Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Требования правильного применения норм права





 

Основные требования правильного применения норм права - система правил (принципов и норм), подлежащих выполнению в процессе правоприменительной деятельности.

Основные требования правильного применения норм права:

1. Правовая законность - надлежащее соблюдение юридического основания дела:

а) основывать решение дела в конкретной норме права или совокупности норм, прямо к делу,

б) действовать в пределах своей компетенции; не выходить за пределы полномочий, предусмотренных законом,

в) не уклоняться от применения нормы, когда возникают обстоятельства, предусмотренные ею; не прекращать действия нормы с любого привода (устарелость, несоответствие местным условиям и др..) или под воздействием человека (органа), не уполномоченным на то законом

г) действовать в соответствии с установленной процедурой и соблюдать формы правоприменительного акта, предусмотрена законом (акт должен иметь надлежащие реквизиты).

2. Обоснованность - всестороннее и полное исследование всех фактических обстоятельств дела:

а) выявлять все факты, относящиеся к делу,

б) тщательно и беспристрастно (объективно) изучать факты, устанавливать их достоверность, доказывать их в соответствии с процедурой, предусмотренной процессуальным законом,

в) отвергать все сомнительные факты и факты, не относящиеся к делу.

3. Целесообразность - выбор оптимального пути реализации нормы в конкретной жизненной ситуации:

а) в пределах содержания нормы выбирать решение, которое наиболее полно и самое отражает содержание закона и достигает цели

б) учитывать, что норма права не содержит всех особенностей каждой жизненной ситуации и действовать в соответствии с конкретными жизненными условиями места и времени рассмотрения дела, его индивидуальными особенностями,

в) учитывать социальную значимость применяемой нормы, ее соответствие "духа" права, однако не принимать решение, противоречащее закону (contra legem) или в обход закона (praeter legem).

4. Справедливость - соответствие между деянием и вынесенным решением по делу:

а) беспристрастно (объективно) относиться к исследованию обстоятельств дела, к лицам, которые принимают участие в ней до окончательного решения

б) принимать решение, что согласуется с принципами морали, общечеловеческими ценностями, с собственными моральными убеждениями и общества в целом - в том случае, когда законом предусмотрены различные варианты решения (т.е. когда установлены относительно определенные и альтернативные санкции).

Соблюдение требований правильного применения права имеет существенное значение для укрепления правопорядка, надежности права и стабильности правовой системы общества.


Понятие и классификация актов применения норм права

Акты применения норм права – это юридические документы, принимаемые управомоченными органами и должностными лицами по результатам разрешения юридического дела, содержащие властные распоряжения относительно персональных прав и обязанностей.

Акты применения норм права характеризуются:

а) принимаются управомоченными органами и должностными лицами;

б) обеспечивают реализацию нормативных предписаний применительно к конкретным жизненным ситуациям;

в) имеют конкретный адресат (персонифицированы) и регулируют индивидуальную плоскость социальных связей;

г) исчерпываются однократной реализацией (исполнением);

д) выполняют функцию поднормативного регулирования общественных отношений.

Акты применения норм права классифицируются:

- по субъектам принятия;

- по характеру правового воздействия (регулятивные, правоохранительные, правонаделительные);

- по юридической форме (указы, распоряжения, приказы);

- по отраслевой принадлежности (по предмету правового регулирования);

- по юридическому значению (промежуточные, окончательные);

- по характеру юридических последствий (правоконстатирующие, правоизменеяющие, правопрекращающие);

- по форме выражения (акты-документы, акты-действия).


Понятие, предмет, пределы толкования норм права

Толкование нормы права – уяснение и разъяснение смысла нормативного предписания с целью правильной его реализации и достижения положительного правового результата.

Толкование норм права осуществляют управомоченные субъекты (аутентическое и легальное толкование). Разъяснение нормативных предписаний здесь имеет формально обязательное значение для правоприменяющих субъектов, а сама деятельность становится правовой формой государственно-властной деятельности (официальное толкование).

По результатам официального толкования принимается интерпретационный акт – юридический документ (постановление пленума Верховного суда РФ, например), содержащий результаты официального разъяснения нормативного предписания.

При установлении смысла нормативного предписания субъекты толкования используют различные способы – грамматический, историко-политический, системный, телеологический.

К разновидностям толкования нормативных предписаний относят толкование по объему – адекватное, распространительное, ограничительное.

Реализация права, т.е. претворение правовых предписаний в жизнь, в поведение людей, невозможно без уяснения содержания юридических норм, выяснения воли законодателя, заключенной в них. Этот процесс выявления воли в юридической науке и практике определяется понятием «толкование права».

Толкование права – это интеллектуально-волевая деятельность по установлению подлинного содержания правовых актов в целях их реализации и совершенствования.

Толкование – не обычный мыслительный процесс, не просто акт познания, а деятельность (интеллектуально-волевая, организационная), процесс, протекающий во времени. Он включает в себя два самостоятельных компонента: уяснение и разъяснение.

Уяснение – процесс понимания, осознания содержания норм «для себя». Разъяснение же – объяснение, доведение усвоенного содержания для других.

Более глубокий анализ позволяет характеризовать толкование права как специфическую деятельность, как момент существования и развития права, необходимое условие правового регулирования.

В отличие от иных видов толкования толкование нрава – особая деятельность, чья специфика обусловлена рядом факторов;

во-первых, эта деятельность связана с интерпретацией не любых письменных источников, а правовых актов, т. е. объектом его является право – специфическая реальность, обладающая особыми признаками, свойствами, принципами функционирования;

во-вторых, толкование в праве, имея целью реализацию правовых предписаний, выступает необходимым условием правового регулирования;

в-третьих, в установленных законом случаях эта деятельность осуществляется компетентными государственными органами;

в-четвертых, результаты толкования, когда им требуется придать обязательное значение, закрепляются в специальных правовых (интерпретационных) актах.








Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.