Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Апробация результатов и предзащита





Результаты магистерской диссертации должны пройти проверку и подтверждение их подлинности и достоверности. Свидетельством успешной апробации результатов исследования могут быть:

- публикации в научно-технических реферируемых журналах и сборниках;

- свидетельства о правовой защите результатов диссертации (патенты на изобретения, полезные модели, программы и др.);

- доклады на профильных конференциях, выставках, семинарах, конкурсах и др.;

- обсуждение результатов диссертации на заседаниях выпускающей кафедры.

Помимо научно-технических конференций разного уровня, регулярно проводимых в России и за рубежом, для студентов Физико-технологического института существуют следующие возможности представления результатов (выступления с докладом):

- ежегодная Международная научно-техническая конференция «Фундаментальные проблемы радиоэлектронного приборостроения» (INTERMATIC) с последующей публикацией результатов в сборнике, сроки проведения конференции – начало декабря;

- ежегодная Научно-техническая конференция МИРЭА, сроки проведения – апрель-май;

- регулярные научные семинары кафедр института, обычно проводятся с периодичностью один раз в месяц.

Информация о апробации результатов диссертации указывается в обязательном порядке в реферате, а также может быть приведена в других разделах (например, в заключении или в приложении «Список публикаций по результатам диссертации»).

 

Проверка на плагиат

 

Результаты диссертации предусматривают проверку на плагиат. Эта проверка выполняется научным руководителем или уполномоченным сотрудником выпускающей кафедры. Он же несет ответственность за достоверность результатов этой проверки. Результат проверки прикладывается к диссертации в виде скриншота с таблицей результатов проверки в системе «Антиплагиат».

Диссертация допускается к защите, если объем авторского (оригинального) текста составляет не менее 75% общего объема диссертации.

 

Предзащита

 

Предзащита предусматривает выступление на заседании кафедры с презентацией в формате MS Power Point по результатам диссертации. Предзащита проводится обычно за 1 неделю до защиты и представляет собой «генеральную репетицию в костюмах», то есть сотрудникам кафедры представляется тот же доклад, который будет сделан выпускником перед Государственной экзаменационной комиссией.

Во время защиты (а значит и предзащиты) студенту на доклад отводится обычно не более 10 минут. При составлении презентации нужно руководствоваться правилом «Один слайд – одна минута», то есть на 1 слайд должно отводится не менее 1 минуты выступления за исключением, разумеется, титульного. Таким образом, при времени доклада 10 минут презентация должна содержать не более 11 слайдов.

В большинстве случаев структура презентации выглядит так:

- титульный слайд (тема диссертации, ФИО и номер группы студента, ФИО научного руководителя, наименование кафедры и лаборатории, где выполнялась работа);

- актуальность и новизна исследования (максимум 2 слайда);

- цели и задачи работы (1 слайд);

- основные полученные результаты (примерно 5-6 слайдов);

- основные результаты и выводы работы (1 слайд).

Рекомендации:

1) Обязательно несколько раз прорепетируйте и прохронометрируйте доклад. Пронумеруйте слайды. Используйте белый (лучше всего) или однотонный светлый фон и шрифт Arial – он точно не исказится при копировании. Не злоупотребляйте анимацией и спецэффектами. Используйте для графиков толстые (не менее 1,5 pt) линии темных, насыщенных тонов.

2) Не тратьте время на описание экспериментальной установки, если ее разработка и сборка не входит в перечень задач диссертации.

3) Не тратьте время на описание стандартных и хорошо всем известных методик измерения, таких как, например, измерение уровня освещенности и др. В подавляющем большинстве случаев члены ГЭК осведомлены об этом не хуже Вас, а шанс продемонстрировать свои знания в этой области Вы уже использовали на экзаменах. Достаточно сказать, что исследования выполнены таким-то методом. В этом случае полезно представить на слайде основные режимы измерений или параметры, но зачитывать их также необязательно, если это не является важным для описания результатов.

4) Не зачитывайте с листа большие объемы текста, это очень утомительно для слушателей и отнимает много времени. Если большой объем текста почему-то необходимо привести на слайде, постарайтесь изложить его содержание своими словами, придерживаясь принципа «Один слайд – одна минута». Избегайте сплошного текста. Используйте нумерованные и маркированные списки. Используйте краткие предложения или фразы. Не переносите слова.

5) Не включайте в презентацию таблицы объемом более 3х3 (три строки, три столбца). Объемные таблицы на слайде выглядят мелкими и не являются носителями информации, так как у комиссии нет времени на их разглядывание. При необходимости такую информацию можно включить в дополнительный раздаточный материал или выделить из сводной таблицы несколько важных позиций.

6) При представлении формул, графиков и рисунков используйте крупный шрифт, чтобы все подписи были видны даже с последнего ряда.

7) Не нужно демонстрировать все полученные результаты (в некоторых работах число иллюстраций доходит до сотни), достаточно привести основные или наиболее характерные зависимости, на которых строится обоснование и интерпретация результатов.

Некоторые весьма полезные советы и рекомендации по подготовке презентации и доклада можно прочитать, например, здесь: http://kib.nsu.ru/?page_id=39.

