|
Герой Социалистического Труда(1936-2016 гг.) Деревня Селезенево
Зоя Павловна родилась в 1936 году в деревне Селезенево Комсомольского района Ивановской области. Закончила Седельницкую семилетнюю школу в 1951 году. В 1951-52 годах училась в школе ФЗО при фабрике имени С.И. Балашова в Иванове. В течение 22 лет работала на фабрике имени С.И. Балашова. За выдающиеся трудовые успехи удостоена звания Герой Социалистического Труда в 1966 году, награждена орденом Ленина, золотой медалью «Серп и Молот», орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный Труд» и многие другие. В 1966 году Зоя Павловна была избрана депутатом Верховного Совета СССР и членом Президиума Верховного Совета. 14 июня 1970 года вторично избрана Депутатом Верховного Совета СССР и членом Президиума Верховного Совета. Зоя Павловна работала председателем исполкома Ивановской области Совета народных депутатов. В июне 1973 года назначена директором фабрики имени 8 Марта. С 1987 по 1991 годы – председатель Комитета советских женщин, на этом посту она сменила В.Н. Терешкову. Зоя Павловна Пухова оказала большую помощь в строительстве нового здания школы в селе Седельницы, которое было открыто в 1974 году. На его открытии присутствовала и Зоя Павловна.
Сейчас в музее нашей школы хранятся ее письма, телеграммы и подарки. Здесь же имеются и альбомы, оформленные школьниками как о самой Зое Павловне, так и о встречах с нею наших ребят разных поколений.
Шерстунов Владимир Николаевич (1920-1943 гг.) Деревня Припеково
Шерстунов Владимир Николаевич родился 21 июля 1920г. в деревне Припёково Комсомольского района Ивановской области в крестьянской семье. До 1931г. его родители владели небольшой ветряной мельницей. После коллективизации, с 1932г., мать стала колхозницей, а отец дорожным мастером, мостовщиком на дороге Иваново – Писцово. В 1928г. Володя поступил в 1 класс Седельницкой семилетней школы и в 1936 г. закончил её. Учился на 4 и 5, особенно любил немецкий язык, геометрию и тригонометрию. Занимался общественной работой, был пионером и комсомольцем, хорошо пел, любил песню “Орлёнок”, был жизнерадостным человеком, готовым всегда прийти на помощь другим. После окончания школы он поступил в Горьковский автодорожный техникум, но не закончил его и осенью 1937г. приехал в город Иваново, где продолжил обучение в средней школе №55, которую закончил в 1939 году.
![]() Владимир Шерстунов был в самых первых рядах советских людей, вставших на борьбу с немецкими захватчиками. Но уже осенью 1941г. его родители получили извещение: «Ваш сын, красноармеец Шерстунов Владимир Николаевич, находясь на фронте, пропал без вести в ноябре 1941г.». Велико было горе родных Володи, ведь слова «пропал без вести» – это почти что погиб. 19 лет родители Володи не верили, что их сын мог бесследно исчезнуть. И оказались правы. В 1960г. они получили письмо учительницы из города Винницы (Украина) Горб Е. В., в котором говорилось о том, что их сын геройски погиб в 1943 году от рук гестаповцев, будучи участником винницкого подполья. Впоследствии Евдокия Васильевна написала книгу «Тревожная юность» о героях винницкого подполья. Люлин Сергей Михайлович Герой Советского Союза (1915-1944гг.) Деревня Куличиха
Окончил начальную школу и школу ФЗУ. Работал токарем на заводе «Ивтекмаш». В Советской Армии с 1937 года. Окончил в 1937 году школу младших авиационных специалистов, овладел профессиями бортового стрелка-радиста и штурмана. Участвовал в освобождении Западной Украины в 1939г., в Советско-финской войне 1939-1940г.г. Награждён медалью «За отвагу». Окончил Харьковскую школу лётчиков-наблюдателей в 1941года. В годы Великой Отечественной войны был штурманом эскадрильи 124-го авиационного полка. Член КПСС с 1943 года. 18 октября 1941 года Люлин С.М. - ведущий звена из трёх самолётов ПЕ-2 с высоты 200 метров бомбардировал скопления танков и автомашин на северной окраине Рузы.
![]() Отвага и мужество С. М. Люлина, его заслуги в воспитании молодого пополнения Гвардейского Краснознамённого ордена Суворова полка были оценены по достоинству. К осени 1944 г. он был награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, орденом Красной Звезды. К сентябрю 1944 года совершил 110 вылетов. Сбил 3 самолёта противника и в составе группы ещё 7 самолётов. К началу Великой Отечественной войны Сергей Люлин имел уже немалый боевой опыт: он участвовал в освободительных походах Красной Армии в Западную Украину, западную Белоруссию и Молдавию, сражался против белофиннов. Тогда им было совершено около 60 боевых вылетов. Его грудь украшала медаль «За отвагу». 14 сентября 1944 г., во второй половине дня, был получен приказ: всем полкам обрушить бомбовой удар по аэродрому Риги, где были сосредоточены самолёты, прикрывавшие эвакуацию немецких войск морем. Аэродром плотно оборонялся с земли и с воздуха. Задание было исключительно ответственным и трудным. Поэтому на старт было вынесено гвардейское знамя части. В экипаже ведущего самолёта были опытные летчики: командир полка Николаев, штурман полка Люлин, стрелок-радист Мамченко. Для Люлина это был 168-й боевой вылет. Сразу после пересечения линии фронта в районе Елгавы колонна самолётов оказалась в плотном огне вражеских зениток. Полковник Николаев передал по радио приказ уклониться влево и выйти из зоны обстрела. Затем колонну дважды атаковали «мессеры», которых отогнали истребители прикрытия. Эскадрилью встретил плотный зенитный огонь и до шести десятков немецких истребителей. В воздухе завязался ожесточённый бой. Самолёт был подбит, но совершил бомбометание по аэродрому. Спастись экипажу не удалось. 18.08.1945 г. Люлину С.М. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. В деревне Куличиха установлен обелиск в память о герое. Имя Люлина носят улицы в г. Комсомольске и Иванове. В Седельницкой школе есть фотоматериалы походов наших ребят на родину Люлина С.М. в деревню Куличиха. ![]() ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|