Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Механизм осуществления международной торговли.





Международная торговля – это сфера международных товарно-денежных отношений по обмену продуктами труда (товарами и услугами) между продавцами и покупателями разных стран.

Выделяют две формы международной торговли, представляющие собой два противоположно направленные потока:

ü экспорт – вывоз за границу товаров и услуг в целях их реализации на внешнем рынке

ü импорт – ввоз для реализации на внутреннем рынке.

Масштабы мировой торговли определяют путём вычисления мирового товарооборота – суммы объёмов экспорта всех стран, выраженных в американских долларах.

Участие отдельной страны в мировой торговле характеризуется состоянием её внешней торговли, т.е. совокупности обменных операций страны с другими государствами.

Основными показателями внешней торговли страны являются:

a) внешнеторговый оборот – сумма стоимости экспорта и импорта страны.

Учет экспортных поставок осуществляется в ценах FOB (free on board – свободно на борту), включающих в себя все расходы, связанные с доставкой товара до борта корабля и его переходом за поручни судна в порту отгрузки. (Международные правила интерпретации терминов, применяемых в коммерческих сделках, известные как “Инкотермс – 2000”).

Учет импортных поставок осуществляется в ценах CIF (cost, insurance, freight – стоимость, страхование, фрахт), включающих стоимость грузов, а также расходы по страхованию груза в пути и его транспортировке (морскому фрахту) до порта назначения.

b) внешнеторговое сальдо – стоимостная разница между экспортом и импортом. Внешнеторговое сальдо может быть положительным (активным) и отрицательным (пассивным). При положительном сальдо происходит приток валютных поступлений в страну, что способствует её экономическому росту.

c) экспортная квота – отношение экспорта товаров и услуг к ВВП страны, которое показывает, какая доля всей произведенной в стране продукции реализуется на мировом рынке;

d) импортная квота - отношение импорта к объёму внутреннего потребления страны.

e) Для характеристики условий торговли отдельной страны, группы стран или региона в мировой торговле используется индекс условий торговли, выражающий отношение индекса средних цен экспорта к индексу средних цен импорта.

Выделяют ряд факторов, влияющих на развитие международной торговли:

- НТП, который привёл к возникновению новых отраслей, товаров, технологий;

- развитие процессов международной экономической интеграции в МЭ (отмена торговых барьеров);

- транснационализация МЭ (ТНК вовлекают в мировую торговлю новые страны, товары);

- возникновение международных экономических организаций (ВТО), которые способствуют либерализации мировой торговли;

- распад колониальной системы;

- переход социалистических стран к рыночным отношениям.

Развитие торговли между странами ведёт к формированию особой сферы рыночных отношений – мирового рынка, который сформировался приблизительно в 16 веке.

Мировой рынок – это сфера устойчивых товарно-денежных отношений между странами, связанными между собой участием в МРТ, валютно-финансовыми и кредитными отношениями.

По сравнению с национальным мировой рынок имеет ряд отличительных особенностей:

- на мировом рынке движение товаров ограничено наличием государственных границ и внешнеэкономической политикой;

- некоторые товары, производимые в отдельных странах, вообще не участвуют в мировом товарообороте (нетогруемые товары и услуги);

- ситуация на мировом рынке определяется под влиянием не только внутреннего спроса и предложения, но и внешнего;

- на мировом рынке движение товаров зависит не только от экономических причин, но и политических;

- возможность монополизации мирового рынка меньше, чем национального;

- существование межгосударственных форм регулирования мирового рынка (ВТО, ЕС, НАФТА);

- мировой рынок характеризуется множественностью применяемых цен. Множественность цен – наличие ряда цен на один и тот же товар или товары одинакового качества в одной и той же сфере обращения (импортные, экспортные, оптовые, розничные) на одинаковой транспортной базе. Среди них выделяют особый вид - мировые цены - цены крупных экспортно-импортных операций, характеризующие состояние мировой торговли конкретными товарами, а также цены, которые складываются в крупнейших центрах мировой торговли.

Каким же образом складывается цена на тот или иной товар в МТ?

Процесс формирования цены на мировом рынке зависит от большого количества ценообразующих факторов, что и определяет существование целого ряда цен на один и тот же товар в мировой торговле.

