Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Схемы севооборотов в посевном отделении





Трехпольный:

1-е поле - сидеральный пар (люпин, викоовсяная смесь и т. п.) или чистый пар с внесением органических удобрений;

2-е поле - сеянцы первого года выращивания; 3-е поле - сеянцы второго года выращивания.

Трехпольный:

1-е поле - пар черный или ранний;

2-е поле - сеянцы первого года выращивания;

3-е поле - сеянцы второго года выращивания.

Шестипольный:

1-е поле - сидеральный пар;

2-е поле - сеянцы однолетние;

3-е поле - сеянцы двухлетние и однолетние;

4-е поле - люпин на зерно; внесение органических и минеральных удобрений под основную вспашку;

5-е поле - сеянцы однолетние;

6-е поле - сеянцы однолетние и двухлетние.

Шестипольный:

1-е поле - занятый пар, посев вики с овсом на сено; внесение органических и минеральных удобрений под основную вспашку;

2-е поле - сеянцы однолетние;

3-е поле - сеянцы двухлетние;

4-е -поле - сидеральный пар;

5-е поле - сеянцы однолетние:

6-е поле - сеянцы двухлетние и однолетние.

Шестипольный:

1-е поле - черный нар;

2-е поле - сеянцы однолетние;

3-е поле - сеянцы двухлетние;

4-е поле - занятый пар;

5-е поле - сеянцы однолетние;

6-е поле - сеянцы двухлетние и однолетние.

Схемы севооборотов в школьном отделении

Пятипольный:

1-е поле - сидеральный пар;

2-е поле - саженцы однолетние;

3-е поле - саженцы двухлетние;

4-е поле - саженцы трехлетние;

5-е поле - саженцы четырехлетние.

Пятипольный:

1-е поле - черный пар с внесением удобрений;

2-е поле - саженцы однолетние;

3-е поле - саженцы двухлетние;

4-е поле-саженцы трехлетние;

5-е поле - саженцы четырехлетние.

В плодовых школах питомников можно применить четырехпольный севооборот.

Четырехпольный:

1-е поле - сидеральный пар;

2-е поле - посадка дичков;

3-е тюле - саженцы однолетние;

4-е поле - саженцы двухлетние.

В школе привитых кустарников (розы, сирень) приняты следующие севообороты.

Шестипольный:

1-е поле - травы однолетние;

2-е поле - черный пар;

3-е поле - подвой;

4-5-е поля - привитые саженцы;

6-е поле - частично оставленные розы на срез, штамбовые розы, штамбовая сирень.

Восьмипольный:

1-3-е поля - газонные травы;

4-е поле - черный пар;

5-е поле - подвой;

6-7-е поля - привитые саженцы;

8-е поле - частично оставленные розы на срез, штамбовые розы, штамбовая сирень.

Для посева на полях севооборотов используют тимофеевку луговую, овсяницу, однолетний и многолетний люпин, люцерну, эспарцет, вику, горох, райграс высокий и костер прямой, люцерну, сою, житняк.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

Обработка почвы в питомниках преследует цель - улучшение водного и воздушного режимов почвы, уничтожение сорной растительности, вредных насекомых, грибных заболеваний, а также выравнивание поверхности земли для равномерного высева семян, их заделки, орошения и ухода. Почву в питомниках обрабатывают по системе черного, раннего и занятого пара.

Вспашка под черный пар производится осенью. Ранней весной ее боронуют, а затем культивируют лапчатым культиватором. В течение всего летне-осеннего периода почва содержится в чистом от сорняков состоянии. После дождей, если пар чистый, его только боронуют.

Под ранний пар почву пашут весной и сразу в два следа боронуют. Дальнейший уход такой же, как и за черным паром.

Под занятый пар почву пашут осенью или весной. На занятых парах рекомендуется высевать сельскохозяйственные культуры (горох, кормовые бобы), имеющие короткий вегетационный период, что дает возможность сразу же после уборки урожая приступать к обработке почвы.

Весной все вспаханные на зябь участки питомника боронуют, а затем культивируют для удержания влаги. Почва перед посевом должна быть выровнена и хорошо разрыхлена.

Основные способы обработки почвы - лущение, вспашка, культивация, шлейфование, боронование и прикатывание.

Перед основной вспашкой поля производится предварительная мелкая обработка почвы на глубину 5-12 см, которая называется лущением. Цель лущения - разрыхление верхнего пахотного слоя, что способствует уменьшению испарения влаги, хорошему проникновению атмосферных осадков и воздуха в почву, а также уничтожению сорняков. Семена сорных трав после лущения прорастают, а при основной вспашке полностью уничтожаются.

В питомнике лущение проводят сразу же после уборки урожая многолетних и однолетних трав или пропашных культур, занимавших поля севооборота, не допуская пересыхания почвы. Этот процесс осуществляется с помощью дисковых или отвальных лущильников. В случае засорения поля корнеотпрысковыми и корневищными сорняками, особенно пыреем, лущение следует производить дисковыми лущильниками на глубину залегания корневищ (10- 12 см) в двух взаимно-перпендикулярных направлениях.

После лущения, через 15-20 дней, переходят к осенней вспашке, получившей название зяблевой. Если основная вспашка производится весной, она называется весновспашкой. Весновспашка допускается в условиях достаточного увлажнения и на незасоренных почвах. Пахота производится тогда, когда почва достигает «спелости», т. е. рассыпается на мелкие комки и при обработке «не мажется».

Зяблевая вспашка должна проводиться в ранние сроки, для северной половины европейской части СССР - в августе и первой половине сентября, для южных районов европейской части СССР - не позднее начала октября. Почвы, вышедшие из-под сеянцев и саженцев, не лущат - после осенней выкопки посадочного материала их сразу пашут на зябь, а после весенней выкопки оставляют под пар.

Основная вспашка должна проводиться плугом с предплужником, что обеспечивает сбрасывание верхнего, распыленного слоя почвы на дно борозды и выворачивание на поверхность нижнего, структурного, хорошо разрыхленного. При этом растительные остатки и семена сорняков глубоко заделываются, что задерживает их развитие. Глубина вспашки в посевном отделении питомника принимается до 27-30 см, а в школьном - до 60 см; для плантаций, садов и защитных полос принята глубина вспашки до 60 см.

К числу основных способов обработки почвы относится культивация. Культивация - это мелкое рыхление почвы на глубину 6-12 см без оборота обрабатываемого слоя с подрезанием корней сорняков. При проведении предпосевной обработки почву культивируют один - два раза, при уходе за паром три-четыре и в междурядиях - шесть-восемь раз. Культивация, проведенная поперек поля или по диагонали, обеспечивает хорошее его выравнивание, что очень важно при посеве семян.

Ранней весной для удержания влаги, а также после культивации во время предпосевной обработки почвы, при уходе за паром и посевами проводится боронование, цель которого - уничтожение почвенной корки, всходов сорняков, выравнивание поверхности поля. Боронование производят на глубину 3-5 см. Осеннее боронование способствует накоплению и сохранению влаги в почве, ранневесеннее проводится с целью разрушения почвенной корки.. Летнее боронование также преследует цель уничтожения корки, образовавшейся после дождей.

Для выравнивания почвы и уничтожения гребней, которые образовались при вспашке, специальными волокушами и шлейфами поперек гребней производят шлейфование. Ровная поверхность обеспечивает необходимую глубину заделки семян.

Перед посевом и после него с целью разрушения корки, глыб, для уплотнения и выравнивания поверхности почву прикатывают,, для чего пользуются гладкими и кольчатыми катками.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.