Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Взятие промывных вод желудка вод (лаваж) для исследования





Забор промывных вод желудка используется для диагностики пищевых токсикоинфекций, отравлениях неизвестными токсинами, для определения в промывных водах клеток злокачественной опухоли (рак желудка), для исследования на туберкулезные микобактерии, когда больной не откашливает, а заглатывает мокроту.

200-300 мл промывных вод первой порции собирают в отдельную посуду с широким горлом. Образовавшийся через 1—2 часа осадок подлежит бактериологическому или цитологическому исследованию.

После сбора промывных вод закрыть банку крышкой и обработать поверхность банки салфеткой смоченной в дезинфектанте, салфетку - в лоток для отработанного материала. Заполнть направление в бактериологическую лабораторию (при подозрении на кишечную инфекцию).Упаковать пробы в контейнер и доставить в лабораторию.

 

 

Беззондовый метод промывания желудка

Этот метод заключается в механическом раздражении задней стенки глотки и корня языка или введении рвотных средств после обильного питья и его применяют в домашнихусловиях, на этапе доврачебной помощи, когда зондовое промывание желудка выполнить невозможно.

Если больной не может проглотить зонд больному дают выпить 1-2 л теплого 1 -2% раствора гидрокарбоната натрия, минеральной воды (Боржоми, Ессентуки № 4, Поляна Квасова и т. д.) и, если рвота не наступит, вызывают ее путем раздражения корня языка или глотки шпателем или тампоном.

Процедуру повторяют несколько раз. Полностью удалить содержимое желудка таким образом не удается, поэтому применять ее следует только в тех случаях, когда невозможно промыть желудок обычным способом с помощью зонда.

Существуют противопоказания для проведения беззондового промывания желудка: вызывание рвоты противопоказано при отравлении прижигающими ядами и у больных в коматозном состоянии в связи с опасностью аспирации. При отравлениях веществами, обладающими противорвотным действием (снотворные и седативные ЛС) вызвать рвотный рефлекс обычно не удаётся.

Сифонная клизма

Клизма - это введение в нижний отдел толстого кишечника жидкости с лечебной или диагностической целью.

Клизмы (применяемые с лечебной целью) можно разделить на 2 группы:

1. для очищения кишечника от каловых масс: очистительная, сифонная, послабляющие (масляная, гипертоническая),

2. для введения лекарственных и питательных веществ в кишечник: лекарственная, питательная, капельная.

Место проведения: клизменная или палата.

 

Осложнения постановки клизм

Ранние: ранение слизистой оболочки прямой кишки,

перфорация стенки прямой кишки,

кишечное кровотечение,

часть воды всасывается внутрь организма, что ведет к повышению нагрузки на систему кровообращения,

Поздние: при частом использовании - дисбактериоз кишечника (т.к. происходит вымывание микрофлоры),

нарушение моторной функции кишечника – запор,

при ранении слизистой оболочки возможно развитие сепсиса.

 

1. Сифонная клизма.

Механизм действия. Сифонный метод промывания кишечника основан на использовании принципа сообщающихся сосудов. Сифонная клизма не только механически вымывает кал, она оказывает мощное раздражающее действие на стенки кишечника, активизируя их перистальтику.

 

Следует помнить, что сифонная клизма - это тяжелая процедура для ослабленного больного. Необходимо побеспокоиться, чтобы голова пациента лежала на подушке, верхнюю часть тела нужно прикрыть одеялом, в случае необходимости больного обложить грелками и следить, чтобы в ходе выполнения процедуры он не промок. Присутствие врача обязательно.

Показания:

1. отсутствие эф­фекта от очистительной и послабляющих клизм;

2. тяжелое отравление и интоксикация;

3. подозрение на непроходимость толстого кишечника;

4. перед обследованием толстого кишечника; операции на ки­шечнике.

 

Противопоказания (такие же, как и при очистительной клизме):

1. желудочно-кишечныекровотечения;

2. острые воспалительные и язвенные про­цессы толстого кишечника и заднего прохода;

3. злокачественные образования прямой кишки;

4. пер­вые дни после операций;

5. трещины и выпадения прямой кишки, геморрой;

6. острые воспалительные заболевания органов брюшной полости (о. аппендицит и др.).

 

Техника очень похожа на промывание желудка. Только больного укладывают на левый бок и вводят зонд на 30 - 40 см. После клизмы зонд оставляют на 20-30 мин.

Оснащение: кишечный зонд, стеклянная соединительная и резиновая удлинительная трубка, воронка емкостью 1 л, ведро с водой 8-10 л,(случае отравления используют воду температурой 32 - 34 градуса, при непроходимости кишечника - 37 - 38 градусов), таз для промывных вод, вазелин, кружка (кувшин), шпатель, клеенка, пеленка, перчатки, клеенчатый фартук, стерильная марлевая салфетка среднего размера.ёмкости для отходов.

Ход манипуляции:

1. психологическая подготовкапациента(в полном объёме), получение информированного согласия на манипуляцию,

2. положение на левом боку на краю кушетки с приведенными к животу ногами, под пациента кладут пеленку и клеенку,

3. медсестра одевает халат, шапочку, фартук, моет руки, одевает перчатки,

4. смазывает вазелином с помощью шпателя слепой конец кишечного зонда на протяжении 30-40 см,

5. двумя пальцами левой руки разводят ягодицы, а правой рукой вводят кишечный зонд вращательными движениями на глубину 30-40 см,

6. подключают соединительную и удлинительную трубки и воронку,

7. воронку располагают ниже уровня кушетки (кровати), в наклоненном положении, медленно тонкой струйкой наполняют ее жидкостью (чтобы из трубки вышел воздух), наливают до 1 л воды,

8. постепенно поднимают воронку выше кушетки примерно на 1 м, чтобы вода ушла до устья воронки,

9. затем опускают воронку ниже уровня кишечника, ждут пока вода вернется в воронку, и выливают ее в таз,

10. сифонная клизма проводится до чистых промывных вод. Оставляют зонд на 20-30 мин., для отхождения остатков газов и содержимого, опустив его конец в таз,

11. обворачивают кишечный зонд стерильной салфеткой и вращательными движениями извлекают, снимают остатки вазелина салфеткой в области ануса,

12. всю систему для сифонной клизмы и использованную стерильную салфетку обеззараживают в дезрастворе, соблюдая экспозицию. Соблюдается порядок работы с медицинскими отходами, согласно СанПиН 2.1.7.2790-10.

Транспортируют больного в палату, перекладывают в постель и тепло укрывают, в случае необходимости согревают при помощи грелок.

Инфекционная безопасность:

Кишечный зонд, переходник, резиновую трубку, стеклянную воронку, медицинские перчатки дезинфицируют, полностью погружая в раствор дезинфектанта с соблюдением экспозиции для данного раствора. Таз для промывных вод – заливают дезинфицирующим раствором, выдерживая экспозицию для данного раствора. Фартуки протирают дезинфицирующим раствором дважды, с интервалом 15 минут. Полотенце помещают в клеёнчатый мешок для грязного белья. Одноразовый инвентарь утилизируют. Промывные воды заливают дезинфицирующим раствором, выдерживая экспозицию.

Катетеризация







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.