Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Образование и циркуляция цереброспинальной жидкости





В субарахноидальном (подпаутинном) пространстве находится цереброспинальная жидкость, кото­рая по составу представляет собой видоизмененную тканевую жидкость. Эта жидкость является амортизатором для тканей мозга. Она распределяет­ся также по всей длине спинно-мозгового канала и в желудочках мозга Це­реброспинальная жидкость выделяет­ся в желудочки мозга из сосудистых сплетений, образованных многочис­ленными капиллярами, отходящими от артериол и свисающими в виде кис­точек в полость желудочка (рис 3.4)

Поверхность сплетения покрыта одно­слойным кубическим эпителием, раз­вивающимся из эпендимы нервной трубки. Под эпителием лежит тонкий слой соединительной ткани, который возникает из мягкой и паутинной обо­лочек мозга

Цереброспинальная жидкость отте­кает от боковых желудочков через третий желудочек и водопровод к чет­вертому желудочку. Здесь происходит ее выделение через отверстия в кры­ше желудочка в субарахноидальное пространство. Если по какой-то при­чине отток жидкости нарушается, воз­никает ее избыток в желудочках, они расширяются, сдавливая мозговую ткань. Это состояние называют внут­ренней гидроцефалией.

Цереброспинальную жидкость об­разуют также кровеносные сосуды, проникающие в мозг Количество этой жидкости незначительно, она выделяется на поверхность мозга по мягкой оболочке, сопровождающей сосуды. С поверхности мозга цереброспиналь­ная жидкость всасывается обратно в кровоток через грануляции паутин­ной оболочки — арахноидальные ворсинки, выступающие в синусы твер­дой оболочки. Через тонкий покров ворсинки цереброспинальная жид­кость попадает в венозную кровь синуса Лимфатические сосуды в головном и спинном мозге отсутствуют

Рис 3 4 Схема образо­вания цереброспиналь­ной жидкости

1 — верхний сагитталь­ный синус, 2 — грануля­ция паутинной оболочки,


 
 

1 – верхний саггитальный синус;

2 – грануляция паутинной оболочки;

3 — твердая оболочка,

4 — передний мозг,

5 — сосудистое сплетение,

6 — подпаутинное пространство,

7 — боковой желудочек, 8 — проме­жуточный мозг,

9 — средний мозг, 10 — моз­жечок,

11 — продолго­ватый мозг,

12 — латеральное отверстие IV же­лудочка

13 — надкостница позвонка

14 — по­звонок

15 — межпозвоночное отверстие

16 — эпидуральное про­странство,

17 — нисхо­дящий ток спинно-мозго­вой жидкости,

18 — спинной мозг,

19 — мягкая мозговая оболочка

20 — твердая мозговая оболочка

21 — обмен жидкости между тканью спинного мозга и подпаутинным пространством,

22 — концевая нить,

23 — копчик,

24 — паутинная оболочка,

25 — спин­но-мозговой ганлий,

26 — твердая моз­говая оболочка, переходящая в периневрии

27 — спинно-мозговой нерв,

28 — вена позвоночного сплетения,

29 — спинно-мозговая жидкость, проникающая в венулы мягкой мозговой оболочки,

30 — сосудистое сплетение IV желудочка,

31 — паутинная оболочка,

32 — мягкая оболочка,

33 — попе­речный синус с грануляцией па­утинной оболочки,

34 — сосуды мягкой мозговой обо­лочки,

35 — вены головного мозга


СПИННОЙ МОЗГ

Внешний вид спинного мозга

Спинной мозг (рис 3 5) представ­ляет собой трубку длиной около 45 см у мужчин и 42 см — у женщин По­лость спинного мозга — центральный канал — почти редуцирована. Он одет тремя оболочками — твердой, паутин­ной и мягкой

