Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Покров Богородицы (14 октября)





 

Праздник православной церкви Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии отмечается 14 октября. Установлен в память явления Богородицы во Влахернском храме в Константинополе.

На Руси праздник был установлен при князе Андрее Боголюбском около1164 года.

Из покон веков Покров день являлся для крестьянина важным осенним праздником. На него приходилось завершение сельскохозяйственных работ и началом зимы. На Покрова выпадал первый снег, поэтому Покров Богородицы связывался со снежным покровом земли при наступлении зимы.

Покров (плат) Пресвятой Богородицы связывали с покрывалом или фатою, которым покрывалась невеста во время свадебного обряда. Этот день считался «покровителем свадеб» и девичьим праздником. В народе говорили: «Придет Покров, девке голову покроет».

Накануне девушки гадали, а после праздника из-за наступивших холодов молодежные гулянья переносились с улицы в избу. Существует даже такая поговорка: «Покров – конец хороводам, начало посиделкам». На Покров крестьяне ставили скотину на двор на всю зиму, подготавливали свои избы к зиме, начинали отапливать жилые помещения. При растопке печи женщины приговаривали: «Батюшка-Покров, натопи нашу хату без дров». Считалось, если на Покров истопить печь яблонею, то в доме всю зиму будет тепло. Для празднования Покрова готовили угощения из плодов нового урожая, варили мёд, брагу.

 

Празднование Покрова

 

С этого дня на Руси начинались свадьбы. Девушки верили в силу Покрова Божьей Матери и потому спозаранку бежали в церковь, дабы поставить праздничную свечу. Существовало поверье: кто из девушек раньше всех поставит свечу, та раньше всех и выйдет замуж.

Девушки обращались к Богородице: «Ты, Покров-богородица! Покой меня, девушку, пеленой своей нетленную – идти на чужую сторону». Девушки ходили с непокрытой головой, а для замужней женщины это считалось грехом.

Девушки старались весело провести праздник, потому как существовало поверье: «Если Покрой весело проведёшь, дружка милого найдёшь». Девушки наряжались в лучшие платья, собирались вместе в просторном доме, пели песни и танцевали. Также устраивались игры. После веселья девушки совершали совместную трапезу. Они ели блины и кашу.

Вечером к девушкам в гости заходили парни и приносили с собой угощение: пряники, конфеты, орехи. На таких вечёрках девушки подыскивали себе женихов, а парни – невест. Понравившуюся девушку парень одаривал какой-нибудь милой безделицей.

 

Гадания на Покрова

 

Девушки особенно верили в силу праздника покрова. К нему были приурочены различны ритуальные действа и гадания. Все они, как правило, были направлены на предсказание скорого и удачного замужества.

Накануне праздника девушки гадали в овине. Для поведения гадания они пекли небольшой ржаной хлеб, а также мяли и трепали пучок льна. Вечером они относили хлеб и лён в овин и клали их на специально положенные горизонтальные жерди. Ранее жерди использовались для просушки хлеба.

При этом девушки приговаривали:

«Мой суженый, мой милый, приходи сегодня в ригу, на работу насмотрися, из окошка покажися».

При этом девушка должна в полном молчании дождаться появления своего суженого. При этом она должна стоять посреди овна и смотреть в окно, через которое бросают вязаные снопы.

Девушки, как правило, боялись ночевать в овне. Поэтому, положив хлеб на жерди, они отправлялись спать. Утром же они забирали из овна хлеб и лён, которые теперь согласно поверьям обладали чудодейственной силой привораживать мужские сердца.

Считалось, если девушка съест кусочек чудодейственного хлеба и положит льняную нитку из «ворожейного» пучка в карман, то понравившийся парень её полюбит.

 

Глава 12

Ноябрь. Параскева Пятница. Кузьма и Демьян. Гадания

 

Ноябрь получил своё название от латинского novem, что означает – девять.

В старину месяц ноябрь этот назывался «грудным» из-за груд смерзшейся земли на зимних дорогах. Сами дороги называлась грудным путем. В народе месяц также называли еще «снеговей», «мокрец», «бездорожник».

 

Приметы и поговорки.

 

Ноябрь – сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной батюшка.

Какова погода в ноябре, таков и май будет.

Ноябрь – ворота зиме.

Ноябрь – не зима, а только предзимье.

В ноябре осень-жируха со злюкой-зимой борются.

Ноябрь окаменит воды, наладит переходы.

Ноябрьскими заморозками декабрьский вечер тороват.

В ноябре снега надует – хлеба будет.

Сколько бы снега в ноябре не выпало – оттепели его сгонят.

Ноябрь – последний месяц живой воды.

Ноябрь не устыдится – теплом поманит да градом ранит.

В ноябре выпадает за ночь первый прочный снег.