Предзащита обычно проходит на заседании кафедры или на научном семинаре, поэтому нужно заранее побеспокоиться о назначении даты и времени. При возможности следует заранее проверить, как выглядит презентация на экране аудитории: возможно придется изменить оформление, шрифт или увеличить какие-то иллюстрации.

На предзащите следует быть готовым к тому, что будут задаваться сложные вопросы и высказываться критические замечания. Однако их цель – не «завалить» студента, а выявить проблемные места в работе и дать возможность исправить ошибки, а также подготовиться к их обсуждению на защите. Поэтому полезно договориться с товарищами, чтобы они присутствовали на предзащите и записывали сделанные Вам замечания, чтобы потом обсудить их с научным руководителем и консультантом.

При успешном прохождении процедуры предзащиты на выпускающей кафедре заведующий кафедрой решает вопрос о допуске студента к защите, делая об этом соответствующую запись на титульном листе диссертации. В случае если по результатам предзащиты заведующий кафедрой не считает возможным допустить выпускника к защите, этот вопрос рассматривается на заседании кафедры и представляется на утверждение директору института.

Следует помнить, что предзащита является неформальным мероприятием и ни при каких обстоятельствах не может быть приравнена к защите или зачтена как защита, если студент по какой-то причине не явился в назначенный для защиты диссертации день.

Защита

Студенты магистратуры, успешно прошедшие курс обучения и подготовившие магистерские диссертации, допускаются к защите заведующим выпускающей кафедрой по представлению научного руководителя работы и/или руководителя магистерской программы.

Условия допуска автора магистерской диссертации к защите:

- успешное освоение магистерской программы обучения в соответствии с учебным планом;

- соответствие подготовленной автором магистерской диссертации требованиям, предъявляемым в Московском технологическом университете и своевременное (в соответствии с планом-графиком работы над диссертацией) ее представление научному руководителю;

- положительный отзыв научного руководителя о соискателе и его работе над диссертацией (сама диссертация им не оценивается);

- положительный отзыв рецензента (оппонента) о подготовленной автором магистерской диссертации (личность соискателя и его работа над диссертацией не оценивается).

Помимо презентации студент должен подготовить и иметь в день защиты следующий комплект документов:

- переплетенный экземпляр диссертации (твердый переплет), в который вшит сразу после титульного листа подписанный всеми инстанциями оригинал задания на выполнение выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации);

- автореферат диссертации (при необходимости);

- заверенный руководителем распечатанный документ о проверке текста на заимствования;

- оригинал отзыва научного руководителя;

- оригинал отзыва рецензента (если рецензент из сторонней организации, его подпись должна быть заверена печатью этой организации);

- CD-диск или другой электронный носитель в соответствии с требованиями ГЭК с записанными на нем:

· электронной версии диссертации и автореферата

· электронной версии презентации

· отсканированным заданием на выполнение выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации) с подписями – pdf формат

· отсканированным отзывом научного руководителя – pdf формат

· отсканированным отзывом рецензента – pdf формат

· отсканированными данными о проверке текста на заимствования – pdf формат;

- электронная версия презентации на флеш-накопителе;

- раздаточный материал, число экземпляров - по числу членов ГЭК;

Процедура защиты в основном совпадает с предзащитой. На доклад студенту отводится обычно не более 7-10 минут, не более 5 минут на ответы на вопросы членов комиссии. Более жесткие временные рамки требуют более тщательного подхода к подготовке (репетиции) доклада.

В качестве раздаточного материала обычно распечатывается презентация доклада с добавлением при необходимости дополнительного материала – список публикаций, схема экспериментальной установки, сводные таблицы результатов, промежуточные теоретические выкладки и другие вспомогательные материалы на усмотрение студента и его научного руководителя. Обычно дополнительный материал составляет не более 2-3 листов. Необходимо заранее узнать у секретаря ГЭК, какое количество экземпляров раздаточного материала должно быть представлено.

Следует помнить, что на защите студент должен продемонстрировать высокую степень самостоятельности в обсуждении полученных результатов. Уверенные, спокойные ответы студента на заданные вопросы, демонстрация достаточно глубоких знаний в своей области и, главное, демонстрация понимания физических принципов, целей и задач собственного исследования – все это способствует получению высокой оценки.

Соискателю нужно быть готовым к ответу на следующие вопросы, которые всегда задаются на защите:

1. Каков Ваш личный вклад в представленную работу?

2. Каково практическое применение результатов работы?

3. Что уже сделано другими исследователями по этой тематике?

4. В чем состоит новизна результатов работы?

5. Каковы преимущества полученных результатов по сравнению с известными аналогами?

После выступления всех диссертантов ГЭК проводит совещание, на котором обсуждает и утверждает оценки. Эта процедура проходит без участия студентов. По разрешению председателя ГАК в обсуждении оценок могут принимать участие научные руководители, консультанты или представители деканата.

После обсуждения и утверждения соискатели приглашаются в аудиторию заседания ГЭК, где оглашаются оценки.

Студент имеет право подать по результатам проведения государственного аттестационного испытания[1] апелляцию о его несогласии с результатами и/или о нарушении (по мнению студента) порядка его проведения[2].







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.