Спинной мозг начинается от голов­ного под большим затылочным отвер­стием и кончается на уровне I—II по­ясничных позвонков заострением — мозговым конусом. О т последнего тя­нется вниз концевая нить Она состо­ит из паутинной и мягкой мозговых оболочек, которые, заканчиваясь в надкостнице копчика, способствуют фиксации спинного мозга. Концевая нить окружена длинными корешками нижних сегментов мозга, образующими конский хвост

Спинной мозг состоит из 31 сег­мента (невротома) 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1 копчикового

В спинном мозге имеются два утолщения ─ шейное, особенно выра­женное на уровне V—VI шейных невротомов, и поясничное с наибольшей шириной в области III—IV пояс­ничных сегментов Образование утолщений объясняется скоплением в этих частях мозга большого количества клеток и волокон, иннервирующих ко­нечности.

Рис 3. 5 Спинной мозг (твердая мозговая оболочка вскрыта)

 

 

А — спереди, Б — сзади,

С (I—VIII) — шейные,

Th (I—XII) — грудные,

L (I—V) — поясничные,

S (I— V) — крестцовые спинно-мозговые нервы,

 

/ — шейное утолщение,

2 — спинно-мозговые узлы,

3 — твердая мозговая оболочка,

4 — поясничное утолщение,

5 — мозговой конус,

6 — конский хвост,

7 — концевая нить

 

На переднебоковой поверхности спинного мозга из переднелатералъной борозды выходят вентральные кореш­ки; на заднебоковой поверхности в заднелатеральную борозду входят дорсальные корешки. Последние несут утолщения — спинно-мозговые ганглии (узлы), располагающиеся в области межпозвоночных отверстий.

По средней линии передней по­верхности мозга тянется передняя сре­динная щель, в которую впячивается складка мягкой мозговой оболочки. Это углубление разделяет мозг на правую и левую половины, но не дос­тигает серого вещества; между ним и дном щели находится белая спайка, соединяющая белое вещество обеих половин мозга. На задней поверхно­сти спинного мозга видна задняя сре­динная борозда. Ее стенки сращены, а от поверхности через всю толщу бе­лого вещества проходит глиальная пе­регородка.

Серое вещество

Серое вещество занимает централь­ное положение и на поперечном сре­зе имеет вид «бабочки» или буквы Н. В нем выделяют передние (вентраль­ные) и задние (дорсальные) рога, а в грудном и поясничном отделах еще и боковые (латеральные) рога. На периферии располагается белое веще­ство.

В центральной части серого веще­ства лежит узкая полость — остаток полости нервной трубки, называемая центральным каналом спинного мозга, он содержит цереброспинальную (спинно-мозговую) жидкость. Вверху канал сообщается с IV желудочком головного мозга, а внизу — переходит

в терминальный желудочек — расши­ренную часть полости в области моз­гового конуса. С возрастом, после 40 лет диаметр центрального канала уменьшается, и он практически пол­ностью зарастает.

Центральный канал окружен цент­ральным студенистым веществом, со­стоящим в основном из нейроглии и небольшого числа нейронов. Вокруг центрального студенистого вещества находится центральное промежу­точное серое вещество, к которому спереди примыкает белая спайка.

Вершина заднего рога серого веще­ства окружена губчатым веществом (substantia spongiosa), под которым расположено студенистое вещество (substantia gelatinosa). Последняя об­разована мелкими нейронами с раз­ветвленными отростками, которые связывают между собой соседние сег­менты спинного мозга, а также идут к мотонейронам передних рогов того же сегмента. Часть аксонов переходит в студенистое вещество противопо­ложной стороны.

Нейроны серого вещества спинно­го мозга образуют скопления (ядра), имеющие постоянную локализацию и веретеновидную форму, они обычно занимают несколько сег­ментов. Нервные волокна входят в каждое ядро и выходят из него по нескольким спинно-мозговым кореш­кам. Крупные ядра, образованные мо­тонейронами, лежат в переднем роге, их аксоны выходят в составе передних корешков. Ядра заднего рога и проме­жуточного вещества образованы в основном вставочными нейронами. В боковых рогах в грудном и крестцо­вом отделах располагаются ядра ве­гетативной нервной системы (лате­ральное промежуточное вещество). В основании заднего рога находится значительных размеров дорсальное ядро, нейроны которого посылают свои аксоны в соседние 2—3 сегмента спинного мозга, а также формируют задний спинно-мозжечковый путь. Между ядрами диффузно расположе­ны отдельные нейроны, отростки ко­торых идут к клеткам своей (ассоциа­тивные пучки) или противоположной (комиссуральные пучки) половины мозга. Аксоны нейронов, идущие к вышележащим отделам ЦНС, являют­ся проекционными волокнами.

