Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Виды экономической политики, их сочетание и институты. Макроэкономическая политика в закрытой и открытой экономике: проблемы и особенности формирования.





 

Экономическая политика – система экономических мер и действий, проводимых государством с целью развития экономики страны, улучшения благосостояния и уровня жизни населения, ускорения экономического роста и др.

Виды экономической политики:

инвестиционную – это финансирование и долгосрочное кредитование государством различных отраслей народного хозяйства. Инструменты: субсидии, государственные кредиты;

денежно-кредитную – это регулирование Центральным Банком денежного обращения и кредита;

внешнеэкономическую – государственная политика, проводимая с целью привлечения иностранного капитала, развития собственного конкурентоспособного производства и внедрения отечественной продукции на иностранные рынки, развития внешнеэкономических связей, осуществления совместных проектов и т. д.;

социальную – это деятельность государства, связанная с созданием жизненных благ и услуг для улучшения условий жизнедеятельности людей;

фискальную – это государственная политика в области налогообложения, государственного бюджета, проводимая с целью обеспечения занятости населения и поддержания стабильного уровня инфляции.

Каждая из видов располагает системой методов или инструментов воздействия на экономику.

Инструменты внешнеэкономической политики:

законодательное установление таможенных пошлин, обменных курсов валют;

использование иностранных займов, инвестиций и валютных ограничений.

Инструменты социальной политики:

регулирование минимальных ставок оплаты труда;

установление размеров пенсий, пособий по безработице и т.д.

Инструменты фискальной политики:

изменение налоговой структуры;

изменение налоговых ставок;

изменение величины госрасходов.

Совокупность этих методов регулирования экономики можно подразделить на:

прямые (административные);

косвенные (экономические).

Прямые (административные) методы регулирования базируются на силе государственной власти и включают меры запрета, разрешения и принуждения. Это квотирование, контроль за ценами, доходами, лицензирование, установление госзаказов, тарифов, нормативов, стандартов, гарантированного минимального уровня заработной платы, пособия по безработице. Особенно большое место занимают правовые меры (законы)

Косвенные (экономические) методы регулирования базируются на денежно-кредитной, бюджетной, налоговой, валютной, внешней политике.

Системное (комплексное) использование методов государственного регулирования экономики называется макромаркетингом.

Государство активно вмешивается в экономику, стараясь воздействовать в зависимости от необходимости на ситуацию на том или ином рынке (производства, обмена, труда и т. п.).

Кривая филипса отражает взаимосвязь между темпами инфляции и безработицы.

Кейнсианская модель экономики показывает, что в экономике может возникнуть либо безработица (вызванная спадом производства, следовательно уменьшением спроса на рабочую силу), либо инфляция (если экономика функционирует в состоянии полной занятости).

Одновременно высокая инфляция и высокая безработица существовать не могут.

Кривая Филипса была построена А.У. Филлипсом на основе данных заработной платы и безработицы в Великобритании за 1861-1957 годы.

Следуя кривой Филлипса государство может выстроить свою экономическую политику. Государство с помощью стимулирования совокупного спроса может увеличить инфляцию и снизить безработицу и наоборот.

Кривая Филипса была полностью верна до середины 70х годов. В этот период случилась стагнация (одновременный рост инфляции и безработицы), которую кривая филипса не смогла объяснить.

Как следует из кривой Филипса, при проведении экономической политики приходится чем-то жертвовать. Если общество негативно относится к безработице, но терпимо к инфляции, то государство может стимулировать совокупный спрос, увеличивая инфляцию и снижая безработицу.

Макроэкономическая политика — это система мер и мероприятий, направленных на решение социальных и экономических проблем. Объективной целью макроэкономической политики является поддержание эффективности экономики, смягчение противоречий воспроизводственного процесса.

Задачи макроэкономической политики определяются теми требованиями развития, которые ставит изменяющаяся действительность в тот или иной период времени. Поэтому, в зависимости от состояния экономического развития, меняются не только задачи макроэкономической политики, но и ее виды (антициклическая, антиинфляционная, экономического роста, стабилизации). В настоящее время макроэкономическая политика стран с развитой рыночной экономикой направлена на достижение следующих задач:

обеспечение устойчивого роста экономики, позволяющего достичь более высокого качества и уровня жизни населения;

обеспечение высокой занятости (при небольшой вынужденной безработице), которая предоставляет возможность всем индивидам реализовать свои производственные способности и получить доходы в зависимости от качества и количества затраченного труда;

обеспечение социальной защищенности, гарантирующей достойное существование безработных, нетрудоспособных, престарелых и детей;

обеспечение экономической свободы, предоставляющей экономическим субъектам возможность выбирать сферу деятельности и модель экономического поведения;

обеспечение общеэкономической безопасности;

достижение оптимального платежного баланса, обеспечивающего установление равновесия в международных товарных и денежных потоках, стабилизацию курса национальной валюты.

