Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Скорость потребления липидов (жиров)





Термин аэробная липидная (жировая) мощность (Arcelli и La Torre, 1994) показывает, какое количество липидов в минуту используется мышцами для выработки энергии. Этот термин не следует путать с процентом используемых липидов.

Если спортсмены высокого класса бегут медленно, например, пробегая один километр за 5 минут, мышцы сжигают смесь сахаров и липидов, в которой процент жиров будет превышать 50%. По мере увеличения скорости процент жиров постепенно уменьшается и приближается к нулю (мышцы сжигают почти исключительно сахар), если скорость равна или немного ниже скорости на уровне анаэробного порога. Поэтому именно величина потребления липидов, выражаемая в процентах от суммарных энерготрат, более высокая при низкой скорости бега, уменьшается очень быстро по мере увеличения спортсменами скорости бега и приближается к нулю, когда их скорость будет близкой к скорости на уровне анаэробного порога.

Другая величина, аэробная липидная (жировая) мощность, служит показателем скорости, при которой сжигаются липиды. Было замечено, что у бегунов-марафонцев потребление жиров в минуту достигает максимума при скорости бега, близкой к марафонской скорости. По мере постепенного уменьшения скорости бега скорость потребления липидов медленно уменьшается. Когда спортсмен делает ускорение, уменьшение происходит быстрее, начиная от марафонской скорости (максимальная аэробная липидная мощность) и выше, и скорость потребления достигает минимальной величины при скорости на уровне анаэробного порога подобно проценту потребления липидов.

Значительный объем работы, выполненной в темпе, соответствующем или близком к максимальной скорости потребления (обычно немного ниже скорости, соответствующей уровню лактата в крови 2 ммоль/л или марафонской скорости у тренированных спортсменов) является, по всей вероятности, наилучшим способом повышения аэробной липидной (жировой) мощности.

Чтобы понять, почему нагрузка должна быть длительной, если хотят увеличить аэробную липидную мощность, надо усвоить себе, что биологическим сигналом, способствующим увеличению каждым мышечным волокном скорости потребления липидов, является, вероятно, наличие в небольшом количестве жирных кислот (или фрагментов жирных кислот, которые сжигаются в митохондриях) атомов углерода. Это наличие зависит как от количества свободных жирных кислот, подводимых к волокнам кровью, так и от запасов липидов в каждом мышечном волокне. Волокно поэтому значительно уменьшается только после пробегания спортсменом нескольких километров, когда мышечные запасы (которые обеспечивают большее количество липидов в единицу времени) полностью истощаются, и мышечное волокно может использовать только жирные кислоты, подводимые кровью. Более того, длительная нагрузка также приводит к снижению запасов гликогена, ускоряя потребление липидов.

Если как интенсивность, так и продолжительность тренировочного занятия будут выбраны правильно, то можно наблюдать появление прочих важных эффектов, в частности, увеличение запасов триглицеридов в мышечных волокнах (главным образом, в волокнах типа II), а также повышение активности специальных энзимов, как находящихся в мышечных волокнах, так и за их пределами, включая липолизные энзимы жировых клеток.

Таким образом, типичным средством для развития аэробной липидной (жировой) мощности является бег в постоянном темпе продолжительностью около часа со скоростью на уровне 92—100% от скорости марафонского бега. С этой точки зрения, пробежки будут неэффектвиными, если скорость будет выше марафонской скорости, хотя и не превышая скорость на уровне анаэробного порога, поскольку скорость потребления липидов будет слишком низкой, а запасы липидов в мышцах истощаются за время, превышающее время, в течение которого спортсмен может поддерживать такой темп. Бег в очень медленном темпе также неэффективен, если только пробегаемое спортсменом расстояние не будет достаточно длинным.

Бег с постепенно возрастающей скоростью или бег в переменном темпе может также позитивно повлиять на скорость потребления липидов до тех пор, пока большая часть рабочей нагрузки будет оставаться в пределах вышеупомянутого диапазона скоростей. Бег в медленном темпе, выполняемый перед таким упражнением или в промежутке между такого типа упражнениями и после них, будет полезным, потому что он способствует истощению запасов липидов (и гликогена) в мышцах. В случае, если спортсмены только начинают тренировки в марафонском беге, увеличение аэробной жировой мощности может быть достигнуто даже с помощью длительного бега с интенсивностью ниже 92%. По мере прогресса результаов спортсмена скорость должна увеличиваться.