Серое вещество спинного мозга принято также разделять на слои (пластины), параллельные дорсальной поверхности мозга. I—IV пластины являются первичной сенсорной областью. Здесь оканчивается большая часть афферентных волокон от туловища и конечностей. Их аксо­ны образуют восходящие проводящие пути, идущие в головной мозг. Так, нейроны I пластины получают ноци-цептивную(болевую) информацию, их аксоны идут в спинно-таламический тракт своей и противоположной стороны (через переднюю белую спай­ку. Нейроны студенистого вещества формируют II и III пла­стины. Аксоны нейронов IV и VI пластин также проходят в спинно-та-ламическом тракте, но проводят им-пульсацию других модальностей (кро­ме ноцицептивной). Аксоны нервных клеток, лежащих в V—VI пластинах, образуют спинно-мозжечковые тракты и проецируются в ретикулярную фор­мацию (см. ниже). В VII пластине оканчиваются волокна от костно-суставного аппарата и висцеральные, а также волокна, связывающие спинной мозг со средним и мозжечком. Пласти­на IX — первична моторная область. В ее медиальной части находятся ней­роны, иннервирующие мышцы тулови­ща, а в латеральной — конечностей.

Между передним и задним рогом перекладины серого вещества прони­кают в белое, образуя сетеподобную структуру — ретикулярную формацию.

Белое вещество

Белое вещество спинного мозга разделяется на три парных канатика (столба). Передний канатик располо­жен между срединной щелью и выхо­дом вентральных корешков, задний — между глиальной перегородкой и дорсальными корешками, а боковой — между передней и задней латеральны­ми бороздами.

Белое вещество спинного мозга об­разовано миелиновыми нервными волокнами — аксонами нейронов, лежа­щих в спинальных ганглиях или, основная часть, в сером веществе спинного мозга. Пучки нервных волокон, прилегающие непосредственно к серо­му веществу, образуют сегментарный аппарат спинного мозга. Они относят­ся к филогенетически более древним волокнам и соединяют соседние сег­менты спинного мозга, не выходя за его пределы. К таким пучкам относятся пе­редние, боковые и задние собственные пучки. Они могут, например, связывать центры нижней конечности с центрами верхней. Начавшись от кле­ток ретикулярной формации и вста­вочных нейронов, волокна проходят вверх и вниз 2—3 сегмента и оканчива­ются на мотонейронах передних рогов. Основная функция этих путей — обес­печение врожденных рефлексов.

Волокна спинальных ганглиев, про­никающие в мозг в составе дорсальных корешков, продолжают свой путь по различным направлениям. Одни из во­локон оканчиваются на мотонейронах переднего рога своего сегмента, на вста­вочных нейронах задних рогов своей или противоположной стороны, на ней­ронах боковых рогов (автономная нерв­ная система) и на клетках ретикуляр­ной формации. В результате на уровне спинного мозга осуществляются простейшие (безусловные) рефлексы в от­вет на раздражения кожи и мышц всех сегментов тела и внутренних органов.

Другие волокна поднимаются вверх, входя в состав задних канатиков; они относятся к восходящим проводящим путям спинного мозга.

Проводящие пути спинного мозга расположены снаружи от его основных пучков. Они образованы аксонами вставочных нейронов спинного мозга или чувствительных нейронов спинальных ганглиев. Эти пути появляются в филогенезе позднее собственного ап­парата мозга и развиваются параллель­но с формированием головного мозга. По путям проходят импульсы в восхо­дящем направлении от чувствительных и вставочных нейронов в головной мозг и в нисходящем — от клеток вы­шележащих нервных центров к мото­нейронам спинного мозга.