К ценообразующим факторам относят:

1) Общеэконмические – действующие независимо от вида продукции или от условий её производства и реализации, т.е. факторы общей экономической среды (фаза экономического цикла, уровень инфляции, совокупный спрос и предложение);

2) Конкретно-экономические – особенности производства и реализации конкретной продукции: соотношение цены и спроса на данный товар, налоги и сборы на данную продукцию, потребительские свойства данного товара (качество, надёжность, внешний вид и др.)

3) Специфические – действующие только в отношении некоторых видов товаров: сезонность в производстве и реализации, необходимость постгарантийного обслуживания и т.д.

4) Специальные – формы государственного регулирования внешнеэкономических связей;

5) Внеэкономические – политические, военные, социальные, стихийные бедствия и др.

В основе мировых цен лежат:

· расчетные цены – определяемые экспортерами на конкретный вид товара по определённой методике

· публикуемые цены – сообщаемые в специальных информационных источниках. К ним относятся:

· справочные цены – базисная цена, устанавливаемая в соответствии с базисными условиями поставок, зафиксированными в Правилах толкования международных торговых терминов (Инкотермс – 2000);

· биржевые котировки – цена сделки на международной бирже;

· цены международных аукционов;

· цены фактических сделок;

· цены предложения крупных фирм.

Специфика мирового ценообразования также во многом зависит от типа рынка, на котором формируется цена на тот или иной товар. В зависимости от характера конкурентной борьбы выделяют несколько типов рынка:

v рынок совершенной конкуренции – большое количество конкурирующих между собой продавцов и покупателей и однородность поставляемой продукции. При этом, поставщики стремятся к максимизации удовлетворения потребительского спроса. Производители ориентируются на продажу товара по достаточно низкой цене с учетом издержек своего производства. В целом под воздействием спроса и предложения цены на мировом рынке имеют тенденцию к сближению и в какой-то промежуток времени в каком-то месте цены практически бывают одинаковыми. Для сохранения своих позиций на рынке экспортеры прибегают к скидкам в размере 3-5 %. Традиционным является выигрыш от возрастающих объемов поставок.

v рынок чистой монополии – отличается наличием одного поставщика товара. В настоящее время чистых монополистов небольшое количество. Например, на мировом рынке программного обеспечения чистыми монополистами были США в лице компании «Майкрософт», на рынке алмазов – компания Де Бирс. Уровень цен диктуется монополистами, так как они контролируют всё предложение, изменяют цены в зависимости от спроса, что затрудняет проникновение конкурентов и т.п. Природа данного рынка определяет линию поведения монополиста в виде установления цены на товар на наиболее высоком уровне по методу полных затрат, включающих издержки производства, прибыль и монополистическую сверхприбыль. Он же (монополист) определяет оптимальный уровень объемов производства, приносящий ему при данном уровне цен максимальный совокупный доход. Не все участники мирового рынка имеют возможность приобрести товар по наивысшей цене.

v рынок монополистической конкуренции – конкуренты представлены крупными монополистами и большим количеством сильных фирм. Уровень цен зависит от результата конкуренции. Природа данного рынка диктует его участникам необходимость соблюдения некоторых требований:

§ обязательный учет при формировании цен конкурентных товаров, заменяющих по своим качествам традиционные;

§ учёт конкуренции монополий других отраслей, поставляющих товары с другой товароведческой характеристикой, но предназначенных для той же цели;

§ учет разнонаправленных действий фирм неодинакового уровня: при повышении цен со стороны монополий всегда найдутся конкуренты, способные сделать покупателю более выгодные предложения.

Примером рынка монополистической конкуренции является автомобильный рынок Европы.

v рынок олигополистической конкуренции – отличается наличием крупных сегментов рынка, принадлежащих нескольким компаниям – поставщикам. Ценообразование здесь характеризуется взвешенностью, учитывается возможная реакция конкурентов. Между этими компаниями могут заключаться договорённости о фиксировании цен, о разделе рынков сбыта, об объёмах производства (ОПЕК).

Выделяют несколько современных состязательных организационных форм мировой торговли:

I. Мировые товарные биржи – форма регулярно функционирующего оптового рынка, на котором осуществляется торговля большими партиями однородных товаров без их предъявления по описанию или образцам.

