Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







С целью получения желудочного сока всех трёх фаз в эксперименте используют фистульные операции





1. по методу Басова

2. по способу Гайденгайна

3. по способу И.П.Павлова

4. тонкого кишечника по Тири-Велла

5. Опыт «мнимого кормления»

Одностороннюю проницаемость биологических мембран изучают в

1. опыте Вертгеймера

2. опыте «мнимого кормления»

3. опыте с фистулой Экка-Павлова

4. операции изолирование малого желудочка по И.П.Павлову

5. операции изолирования малого желудочка по Р.Гайденгайну

Центр слюноотделения находится в

1. спинном мозге

2. среднем мозге

3. коре головного мозга

4. продолговатом мозге

5. мозжечке

Раздражение парасимпатических нервных волокон, иннервирующих слюнные железы, вызывает

1. выделение небольшого количества слюны

2. выделение слюны, богатой органическими веществами

3. выделение слюны, содержащей мало количество солей

4. обильную секрецию жидкой слюны, содержащей много солей

5. непрерывную секрецию слюны

PH смешанной слюны составляет

1. 0,5-1,5

2. 1,5-3,5

3. 3,5-5,4

4. 5,8-7,4

5. 7,5-8,4

В ротовой полости всасывается

1. Белки

2. Жиры

3. Углеводы

4. Фосфолипиды

5. Соли некоторые лекарственные вещества (антибиотики, алкоголь, валидол, нитроглицерин)

Локализация центра глотания и жевания

1. Кора головного мозга

2. Гипоталамус

3. Средний мозг

4. Продолговатый мозг

5. Спинной мозг

Гидролиз крахмала в слюне происходит под действием фермента

1. Пепсина

2. Амилазы

3. Гастриксина

4. Трипсина

5. Химотрипсина

Компонент слюны, облегчающий глотание

1. Хлориды

2. Мочевина

3. Фосфаты

4. Муцин

5. Лизоцин

Метод регистрации биопотенциалов желудка

1. Сиалография

2. Мастикациография

3. Электрокардиография

4. Электрогастрография

5. Элетроодонтометрия

Функцию жевательного аппарата исследуют методом

1. Сиалография

2. Методом жевательных проб

3. Мастикациография

4. Электрогастрография

5. Радиотелеметрия

Парасимпатическая иннервация слюнных желез начинается в ядрах

1. Гипоталамуса

2. Таламуса

3. Стриопаллидарной системы

4. Продолговатого мозга

5. Среднего мозга

 

Симпатическая иннервация слюнных желез начинается от

  1. Передних рогов II-IV грудных сегментов спинного мозга
  2. Задних рогов II-IV грудных сегментов спинного мозга
  3. Боковых рогов II-IV грудных сегментов спинного мозга
  4. Ядер продолговатого мозга
  5. Неспецифических ядер таламуса

Мощным стимулятором секреции желудочных желез является гастроинтестинальный гормон

1. Нейротензин

2. Секретин

3. Гастрин

4. соматостатин

5. вилликинин

Усиление моторики ворсинок тонкого кишечника происходит под действием

1. соматостатина

2. энкефалина

3. химоденина

4. вилликинина

5. гастрина

Главные гландулоциты слизистой желудка выделяют

1. соляную кислоту

2. пепсиноген

3. муцин

4. электролиты

5. секретин

Париетальные глундулоциты слизистой желудка выделяют

1. соляную кислоту

2. муцин

3. пепсиноген

4. гистамин

5. липазу

Добавочные клетки слизистой желудка выделяют

1. соляную кислоту

2. пепсиноген

3. муцин

4. бикарбона натрия

5. аммиак

 

 

В желудке человека в сутки выделяется желудочный сок в количестве

1. 0,5-1,5л

2. 1,0-2,5л

3. 2-2,5л

4. 3-3,5л

5. 4-4,5л

PH желудочного сока составляет

1. 0-0,5

2. 0,9-1,5

3. 5,4-6,0

4. 6,2-7,0

5. 7,4-8,0

В желудочном соке ребёнка наибольшей протеолитической активностью обладает

1. Липаза

2. Пепсин

3. Химозин

4. Гастриксин

5. Пепсиноген

Щелочная реакция сока поджелудочной железы обусловлена наличием в ней

1. Трипсина

2. Химотрипсина

3. Амилазы

4. Бикарбонатов

5. Нуклеазы

PH сока поджелудочной железы составляет

1. 1,0-2,0

2. 2,5-3,5

3. 3,5-5,5

4. 6,0-7,0

5. 7,8-8,4

Трипсиноген поджелудочного сока превращается в трипсин под действием фермента

1. Энтерокиназы

2. Фосфотазы

3. Амилазы

4. Липазы

5. Фосфолипазы

Гормоны, усиливающие секрецию поджелудочной железы

1. Адреналин и серотонин

2. Соматостатин и паратгормон

3. Секретин и холецистокинин-панкрозимин

4. Глюкагон и кальцитонин

5. ЖИП, ВИП

Желчь является продуктом деятельности

1. Тонкого кишечника

2. Двенадцатиперстной кишки

3. Печени

4. Желудка

5. Поджелудочной железы

В толстом кишечнике не переваренные в тонкой кишке волокна клетчатки расщепляются