К восходящим путям спинного моз­га относятся тонкий и клиновидный пучки, дорсальный и вентральный спинно-мозжечковые, латеральный и вентральный спинноталамические и другие пути.

Тонкий (fasciculus gracilis) и клиновид­ный (J. cuneatus) пучки проходят в зад­нем канатике и образованы нейритами чувствительных нейронов спинальных ганглиев. Пучки проводят возбуждение в продолговатый мозг от проприорецепторов мышц и суставов, а также от экс-терорецепторов кожи. Тонкий пучок проводит импульсы от рецепторов ниж­них конечностей и нижней половины тела (до V грудного сегмента); клиновид­ный пучок — от верхних конечностей и верхней половины тела, поэтому ниже V грудного сегмента он отсутствует.

Задний спинно-мозжечковый путь (tractus spinocerebellaris dorsalis (poste­rior)) лежит в боковых канатиках. Он берет начало от клеток дорсального ядра, которое находится в основании заднего рога одноименной стороны.

Передний спинно-мозжечковый путь (tractus spinocerebellaris ventralis (anterior)) лежит в боковых канатиках и состоит из отростков вставочных нейронов задних рогов (V—VI пласти­ны серого вещества). После перекре­ста на средней линии мозга волокна входят в состав боковых канатиков противоположной стороны.

Оба пути проводят проприоцептивные импульсы к мозжечку.

Латеральный спинно-таламический путь (tractus spinothalamicus laterahs) находится также в боковых канатиках и состоит из перекрещенных волокон вставочных нейронов основания задне­го рога (IV, VI пластины). По волок­нам этого пути проводятся импульсы болевой и температурной чувствитель­ности к промежуточном мозгу.

Передний спинно-таламический путь (tractus spinothalamicus ventralis (anterior)) проходит в переднем кана­тике и проводит импульсы тактиль­ной чувствительности.

Перекрест восходящих проводящих путей, совершаемый обычно волокнами вставочных нейронов на уровне своего или соседнего сегмента, приводит к то­му, что импульс попадает в полушарие, противоположное той стороне тела, от которой идет возбуждение.

Нисходящие пути представлены во­локнами, идущими от различных отделов головного мозга к ядрам спинного моз­га. Это красноядерно-спинно-мозговой, латеральный и передний корково-спинно-мозговой, текто-спинно-мозговой, преддверно-спинно-мозговой, медиаль­ный продольный пучок и др.

Красноядерно-спинно-мозговой путь (руброспинальный)* (tractus rubrospinalis) начинается в среднем мозге (от нейронов красного ядра), спускается по боковому канатику противоположной стороны спинного мозга и оканчивается на двигательных нейронах передних рогов. Проводит импульсы, управляющие тонусом ске­летных мышц и непроизвольными (автоматическими) движениями.

* Здесь и далее курсивом дано название проводящих путей и структур по Международ­ной анатомической номенклатуре; полужир­ным курсивом — общепринятое в современной морфологической и физиологической литературе название.

Латеральный корково -спинно -мозговой (латеральный кортико-спиналь­ный) путь (пирамидный) (tractus corti-cospinalis (piramidalis) lateralis) лежит в боковом канатике и состоит из ней­ритов пирамидных клеток коры боль­ших полушарий. Волокна его оканчива­ются на мотонейронах противополож­ной стороны, переходя туда в составе передней спайки спинного мозга. Путь постепенно истончается, так как в ка­ждом сегменте спинного мозга часть его волокон заканчивается на клетках передних рогов. Путь проводит от ко­ры произвольные двигательные импульсы, стимулирующие и тормозные.

