Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Влияние симпатического и парасимпатического отделов автономной нервной системы





На внутренние органы

Орган Действие симпатической системы Действие парасимпатической системы
Глаз — зрачок Расширение Сужение
— цилиарные мышцы Расслабление, фиксация отда­ленных предметов Сокращение, фиксация близко расположенных предметов
— мышца, расширяющая зрачок Сокращение
Слезные железы Возбуждение секреции
Артерии Сужение
Сердце Увеличение силы и ускорение сокращений Уменьшение силы и замедление сокращений
Бронхи Расширение Сужение
Пищеварительный тракт Ослабление моторики Усиление моторики
— сфинктеры Сокращение Расслабление
Слюнные железы Выделение вязкого секрета Выделение водянистого секрета
Поджелудочная железа Усиление секреции
Печень Высвобождение глюкозы
Желчные пути Расслабление Сокращение
Мочевой пузырь Расслабление Сокращение
— сфинктер Сокращение Расслабление

В симпатическом отделе цен­тральный (вставочный) нейрон лежит в боковых рогах спинного мозга между VIII грудным и II—III поясничным сегментами. Нейриты этих нейронов (преганглионарные волокна) выходят из мозга в составе переднего корешка и попадают в смешанный спинно-мозговой нерв, от которого вскоре отделяются в виде соединитель­ной (белой) ветви, направляющейся к симпатическому стволу. Эффекторный нейрон лежит или в паравертебралъных ганглиях симпа­тического ствола, или в ганглиях ав­тономных нервных сплетений — сер­дечного, чревного, верхнего и нижнего брыжеечных, подчревного и др. Эти ганглии называют превертебралъными, ввиду того, что они располагаются впереди позвоночного столба. Боль­шинство аксонов оканчивается на эф-фекторных нейронах симпатического ствола (цепочки). Меньшая часть аксонов проходит через ганглий симпатической цепочки транзитом и до­ходит до нейрона превертебрального ганглия.

Симпатический ствол (truncus sympaticus) состоит из ганглиев, рас­положенных посегментно по сторонам позвоночника. Друг с другом эти ганглии соединяются горизонтальны­ми и вертикальными межузловыми ветвями. В грудном, поясничном и крестцовом отделах ствола число ганглиев почти соответствует числу сегментов спинного мозга. В шейном отделе вследствие происшедшего слияния существуют только три узла. При этом нижний из них часто сли­вается с I грудным узлом в звездча­тый узел (ganglion stellatum). Симпа­тические стволы сливаются внизу в общий непарный копчиковый узел. Постганглионарные волокна от сим­патического ствола в виде серых соеди­нительных ветвей входят в состав близлежащих спинно-мозговых нервов. Вместе с последними они дости­гают гладкой и поперечно-полосатой мускулатуры стенок тела. Вместе с вет­вями черепных нервов (блуждающего и языкоглоточного) симпатические во­локна подходят к гортани, глотке и пищеводу и входят в состав сплетений их стенки. Кроме того, от симпатического ствола начинаются и самостоятельные симпатические нервы. От шейных уз­лов отходит по одному сердечному нер­ву, которые входят в состав сердечного сплетения; от верхних грудных — постганглионарные волокна к бронхам и легким, аорте, сердцу и др. Органы головы получают симпатическую иннер­вацию от верхнего шейного узла — внут­ренний сонный нерв, который образует сплетение вокруг внутренней сонной артерии, и от нижнего шейного узла, образующего сплетение вокруг позво­ночной артерии. Распространяясь с вет­вями этих артерий, симпатические во­локна иннервируют сосуды и оболочку мозга, железы головы, а внутри глаза — мышцу, расширяющую зрачок.

