Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







УДОБРЕНИЕ ПОЧВЫ В ПИТОМНИКАХ И ШКОЛАХ





Одним из основных агротехнических приемов выращивания посадочного материала является внесение удобрений. Из органических удобрений применяется навоз, торф, компост, птичий помет, навозная жижа и зеленые (сидеральные) удобрения. Из минеральных - фосфорные, азотные, калийные, из бактериальных - нитрагин фосфоробактерин. Навоз и компост вносят в почву в хорошо перепревшем состоянии. Торф перед внесением увлажняют и перемешивают в течение трех месяцев.

Перепревший навоз, торф и компост вносят в почву под зяблевую вспашку в количестве 30-40 т/га в посевном отделении и 40-50 т/га - в школьном. Эти удобрения равномерно разбрасывают по полю и сразу запахивают. Компост приготовляют в виде куч на специально отведенных участках или непосредственно на месте его использования из различных отбросов: фекалий, травы (без семян), ботвы, листьев, опилок, отходов от переработки плодов и т. п. С этой целью выбирают повышенный участок - площадку шириной 3 м и любой необходимой длины, не затопляемую снеговой и дождевой водой, и укладывают на нее 15-30-сантиметровый слой торфа, лесной подстилки или просто земли. На него накладывают слой различных отходов толщиной 15-30 см, который обильно смачивают водой, навозной жижей или фекалием. Затем его покрывают торфом толщиной до 15 см или землей толщиной 3-5 см и снова накладывают слой отбросов и т. д. до образования кучи высотой 1,5-2 м. Сверху ее прикрывают землей, чтобы устранить потери образующегося при разложении отбросов аммиака. Для, ускорения процесса разложения в каждый слой отбросов вносят известь или древесную золу в количестве 2-4% от общей массы торфа или отбросов. Компостную кучу периодически поливают водой. Компост считается готовым тогда, когда он превращается в однородную массу, легко рассыпающуюся (продолжительность компостирования - от 6 месяцев до 2 лет).

Зеленые удобрения, или сидераты, - это специальные растения (зеленая масса), которые запахивают на месте их выращивания на удобрение. Иногда зеленую массу скашивают и вывозят для той же цели на другой участок, а на месте выращивания запахивают пожнивные остатки. Запашка производится в фазе формирования семян. Запаханная зеленая масса обогащает почву органическими веществами и улучшает ее структуру. Лучшие сидераты - люпины, конские бобы, донник и другие бобовые растения. Норма высева семян синего люпина - 200-225 кг/га, желтого - 140-160 кг/га и многолетних - 40-50 кг/га. Конские бобы высевают в смеси с викой или горохом. Норма высева донника - 20- 25 кг/га.

Минеральные удобрения повышают плодородие почвы. При выборе доз минеральных удобрений необходимо учитывать их свойства и способы внесения, особенности удобряемых культур, характер почвы. Дозы удобрений отличаются большим разнообразием даже в пределах одного и того же хозяйства. Количество питательного вещества в одном и том же удобрении бывает неодинаково. Это зависит от различного сырья, из которого оно приготовлено, и влажности. Дозы удобрений принято выражать в килограммах питательных веществ: для азотных удобрений - в азоте (N), для фосфорных - в фосфорном ангидриде (Р2О2), для калийных - в окиси калия (К2О)- Предположим, что нужно внести 60 кг фосфора на 1 га в суперфосфате, содержащем 19% фосфора. Требуется узнать, сколько килограммов такого суперфосфата нужно внести па 1 га. Для решения составляют следующую пропорцию:

19:100 = 60:х

х= 100х60   =316.
 
 

Следовательно, для того чтобы внести 60 кг фосфора на 1 га, нужно взять 316 кг суперфосфата.

Требуемое количество минеральных удобрений при принятых дозах действующего начала можно выразить формулой

А= Бх100 ,
 
В

где А - требуемое количество удобрения, кг/га; Б - норма внесения действующего начала, кг/га; В - содержание питательного вещества в удобрении, %.

Различают два способа внесения удобрений - сплошное и местное. Сплошное внесение удобрений осуществляется путем разбрасывания удобрений по всей площади для улучшения свойств почвы всего участка. Местное - преследует цель улучшить свойства почвы в местах расположения корневой системы растений: в посевных бороздах, посадочных местах, приствольных площадках.

