Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Использование резиновых перчаток и их стерилизация





Наиболее надежные условия стерильности достигаются при пользовании резиновыми перчатками. При этом руки предварительно обрабатывают, как при работе без применения перчаток, потому что возможен их разрыв в ране.

Использование перчаток обязательно в случае хирургических операций на ранах, зараженных радиоактивными и отравляющими веществами.

Стерилизация перчаток осуществляется в паровом стерилизаторе, кипячением в дистиллированной воде или путем погружения в антисептический раствор. Передо стерилизацией для проверки целости перчатки надувают воздухом и погружают в воду. Выход пузырьков воздуха свидетельствует о наличии в перчатках отверстий. Такие перчатки подлежат замене.

Перед началом стерилизации перчатки пересыпают снаружи и изнутри тальком, в каждый палец вводят полоску марли. Перчатку перекладывают и завертывают марлей.

Стерилизация в автоклаве приводит к быстрой порче перчаток, потере ими эластичности. Поэтому целесообразнее перчатки кипятить в стерилизаторе в дистиллированной воде в течение 40 мин. Дно стерилизатора покрывают марлей, на которой перчатки должны лежать без перегибов. Для работы в перевязочной можно стерилизовать перчатки в растворе Синицына (борная кислота 5 г, натрия карбонат 75 г, формалин 100 г, фенол 16,5 г, дистиллированная вода 5000 г) в течение 3 ч или в 2% растворе хлорамина в течение 30 мин. Чтобы перчатки не всплывали, в них вкладывают груз.

Простерилизованные перчатки извлекают из раствора стерильным корнцангом, с обеих сторон протирают стерильным полотенцем, пересыпают стерильным тальком и хранят в стерильном биксе завернутыми в стерильную салфетку (полотенце). После операции, не снимая перчаток, их моют теплой проточной водой с мылом. Затем подвергают предстерилизационной очистке, дезинфекции и стерилизации в соответствии с требованиями стандарта и инструкции.

Загрязненные радиоактивными веществами перчатки дезактивируют путем тщательной многократной механической обработки теплой водой с мылом. Зараженные стойкими отравляющими веществами перчатки кипятят в 2% растворе натрия гидрокарбоната в течение часа.

Обязанности санитарного инструктора при работе в операционной и перевязочной. При работе в операционной или перевязочной санитарный инструктор несет ответственность за соблюдение асептики во время операции. Поэтому он должен строго выполнять правила асептики и антисептики. Важное значение имеют личная гигиена, безупречная аккуратность и чистоплотность. Необходимо соблюдать все правила обращения со стерильными и не стерильными предметами. Нельзя касаться стерильными руками не стерильного предмета или, наоборот, стерильного предмета не стерильными руками.

 

Хирургические инструменты

Современный хирургический инструментарий по применению делится на 2 группы: общехирургический и специальный. В практической работе применяется классификация инструментария по назначению.

1. Инструменты, разъединяющие ткани и материалы. К ним относятся скальпели, которые делятся по форме лезвия на инструменты с прямолинейной кромкой и с криволинейной, по форме конца те и другие могут быть остроконечные и тупоконечные; ножницы прямые, изогнутые по плоскости и под углом, ножницы для разрезания повязок пилы; молотки; остеотомы (рис. 87-89).

2. Инструменты захватывающие (зажимные). Применяются для захватывания и зажимания тканей и органов в ране, а также для временной остановки кровотечения, перекрытия просвета полых органов, захватывания и укрепления операционного белья и т. д. К таким инструментам относятся пинцеты анатомические, хирургические и лапчатые; корнцанги для подачи стерильных материалов и инструментов (прямые и изогнутые); зажимы кровоостанавливающие; языкодержатели и т. д. (рис.90).

Рис. 87. Основные типы ножниц а – прямые; б – прямые пуговчатые: в –куперовские; г – Рихтера; д – для разрезания повязок
Рис. 88. Скальпели: а – прямые; б – брюшистые; в – тонкий остроконечный Рис. 89. Зажимы кровоостанавливающие: А – Кохера; б – Пеана; в - Бильрота
Рис. 90. Языкодержатели разные Рис. 91. Роторасширители

 

3. Инструменты, расширяющие раны и естественные отверстия. К ним относятся крючки пластинчатые, зубчатые (острые и тупые), проволочные; роторасширители; зеркала и др. (рис. 91).

  Рис. 92. Катетеры разные Рис. 93. Иглодержатели: а - Гегара; б – Троянова; в - Матье

 

4. Инструменты зондирующие и бужирующие. К этой группе относятся желобоватый зонд, бужи, катетеры и др. (рис. 92).