Цели макроэкономической политики (макроэкономики):

Признаки открытости экономики:

– включенность в международные экономические отношения и в общемировые тенденции развития, высокая внешнеэкономическая компонента национальной экономики (прежде всего экспорт и импорт товаров и услуг, масштаб движения капитала, миграционные процессы, включение в мировой фондовый рынок и т.п.);

– свобода выхода во внешний мир экономических субъектов страны;

– низкие (или умеренные) внешнеэкономические барьеры;

– открытие внутреннего рынка для внешних субъектов;

– следование общепринятым в мире нормам (правилам) внешнеэкономической деятельности;

– вхождение в основные международные экономические организации;

– конвертируемость национальной денежной единицы.

Степень открытости экономики страны определяется набором показателей с последующим сопоставлением национальной экономики с уровнями других стран и средними уровнями по определенным позициям, характеризующим международные экономические отношения. Чаще всего в качестве показателя открытости экономики используют показатель доли экспорта в ВВП страны – коэффициент экспортной открытости. По критериям Мирового банка, в высшую группу открытости (открытые экономики) включаются экономики с коэффициентом более 35%, в группу весьма открытых экономик – от 25 до 35%, в группу умеренно открытых экономик – от 10 до 25%, в низшую группу (относительно закрытые экономики) – менее 10%. Средний общемировой показатель (отношение мирового экспорта к мировому ВВП) составил в 2011 г. 31,6%. Доля экспорта к ВВП в России в том же году равнялась 28%, что позволяет отнести ее к странам с весьма открытой экономикой. Другое дело, что данная позиция во многом отражает чрезмерную сырьевую направленность структуры российского экспорта, а это является для современной России серьезной проблемой.

Другими показателями открытости выступают коэффициент импортной зависимости (импорт/ВВП), коэффициент внешнеторговой зависимости (экспорт + импорт = внешнеэкономический оборот/ВВП или полусумма полученного значения), коэффициенты эластичности динамики импорта или экспорта к динамике ВВП и, наоборот, эластичности изменения ВВП к изменению импорта или экспорта. Все они (и подобные им более конкретные и дробные внешнеторговые показатели) характеризуют степень открытости национальной экономики по параметру внешней торговли. По аналогии с ними формируются показатели открытости экономики по другим позициям, отражающим ее включение в иные стороны международных экономических отношений.


 

Вплоть до этой главы все модели были моделями закрытой экономи­ки, т. е. экономики, которая не экспортирует и не импортирует товары и услуги. Закрытая экономика представляет собой такую экономиче­скую систему, в которой все деловые операции и сделки осуществля­ются внутри данной страны и расчеты совершаются национальной ва­лютой.

Однако ни одна страна мира не является изолированной от внешне­экономических связей и отношений. Поэтому полная макроэкономи­ческая модель должна включать совершающиеся операции и на внут­реннем, и на внешнем рынках. Полная макроэкономическая модель — это модель открытой экономики.

Состояние открытой экономики характеризует платежный баланс страны.

Платежный баланс – это соотношение между общей суммой денежных поступлений, полученных данной страной из-за границы, и всеми платежами, произведенными этой страной за границу за определенный период (год, квартал, месяц).

Платежный баланс включает три составных элемента:

1) счет текущих операций, который включает в себя: (+)экспорт товаров и услуг, (-) импорт, чистые доходы от инвестиций и чистые трансферты. При этом:

товарный экспорт -товарный импорт = торговый баланс.

2) счет движения капитала, в котором отражаются все международные сделки с активами: доходы от продажи акций, облигаций, недвижимости и т.д. иностранцами и расходы, возникающие в результате покупок активов за границей.

3) изменение официальных резервов (валютных), которые включают золото, иностранную валюту, кредитную долю страны в МВФ плюс специальные права заимствования и пр. В развивающихся странах около 2/3 объема всех активов банковского сектора составляют международные резервы страны, в развитых – не более 20%..