рождения. Особенно интенсивно увеличивается поверхность полушарий и их отдельных областей в первые два года жизни. Это связано с форми­рованием сложных, целенаправленных действий, быстрым развитием речи и первыми признаками становления абстрактного мышления. Дальней­шее качественное совершенствование коры больших полушарий и изменение количествен­ных показателей особенно резко выявляются в 4 года и 7 лет, когда процессы психической деятельности становятся богаче, разнообразнее и сложнее. Возраст 7 лет можно считать кри­тическим в развитии ребенка, и по морфоло­гическим данным, и по физиологическим пока­зателям.

Вес мозга в пре- и постнатальном онтогене­зе изменяется. Мозг ребенка очень рано приоб-

ретает размеры, близкие к мозгу взрослых лю­дей, и уже к семи годам масса его у мальчиков в среднем достигает 1260 г, а у девочек — 1190 г. Максимальной массы мозг достигает в возрасте от 20 до 30 лет, а затем она начина­ет медленно уменьшаться, в основном за счет увеличения глубины и ширины борозд, уменьше­ния массы белого вещества и расширения про­светов желудочков (рис. 3.56). Масса головного мозга взрослого человека равна в среднем 1275 —1375 г. При этом индивидуальный диапа­зон очень велик (от 960 до 2000 г) и коррели­рует с массой тела. Объем мозга составляет 91—95% емкости черепа.

В антропологии принято учитывать «индекс церебрализации» — степень развития мозга при исключенном влиянии массы тела. По этому индексу человек резко отличается от животных Весьма существенно, что на протяжении онтоге неза можно выделить особый период в развита ребенка, который отличается максимальным «индексом церебрализации». Этот период соот­ветствует не стадии новорожденное™, а периоду раннего детства — от 1 года до 4 лет. После это­го периода индекс снижается. Указанный факт соответствует многим нейрогистологическим дан­ным. Так, например, количество синапсов на еди­нице площади в теменной коре после рождения бурно увеличивается только до 1 года, затем не­сколько уменьшается до 4 лет и резко падает по­сле 10 лет жизни ребенка. Это доказывает, что именно период раннего детства заключает в себе огромное количество возможностей, заложенных в нервной ткани мозга, от реализации которых во многом зависит дальнейшее интеллектуальное развитие человека.

Вес мозга взрослого мужчины — 1150— 1700 гр. На протяжении всей жизни у мужчин сохраняется более высокая масса мозга, чем у женщин. Индивидуальная вариабельность веса мозга очень велика, но при этом она не являет­ся показателем уровня развития умственных спо­собностей человека. Так, мозг Тургенева весил 2012 г, Кювье — 1829 г, Байрона — 1807 г, Шиллера — 1785 г, Бехтерева — 1720 г, Пав­лова — 1653 г, Менделеева — 1571 г, Анатоля Франса — 1017 г.

ФИЛОГЕНЕЗ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Ранние стадии филогенеза. Нервная сис­тема возникла на ранних стадиях эволюции в связи с появлением многоклеточных животных. Она обеспечивает взаимодействие частей организма между собой, а также взаимосвязь орга­низма с внешней средой. Эволюция нервной системы у животных шла параллельно с услож­нением этих отношений. По мере развития орга­низации нервная система также усложнялась, проходя при этом ряд стадий. У кишечнополост­ных на поверхности тела выделились специали­зированные чувствительные клетки. Так возникла диффузная или сетевидная нервная система. Расположенные в эктодерме и энтодерме тела нервные клетки соединены отростками, которые связаны с рецепторными клетками эктодермы и мышечными клетками. Всякое раздражение, воспринятое рецепторными клетками при непо­средственном соприкосновении с ними раздражи­теля, нервные клетки передают мышечным. Воз­никают примитивные движения всего тела. Следо-

вательно, уже на самых ранних стадиях развития нервная система закладывается как связующее звено между рецепторами и рабочими органами. В дальнейшем разбросанные по всей поверх­ности тела рецепторные клетки концентрируют­ся в определенных местах: в области ротового отверстия, на щупальцах и т. д. (черви и др.). Одновременно происходит функциональная дифференциация рецепторных клеток: они начинают отвечать возбуждением только на оп­ределенные —- адекватные — раздражения, на­пример одни — на световые, другие — на ме­ханические и т. д. На этой стадии рецепторы возбуждаются и на расстоянии. В строении нерв­ной системы происходит централизация: ее клетки скапливаются в ганглии, соединенные продольными и поперечными тяжами. Так возникает ганглиозная нервная система. Нерв­ные ганглии становятся рефлекторными центра­ми для тех частей тела, в которых они располо­жены: двигательные реакции оказываются диф­ференцированными.

