Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Методика сопровождения ребенка в социальных сетях





 

В ключевых стратегических документах, определяющих направления развития современного образования, указывается особая роль дополнительных образовательных программ, позволяющих содержательно и технологически организовать процессы проектирования обучающимися индивидуальных образовательных маршрутов, обеспечить их качественное педагогическое сопровождение. Осуществить заказ в поливариантной информационной среде, расчертить проблемное поле на участки ответственности, личной и социальной, сделать выбор, осмыслить, организовать работу в проектном режиме, рефлексируя каждый шаг и направляя свою активность на реальные преобразования в себе и окружающем мире, — все это базовые составляющие экзистенциальной практики личности.

Экзистенциальная практика позволяет человеку ответить на вызов современности позитивным жизнестроительством, подвести мировоззренческие основания формам самореализации и социализации, выбору коммуникантов и способов общения, профессии. Эта деятельность всегда осуществляется поиском смысла, ценностным вопрошанием и попытками открыть себя миру, мир в себе, найти единомышленников, организовать диалогическое рефлексивное пространство.

«Человеку предстоит самостоятельно осуществить поиск смысла и на том основании, что смысл – это всякий раз также и конкретный смысл конкретной ситуации. Это всегда «требование момента», адресованное конкретному человеку. Каждая ситуация предполагает новый смысл, и каждого человека ожидает свой смысл. Смысл должен меняться как от ситуации к ситуации, так и от человека к человеку». Становление человека прорастает из проживаемых и переживаемых им ситуаций, оформленных как стремление прорваться за собственные пределы (принцип персонализма), как потребность быть больше, чем он есть, способность включиться в творческое переосмысление реальности.

«Творчество – это процесс порождения новой реальности, которая может быть осмыслена человеком и другими людьми, то есть его продукт может быть потенциально составляющей человеческой культуры. Оно открывает новые смыслы в мире». Путь жизнестроительства таит множество опасностей, может быть балансированием над пропастью. Ребенка необходимо страховать. Не решать все за него, предлагая «проверенные многолетней практикой варианты», но задавая систему координат, прежде всего, ценностных, определяющую потенциалы, открывающую пространство творческого самоопределения.

Современное образование формируется в условиях динамично развивающихся виртуальных сетей (блогов). Все большую популярность приобретают такие сервисы, как «Одноклассники», «Живой журнал», «Контакт» и многие другие. Возникает опасность нелимитированного, бесконтрольного со стороны педагогической общественности воздействия виртуальных сред на сознание и поведение детей. Требуются решительные шаги по созданию организационного, методического, психолого-педагогического сопровождения общения и деятельности школьников в виртуальных сетях (блогах).

В данной работе речь идет о создании специально организованного виртуального пространства, обеспечивающего потенциальные проектные команды старшеклассников информацией по вариантам решения проблемы, необходимым технологиям, позволяющего усилить процесс коммуникации и вовлечь в него различных субъектов, например, через обмен файлами или форум. Это пространство представляет собой систему творческих проектов, запускающихся с уровня виртуального объединения в широкое социальное поле потенциальных коммуникантов или субъектов проектной деятельности. Цель каждого проекта имеет многоаспектную природу: стать основанием для экзистенциального творчества каждого члена виртуального объединения и, одновременно, расширить сферу диалогического общения, внести изменения в переустраиваемую реальность.

Деятельность виртуального детского объединения (виртуальной социальной сети) не может иметь четкой тематической привязки. Принципиальны выходы на различные сферы личностного и общественного бытия. С педагогической точки зрения речь идет о «пробах», «личностных растяжках» в предлагаемых координатором проекта испытаниях, экзистенциальных ситуациях, форс-мажорных обстоятельствах.

Возможное проблемное поле обсуждений в виртуальной сети:

· Феномен креативности современной личности

· Феномен существования маленького человека в маленьком мире

· Феномен игрового поведения современного человека

· Альтернативные пространства современной жизни

· Мода и имидж в современном мире

· Лидер и толпа: стратегии сосуществования

· Агонистика сегодня: спорт и стиль жизни

· Толерантность как личная стратегия и другие.

Пример организованной коммуникации в виртуальной сети старшеклассников:

Пример записи в блоге (структурная единица виртуальной сети

Запись: Положились на авось-ку!В фокусе – мелочи. То, мимо чего проходят люди. Сделайте «это», незаслуженно лишенное внимания, чем-то суперважным. Об этом заговорили, это заметили, это почувствовало, что существует не зря. Что «это»…? А кто и что угодно вашему внимательному взгляду или фантазии!