Они оказывают существенное влияние на мировую торговлю. Через них реализуется 20-30% международной торговли с/х товарами, промышленным сырьём и полуфабрикатами.

II. Международные аукционы специально организованные, периодически действующие в определённых местах рынки, на которых путём публичных торгов в заранее обусловленное время и в специально назначенном месте производится продажа определённых реально представленных товаров со строго индивидуальными свойствами. Основными предметами торгов являются: пушно-меховые товары, шерсть, табак, чай, овощи, фрукты, цветы, лошади, антиквариат, драгоценности, произведения искусства и др.

III. Международные торги метод размещения заказов на поставку товаров или выдачи подрядов на работы по заранее оговоренным условиям.

Одной из наиболее современных форм международной торговли сегодня является – электронная торговля. Она определяется как специфическая форма торговли, принципиально новый способ покупки и продажи товаров и услуг, при котором их выбор, заказ и предоставление осуществляется через компьютерные сети, а расчеты между покупателем и поставщиком производятся с использованием электронных документов или средств платежа.

В последние годы электронная торговля развивалась крайне высокими темпами. К 2004 г. мировой оборот электронной коммерции достиг 7 трлн.долл., из которых почти 40% приходится на государства С.Америки, около 33% - на европейские страны, 12,9% - на страны Азии и 1,8% - на Л.Америку.

В товарной структуре электронной торговли преобладают финансово-брокерские услуги, билеты на массово-зрелищные мероприятия, книжная продукция, туристические услуги.

 

3. Современная структура мировой торговли товарами: географическая и товарная.

Для характеристики как международной торговли, так и внешней используется показатели:

- динамики торговли;

- товарной структуры;

- географической структуры.

Динамика международной торговли характеризуется высокими темпами развития. За 40 послевоенных лет товарный экспорт увеличился в 37 раз. Только с 1950 по 2000 год этот показатель увеличился в 12 раз, достигнув 9040 млрд. долл.

Внешняя торговля росла более быстрыми темпами, чем общие темпы внутрихозяйственного развития стран. В США в 1990-1995 годах ВВП вырос на 31,4%, экспорт – на 48,4%, импорт – на 50,5%. Рост общемирового объёма выпуска продукции в 1997 году составил 3 %, в 1998 году – 2 %, а объём мирового экспорта (в натуральном выражении) в 1997 году – 10 %, а в 1998 году – 3,5 %.

Это обстоятельство привело к росту экспортной и импортной квотмногих стран. Если в 1978-1987 годах на экспорт направлялось 13,8% стоимости всей произведенной в мире промышленной продукции, в 1990 году – 15,2%, то в 1995 году – 17%. У отдельных стран эти показатели выше: у Германии, Франции, Италии более 23 %, у Великобритании – 28 %, у Нидерландов – 53 %, у Бельгии – 72,6 %.

Данные по экспорту и импорту основных торгующих держав представлены в табл. 1 и 2.

Таблица 1 – Объем товарного экспорта ведущих стран

Место Страна Объем экспорта*
  Китай $ 1,506 трлн.
  Германия $ 1,337 трлн.
  США $ 1,270 млрд.
  Япония $ 765,2 млрд.
  Франция $ 508,7 млрд.
  Южная Корея $ 466,3 млрд.
  Италия $ 458,4 млрд.
  Нидерланды $ 451,3 млрд.
  Канада $ 406,8 млрд.
  Великобритания $ 405,6 млрд.
  Россия $ 376,7 млрд.

Источник: CIA World Factbook

* примерные данные за 2010г.

 

Таблица 2 – Объем товарного импорта ведущих стран

Место Страна Объем импорта*
  США $ 1,903 трлн.
  Китай $ 1,307 трлн.
  Германия $ 1,120 трлн.
  Япония $ 636,8 млрд.
  Франция $ 577,7 млрд.
  Великобритания $ 546,5млрд.
  Италия $ 459,7 млрд.
  Гонконг $ 431,4 млрд.
  Южная Корея $ 417,9 млрд.
  Нидерланды $ 408,4млрд.
  Россия $ 237,3 млрд.

Источник: CIA World Factbook

* примерные данные за 2010г.