В настоящее время широко применяется способ обогащения почвы полезными бактериями путем внесения в нее бактериальных удобрений. К ним относятся: нитрагин - препарат, содержащий клубеньковые бактерии, которые, развиваясь на корнях бобовых в виде клубеньков, в процессе своей жизнедеятельности усваивают азот воздуха и тем самым увеличивают его запасы в почве; заводской нитрагин расфасован в бутылки по 500 г, норма внесения 500 г/га;

фосфоробактерии - выпускается заводами как в жидком, так и в виде порошка, бактерии его способны превращать органические вещества в легкоусваемые минеральные фосфорные соединения; жидкий фосфоробактерин используется для обработки семян, а сухой вносят в почву из расчета 250 г/га.

Таблица1. Основные свойства удобрений
Наименование удобрений Действующее вещество Содержание действующего вещества, %/ц Растворимость Гигроскопичность и слеживаемость при хранении
Азотистые удобрения
Аммачная селитра Азот (N) 34,5-35,0 Очень сильная в воде Сильная у мелкокристаллической, слабая у гранулированной
Сульфат аммония " 20,5-21,0 Сильная в воде Очень слабая гигроскопичность, слеживается незначительно
Натриевая селитра " 16,1 То же Гигроскопичность слабая, слеживаемость незначительная
Кальциевая селитра " 13,0-15,0 " Очень сильная и сильно слеживается
Известково-аммиачная селитра " 20,5 Очень сильная (примесь извести нерастворима) Очень сильная, но благодаря примеси извести слеживается слабо
Фосфорные удобрения
Суперфосфат простой Фосфор (Р2О2) 19,5 Растворим в оде, но имеющаяся в нем примесь гипса не растворяется Слабо гигроскопичен, слегка слеживается
Суперфосфат гранулированный " 19,5 То же -
Фосфоритная мука " 22-25 Частично растворима в слабых кислотах и полностью в сильных Негигроскопична, не слеживается
Преципитат: - - Растворим в слабой кислоте Рассыпчатый белый порошок, не слеживается
I сорт " 31-40 Растворим в слабой кислоте Рассыпчатый белый порошок, не слеживается
II сорт " 27-30 - -
Томасшлак " 14-18 То же Тяжелый порошок темно-серого цвета. Негигроскопичен, не слеживается
Калийные удобрения
Хлоритый калий Калий К2О 50-60 Растворяется в воде Малогигроскопичен, сильно слеживается при хранении
30-40%-ные калийные соли " 30-40 То же То же
Сульфат калия " 45-50 " Не слеживается

 

ОРОШЕНИЕ

Важное условие сохранения всходов в питомниках лесостепной и степной зон, а также в зоне полупустыни - полив. Основные способы полива, применяемые в питомниках, - дождевание и бороздной полив.

Полив дождеванием производится специальными установками (КДУ, ДДН-45, ДДН-70 и др.), с помощью которых вода разбрызгивается в виде мелкого дождя, увлажняющего не только почву, но и нижние слои воздуха, что создает благоприятные условия для роста сеянцев.

Поливные нормы при дождевании значительно ниже, чем при бороздном поливе: 70-400 м3/га. При организации полива дождеванием не требуется идеальной планировки поверхности почвы. Водный режим можно регулировать с большой точностью. Один из недостатков этого способа - уплотнение верхнего слоя почвы и образование на нем корки, что требует немедленного рыхления. Для бороздного полива почва должна быть хорошо выровнена. При этом способе активный слой почвы насыщается водой в результате пропитывания его с боков и снизу, причем структура почвы не нарушается и корка на ее поверхности не образуется.

Борозды бывают двух типов: проточные (сквозные) и тупиковые. Наиболее удобный уклон для полива по бороздам 0,003-0,008. Длина борозды обычно принимается 50-150 м, глубина -12-18 см, ширина по верху -24-25см, расстояние между осями борозд -50-80 см. Тупиковые борозды нарезают на уклонах, не превышающих 0,0015. Дно их делают почти горизонтальным. Глубина борозд 18-25 см, ширина -32-45 см, длина -20-50 м, расстояние между осями -0,6-0,8 м.

На больших площадях борозды нарезаются тракторным бороздоделателем, на небольших - конным окучником. Перед нарезкой почва должна быть хорошо спланирована. Если к моменту посева она пересохла, то производят предпосевной полив, при котором ее увлажняют на глубину 25-30 см. В районах с засушливой осенью и недостаточным количеством зимних осадков поздней осенью или ранней весной практикуют влагозарядочные поливы при норме 800-1200 м3/га. В школьных отделениях питомников производят три - пять таких поливов при норме 250-400 м3/га.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.