1. Липаза

2. Пептидаза

3. Нуклеаза

4. Сахараза

5. Ферментами бактерий

 

 

Пищеварение

Установите соответствие между функцией органа и методом исследования

А- Слюноотделение 1. Электрогастрография

Б- Желудочной секреции 2. Введение зонда

В- Моторики желудка 3. При помощи капсул Лешли - Красногорского

(регистрация биопотенциалов)

1. А-1, Б-2, В-3

2. А-2, Б-1, В-3

3. А-3, Б-2, В-1

Установите связь между фистульной операции и функцией соответствующего органа

А- Слюнных желёз 1. Опыт «мнимого кормления»

Б- Получение чистого желудочного сока 2. Фистулы Тири-Велла

В- Тонкого кишечника 3. Выведение протока органа

 

  1. А-3, Б-1, В-2
  2. А-1, Б-2, В-3
  3. А-2, Б-3, В-1

 

Установите соответствие между ферментами пищеварительных соков и веществами, на которые они действуют

А- Амилаза 1. Жиры

Б- Пепсин 2. Полисахариды

В- Липаза 3. Сахарозы

Белки

 

  1. А-1, Б-2, В-3
  2. А-4, Б-3, В-2
  3. А-2, Б-4, В-1

 

Установите соответствие между центрами регулирующими пищевое поведение, и отделом Ц.Н.С.,

Где этот центр находится

А- Слюноотделение 1. Латеральных ядрах гипоталамуса

Б- Чувства голода 2. Вентромедиальных ядрах гипоталамуса

В- Чувства насыщения 3. Продолговатом мозге

  1. А-2, Б-3, В-1
  2. А-1, Б-2, В-3
  3. А-3, Б-1, В-2

 

Установите соответствие между выделяемой слюной и секреторными нервами

А- Симпатические 1. Большое количество жидкой слюны, богатой неорганическими веществами

Б- Парасимпатические 2. Небольшое количество густой слюны, богатой органическими

Веществами

 

  1. А-2, Б-1
  2. А-1, Б-2

 

Установить соответствие между названием функции желудочно-кишечного тракта и в чём эта функция заключается

А- Секреторная 1. Выделение продуктов метаболизма

Б- Гормональная 2. В секреции ферментов и HCL

В- Экскреторная 3. В образовании гастрина, гистамина, просекретина и д.р.

В регуляции водно-солевого обмена

 

  1. А-1, Б-2, В-3
  2. А-3, Б-1, В-2
  3. А-2, Б-3, В-1

 

 

Установите связь между раздражением рецепторов различных отделов пищеварительного тракта и соответствующим усилением желудочного сокоотделения в различные фазы его секреции

А- Вид и запах пищи 1. Безусловно рефлекторная фаза

Б- Приём пищи и попадание её в ротовую полость 2. Нейро- гуморальная фаза (желудочная)

В- Попадание пищи в желудок 3. Условно рефлекторная фаза

Кишечная фаза

 

  1. А-4, Б-3, В-1
  2. А-3, Б-1, В-2
  3. А-2, Б-3, В-4

 

Установите связь между фазой желудочной секреции и рефлекторным воздействием пищи на различные рецепторы

А- Мозговая фаза- условная 1. Слизистой оболочки желудка

Б- Желудочная фаза 2. Перед принятием пищи в ответ на раздражение рецепторов глаза, ухо, носа.

В- Кишечная фаза 3. При попадании пищи в двенадцатиперстную кишку

Г- Мозговая фаза-безусловная 4. При попадании пищи в ротовую полость

(под фаза)

 

  1. А-2, Б-1, В-3, Г-4
  2. А-1, Б-2, В-4, Г-3

 

Установить соответствие между ферментами панкреатического сока и веществами, на которые они действуют

А- Амилаза 1. На белки

Б- Липаза 2. На углеводы

В- Трипсин 3. На желчь

Г- Энтерокиназа 4. На жиры

5.

 

  1. А-1, Б-2, В-3, Г-4
  2. А-3, Б-2, В-5, Г-4
  3. А-2, Б-4, В-1, Г-5

 

Установите соответствия между пищевым веществом и ферментом поджелудочного сока, на него действующим

А- Белок 1. Амилаза

Б- Жир 2. Липаза

В- Углеводы 3. Трипсин, химотрипсин

 

  1. А-1, Б-3, В-2
  2. А-3, Б-2, В-1
  3. А-2, Б-1, В-3

 

Установите соответствие между пищеварительным ферментом и его активатором

А- Пепсиноген 1. Энтерокиноза

Б- Трипсиноген 2. HCL (соляная кислота)

В- Липаза 3. Фосфолипаза

Желчь

 

  1. А-1, Б-2, В-3
  2. А-3, Б-2, В-1
  3. А-2, Б-1, В-4

 

 

Установите соответствие между влиянием желчи на процесс пищеварения и каким путём оно осуществляется

А- Эмульгирует жиры 1. Увеличивает активность липазы

Б- Влияет на активность панкреатических 2. Угнетает активность липазы

Ферментов, в особенности 3. Увеличивает поверхность жира, на некоторой осуществляется их гидролиз

 

  1. А-3, Б-1
  2. А-1, Б-2
  3. А-4, Б-3

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.