|
Метаболизм азотистых веществАзотистые вещества в дрожжевых клетках постоянно обновляются. Одновременно с расщеплением протекает синтез белков. В качестве азотистых продуктов питания дрожжевым клеткам служат соли аммония, аминокислоты и низшие пептиды, если они проникают через оболочку клетки. Для роста, обновления и восстановления живых систем особое значение имеют аминокислоты. Они образуются при введении аминогруппы в α-кетокислоты, которые являются промежуточными продуктами при расщеплении сахаридов. Преимущественную часть потребления аминокислот (около 75%) дрожжи осуществляют прямой ассимиляцией и почти весь остаток дезаминированием по схеме Эрлиха с образованием высших спиртов. Для синтеза белков наиболее важна глютаминовая и аспарагиновая кислоты, аланин и амиды первых двух, т. е. глютамин и аспарагин. Кроме аминокислот дрожжи ассимилируют также пептиды. Из азота, ассимилированного из сусла дрожжами, около 11 % приходится на пептиды. Поэтому значение пептидов по сравнению с соответствующими аминокислотами меньше, а именно потому, что под действием экзопептидаз они сначала должны расщепляться в простые компоненты. Внутри дрожжевых клеток аминокислоты подвергаются трансаминированию катализованному трансаминозами, переносящими аминогруппы с одной молекулы на другую. Так, например, аланин образуется путем реакции глютаминовой кислоты с пировиноградной. Высокомолекулярные азотистые вещества образуются конденсацией аминокислот при участии аденозйнтрифосфата (АТФ). В пивном сусле аминокислоты являются более важным источником азота, чем аммониевые соединения. Легко ассимилируемыми являются аргинин, лизин, метионин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты. И, наоборот, пролин, валин и другие выделяются в среду. Сусло всегда содержит достаточное количество азотистых веществ. Из 600 мг ассимилированного азота, содержащегося в 1 л сусла (12%-ное), при брожении дрожжи потребляют около 200 мг. В стадии роста содержание азота в дрожжах быстро возрастает, пока не достигнет почти двукратной величины и потом снова постепенно падает вплоть до исходной величины. Дальнейшее уменьшение содержания азота связано с тем, что дрожжи выделяют в среду от 5 до 33% из собственного объема азота, вероятнее всего в виде аминокислот и пептидов. Метаболизм минеральных веществ Общее значение минеральных веществ в клеточном организме вытекает из следующих функций: · они поставляют основные (неорганические) элементы для построения органических соединений (углерод, азот, сера и фосфор), · регулируют и поддерживают в организме определенные величины некоторых физических или физико-химических свойств, например прочность клеточной оболочки, осмотическое давление протоплазмы, ионное равновесие, pH, проницаемость клеточной оболочки, растворимость белков, активность ферментов и т. д., · являются составной частью некоторых биологических катализаторов, главным образом ферментов (железо, медь), витаминов (кобальт), красителей (магний), активируют иди ингибируют многие ферментативные реакции (магний, железо, медь, кальций, калий, натрий, кобальт, цинк и т. д.) и тем самым прямо вмешиваются в метаболические процессы. Чистые культуры пивоваренных дрожжей Технические культуры пивоваренных дрожжей получаются путем размножения чистых культур, полученных из рас, соответствующих технологическим требованиям и уже проверенных в производстве. Лабораторная стадия Чистую культуру в принципе получают отбором одной клетки, чтобы была гарантия, что при вегетативном размножении получится генетически однородное потомство. В практике чистую культуру получают обычно из рас, технологические свойства которых и влияние на качество пива, известны. Поэтому наиболее подходящим исходным материалом для отбора являются производственные дрожжи, полученные при технически хорошем и биологически чистом производственном брожении. Для того чтобы дрожжи, полученные с другого пивоваренного завода, были приспособлены к новой среде, используют дрожжи третьей генерации. Образец берут в стадии образующихся белых завитков под пленкой (декой), поскольку там при наиболее интенсивном росте находятся здоровые, сильные и наименее инфицированные клетки. Раньше пивоваренные дрожжи чаще всего отбирали капельным методом по Линднеру, который предпочитали главным образом потому, что отбор можно проконтролировать микроскопически. Тем не менее в настоящее время все чаще работают на желатиновых или агаровых пластинках как методом разбавления, так и методом штриховки, в случае если нет гарантии, что каждая колония выросла из одной клетки. Отбор с помощью микроманипулятора в производственных лабораториях не распространен. При отборе одной клетки любым из указанных методов никогда нет гарантии, что из большего числа клеток всегда отбирается клетка лучшая не только морфологически, но также и физиологически. Поэтому следует отбирать большее число клеток (от 25 до 50) и среди полученных культур провести отбор (селекцию) путем определения морфологических и физиологических признаков и сравнивания результатов опытного лабораторного брожения. При культивации в сусле (от 20 до 25°С) как важный признак оценивают форму и прочность дрожжевого осадка. Низовые дрожжи должны находиться только на дне и не прилипать к стенкам, поверхность осадка должна быть ровной, осадок должен прочно прилегать к дну и при медленном круговом движении не увлекаться с пивом. Микроскопически определяются морфологические и физиологические признаки. Необходимо выравнивание клеток как по форме, так и по размеру, и хорошее физиологическое состояние. Биологически загрязненные культуры исключают сразу без дальнейших испытаний. Отрицательные микробиологические показания всегда следует проверить биологическим методом. При лабораторном опытном брожении с большим объемом сусла исследуют признаки, по которым в производстве определяют ход и результаты брожения. Основными признаками для селекции являются скорость размножения дрожжей, ход брожения и образование пены (завитков), осаждение дрожжей и прозрачность пива, прочность дрожжевого осадка, вкус и запах пива и степень сбраживания. Расы с лучшими свойствами, полученные отбором, сохраняются в лаборатории как чистые культуры и в зависимости от потребности их используют для размножения в производстве. Чистые культуры семенных дрожжей при хранении в лаборатории легко подвергаются мутациям, изменяющим некоторые из исходных свойств культуры. Поэтому культуры следует хранить в условиях, при которых они как можно дольше сохраняются с неизменными свойствами без частого пересева. При выборе способа хранения учитывают также то, в какое время нужно брать культуры для размножения в производстве. На короткое время чистые культуры пивных дрожжей лучше всего сохранять в естественной среде, т. е. в стерильном сусле 10 мас.%). После разбраживания при комнатной температуре их помещают в холодильнике при 2-4°С, чтобы брожение протекало как можно медленнее. Пересеять их достаточно через 1-2 месяца. Этот способ приемлем тогда, когда культуру повторно вводят в производство в равномерные, короткие интервалы, например при размножении без аппаратов для разведения чистой культуры дрожжей. Наиболее распространено хранение дрожжевых культур в стерильном 10%-ном растворе сахарозы (в водопроводной воде), в котором дрожжи при отсутствии других продуктов питания больше не растут, однако и не умирают. При температурах ниже 15°С культура выдерживается без пересева 1-2 года, пока не прекратится избыточное испарение воды. Физиологические изменения предотвращены тем, что при пересеве в стерильное сусло вводят вторую и третью генерацию. Чистые культуры можно консервировать также методом лиофилизации, состоящим в том, что культура замораживается, лед испаряется в вакууме и полученный порошок сохраняется при температуре ниже 0°С. Гарантия сохранения культуры при этом методе сомнительна, некоторые авторы указывают на то, что при этом методе образуется много мутантов. ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|