Передний корково-спинно-мозговой (передний кортико-спинальный) путь (пирамидный) (tractus corticospi-nalis (piramidalis) ventralis (anterior)), как и боковой, состоит из волокон клеток коры больших полушарий, но лежит в переднем канатике. Волокна оканчиваются на мотонейронах своей стороны спинного мозга. Этот путь имеет ту же функцию, что и латеральный кортико-спинальный.

Интересно, что кортикоспинальные пути оканчиваются на мотонейронах спинного мозга лишь у человека и приматов, в то время как у субприма­тов, а иногда и у приматов между ни­ми включается вставочный нейрон. Функциональное обоснование этому явлению пока не найдено.

Покрышечно-спинно-мозговой (текто-спинальный) путь (tractus tectos-pinalis) лежит также в переднем ка­натике, начинается от верхних и нижних бугорков четверохолмия (крыши среднего мозга) и оканчивает­ся на клетках передних рогов спинно­го мозга противоположной стороны.

Преддверно-спинно-мозговой (вес тибуло-спиналъный) путь (tractus vestibulospinalis) лежит между перед­ним и боковым канатиками. Он идет от продолговатого мозга к передним рогам и проводит импульсы, обес­печивающие равновесие тела.

Медиальный продольный пучок ле­жит в переднем канатике и состоит в основном из нисходящих волокон; берет начало на ядрах ствола мозга и оканчивается на клетках передних рогов. Пучок представляет собой очень древнюю систему волокон, ко­торая у низших позвоночных служит важнейшим ассоциативным путем головного мозга. В его состав входят и восходящие к стволу мозга волокна.

Ретикулярно-спинно-мозговой (ре- тикуло-спинальный) путь (tractus reticulospinalis) лежит в переднем ка­натике и содержит волокна, спускаю­щиеся от ретикулярной формации ствола головного мозга к мотонейро­нам спинного мозга.

Большинство нисходящих и восхо­дящих путей совершает перекрест на разных уровнях центральной нервной системы. В результате импульс прохо­дит на протяжении всего пути два перекреста (в восходящем и нисходя­щем направлениях) и возвращается на сторону, где происходит раздражение

Развитие спинного мозга

Нервная система закладывается у зародыша человека чрезвычайно рано, примерно в возрас­те около 2,5 недели. На дорсальной стороне те­ла, от переднего до заднего его конца, образу­ется продольное утолщение эктодермы, называе­мое нервной пластинкой (рис. 3.6). Вскоре эта пластинка прогибается по центральной линии и превращается в желобок, ограниченный по кра­ям нервными валиками.

В дальнейшем желобок смыкается в нерв­ную трубку и обособляется от кожной эктодермы. В месте отделения нервной трубки от экто­дермы выделяются два тяжа клеток, называемых нервными гребнями. Передняя часть нервной трубки начинает утолщаться и превращается в головной мозг. Частично он лежит над пе­редним концом хорды, но главным образом впереди нее. Полость трубки в области головно­го мозга расширяется и превращается в мозго­вые желудочки. Из остальной, большей части нервной трубки развивается спинной мозг; полость ее остается здесь суженной. Клетки, входящие в состав нервных гребней, мигрируют и образуют в области спинного мозга спинальные ганглии, ганглии автономной нервной систе­мы, клетки хромафинной ткани (мозговое веще­ство надпочечников) и другие структуры. В головной области из этой закладки образуются ганглии черепных нервов и вегетативной системы.

Стенки нервной трубки состоят из клеточных элементов — нейробластов и спонгиобластов. Из первых развиваются нейроны, из вторых — клетки макроглии.

Часть нервной трубки, расположенной непо­средственно за развивающимся головным мозгом, превращается в спинной мозг. На начальных стадиях развития нервная трубка на уровне спинного мозга состоит из трех слоев: эпендимного, мантийного и краевого (рис. 3.7).

Рис. 3.6. Последовательные стадии развития нервной трубки:

 

/ — нервная пластинка;

2 — энтодерма;

3 —мезодерма;

4 — целом;

5 — нервный желобок;

6 — нервная трубка;

7 — нервный гребень;

8 — сомит;

9 — хорда

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.