5. Инструменты, соединяющие ткани. К ним относятся иглы, иглодержатели, аппараты для сшивания (рис.93).

Специальные инструменты включают нейрохирургический, оториноларингологический, офтальмологический, травматологический и ортопедический, урологический и др.

При стерилизации режущие инструменты для предохранения их от затупления вследствие ударов о другие инструменты нужно обернуть марлей или ватой и стерилизовать отдельно.

Для стерилизации скальпелей и ножей можно использовать спирт. Для этого за 1 ч до применения их помещают в стерильную емкость и заливают 96% спиртом. Затем емкость закрывают крышкой или стерильным материалом.

Трахеостомические трубки, ножницы и другие сложные инструменты перед стерилизацией разбирают и детали стерилизуют отдельно. Замки кровоостанавливающих зажимов перед стерилизацией необходимо раскрыть.

Шприцы и иглы многоразового использования стерилизуют отдельно от остального инструментария предварительно промыв их под проточной водой с помощью моющих средств, выдержав в дезрастворе согласно Инструкции МЗ ОСТ 85. Шприцы стерилизуют в сухожаровых шкафах в разобранном виде. После стерилизации перед сборкой шприца его детали следует охладить до комнатной температуры. Стерилизация многоразовых шприцев кипячением категорически запрещена!

Металлическую и эмалированную посуду в также стерилизуют в сухожаровых шкафах. Таз для мытья рук обжигают с внутренней поверхности спиртом. Для этого в таз наливают 15-20 мл 96% спирта и поджигают его. После этого таз поворачивают так, чтобы пламя обожгло всю его внутреннюю поверхность.

После применения инструменты следует очистить, тщательно промыть под проточной водой с помощью моющих средств и замочить в дезрастворе (выдержав временную экспозицию согласно Инструкции МЗ ОСТ 85) и осуществить стерилизацию в сухожаровом шкафу.

Инструменты, применявшиеся при гнойной операции, особенно анаэробной, обрабатывают и стерилизуют отдельно от остальных инструментов.

Щетки после очистки и мытья стерилизуют кипячением в течение 40 мин в отдельном кипятильнике или кастрюле с крышкой. Воду сливают и щетки оставляют в закрытой емкости до употребления.

Дезактивация инструментов. Загрязненные продуктами ядерного взрыва инструменты помещают в отдельный таз или кастрюлю (из нержавеющей стали или эмалированные). Затем инструменты троекратно промывают 10% мыльным раствором, ополаскивают водой, насухо вытирают и проверяют с помощью радиометра. При наличии радиоактивности инструменты дополнительно обрабатывают 1% раствором уксусной или лимонной кислоты.

Дегазация инструментов. Зараженные отравляющими веществами хирургические инструменты обрабатывают с помощью табельных дегазирующих растворов, после чего кипятят в течение часа в 2% растворе соды. При отсутствии дегазирующих веществ дегазация достигается кипячением в течение 3 ч. Однако при заражении Ви-Икс кипячение не обеспечивает надежной дегазации.

При дезактивации и дегазации, а также при очистке зараженных бактериальными средствами инструментов надевают халат, шапочку, защитный фартук, клеенчатые нарукавники и резиновые перчатки.

Загрязненное радиоактивными веществами белье помещают в отдельные ящики и направляют для дезактивации в прачечную. Зараженное небольшим количеством капельно-жидких ОВ белье дегазируют содержимым ИПП или сумки ПХС. Загрязненные радиоактивными веществами перевязочные материалы помещают в отдельную тару, а затем подвергают дезактивации и уничтожению.


 

Глава 6

 

ОСНОВЫ ДЕСМУРГИИ

 

Десмургия – учение о повязках, способах их применения и правилах наложения.

Оказание первой помощи и лечение раненых и пострадавших от различных травм (ранения, переломы, вывихи, повреждения связок суставов, ушибы, ожоги и др.) не возможно без правильного и своевременного наложения повязки.

Повязка предупреждает дополнительное инфицирование раны, способствует остановке наружного и внутритканевого кровотечения (давящая повязка), предупреждает развитие шока (окклюзионная повязка при проникающих ранениях грудной клетки, иммобилизирующие повязки при переломах), оказывает непосредственное лечебное воздействие на рану (мазевые повязки, повязки с растворами антисептиков и др.).

Таким образом, повязка – средство для лечения повреждений и заболеваний, состоящее в наложении на пораженный очаг перевязочного материала и его фиксации или иммобилизации самой пораженной области.

В зависимости от особенностей перевязочного материала, повязки бывают:

· мягкие (марлевые, матерчатые и др.);

· жесткие (повязки с применением шин транспортной иммобилизации и подручных средств);

· отвердевающие (гипсовые и др.).

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.