 

Параскева Пятница (10 ноября)

 

Святая Параскева Пятница пользовалась особым почитанием у восточных славян. Её особенно почитали девушки и женщины, отчего этот день и получил название «бабьего» или «женского» праздника. В народных представлениях Параскева Пятница и Богородица являются защитницам женщин, распорядительницами браков, покровительницами дома и женских занятий. Параскева Пятница поощряла женскую зимнюю работу, особенно прядение. Параскева исцеляла от душевных и телесных недугов, покровительствовала земле, скоту, воде, была заступницей торговли.

В день памяти Параскевы в церковь для освящения приносили плоды, которые впоследствии хранились до будущего года. Крестьяне почитали икону святой Параскевы. Считалась. Что впервые она появилась в воде. Поэтому женщины, почитая память святой бросали в воду кудель, приговаривая: «Матушке Пятнице на становину!»

К родникам Параскевы женщины приводили больных детей в надежде на исцеление.

Параскевы, также как и Богородицу, считали покровительницей брака и родов. Её также называли повивальной бабкой, которая занимается повоем, то есть принимает младенцев при родах.

Девушки просили Параскеву о замужестве. Они произносили следующие слова: «Матушка Прасковея, отдай замуж поскорее!», «Девята Пятница – Прасковея, пошли мне жениха поскорее, да к тому же поласковее», «выйти хоть за старца, только в девках не остаться».

В день Святой Параскевы девушки гадали на женихов подобно тому, как гадали на Покрова.

 

Кузьма и Демьян (14 ноября)

 

Кузьминки (Куриные именины) на Руси отмечали 14 ноября. По представлению селян, в этот день осень провожают, зиму встречают (пятые Осенины). На Руси день Кузьмы и Демьяна больше отмечали девушки – устраивали «куриные именины».

«Куриные именины» – очень старинный обычай. В Москве, в Толмачевском переулке, за Москвой-рекой, женщины собирались вокруг церкви Козьмы и Дамиана. Они приносили с собой кур и после обедни служили молебны. Богатые москвичи одаривали своих знакомых курами.

В деревнях женщины приходили с курами на боярский двор, дабы выразить своё почтение. Боярыня же в ответ одаривала крестьянских женщин лентами. Таких кур называли челобитными. Кормили их особым образом, овсом и ячменём, и никогда не убивали. Яйца, которые несли эти куры, считались целебными.

На Руси этот день особо почитался девушками. Они собирались вместе компанией и снимали для гуляния избу, где они справляли кузьминскую вечерку. Для этого праздника они специально варили пиво и готовили трапезу.

К вечеру девушки приглашали парней. Начинались совместные игры, в том числе и «поцелуйные», песни танцы, ухаживания.

Обязательным блюдом вечеринки была куриная лапша, блюда из курятины и каша. Святых Кузьму и Демьяна называли «курятниками» и «куриными богами», а день их памяти – «куриным праздником» или «куриными именинами».

Существовал обычай, согласно которому девушка на выданье готовила для семьи разные кушанья из курятины и угощала всех гостей.

 

Приметы и поговорки.

 

Кузьминки – об осени поминки.

Кузьминки – встреча зимы.

На Кузьму и Демьяна лист на дереве – через год мороз.

Снежный день обещает будущей весной большой разлив.

Кузьма-Демьян – куриная смерть. Батюшка Кузьма-Демьян – куриный Бог.

На Кузьму и Дамьяна курячьи именины, куриная смерть.

На Козьмодемьяна курицу – на стол, цыплёнка – попу.

 

Гадание на курице и петухе

 

Существует несколько способов гадания на этих птицах.

1. Связывают хвостами вместе петуха и курицу, сажают под решето и наблюдают, которая из птиц потянет за собой другую. Если петух, то для ворожеи муж будет главенствовать. Ели же курица потащит петуха, то, значит, жена будет командовать над мужем.

2. Снимаете с насеста курицу или петуха, принесите в ту комнату, где заранее приготовлены на полу в трех местах: вода, хлеб, золотые, серебряные и даже медные кольца, серьги и другие мелкие вещи. Птицу пускаете на пол и смотрите, какую вещь она клюнет.

3. Петуха пускают в середину круга, составленного из колец и перстней, принадлежащих разным девушкам. Чье кольцо, перстень или серьгу клюнет птица, та выйдет замуж в течение этого года.

4. Чтобы узнать подробнее о будущем муже, наливают воду, раскладывают хлеб, уголь и кольца. Затем пускают курицу. Если курица или петух станет пить воду, то муж будет пьяницей. Если будет есть хлеб, то муж будет среднего достатка; если же примется за уголь, то муж будет бедняком. Аналогично с кольцами: если курица (петух) клюнет золотое кольцо – богач, серебряное – среднего достатка, медное – бедный.

5. Для того чтобы узнать, какого цвета волосы у будущего мужа (жены), закрыв глаза, снимают курицу с насеста. По окрасу курицы судят о цвете волос суженого или суженой. Характер будущего супруга (супруги) узнается следующим образом. Впускают на середину комнаты курицу с петухом, и замечают: если петух гордо расхаживает и щиплет курицу, то муж будет сердитый, но если и курица будет храбриться, то это знак того, что жена будет одерживать верх над мужем.

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.