|
Занятие 15. Техника и технология гидравлического разрыва пласта.Цель: Составить схему и скомпоновать оборудование для проведения ГРП. Задание: Изучить техническую характеристику оборудования для проведения ГРП. Выше кровли пласта или пропластка, в котором намечается произвести разрыв, устанавливают пакер, изолирующий кольцевое пространство и колонну от давления, и гидравлический якорь. По спущенным НКТ нагнетается сначала жидкость разрыва в объемах, чтобы получить на забое давление, достаточное для разрыва пласта. В момент разрыва на поверхности отмечается резкое увеличение расхода жидкости (поглотительной способности скважины) при том же давлении на устье скважины или резкое уменьшение давления на устье при том же расходе. Более объективным показателем, характеризующим момент ГРП, является коэффициент поглотительной способности. Условный коэффициент kп.При ГРП происходит резкое увеличение kп. Однако вследствие трудностей, связанных с непрерывным контролем за величиной Рс, а также вследствие того, что распределение давлений в пласте - процесс существенно неустановившийся, о моменте ГРП судят по условному коэффициенту k Резкое увеличение k в процессе закачки интерпретируется как момент ГРП. Имеются приборы для снятия этой величины. После разрыва пласта в скважину закачивают жидкость-песконоситель при давлениях, удерживающих образовавшиеся трещины в раскрытом состоянии. Это более вязкая жидкость, смешанная (180-350 кг песка на 1 м3 жидкости) с песком или другим наполнителем. Песок вводится на возможно большую глубину для предотвращения смыкания трещин при снятии давления и переводе скважины в эксплуатацию. Жидкости-песконосители проталкивают в пласт продавочной жидкостью, в качестве которой используется маловязкая недефицитная жидкость. Для проектирования процесса ГРП важно определить давление разрыва Pр. Накопленый статистический материал говорит об отсутствии четкой связи между глубиной залегания пласта и давлением разрыва. Фактические значения Pр лежат в пределах между величинами полного горного и гидростатического давлений. При малых глубинах (менее 1000 м) Рр ближе к горному давлению, а при больших глубинах - к гидростатическому.
Пакеры разделяются на пакеры с опорой на забой (пакеры ПМ6"; ГШ8"; ОПМ6"; ОПМ8") и пакеры без опоры на забой (плашечные пакеры ПШ6", ПШ8", ПШ5"-500, ПШб"-500, ПС5"-500, ПСб"-500, ПГ5"-500, ПГб"-500). Пакеры допускают перепад давления (при правильной посадке) 30-50 МПа над ним и под ним и имеют проходное сечение от 47 до 68 мм в зависимости от типа и размера обсадной колонны. Для осуществления ГРП применяются специальные насосные агрегаты в износостойком исполнении, смонтированные на шасси трехосных тяжелых грузовых машин КрАЗ-257 грузоподъемностью 10 - 12 т. В качестве привода к силовому насосу используется дизельный двигатель мощностью 588 кВт.
Схема расположения оборудования при ГРП:
![]() ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|