Позднее рецепторы, воспринимающие раз­дражение на расстоянии, концентрируются на переднем конце тела, который в первую очередь входит в соприкосновение с внешней средой. Здесь образуются органы зрения, обо­няния и других чувств. Расположенный спереди нервный ганглий увеличивается и начинает осу­ществлять координацию движений всех частей тела. Так происходит процесс цефализации, сопровождающийся развитием головы.

У хордовых появляется качественно новая форма нервной системы — трубчатая. Обра-

зование у них головного мозга, как и возникно­вение головного ганглия у беспозвоночных, вы­зывается скоплением на переднем конце тела важнейших органов чувств: равновесия (вести­булярного), обоняния, вкуса, зрения и слуха. У переходной формы от беспозвоночных к по­звоночным — ланцетника, не имеющего разви­тых дистанционных рецепторов и воспринимаю­щего лишь светотень, головной мозг находится в зачаточном состоянии. В дальнейшем в го­ловном мозге позвоночных прогрессивно разви­ваются большие полушария. Одновременно происходит специализация сенсорных систем и координация их деятельности с двигательны­ми реакциями.

Эволюция спинного и головного мозга по­звоночных. Спинной мозг круглоротых занимает все протяжение позвоночного канала. Белое ве­щество построено примитивно и состоит из без-мякотных волокон. Серое вещество концентри­руется вокруг центрального канала (как у лан­цетника), но передних и задних рогов еще не образует. В связи с развитием жаберного аппа­рата самым обширным отделом головного моз­га является продолговатый мозг. Мозжечок раз­вит очень слабо. В среднем мозге намечается разделение на два бугра — зрительные доли (переднее двухолмие млекопитающих). В проме­жуточном мозге уже имеются его три отдела; хорошо развиты надбугорная и особенно гипоталамическая области, связанные с обонянием и интерорецепцией. Небольшой конечный мозг со­стоит из серого вещества, окружающего полость желудочка и покрытого эпителиальным плащом.

В спинном мозге селяхий серое веществе разделяется на передние и слабовыраженньк задние рога; нервные волокна миелинизированы. В продолговатом мозге, который связан с иннер вацией ротовой полости и внутренних органов ядра нервов велики и выдаются на поверхности Мозжечок большой, что связано с быстротой движений в воде (рис. 3.57, А). В его состав входят тело и парные ушковидные доли (гомологичные клочкам полушарий мозжечка млекопи тающих). В среднем мозге хорошо выраженс двухолмие, функционирующее как высший peryi ляторный центр, к которому подходят проводни­ки всех видов чувствительности. В промежу­точном мозге особенно велика гипоталамическа* область и все еще мал зрительный бугор. Конечный мозг имеет непарный желудочек и спереди переходит в парные обонятельные до­ли. На нижней поверхности плаща появляются нервные клетки, образующие древнюю кору. Она слабо отделена от базальных ганглиев и по­лучает импульсы от обонятельных долей.

С выходом позвоночных животных на сушу в их нервной системе произошли большие изме­нения, обеспечившие приспособления к новым условиям существовании. Особое значение в преобразовании мозга сыграли два обстоя­тельства: переход ведущей роли от органов обоняния и вкуса к органам зрения и слуха и замена характерного для живущих в воде рыб передвижения при помощи всего тела более со­вершенным — при помощи конечностей. Пере­стройка мозга коснулась главным образом больших полушарий, в плаще которых около 250 млн лет назад началось усиленное развитие коры.