Пример комментария лидера проектной группы:

Мы решили вспомнить об АВОСЬКЕ! Не знаете, что это? Вы, как говорили в старом добром мультике, проспали целую жизнь. Подтолкнул нас к этому воспоминанию один магазинчик на «Пятерке», который еще не попал в поле действия сетевых магнитов или не застрял на одном из типовых перекрестков. В общем, он – «Авоська» (изображение вывески магазина). Но речь, конечно, не о нем. Мы хотим воскресить в культурном сознании миллионов феноменальную призрачно-призрачную вместительную и неуловимую авоську. Гениальное изобретение, в которую можно поместить многое: ушедшую в небытие советскую эпоху, скромный продуктовый набор жертв капиталистического строительства, тоску по творческому хаосу, интуиции, завиральным идеям, национальное «на авось», даже (ассоциативно) знаменитый хит Таганки, где бессмертный Николай Караченцов и «Аллилуйя любви»… Авоська. Сеточка, умещающаяся где угодно. А вдруг (было время голодных прилавок) что-то выбросят в магазине (т.е. завезут какой-нибудь насущный продукт), и авоська тут же с благодарностью примет заветную ношу. Сейчас трудно представить это поэтичное… «длинную, зеленую, пахнущую колбасой» (нет смысла ездить в Москву за продуктами) или ценность запаха мандаринов под новый год, или кулек карамели «Раковые шейки», или кефир в цветных картонных треугольниках… Да мало ли что помнит авоська. А так важно помнить! Может, даже не то время, которое у нас не вызывает ностальгию. Скорее тех, кто обеими ногами остался там. Их не много, и уже поэтому они достойны внимания и заботы. Авоська – это их стиль жизни, в котором живет «авось, добавят пенсию», «авось, случится не простудиться, пока не включили тепло», «авось, трамвай не отменят, две остановки весь маршрут, но…». Внимание, авоська в центре внимания! Пусть нас выручит русский авось!

Пример рефлексивного комментария участника обсуждения:

Ну не все так трагично. А вещица и слово, которым она называется, прикольные. Авоська. Действительно, хороший и позитивный смысл жизни. Avoska-Style! Вера в то, что что-нибудь обязательно случится, существование 61 секундой. Когда одного мгновения не достает до звездного неба, но авось, мюнхаузенским усилием сбудется. Романтический образ!

Общение в подобной виртуальной сети носит принципиально творческий характер, становясь основанием для пополнения электронного портфолио члена объединения (каждый возьмет свое и лично для себя), а также позволяя сформировать банк социальных проектов как решений конкретных проблемных ситуаций.

Ключевые задачи, решаемые педагогами в рамках специально организованной деятельности старшеклассников:

· Создать условия для психолого-педагогического сопровождения общения и деятельности старшеклассников в социальных сетях (блогах);

· Сформировать у старшеклассников навыки работы в социальных сетях и основы информационной культуры;

· Создать сетевое сообщество детей, обладающих компетенциями социальных навигаторов, пропагандирующих позитивное общение в социальных сетях (блогах) и социально-значимую деятельность;

· Включить старшеклассников в позитивное общение и социально-значимую деятельность посредством современных информационных технологий и другие.

Технологическое решение каждого реализуемого старшеклассниками проекта основывается на четырех шагах-этапах инициируемой педагогом деятельности.

Первый шаг — создание экзистенциальной ситуации, моделирование провокационного поля, проблематизация привычной сферы деятельности старшеклассника. Это пространство вызова к личности и личности к миру. Результатом этого шага является выбор проблемы, личная мотивация (принятие ребенком «огня на себя») к ее решению.

Второй шаг — создание проектных команд и осмысление каждым участником команды вариантов решения проблемы, а также своей роли в проекте. На этом этапе идет «погружение» в экзистенциальную ситуацию, строительство новой реальности, отношений к ней, налаживания коммуникации между субъектами. Результат шага — маршрут проектной команды (нескольких команд, индивидуальный маршрут) по решению проблемы.

Третий шаг — практический — предполагает деятельность команды по решению проблемы, прежде всего, по вовлечению различных «внешних» субъектов в совместную деятельность, рефлексивное описание всех актов, плотную коммуникацию. Результат шага — описанный вариант решения проблемной ситуации, продукт проектной деятельности.

Четвертый шаг — рефлексивно-презентационный — обеспечивается различными способами представления и обсуждения реализованного проекта. Результат шага — многоаспектный опыт взаимодействий, деятельности, а также, выход за конкретную ситуацию — в пространство личного переживания, ценностного осмысления, осознания следующего личного шага в этой сфере (целеполагания в «разделе» личного плана). Каждое действие участника виртуальной сети требует от него ценностного отношения (я к я) и становится предметом со-участия, со-деятельности других (все к тебе).

