|
Описание достопримечательностей маршрутаПамятники природы Озеро Юрцинское
ООПТ Юрцинское озеро реликтовое, это часть древнейшего водоема, занимавшего полностью всю заболоченную зону в 440 га. Юрцинское озеро расположено в 2 км южнее с. Седельницы. Высота озера над уровнем моря равна 147,7 м. Общая площадь водного зеркала озера 68,2 га. Длина 1200 м, ширина 880 м. Средняя глубина 143 см. Вода относительно чистая, II класса качества. рН=6,4. Озеро и приозёрная зона являются охраняемым природным комплексом местного значения. Околоозёрная зона состоит из торфянисто-глеевых почв. Соединено с карьерами 5 канавами. До 2002 года имело 2 водоотводные канавы. В дальнейшем, после проведения вдоль восточного берега газотрассы на г. Комсомольск, озеро заболачивается, зарастает.
Северо-восточная часть прибрежной зоны образована торфянисто-глеевой низинной почвой, юго-западный берег и бровки между карьерами в данной зоне имеют почву болотную иловато-глеевую. Основная зона карьеров образована торфяными низинными и торфяно-глеевыми низинными почвами. Кустарниково-луговая зона, окружающая озеро и торфяные карьеры, находится на дерново-подзолистых глеевых почвах. Идущая за ней зона смешанного леса располагается на дерново-сильноподзолистых глеевых почвах, образованных мореными суглинками, связанных песков и супеси. Вдоль восточного берега озера раскинулась берёзовая роща – место отдыха населения соседних сел. Флора и фауна озера и торфяных карьеров Прибрежная растительность
Пояс земноводной (полупогруженной) растительности: несколько видов камыша, ситники, тростник, рогоз широколистный, хвощ болотный, сабельник болотный и другие. Пояс погруженной растительности: роголист погружённый, элодея канадская, горец земноводный, кубышка жёлтая, ряска малая, ряска тройчатая, водокрас обыкновенный, рдест блестящий, рдест плавающий и другие. Планктон (организмы толщи воды): Фитопланктон водоросли: диатомовые, зелёные, пирофитовые, эвгленовые. Зоопланктон: коловратки, веслоногие и ветвистоусые ракообразные (циклопы, дафнии и другие). Зообентос: малощетинковые черви, пиявки, насекомые (ручейники, плавунцы, листоеды, водолюбы, плавунчики и другие), личинки стрекоз (лютки, стрелки, коромысла, бабки), водяных клопы (гребняки, плавты, гладыши, водяные скорпионы и другие), брюхоногие моллюски (прудовики, катушки, битиния и другие). Ихтиофауна: Обыкновенный окунь, щука, обыкновенный и серебряный карась.
Растительность – более 50 видов, многочисленные ягодники (черника, голубика, брусника, клюква, малина, земляника, костяника) и богатые грибные места.
Пресмыкающиеся: гадюка обыкновенная, уж обыкновенный, ящерица прыткая, ящерица живородящая. Земноводные: лягушка озёрная, лягушка остромордая, тритон гребенчатый, тритон обыкновенный.
Юрцинское озеро и торфяные карьеры. Масштаб 1:500 Комплекс гнёзд рыжего лесного муравья
Поселения бобров Отряд: Грызуны — Rodentia. Семейство: Бобровые — Castoridae.
Бобры — полуводные звери. Поселяются в стоячих и проточных водоёмах (озёра, реки, пруды, канавы). На нашем маршруте встречается три поселения бобров (с. Седельницы, Юрцинское озеро, д. Селезенево).
К строительству хаток бобр приступает лишь после длительного предварительного обследования места и лишь после того, как проведут в выбранном месте целый сезон. Хатка состоит из одной камеры, где животное устраивает себе гнездо. Самое большое количество жителей такого гнезда — до 9 бобров.
Серый журавль
Отряд Журавлеобразные – Gruiformes. Семейство Журавлиные – Gruidae. Серый журавль - Grus grus (Linnaeus, 1758). Вид, имеющий низкую численность. Высота серого журавля 110-120 см, размах крыльев 220-245 см, масса тела от 3,6 до 7 кг.
Серый журавль отличается общей серой окраской с длинными шеей и лапами, и чёрной головой с красным теменем, с беловатыми щеками. Не имеет полового диморфизма. Молодые особи с буроватым оперением. Вид известен с тех времен, когда жили еще на Земле динозавры - 40-60 млн. лет назад. На разных материках ученые не раз встречали наскальные рисунки доисторических людей, на которых изображены большие длинноногие птицы с длинной шеей и журавлиным клювом. Питаются ростками, почками, семенами и корневищами растений, иногда насекомыми, моллюсками, лягушками, мелкой рыбешкой. Распространение: Перелётная птица, 2 подвида встречаются в Евразии. Европейский ареал расположен в центральной и северной части с западной границей, проходящей по территории Дании и Норвегии. Зимует на Пиренейском полуострове, а также в Северной и Восточной Африке. На прилегающих к нашему маршруту территории встречается на осенних и весенних пролётах, стайно. Летом 2015 г. отмечено два гнездования вблизи с. Седельницы. Среда обитания: Предпочитает открытые территории: травяные и верховые болота, поросшие лесом болотистые участки. На зимовке серого журавля можно наблюдать по берегам лагун, рек, на полях, в степях. Биология: Для гнезда выбирает сухое место в подтопленных местах, на островке или на отмели. С конца марта по июнь откладывает обычно 2 рыжих или зеленоватых с бурыми пятнами яйца, о которых заботятся оба родителя в течение 28-31 дня. Молодые становятся лётными в возрасте 65-70 дней. В год один выводок. Серый журавль — осторожная и недоверчивая птица, большую часть времени проводящая на земле, по которой передвигается медленно и грациозно. Полёт мощный, взмахи крыльев довольно медленные. Во время сезонных миграций объединяется в многочисленные стаи, выстраивающиеся в полёте клином. Громкие крики, издаваемые чаще всего в полёте, напоминают звук трубы.
Общие данные по р. Уводи: длина – 185 км, средняя скорость в 30 километрах от устья — 19 м/с.
Истоки реки Уводь в Андреевском болоте. Масштаб 1:100
Питомник кабанов
Питомник на общественных началах был организован в 2011 году.
Питомник находится между д. Сотницы и д. Бутово в лесу. Территория ограждена деревянным забором, за которым находится искусственный водоем, выкопанный участниками проекта. Весной 2015 г. содержалось 46 кабанов, частично выпущенных летом в дикую природу. На зимовку было оставлено 17 кабанов, из них 5 взрослых.
Выдающиеся люди нашего края ![]() ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|