Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Организации как субъекты правоотношений. Юридические лица





 

Под юридическим лицом понимают организацию, имеющую следующие признаки (ч. 1 ст. 48 ГК РФ):

• наличие обособленного имущества на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления;

• организационное единство;

• ответственность имуществом по своим обязательствам;

• самостоятельное выступление в гражданском обороте (приобретение и осуществление имущественных и личных неимущественных прав и обязанностей от своего имени);

• способность быть истцом и ответчиком в суде.

Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету, а также должны быть зарегистрированы в качестве юридического лица (ст. 51 ГК РФ). Юридическое лицо так же, как и физическое лицо, обладает правоспособностью и дееспособностью, которые у него возникают одновременно и прекращаются в момент его ликвидации.

Правоспособность может быть общей (например, коммерческие организации, за исключением унитарных) и специальной (у некоммерческих и унитарных организаций). Общая правоспособность означает способность юридического лица заниматься любым видом деятельности, не запрещенной законом. Специальная правоспособность — это ограничение видов деятельности (возможные виды деятельности перечисляются в учредительных документах юридического лица).

Для совершения некоторых видов деятельности (они перечислены в специальных нормативных актах) юридические лица должны иметь специальное разрешение — лицензию (ст. 49 ГК РФ).

Юридическое лицо может иметь обособленные подразделения. Расположенные вне места нахождения филиалы осуществляют либо все функции юридического лица, либо часть их (п. 2 ст. 55 ГК РФ).

Правоспособность юридического лица осуществляется с помощью его исполнительных органов, которые делятся на единоличные (директор, управляющий, председатель, президент) и коллегиальные (директорат, дирекция, коллегия руководителей и т.п.). В качестве представителя юридического лица может выступать его руководитель (в этом случае он действует без доверенности), руководитель филиала или представительства (на основании доверенности), работник юридического лица либо любое иное лицо (на основании доверенности) (ст. 53 ГК РФ).

Индивидуализация юридического лица осуществляется с помощью наименования самого предприятия, а также товарных знаков, знаков обслуживания (зарегистрированных надлежащим образом), которые являются интеллектуальной собственностью юридического лица (правовое положение их регулируется специальным законом). К объектам интеллектуальной собственности юридического лица относится и информация о самом юридическом лице, о видах, объектах и результатах его деятельности (Федеральный закон от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе»), обращенная к неопределенному кругу лиц (п. 1 ст. 54 ГК РФ).


Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, если в учредительных документах не установлено иное (п. 2 ст. 54 ГК РФ).

Юридические лица могут обладать коммерческой либо служебной тайной — информацией, отвечающей определенным признакам: наличие коммерческой ценности в силу неизвестности ее третьим лицам, отсутствие к ней доступа на законных основаниях, охрана обладателем информации от разглашения. Разновидностью коммерческой тайны является ноу-хау.

Юридическое лицо так же, как и гражданин, имеет деловую репутацию (ст. 152 ГК РФ).

По порядку создания юридические лица делятся на корпорации добровольные объединения (ООО, АО, товарищества, кооперативы) и учреждения, которые учреждаются собственником для определенных целей.

В зависимости от форм собственности на свое имущество юридические лица бывают государственные, муниципальные и частные.

Выделяют три группы юридических лиц в зависимости от отношения учредителей к имуществу:

1) юридические лица — собственники (своего имущества). Участники имеют лишь обязательственные права требования. Это коммерческие юридические лица — ООО, АО, товарищества, производственные кооперативы. Из числа некоммерческих — потребительские кооперативы и некоторые партнерства;

2) юридические лица — несобственники, на имущество которых учредители сохраняют либо право собственности (унитарные предприятия и учреждения), либо иное вещное право (дочерние унитарные предприятия, ч. 2 ст. 48 ГК РФ). Эти предприятия не являются нормальным явлением для развитого гражданского оборота и, видимо, характеризуют переходность периода отечественных правоотношений;

3) юридические лица — собственники, на имущество которых их учредители не сохраняют ни обязательственных, ни вещных прав. Это большинство некоммерческих организаций — общественные и религиозные объединения, фонды, ассоциации (союзы) и др.

Гражданский кодекс РФ делит юридические лица на коммерческие (основная цель их создания — получение прибыли) и некоммерческие (основная цель их создания — выполнение определенных общественно полезных функций, не связанных с получением прибыли).


Государство как субъект правоотношения

 

Государство:

- обладает как субъект правоотношений особым свойством - суверенитетом;

- общая правосубъектность государства определяется Конституцией данного государства, нормами международного права;

- является субъектом внутригосударственных, международных правоотношений;

- относится к т.н. коллективным субъектам правоотношений;

- устанавливает нормы права, которые регулируют правоотношения;

- является участником публично-правовых, частно-правовых отношений.

Государство во всех правоотношениях выступает как политический субъект, проявляющий властные полномочия, как носитель суверенитета. Государство регламентирует статус участников правоотношений, является субъектом международных отношений. Государство вступает как в конституционно-правовые отношения (с субъектами РФ), так и в отношения гражданско-правовые (например, при заключении договора поставки для государственных нужд, в отношениях по распоряжению государственной собственностью и др.), в отношениях, связанных с привлечением к ответственности проявляется прежде всего статус государства как управомоченного лица.

Государство в целом как субъект правоотношений (когда оно, например, вступает в международно-правовые отношения с другими государствами, в конституционно-правовые — с субъектами федерации, в гражданско-правовые — по поводу федеральной государственной собственности и т.п.); • государственные организации;

• негосударственные организации (частные фирмы, коммерческие банки, общественные объединения и т.д.).

Коллективные субъекты, участвующие в области частно-правовых отношений, обладают качествами юридического лица. Согласно п. 1 ст. 48 ГК РФ «юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде».


 

Содержание правовых отношений. Полномочия и юридические обязанности

 

Содержание правоотношений составляют субъективные права и юридические обязанности. В такой характеристике принято различать:

- фактическое содержание правоотношений – само фактическое отношение, в котором реализуются права и обязанности лиц;

- юридическое содержание правоотношения – возможность совершения определенных действий управомоченных лиц, обязанность совершения действий или воздержание от действий в интересах управомоченных лиц.

Субъективное право – вид и мера возможного поведения субъекта правоотношения.

Оно раскрывается в правомочиях:

а) праве на положительные действия;

б) праве требования от обязанной стороны совершения действий или воздержания от действий в интересах управомоченного лица;

в) праве притязания – приведения в действие принудительного механизма для обеспечения исполнения юридической обязанности со стороны обязанного лица.

Субъективное право, не реализованное в правомочиях, может существовать вне правоотношения. Абсолютное правособственности, например, обладание аттестатом зрелости без намерения продолжить обучение в вузе.

Юридическая обязанность – вид и мера обязанного поведения субъекта правоотношения. Она раскрывается:

а) в обязанности совершить действия в интересах управомоченного лица;

б) в обязанности воздержаться от совершения действий в интересах управомоченного лица;

в) в обязанности не препятствовать лицу осуществлять деятельность на законных основаниях;

г) в обязанности нести юридическую ответственность за совершенное правонарушение.








Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.