В спинном мозге рептилий хорошо выраже­ны задние и особенно передние рога серого ве­щества. Они делят лежащее снаружи белое вещество на канатики: передние, боковые и зад­ние. В продолговатом мозге развиваются тонкий и клиновидный бугорки, а также верхнее сенсор­ное ядро тройничного нерва. В мозжечке (рис. 3.57, Б) хорошо развиты тело и ушковидные до­ли. В среднем мозге у некоторых ящериц и змей позади зрительных долей выдаются еще два бугра (заднее двухолмие млекопитающих). В по­крышке ножек впервые появляется красное ядро. В промежуточном мозге зрительный бугор относительно велик и уже делится на ряд ядер. Одновременно развиваются связи их с корой.

Некоторые преганглионарные во­локна не оканчиваются на клетках уз­лов симпатического ствола. Одни из них, миновав эти узлы, образуют большой и малый чревные нервы, кото­рые проходят через диафрагму в брюшную полость, где оканчивают­ся на клетках превертебральных узлов чревного сплетения. Другие преганг­лионарные волокна спускаются в ма­лый таз и оканчиваются на нейронах ганглиев подчревного сплетения.

Чревное сплетение (plexus coeliacus) — самое большое в автономной нервной системе, расположено между надпочечниками и окружает начало чревного ствола и верхней брыжеечной артерии. В состав сплетения входят большие парные чревные ганглии и непарный — верхнебрыжеечный. Постганглионарные симпатические волокна, отходящие от клеток этих ганглиев образуют вторичное сплетение вокруг ветвей аорты и по сосудам расходятс5 к органам брюшной полости. Волоки; иннервируют надпочечники, половые железы и поджелудочную железу почки, желудок, печень, селезенку, тон кий и толстый кишечник до нисходя щей ободочной кишки.

Нижнебрыжеечное сплетение (р1ехш mesentencus inferior) лежит на аорте и распространяясь по ветвям нижнебры жеечной артерии, иннервирует нисходящую ободочную кишку, сигмовид ную и верхнюю части прямой.

Подчревное сплетение (plexui hypogastricus) окружает конец брюш­ной аорты. Постганглионарные волок на сплетения, распространяясь пс ветвям внутренней подвздошной арте рии, иннервируют нижнюю частью прямой кишки, мочевой пузырь, семявыносящий проток, предстательнук железу, матку, влагалище. В парасимпатическом отделе центральный нейрон лежит в продолговатом мозгу, мосте или в среднем мозгу в со­ставе вегетативных ядер черепных нервов, а также в крестцовом отделе спинного мозга. Нейриты клеток, расположенных в головном мозге, покида­ют его в составе глазодвигательного

 

Рис. 3.56. Изменение ткани мозга с возрастом: А — мозг человека 45—50 лет; Б — мозг пожи­лого человека (после 70 лет); 7 — прозрачная перегородка; 2 — белое вещество; 3 — перед­ний рог бокового желудочка

 

лицевого, языкоглоточного и блуждаю­щего нервов. Эффекторные парасим­патические нейроны образуют или око­лоорганные (экстрамуралъные) ганглии, расположенные вблизи органов (реснич­ный, крылонебный, ушной, подъязыч­ный и др.), или внутриорганные (интрамуральные) ганглии, лежащие в стенках полых (желудочно-кишечный тракт) или в толще паренхиматозных органов.

В спинном мозге парасимпатичес­кие нервные клетки расположены в области II—IV крестцового сегмен­та в составе парасимпатического крест­цового ядра. Преганглионарные волокна проходят в составе вентральных корешков крестцовых нервов и сома­тического крестцового сплетения; от­делившись от него, образуют тазовые внутренностные нервы (пп. splanchnici pelvini). Большинство их ветвей вхо­дит в состав подчревного сплетения и оканчивается на клетках интраму-ральных ганглиев в стенках органов малого таза. Постганглионарные пара­симпатические волокна иннервируют гладкие мышцы и железы нижней части кишечного тракта, мочевыделительные, внутренние и наружные по­ловые органы.

