтрационных элементов, дробина начинает выщелачиваться путем орошения водой. Сток сусла из каждого ряда фильтрационных элементов регулируется вмонтированными насосами и одновременно контролируется экстрактивность. Это позволяет постепенно сверху вниз закрывать отдельные фильтрационные ряды по мере осахаривания промывных вод. После выщелачивания дробину удаляют из чана вымыванием струей воды через несколько люков, расположенных в дне чана. С помощью этого же устройства чан чистят. В фильтрационном чане Штрайнмастер весь процесс фильтрации и выщелачивания продолжается около 105 мин, так что можно профильтровать 12 варок за 24 ч. Степень прозрачности полученного сусла по опубликованным данным хорошая. Высокая производительность фильтрационного чана Штрайнмастер обусловлена тем, что по сравнению с классическим чаном в нем фильтрующая поверхность в 4 раза больше и, кроме того, скорость фильтрации увеличивают отсасывающие сусло из отдельных рядов фильтрационных элементов насосы, которые создают вакуум, соответствующий 0,3 МПа (3 атм). Фильтрация и выщелачивание в этом чане непрерывные, без простоев, и имеются предпосылки для высокого выхода экстракта. Указывается, что данные о хорошей прозрачности пива надо принимать с оговоркой. Недостатком этих чанов является и то, что дробина выгружается вместе с большим количеством воды. Заторный фильтр Стремление ускорить и механизировать фильтрацию привело к конструкции разных устройств, из которых в широком масштабе распространился только фильтр-пресс. При его использовании значительно ускоряется фильтрация, можно перерабатывать тонкий помол и тем самым повысить выход экстракта, а также применять большее количество несоложеных материалов, которые затрудняют нормальную фильтрацию в фильтрационном чане. Однако первоначальные расходы выше, чем при использовании фильтрационных чанов, обслуживание и ремонт (включая мойку салфеток) более дороги, и поэтому фильтр-пресс пригоден только на больших заводах с непрерывным производством, на которых можно полностью использовать преимущества сокращенной фильтрации. Конструкция фильтр-пресса схематично представлена на рис. 42. Он имеет массивную чугунную подставку, на которой расположены чугунные рамы и плиты. На обоих концах фильтр закрыт торцовыми плитами, внутренняя стенка которых сделана также, как все остальные плиты. Плиты и рамы зажимаются между торцовыми плитами стяжными винтами вручную или гидравлически. Раньше плиты и рамы были круглые, теперь стали только квадратные с сечением от 800 до 1500 мм в зависимости от размера фильтра. Фильтрация идет через фильтрационные салфетки, и слой дробины в камерах (рамах) достигает только 6-7 см. Используя салфетки, увеличивают фильтрационную площадь в 4 раза, благодаря чему фильтрация значительно ускоряется. Нижний слой дробины также лучше и скорее выщелачивается, чем в фильтрационном чане. Фильтр-прессы разных фирм отличаются конструкцией рам, плит и вспомогательного оборудования. Обычно рамы и плиты изготовляют из чугуна. Форма таких рам и плит видна на рис. 43. Каждая рама имеет наверху круглое отверстие, из которого узкий канал ведет внутрь рамы. Отверстия с двух сторон снабжены резиновой прокладкой и после затягивания фильтра образуют по всей длине сплошной канал, по которому затор втекает в отдельные рамы. Между двумя рамами всегда находится рифленая плита, на которую натянута салфетка. Фильтрация сусла и выщелачивание дробины схематически изображены на рис. 43. При перекачке затора дробина осаждается в камере, а сусло протекает через салфетки. По вертикальным ребрам плит сусло стекает к фильтрационным кранам, которые выходят в фильтрационный лоток. Краны некоторых новых конструкций можно переключать на центральное выпускное отверстие (закрытая фильтрация). После фильтрации первого сусла сразу же начинается выщелачивание дробины. Фильтрационные краны закрывают и выщелачивание идет обратным процессом. Горячая вода, нагретая до температуры 78-80°С, поступает в каждую нечетную плиту, проходит через салфетки и слой дробины в камере до вертикальных ребер четной плиты. Как только камеры полностью заполнятся водой и весь воздух из них вытиснится, открывают краны у каждой четной плиты и начинают выщелачивание. Поскольку вода втекает в каждую нечетную плиту, при фильтрации может быть открыт только каждый второй кран (см. рис. 43). Выщелачивание проходит при постоянном притоке воды до тех пор, пока плотность промывных вод снизится до требуемой величины. В комплект фильтр-пресса входит гидравлическое устройство для затягивания фильтра, манометр для контроля давления в фильтре, ареометр, сахарометр, вмонтированный в выпускное отверстие для сусла и промывных вод, а под фильтром желоб со шнековым транспортером для отвода дробины. ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|