 


Заключение

 

Мы часто говорим, что образование — это подготовка к жизни. Не для школы, а для жизни учимся! Бесспорное утверждение. Вместе с тем, встает вопрос: для какой жизни? Реальной или «подготовительной»? «Преодолевая, переживая «подготовительную жизнь», человек ничего не может испытывать, кроме ощущения тяжести повседневного существования, и лишь одно желание в его душе – чтобы время текло быстрее. И он прикладывает максимум усилий, дабы ускорить ход времени. К сожалению, а может быть, и к счастью – кто знает? – физическое время человеку не подвластно. Поэтому надо сократить время на этапы прохождения пути, отведенного на подготовку к «подлинной жизни»... Для этих случаев и придуманы людьми школы для особо одаренных, экстернат, раннее поступление в вузы, ранние женитьбы и т.д., и т.п. Но возможны варианты... Время настоящей жизни может быть значительно больше, чем время подготовительной жизни. Только тогда есть смысл готовиться к настоящей жизни, если затраты на эту подготовку окупаются...». Открыть пространство самоподготовки человека к настоящей жизни, своему подлинному Я, обеспечить насыщенность рефлексивного субъектного полилога личности и мира — вот стратегические целевые установки программ психолого-педагогического сопровождения процессов социализации старшеклассников в виртуальной сети.

 


Список литературы

 

1. Письмо Минобразования РФ от 27.06.2003 N 28-51-513/16 «О Методических рекомендациях по психолого-педагогическому сопровождению обучающихся в учебно-воспитательном процессе в условиях модернизации образования»

2. Постановление Правительства РФ от 31.07.1998 N 867 (ред. от 10.03.2009) "Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи"/"Собрание законодательства РФ", 10.08.1998, N 32, ст. 3911

3. Асмолов А.Г., Стратегия социокультурной модернизации образования: на пути к преодолению кризиса идентичности и построению гражданского общества// Вопросы образования № 1, 2008 С.65-86

4. Битянова М.Р. Организация психологической работы в школе. – М.: Совершенство, 1998. – 298 с. (Практическая психология в образовании). Издание второе, исправленное.

5. Бурмистрова Е.В., Ситуации личностного развития как предметная деятельность психолога экстренной психологической помощи [Текст] / Е.В. Бурмистрова // Московский психотерапевтический журнал. - 2006. - №4. - С. 26-40.

6. Вульфов Б.З., Синягин Ю.В., Синягина Н.Ю., Селезнева Е.В., Интересы и потребности современных детей и подростков/ Б. З. Вульфов, Ю. В. Синягин, Н. Ю. Синягина, Е. В. Селезнева, - М., КАРО, 2007 г.

7. Гутке Ю, Вольраб У. Диагностические программы как вариант тестов обучаемости //Психодиагностика: теория и практика. М.,1986. 152-200

8. Гуткина Н.И. Психологическая готовность к школе. — М.: Академический Проект, 2000.

9. Дубровина И.В., Данилова Е.Е., Прихожан А.М., Психология/ И. В. Дубровина, Е. Е. Данилова, А. М. Прихожан, - М.:Академия, 2010 г.

10. Крамаренко Н.С., кандидат психологоческих наук, Тылкина М.И., кандидат технических наук, Университет РАО/ Журнал "Виноград"

11. Красило А.И., Новгородцева А.П.,Методические рекомендации по освоению активных методов обучения. М.: ЦМК ПК. 1991 г. — 71 с.

12. Михайлова Н. Н., Юсфин С.М. Педагогика поддержки: Учебно-методическое пособие.- М.: МИРОС, 2001.—208 с

13. Роджерс К., Консультирование и психотерапия. Новейшие подходы в области практической работы/Карл Роджерс, - М., Психотерапия, 2008 г.

14. Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Основные ступени развития субъектности человека // Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Основы психологической антропологии. Психология развития человека: Развитие субъективной реальности в онтогенезе: Учебное пособие для вузов. - М.: Школьная Пресса, 2000.

15. Слободчиков В.И., Исаев Е.И., Психология человека: Введение в психологию субъективности/ В.И.Слободчиков, Е.И.Исаев, - М.: Школа-Пресс, 1995 г

16. Эльконин Д.Б., Детская психология/ Д. Б. Эльконин, - М.:Академия, 2006 г.

17. Якиманская И.С., Педагогическая психология. Основные проблемы. /И. С. Якиманская, - М.МОДЭК, 2008 г.

