Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Биография Зои Космодемьянской





Космодемьянская Зоя Анатольевна, правда о подвиге которой до сих пор не дает покоя любителям развенчивать советских героев, родилась 13 сентября 1923 года в Тамбовской области, с. Осиновые Гаи. Родители девочки были учителями, а предки со стороны отца представителями духовного сословия.

В 1929 году семья Космодемьянских была вынуждена переселиться в Сибирь. По воспоминаниям матери Зои, они это сделали, спасаясь от доноса, так как ее муж выступал против коллективизации.

Еще через год, им удалось перебраться на жительство в Москву, благодаря родственице служившей в Наркомпросе.

В школе Зоя отличалась хорошей учебой, она любила литературу, историю и хотела поступить в Литературный институт. Но как пишет Википедия, романтически –возвышенная девушка, остро реагирующая на любую несправедливость, страдала нервными срывами, которые осложнились перенесенным ею в 1940 году менингитом. Несмотря на изнуряющую болезнь и множество пропущенных занятий, Зоя нашла в себе силы догнать одноклассников и окончить учебу в школе.

Когда началась Великая Отечественная война, девушка среди 2000 молодых комсомольцев пришла к кинотеатру «Колизей» в качестве добровольца, готового пойти на фронт. Оттуда ее направили в диверсионную школу, где после небольшого курса обучения она стала разведчиком – диверсантом. Вскоре она была отправлена на первое задание – минирование дороги в районе Волоколамска.

Тем временем, 17 ноября 1941 года вышел приказ Ставки Верховного Главнокомандования об обязанности диверсионных групп лишать гитлеровцев всякой возможности располагаться на зиму в оккупированных селах, для чего было необходимо сжигать и разрушать дотла все населенные пункты в тылу врага (отрывок документа приводится в Википедии).

Именно для исполнения этого приказа, 18 или 20 ноября командиры диверсионных отрядов, Б. С. Крайнов и П.С. Проворов (Зоя Анатольевна входила в группу Проворова) должны были сжечь в течение недели десять населенных пунктов, среди которых находилась деревня Петрищево Верейского (сейчас Рузаевского) района. При выполнении задания, обе группы попали под обстрел, а те из них кто остался в живых, объединились под командованием Б. Крайнова.

Двадцать седьмого ноября уцелевшим Зое Космодемьянской, Борису Крайнову и Василию Клубкову удалось поджечь три жилых дома в д. Петрищево.

Правда (!?) о подвиге Зои Космодемьянской

Во время выполнения задания В. Клубков был схвачен, Б. Крайнов, ничего не зная об этом, ждал их всех троих в условленном месте, но не дождался и вернулся в отряд. Зоя Космодемьянская также не нашла своих товарищей и поэтому решила вернуться в село, чтобы уничтожить еще хотя бы один дом с фашистами. Схваченный Клубков позднее, уже на допросе советскими военными, сознался, что выдал гитлеровцам Зою Космодемьянскую из страха и трусости. Но, по мнению некоторых историков, на него было оказано давление, для того, чтобы правда о подвиге космомолки была незапятнанна ее якобы плохими качествами разведчика, позволившего взять себя в плен.

Как бы там ни было, немцы уже знали, что в деревне действуют диверсанты, поэтому ее быстро обнаружили и схватили. Всю дальнейшую правду о подвиге партизанки рассказали очевидцы этого события – местные жители, которых поразили мужество и стойкость Зои Космодемьянской, не покорившейся врагу даже после жестоких пыток.

На допросе она назвала себя Таней и отказывалась сообщать какую-либо информацию или называть другие имена. Чтобы заставить ее говорить, гитлеровцы раздели Зою донага и били резиновыми палками. Затем они водили ее раздетой и босой по морозу, где девушка подверглась издевательствам и со стороны местных жительниц, дома которых она подожгла.

Утром следующего дня ее вывели на улицу к возведенной для казни виселице. На грудь ей повели таблицу «Поджигатель домов». По свидетельствам местных жителей, Зоя Космодемьянская держалась гордо и с достоинством, до последнего момента она призывала людей бороться с фашистами, а самим немцам предлагала сдаться в плен. Взбешенные палачи выбили табуретку из-под ног непокоренной, не дав ей закончить свою пламенную речь.

Тело Зои Анатольевны Космодемьянской провисело на виселице около месяца, подвергаемое неоднократным надругательствам со стороны фашистов, в конце-концов, она была похоронена жителями Петрищево. В дальнейшем, ее останки были перезахоронены на Новодевичьем кладбище в Москве.

Как сообщается в Википедии, впервые всю правду о подвиге и о судьбе Зои Анатольевны Космодемьянской узнал Петр Лидов, который опубликовал рассказ о ней в газете «Правда» (1942 г), под названием «Таня». Лидов составил свое описание тех событий на основе собранных свидетельств очевидцев произошедшего. Так личность Зои Космодемьянской была установлена, а ее тело эксгумировано и опознано.

16 февраля 1942 года ей, первой из женщин времен ВОВ, было присвоено звание Героя Советского Союза, а ее образ навсегда стал эталоном мужества, стойкости и верности своим идеалам советской молодежи в годы войны.

Партизанка Лиза Чайкина

Биография Лизы Чайкиной

Будущая героиня-партизанка родилась 28 августа 1918 г. в поселке Руно Тверской области. После получения среднего образования, в 15 лет, ее назначили заведующей в поселковую избу-читальню, а еще через несколько лет, добросовестная и ответственная девушка стала счетоводом в колхозе.

Выявились у нее и писательские наклонности, какое- то время она работала журналистом в районной газете «Ленинский ударник». В 21 год девушке вручили партийный билет, выбрали секретарем Пеновского райкомитета комсомола и депутатом райсовета.

Как свидетельствует официальная биография, перед началом Великой Отечественной войны Чайкина окончила спецкурсы для комсомольских и партийных работников в Калинине (Твери).

После нападения гитлеровских войск на СССР Л. Чайкина, внутренне всегда готовая к подвигу и самопожертвованию, вместе со всеми строила оборонительные сооружения. Когда было принято решение об эвакуации, обком комсомола поставил перед Лизой задачу организовать партизанский отряд в своем районе. Чайкина успешно справилась с этим заданием и сформировала дружину из 70 человек. Современники отважной комсомолки, всегда готовой к подвигам, вспоминали, что она в совершенстве владела стрелковым боевым оружием, таким как винтовка и пулемет. Такого же мастерства молоденькая партизанка требовала и от своих солдат.

Ребята из партизанского отряда Лизы Чайкиной не задумывались о том, что совершают подвиги, они просто ходили в разведку, принимали участие в боевых действиях, устраивали диверсии против фашистов, ежедневно рискуя жизнью. Причем, Чайкина была единственная, кто так хорошо знал местность. Достоверные факты ее биографии свидетельствуют о том, что она умела незаметно для врага пронести важные документы и отправить их в тыл, хотя основной ее задачей была агитация местного населения.

Чтобы поднять патриотический дух жителей деревень Пеновского района, оккупированных фашистами, Лиза Чайкина распространяла среди них листовки и газеты с соответствующим содержанием, а также сообщала последние новости с фронта. Многие ждали ее прихода. Слава комсомолки - партизанки дошла и до немцев, которые стали за ней охотиться и пытаться узнать хоть какую-то информацию о ее местонахождении.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.