Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Герой Социалистического Труда





(1936-2016 гг.)

Деревня Селезенево

Директор Ивановской фабрики имени «8 Марта», Герой Социалистического Труда, Депутат Верховного Совета СССР, член Президиума Верховного Совета, председатель Комитета советских женщин, Лауреат Государственной премии.

Зоя Павловна родилась в 1936 году в деревне Селезенево Комсомольского района Ивановской области. Закончила Седельницкую семилетнюю школу в 1951 году. В 1951-52 годах училась в школе ФЗО при фабрике имени С.И. Балашова в Иванове.

В течение 22 лет работала на фабрике имени С.И. Балашова. За выдающиеся трудовые успехи удостоена звания Герой Социалистического Труда в 1966 году, награждена орденом Ленина, золотой медалью «Серп и Молот», орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный Труд» и многие другие.

В 1966 году Зоя Павловна была избрана депутатом Верховного Совета СССР и членом Президиума Верховного Совета.

14 июня 1970 года вторично избрана Депутатом Верховного Совета СССР и членом Президиума Верховного Совета. Зоя Павловна работала председателем исполкома Ивановской области Совета народных депутатов.

В июне 1973 года назначена директором фабрики имени 8 Марта.

С 1987 по 1991 годы – председатель Комитета советских женщин, на этом посту она сменила В.Н. Терешкову.

Зоя Павловна Пухова оказала большую помощь в строительстве нового здания школы в селе Седельницы, которое было открыто в 1974 году. На его открытии присутствовала и Зоя Павловна.

Впоследствии встречи и переписка с известной землячкой не прекратились: Зоя Павловна была участником юбилейных праздников и вечеров, вела переписку с учащимися школы, которые навещали ее на малой родине в деревне Селезенево. Зоя Павловна рассказывала ребятам о своей работе на посту директора фабрики, о своей деятельности депутата Верховного Совета, о своих интересных поездках и встречах, а также о деятельности на посту Председателя Комитета советских женщин. Многие из ребят получили в подарок книги от Зои Павловны, книги были подарены и школе.

Сейчас в музее нашей школы хранятся ее письма, телеграммы и подарки. Здесь же имеются и альбомы, оформленные школьниками как о самой Зое Павловне, так и о встречах с нею наших ребят разных поколений.

 

Шерстунов Владимир Николаевич

(1920-1943 гг.)

Деревня Припеково

Герой винницкого подполья, выпускникСедельницкой школы 1936 г.

Шерстунов Владимир Николаевич родился 21 июля 1920г. в деревне Припёково Комсомольского района Ивановской области в крестьянской семье. До 1931г. его родители владели небольшой ветряной мельницей. После коллективизации, с 1932г., мать стала колхозницей, а отец дорожным мастером, мостовщиком на дороге Иваново – Писцово. В 1928г. Володя поступил в 1 класс Седельницкой семилетней школы и в 1936 г. закончил её. Учился на 4 и 5, особенно любил немецкий язык, геометрию и тригонометрию. Занимался общественной работой, был пионером и комсомольцем, хорошо пел, любил песню “Орлёнок”, был жизнерадостным человеком, готовым всегда прийти на помощь другим. После окончания школы он поступил в Горьковский автодорожный техникум, но не закончил его и осенью 1937г. приехал в город Иваново, где продолжил обучение в средней школе №55, которую закончил в 1939 году.

Дом В.Н. Шерстунова в д.Припеково
Володя был призван в ряды Советской Армии, окончил бронетанковое училище и был направлен в бронедивизион г. Полоцк (БССР). Затем участвовал в войне с белофиннами зимой 1939-1940гг. (г. Раняпоки – Финляндия). После окончания войны с белофиннами он как офицер продолжил службу в армии. Служил в г. Фролов Сталинградской области и Каменец-Подольске. Был адъютантом при штабе. В феврале 1941г. В. Шерстунов был рекомендован для учебы в военной академии г. Ленинграда. Летом 1941г. должен был приехать к родителям в отпуск, но помешала Великая Отечественная война.

Владимир Шерстунов был в самых первых рядах советских людей, вставших на борьбу с немецкими захватчиками.