На счете резервных активов отражаются операции по купле-продаже иностранной валюты, золота и др. активов ЦБ. Цель этих операций не прибыль, а урегулирование несбалансированности платежных балансов, поддержание курсов валют и пр.

Уменьшение резервов ЦБ приводит к увеличению предложения валюты на рынке и отражается в балансе со знаком (+). Активное сальдо по счетам текущих операций и движения капитала приводит к росту официальных валютных резервов и отражается в балансе со знаком (-).

Сумма сальдо всех счетов платежного баланса должна составить 0. Однако по первым двум счетам м. б. (-) или (+) сальдо. Это говорит о направлении движения валюты (в страну или из страны) от международной торговли и финансовых операций. Таким образом, открытая экономика — это экономика, означающая:

что страны экспортируют и импортируют значительную долю вы­пускаемых товаров и услуг;

что страны получают и предоставляют кредиты на мировых фи­нансовых рынках.

Если в закрытой экономике все произведенные товары и услуги про­даются внутри данной страны и все расходы делятся на три составные части: потребление, инвестиции и государственные расходы, то в откры­той экономике значительная часть выпущенной продукции экспортиру­ется за границу.

В открытой экономике расходы на произведенную продукцию можно разложить на четыре составляющие:

потребление отечественных товаров и услуг — Сd;

инвестиционные расходы на отечественные товары и услуги — Id

государственные закупки отечественных товаров и услуг — Gd

экспорт товаров и услуг, произведенных внутри страны, — EX.

Разделение расходов на указанные составляющие представлено в следующей формуле:

Y= Сd + Id + Gd + EX.

Сумма первых трех слагаемых Сd + Id + Gd представляет собой ве­личину внутренних расходов на отечественные товары и услуги. Чет­вертое слагаемое ЕХ выражает величину расходов иностранцев на то­вары и услуги, произведенные внутри данной страны.

Модель внутреннего и внешнего равновесия в условиях фиксированного обменного курса.

В открытой экономике анализ экономической политики осуществляется исходя из модели Манделла-Флеминга, которая характеризует фи­нансирование экономики в коротком периоде и выступает модифици­рованной формой модели IS-LM для малой открытой экономики. Обе модели допускают неизменность уровня цен и разъясняют причины изменений объема совокупного дохода. Главное отличие между ними состоит в том, что модель IS-LM — это модель закрытой экономики, а модель Манделла-Флеминга — модель малой открытой экономики.

Проблема внутреннего и внешнего равновесия нередко анализиру­ется с применением модифицированной модели IS-LM посредством добавления к ней третьей кривой ВВ, иллюстрирующей равновесное состояние платежного баланса. Модель строится как для фиксированного и плавающего режимов валютных курсов, так и для разной степени мобильности капитала.

Проблему одновременного достижения внутреннего и внешнего рав­новесия можно рассмотреть посредством следующего подхода (рис. 13.1).

Модель открытой экономики Манделла-Флеминга

Модель Манделла-Флеминга — это модель малой открытой экономи­ки, которая используется с целью оценки результатов проведения раз­личных видов экономической политики при фиксированных и плаваю­щих обменных курсах.

Модель Манделла-Флеминга исходит из того, что вклад нацио­нальной экономики в мировой рынок невелик, в связи с этим основ­ные параметры ее развития заданы мировым рынком, т. е. извне.

Модель Манделла-Флеминга впервые для открытой экономики была разработана в 60-х гг. XX в. и представляет собой модифицирован­ную модель IS-LM для открытой экономики. Эти модели исходят из ста­бильных цен и объясняют причины колебаний величины совокупного дохода. В моделях иллюстрируется взаимодействие между товарным и денежным рынками. Их отличие состоит в том.что если модель IS-LM выражает закрытую экономику, то модель Манделла-Флеминга — малую открытую экономику. Функционирование экономики, согласно этой мо­дели, обусловлено системой обменного курса валюты.

Модель Манделла-Флеминга включает в себя три уравнения:

Y + C(Y-T) + I(r) + G + NX(e), IS;

M/P = L(r,Y), LM;

r=r*.

Первое уравнение характеризует товарный рынок, второе — денеж­ный рынок, третье показывает, что внутренняя процентная ставка (r) определяется уровнем мировой процентной ставки (r*).

Модель содержит три эндогенные переменные: Y, r и е. Предлагает­ся построить два графика. В каждом графике одна из переменных ве­личин двух переменных. Модель Манделла-Флеминга Y-rпредставлена на графике (рис. 13.3).

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.