18. http://galleo.ru/articles/social_networks_will_protect_teenagers

19. http://www.solnet.ee

20. http://ru.wikipedia.org

21. http://www.kohtekct.com/deti-i-socialnye-seti/

22. Facebook не будет судиться с «Вконтакте». Частный Корреспондент (29 мая 2009).

23. Хакеры выложили в Интернете пароли более 135 тыс. пользователей «Вконтакте». NewsInfo (31 июля 2009).

 


[1]Facebook не будет судиться с «Вконтакте». Частный Корреспондент (29 мая 2009).

[2]Хакеры выложили в Интернете пароли более 135 тыс. пользователей «Вконтакте». NewsInfo (31 июля 2009).

[3] Alexa Internet Traffic details for vkontakte.ru

[4]Там же

[5]Там же

[6]Там же

[7] Alexa Internet Alexa Top 500 Global Sites

[8] w10.odnoklassniki.ru/cdk/st.cmd/helpAbout/tkn/3371 Одноклассники.ru

[9] Письмо Министерства образования РФ N 28-51-513/16 от 27 июня 2003 г.

[10] Письмо Министерства образования РФ N 28-51-513/16 от 27 июня 2003 г.

[11]Постановление Правительства РФ от 31.07.1998 N 867 (ред. от 10.03.2009) "Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи"/"Собрание законодательства РФ", 10.08.1998, N 32, ст. 3911

[12]Письмо Минобразования РФ от 27.06.2003 N 28-51-513/16 «О Методических рекомендациях по психолого-педагогическому сопровождению обучающихся в учебно-воспитательном процессе в условиях модернизации образования»/

[13] Роджерс К., Консультирование и психотерапия. Новейшие подходы в области практической работы/Карл Роджерс, - М., Психотерапия, 2008 г.

[14] Якиманская И.С., Педагогическая психология. Основные проблемы. /И. С. Якиманская, - М.МОДЭК, 2008 г.

[15] Вульфов Б.З., Синягин Ю.В., Синягина Н.Ю., Селезнева Е.В., Интересы и потребности современных детей и подростков/ Б. З. Вульфов, Ю. В. Синягин, Н. Ю. Синягина, Е. В. Селезнева, - М., КАРО, 2007 г.

[16]Слободчиков В.И., Исаев Е.И., Психология человека: Введение в психологию субъективности/ В.И.Слободчиков, Е.И.Исаев, - М.: Школа-Пресс, 1995 г

[17] Дубровина И.В., Данилова Е.Е., Прихожан А.М., Психология/ И. В. Дубровина, Е. Е. Данилова, А. М. Прихожан, - М.:Академия, 2010 г.

[18] Эльконин Д.Б., Детская психология/ Д. Б. Эльконин, - М.:Академия, 2006 г.

[19]Михайлова Н. Н., Юсфин С.М. Педагогика поддержки: Учебно-методическое пособие.- М.: МИРОС, 2001.—208 с

[20]Бурмистрова Е.В., Ситуации личностного развития как предметная деятельность психолога экстренной психологической помощи [Текст] / Е.В. Бурмистрова // Московский психотерапевтический журнал. - 2006. - №4. - С. 26-40.

[21]Битянова М.Р. Организация психологической работы в школе. – М.: Совершенство, 1998. – 298 с. (Практическая психология в образовании). Издание второе, исправленное.

[22]Красило А.И., Новгородцева А.П.,Методические рекомендации по освоению активных методов обучения. М.: ЦМК ПК. 1991 г. — 71 с.

[23] Эльконин Д.Б., Детская психология/ Д. Б. Эльконин, - М.:Академия, 2006 г.

[24] Асмолов А.Г., Стратегия социокультурной модернизации образования: на пути к преодолению кризиса идентичности и построению гражданского общества// Вопросы образования № 1, 2008 С.65-86

[25]Гутке Ю, Вольраб У. Диагностические программы как вариант тестов обучаемости //Психодиагностика: теория и практика. М.,1986. 152-200

[26]Гуткина Н.И. Психологическая готовность к школе. — М.: Академический Проект, 2000.

[27]Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Основные ступени развития субъектности человека // Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Основы психологической антропологии. Психология развития человека: Развитие субъективной реальности в онтогенезе: Учебное пособие для вузов. - М.: Школьная Пресса, 2000.

[28] Якиманская И.С., Педагогическая психология. Основные проблемы. /И. С. Якиманская, - М.МОДЭК, 2008 г.

[29]Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Основные ступени развития субъектности человека // Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Основы психологической антропологии. Психология развития человека: Развитие субъективной реальности в онтогенезе: Учебное пособие для вузов. - М.: Школьная Пресса, 2000.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.