В стенках этих органов залегают интрамуральные нервные сплетения.

Рис. 3.59. Интрамуральное нервное сплетение (по Колосову)

В их состав входят ганглии или от­дельные нейроны и многочисленные волокна (рис. 3.59), в том числе во­локна симпатической нервной систе­мы. Нейроны интрамуральных сплетений различаются по функции. Они могут быть эфферентными, рецепторными и ассоциативными и обра­зовывать местные рефлекторные дуги. Благодаря этому становится возмож­ным осуществление элементов ре­гуляции функции данного органа без участия центральных структур. На местном уровне регулируются такие процессы, как активность гладкой мускулатуры, всасывающего и секреторного эпителия, локального кровотока и т. д. Это дало основание А.Д. Ноздрачеву выделить интрамуральные нервные сплетения в третий отдел автономной нервной системы — метасимпатическую нервную систему. Главная масса парасимпатических волокон, выходящих из продолговатого мозга, покидает его в составе блуждаю­щего нерва. Волокна начинаются от клеток его дорсального ядра, располо­женного в треугольнике блуждающего нерва на дне ромбовидной ямки. Пре-ганглионарные волокна распространяют­ся на шее, в грудной и брюшной полос­тях тела. Они оканчиваются в экстра- и интрамуралъных ганглиях щитовидной, околощитовидной и ви-лочковой желез, в сердце, бронхах, лег­ких, пищеводе, желудке, кишечном тракте до селезеночного изгиба, в поджелудочной железе, печени, почках. От нейронов этих ганглиев отходят постганглионарные волокна, которые иннервируют эти органы. Внутриорган-ные парасимпатические ганглии сердца отдают волокна в синусно-предсердный и предсердно-желудочковый узлы сер­дечной мышцы, которые ими и возбу­ждаются в первую очередь. В стенках пищеварительного тракта залегают два сплетения, узлы которых образованы эффекторными парасимпатическими клетками: межмышечное — между про­дольными и круговыми мышцами кишечника и подслизистое — в его подслизистом слое.

В продолговатом мозге скопление парасимпатических нейронов образует нижнее слюноотделительное ядро. Его преганглионарные волокна идут в со­ставе языкоглоточного нерва и окан­чиваются в ушном узле, расположен­ном под овальным отверстием клино­видной кости. Постганглионарные секреторные волокна этого узла подходят к околоушной слюнной железе и обеспечивают ее секретор­ную функцию. Они иннервируют так­же слизистую оболочку щек, губ, зева и корня языка.

В мосте лежит верхнее слюноотдели­тельное ядро, преганглионарные волок­на которого идут сначала в составе промежуточного нерва, затем часть их отделяется и по барабанной струне переходит в язычный нерв (ветвь ниж­нечелюстного нерва V пары), в составе которого достигает подъязычного и под­челюстного узла. Последний лежит ме­жду язычным нервом и подчелюстной слюнной железой. Постганглионарные секреторные волокна подчелюстного узла иннервируют подчелюстную и подъязычную слюнные железы. Другая часть парасимпатических волокон проме­жуточного нерва, отделяясь от него, дос­тигает крьиюнебного узла, расположенно­го в одноименной ямке. Постганглионарные волокна узла иннервируют слезную железу, слизистые железы полостей рта и носа и верхнего отдела глотки.

Еще одно парасимпатическое ядро (добавочное ядро глазодвигательного нерва) находится на дне водопровода среднего мозга. Преганглионарные волокна его нейронов идут в составе глазодвигательного нерва к реснич­ному узлу в задней части глазницы, латеральнее зрительного нерва. Постганглионарные, эффекторные во­локна иннервируют мышцу, сужи­вающую зрачок, и ресничную мышцу глаза.

СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.