Воздействие бега разного типа

Цель изложенного в этой главе состоит в том, чтобы указать, какие характеристики беговых упражнений разного типа надо различать для того, чтобы достичь желаемых адаптаций у бегунов-марафонцев и, таким образом, позволить им улучшить результат в беге на 42,195 км.

Мы подчеркнули, что при выборе темпа для выполнения каждого вида беговых упражнений может оказаться полезным обратиться к разным параметрам — таким как ЧСС, уровень лактата в крови и темп, поддерживаемый во время соревнований, особенно длительностью около часа, и марафона. Каждый темп бега будет оказывать, безусловно, разные и специфические воздействия на организм отдельного спортсмена по сравнению с воздействиями, вызываемыми значительно более высоким или более низким темпом. Важно подчеркнуть, тем не менее, что диапазон скоростей, в рамках которого могут иметь место эти воздействия, часто четко не определяется. В любом случае, заданный диапазон скорости всегда оказывает свыше одного воздействия, вызывая разные типы адаптации.

Мы часто подчеркивали, что продолжительность нагрузки является важным фактором. Для возбуждения желаемого биологического сигнала или распространения желаемого воздействия на возможно большее число мышечных волокон, упражнение должно выполняться длительное время.

В таблице 3 обобщены основные характеристики, характерные для разного типа работы, а также специальные средства тренировки, применяемые в зависимости от желаемой адаптации, которая считается полезной для отдельного спортсмена.

Таблица 3

Основные отличительные характеристики разных типов работы и соответствующие специальные средства тренировки, зависящие от адаптации, которая считается полезной для отдельного спортсмена.

Желаемая адаптация Требуемые характеристики нагрузки Типичные средства тренировки
Улучшить распределение кислорода должна вызвать быстрое увеличение ЧСС повторный бег в гору продолжительностью 8—10 с, выполняемый с максимальной интенсивностью
Увеличить потребление кислорода в мышечных волокнах должна привести к образованию ограниченного количества молочной кислоты и продолжаться несколько минут непрерывный или повторный бег со скоростью равной или немного большей скорости на уровне анаэробного порога
Увеличить скорость потребления липидов должна привести к максимальной скорости потребления липидов и продолжаться длительное время непрерывный бег с интенсивностью чуть ниже уровня анаэробного порога
Увеличить скорость потребления лактата должна привести к потреблению лактата, образуемого во время выполнения предшествующей нагрузки бег с чередованием усилий, выполняемых со скоростью выше скорости на уровне анаэробного порога, с усилиями, выполняемыми со скоростью ниже скорости на уровне анаэробного порога.

ГЛАВА 3:
КОНТРОЛЬНЫЕ ТЕСТЫ

Уже несколько раз было показано, что продолжительность заданной нагрузки важна в том отношении, что очень часто именно она является одним из факторов, возбуждающих биологический сигнал в мышечных волокнах (и в ряде других функциональных системах организма) и вызывающих адаптацию, которая в конечном счете ведет к улучшению спортивного результата. Другим первостепенным фактором является то, что все упражнения должны выполняться в специальном темпе, определяемом на основе индивидульных характеристик спортсмена в соотношении с разного уровня скоростями бега.

Самым важным фактором является темп бега. Ряд параметров позволяет нам вычислить скорость, с которой спортсмен, прошедший адекватную подготовку, должен, по теории, быть способным пробежать дистанцию марафона, даже если данный спортсмен никогда до этого ее не пробегал.

Другие уровни скорости можно вычислить более или менее точно (скорости, соответствующие анаэробному порогу, аэробному порогу, максимальному потреблению липидов и т.д.), исходя из марафонской скорости или спортивных результатов. Их можно также определить с помощью более или менее сложных тестов.

Эта глава посвящена, главным образом, этим тестам. Они позволяют тренеру не только определить тренировочный темп, рекомендуемый в разных ситуациях, но и отслеживать тренировочный процесс и лучше представлять себе, какой результат может показать спортсмен на дистанции 42,195 км и, следовательно, темп, который должен поддерживать спортсмен прямо с самого начала забега. Другие тесты, которые здесь не рассматривались, также могут оказаться полезными, в особенности те, которые позволяют рассчитать энерготраты или скорость, соответствующую МПК.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.