 

 

Особенности развития стран влияют на соотношение сил между ними на мировом рынке и в конечном итоге определяют географическую структуру мировой торговли.

Географические направления мировой торговли представляют собой систему распределения товарных потоков между отдельными странами или их группами, формируемых по территориальному или организационному признаку.

Доля промышленно развитых стран в мировом экспорте на протяжении последних 30 лет составляет около 70-75 %, развивающихся стран – около 20 % мировой торговли и бывших социалистических стран – около 10 %.

Географическая конфигурация международной торговли в послевоенный период может быть представлена следующим образом.

Промышленно развитые страны преобладают как в мировом экспорте, так и в импорте.

Ведущая роль в международной торговле принадлежит трем центрам развитого мира – США, ЕС и Японии, на которые приходится около 60 % мирового экспорта и импорта.

Около половины мирового товарооборота приходится на “большую семерку”.

Внешнеторговые позиции ведущих индустриальных стран изменялись во времени под влиянием неравномерности экономического развития: в середине 80-х гг. ФРГ опережала США, а Япония вплотную приблизилась к ним по стоимости товарного экспорта. В 90-е годы позиция США как ведущего экспортера и импортера вновь стабилизировалась.

Тенденция к постоянному росту удельного веса в мировом товарообороте присуща развивающимся странам.

Тенденция роста неодинаково проявляется во всех регионах развивающегося мира:

— по прежнему растет удельный вес в мировом экспорте НИСов Юго-Восточной Азии: по совокупному объёму внешней торговли (1,3 млрд. долл.) Южная Корея, Сянган, Тайвань, Индонезия, Малайзия, Таиланд уступают лишь США;

— возрастает доля Китая;

— имеет тенденцию к снижению роль стран Африки (без ЮАР) в мировой торговле;

— снижается также доля развивающихся стран Латинской Америки за исключением Мексики, Бразилии, Аргентины и Чили (две первые по структуре экспорта уже приблизились к параметрам новых индустриальных стран).

С распадом СССР и СЭВ доля стран с переходной экономикой в мировом экспорте неуклонно снижается (с 6,9 % в 1970 году до 2,3 % в 1995 году). Сегодня на долю России приходится порядка 1,0 % мирового экспорта и импорта.

Основной поток международной торговли приходится на взаимную торговлю промышленно развитых стран (61 %), 27 % международной торговли ведется между индустриальными и развивающимися странами, 7 % – между развивающимися странами, 5 % – между странами с переходной экономикой и всеми другими странами.

Изменения в товарной структуре международной торговлипроявляются в ряде чётко выраженных тенденций.

q диверсифицируется поток товаров, вовлекаемых в международный товарооборот. Экспортная номенклатура Германии сегодня насчитывает 180 позиций, США, Великобритании и Франции – 175, Японии – более 160 позиций, что является следствием ускоренного обновления продукции. В машино- и приборостроении продукция в течении 5 лет обновляется не менее, чем на 60 процентов.

q под влиянием НТП увеличивается в международной торговле удельный вес готовых изделий в целом (примерно 80 % мировой торговли) и машинотехнической продукции, в частности (40 % мировой торговли). Роль главных экспортеров и импортеров на этих товарных рынках выполняют промышленно развитые страны.

q сокращается доля международной торговли сырьем и минеральным топливом в совокупной стоимости мирового экспорта, что связано со снижением роли сырьевых товаров в материальном производстве промышленно развитых стран (в результате их перехода в 80-е годы к ресурсосберегающим технологиям), повышением их самообеспечения сырьем (за счет интенсивного внедрения НТП в добывающие отрасли).

q снижается в мировой торговле удельный вес продовольствия, что объясняется падением доли аграрного сектора в валовом внутреннем продукте во всех группах стран, растущей самообеспеченностью стран на базе интенсивных технологий производства и переработки сельхозпродукции, падением цен.

q после мирового экономического кризиса 1974-1975 гг. вновь наметилась тенденция роста доли текстиля и одежды в мировом экспорте. При этом развивающиеся страны сблизили свои позиции на рынке текстиля с промышленно развитыми странами, а на рынке одежды обеспечивали 70 процентов стоимости ее мирового экспорта.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.