Но уже осенью 1941г. его родители получили извещение: «Ваш сын, красноармеец Шерстунов Владимир Николаевич, находясь на фронте, пропал без вести в ноябре 1941г.». Велико было горе родных Володи, ведь слова «пропал без вести» – это почти что погиб. 19 лет родители Володи не верили, что их сын мог бесследно исчезнуть. И оказались правы.

В 1960г. они получили письмо учительницы из города Винницы (Украина) Горб Е. В., в котором говорилось о том, что их сын геройски погиб в 1943 году от рук гестаповцев, будучи участником винницкого подполья. Впоследствии Евдокия Васильевна написала книгу «Тревожная юность» о героях винницкого подполья.

Люлин Сергей Михайлович

Герой Советского Союза

(1915-1944гг.)

Деревня Куличиха

 

Люлин Сергей Михайлович родился 17.09.1915г. в д. Куличиха Комсомольского района Ивановской области в крестьянской семье.

Окончил начальную школу и школу ФЗУ. Работал токарем на заводе «Ивтекмаш».

В Советской Армии с 1937 года. Окончил в 1937 году школу младших авиационных специалистов, овладел профессиями бортового стрелка-радиста и штурмана.

Участвовал в освобождении Западной Украины в 1939г., в Советско-финской войне 1939-1940г.г. Награждён медалью «За отвагу».

Окончил Харьковскую школу лётчиков-наблюдателей в 1941года. В годы Великой Отечественной войны был штурманом эскадрильи 124-го авиационного полка. Член КПСС с 1943 года.

18 октября 1941 года Люлин С.М. - ведущий звена из трёх самолётов ПЕ-2 с высоты 200 метров бомбардировал скопления танков и автомашин на северной окраине Рузы.

 
28 августа 1943 года ведущим группы из девяти ПЕ-2 с пикирования, одним заходом, бомбардировал живую силу и артиллерийско-миномётные батареи противника в районе Гнездилово. Метким ударом выведено из строя 5 батарей. В воздушном бою сбит вражеский самолёт МЕ-109.

Дом С.М.Люлина в д.Куличиха
24 июня 1944 года С. М. Люлин дважды водил полковую колонну на бомбардирование опорных пунктов врага: Жавыки, Бавичи, Ступаки, Бреховцы. Заданные цели поражены исключительно точно.

Отвага и мужество С. М. Люлина, его заслуги в воспитании молодого пополнения Гвардейского Краснознамённого ордена Суворова полка были оценены по достоинству. К осени 1944 г. он был награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, орденом Красной Звезды.

К сентябрю 1944 года совершил 110 вылетов. Сбил 3 самолёта противника и в составе группы ещё 7 самолётов.

К началу Великой Отечественной войны Сергей Люлин имел уже немалый боевой опыт: он участвовал в освободительных походах Красной Армии в Западную Украину, западную Белоруссию и Молдавию, сражался против белофиннов. Тогда им было совершено около 60 боевых вылетов. Его грудь украшала медаль «За отвагу».

14 сентября 1944 г., во второй половине дня, был получен приказ: всем полкам обрушить бомбовой удар по аэродрому Риги, где были сосредоточены самолёты, прикрывавшие эвакуацию немецких войск морем. Аэродром плотно оборонялся с земли и с воздуха. Задание было исключительно ответственным и трудным. Поэтому на старт было вынесено гвардейское знамя части.

В экипаже ведущего самолёта были опытные летчики: командир полка Николаев, штурман полка Люлин, стрелок-радист Мамченко. Для Люлина это был 168-й боевой вылет. Сразу после пересечения линии фронта в районе Елгавы колонна самолётов оказалась в плотном огне вражеских зениток. Полковник Николаев передал по радио приказ уклониться влево и выйти из зоны обстрела. Затем колонну дважды атаковали «мессеры», которых отогнали истребители прикрытия.

Эскадрилью встретил плотный зенитный огонь и до шести десятков немецких истребителей. В воздухе завязался ожесточённый бой. Самолёт был подбит, но совершил бомбометание по аэродрому. Спастись экипажу не удалось.

18.08.1945 г. Люлину С.М. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

В деревне Куличиха установлен обелиск в память о герое. Имя Люлина носят улицы в г. Комсомольске и Иванове.

В Седельницкой школе есть фотоматериалы походов наших ребят на родину Люлина С.М. в деревню Куличиха.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.