Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СТАРТ, ПОРЯДОК СТАРТА, ФИНИШ





Гонка с одиночным стартом

10.1.1. В гонках с одиночными стартами стартовые позиции первого дня должны быть определены жеребьевкой либо расстановкой. При этом участник № 1, стартует первым, № 2, стартует вторым и т.д.

10.1.2. После первого этапа стартовые позиции должны быть определены по совокупному времени прохождения предыдущих этапов. При этом первой стартует самая быстрая команда, второй стартует команда, показавшая второе время в предыдущих этапах и т.д.

10.1.3. По решению организаторов стартовые позиции второго и последующих этапов могут быть определены в обратном порядке относительно результатов предыдущего этапа, т.е. первой стартует команда с самым большим временем на маршруте.

10.1.4. По решению организаторов стартовая позиция второго и последующих этапов может определяться по времени прохождения только предыдущего этапа, что должно быть заранее указано в Положении гонки.

10.1.5. По решению организаторов стартовые интервалы в последний день гонки могут быть идентичны с разницей в общем времени прохождения предыдущих этапов, при этом порядок в котором гонщики пересекают финишную будет соответствовать реальной финишной позиции спортсмена.

Массовый старт (масс-старт)

10.2.1. По решению организаторов участники соревнований могут стартовать одновременно с одной или двух стартовых линий.

10.2.2. Участники одного класса, по возможности, стартуют одновременно с одной стартовой линии. Порядок расстановки спортсменов на стартовой линии определяется жеребьевкой. Если все участники не могут разместиться на одной линии, главный судья должен установить дополнительную стартовую линию и определить принцип размещения на них участников.

10.2.3. Стартовая зона должна предусматривать наличие стартового коридора для каждой команды, расстояние между стартовыми коридорами должно быть около двух метров. Длина стартового коридора должна быть около 80 метров. Конец стартовой зоны должен быть обозначен линией.

10.2.4. Расстояние между стартовыми линиями должно быть не менее 10 метров.

10.2.5. В классах 1-4 собаки разрешена помощь одного помощника, в классе 4 и более собак – двоих. Помощники должны стоять слева от команды. В момент старта помощники должны стоять лицом к стартующей команде, не двигаясь, пока мимо не пройдут все команды.

10.2.6. Стартовый сигнал подается судьей на старте одним или двумя флажками и табличкой с большой цифрой 1 (один). Размер и цвет таблички должны быть таковы, чтобы цифра 1 была видна всем участникам.

10.2.7. Судья на старте стоит перед стартовой зоной таким образом, чтобы его видели все команды.

10.2.8. Старт подается следующим образом:

- за одну минуту до старта показывается табличка с цифрой «1»;

- за 30 секунд до старта судья понимает руки с флагами над головой;

- за 15 секунд до старта судья разводит руки с флагами в стороны (горизонтально);

- быстрое опускание рук судьи является стартовым сигналом.

10.2.9. В случае фальстарта команда получает штраф в размере 30 секунд.

10.2.10. Судья гонки обязан следить за нарушениями. На стартовой линии должно быть как минимум двое судей и еще двое судей должны быть в конце стартовых коридоров.

10.2.11. На протяжении всей дистанции в масс-старте не действуют правила обгона. При совершении обгона спортсменам рекомендуется командой «Трассу!» предупреждать соперника о начале обгона.

10.2.12. Массовый старт не рекомендуется во всех колесных дисциплинах, в связи с наличием потенциального риска травмы для собак и спортсменов.

Гонка с парным стартом

10.3.1. На первом этапе в соответствии со стартовыми позициями, определенными жеребьевкой либо расстановкой, номера 1 и 2 вместе стартуют первыми (пара 1), затем номера 3 и 4 стартуют вместе вторыми (пара 2) и т.д.

10.3.2. Стартовые позиции второго этапа определяются в соответствии со временем, показанным командами на первом этапе.

10.3.3. Пара 1 должна состоять из команд, показавших первое и второе лучшее время на предыдущем этапе, пара 2 состоит из команд, показавших третье и четвертое лучшее время на предыдущем этапе и т.д.

10.3.4. Правила обгона не действуют только в отношении спортсменов стартовавших в паре. По отношению к другим спортсменам общие правила обгона должны соблюдаться.

Гонка преследования (пасьют)

10.4.1. На первом этапе гонки преследования процедура старта аналогична процедуре одиночного старта.

10.4.2. На втором этапе гонки преследования победитель первого этапа стартует первым, следующим стартует второй пришедший и т.д. Стартовый интервал соответствует временной разнице в финише на первом этапе, округленной до целых секунд.

10.4.3. На протяжении всей дистанции в гонке преследования не действуют правила обгона. При совершении обгона спортсменам рекомендуется командой «Трассу!» предупреждать соперника о начале обгона.

Хронометраж и равное время

10.5.1. Отсечка времени должна осуществляться с точностью до одной сотой секунды без каких-либо поправок.

10.5.2. В ходе проведения эстафет отсекается не только время всей команды в целом, но и время, показанное каждым из участников.

10.5.3. Если пройденное время у двух команд идентично, порядок старта на следующем этапе таких команд определяется как обратный, относительно того, как они стартовали в предыдущем этапе.

10.5.4. Команды, показавшие одинаковое время во всей гонке, обе награждаются по более высокой финишной позиции.

Точка старта и время

10.6.1. В дисциплинах гонок на собачьих упряжках точка старта определяется по передней дуге нарты.

10.6.2. В лыжных дисциплинах и в кроссе (кани-кроссе) вся команда должна находиться до линии старта. При этом участник гонки удерживает собаку за шлейку или за ошейник.

10.6.3. В бесснежных дисциплинах (скутер, велосипед (байк-джоринг) и карт), точка старта определяется по переднему колесу, которое должно находиться до стартовой линии.

10.6.4. До момента старта команда обязана полностью остановиться на стартовой точке, соответствующей дисциплины. В случае если гонщик ушел на дистанцию без остановки перед стартом и разрешения на старт судьи, он дисквалифицируется.

10.6.5. Время прохождения трассы отсчитывается для всех команд от запланированного для соответствующей команды по протоколу времени старта. Время старта может быть скорректировано, если задержка произошла по вине судей или по непредвиденным непреодолимым обстоятельствам.

10.6.6. Команда, опоздавшая на стартовую позицию в установленное время или не стартовавшая в пределах половины стартового интервала после назначенного времени, объявляется «опоздавшей» и должна получить новое стартовое время и штраф в размере одного стартового интервала в спринтерских гонках и трех стартовых интервалов в гонках на средние и длинные дистанции.

10.6.7. Опоздавшей команде запрещено стартовать до тех пор, пока не стартует последняя команда в этом классе и не пройдёт предписанный стартовый интервал.

10.6.8. Если более одной команды признаны опоздавшими, эти команды стартуют в соответствии с изначальными стартовыми позициями.

10.6.9. В случае опоздания команды на старт во второй раз на любом из этапов гонки, команда дисквалифицируется.

10.6.10. Если команда стартует слишком рано относительно установленного времени старта, и ни гонщик, ни помощники не способствовали этому ни случайно, ни намеренно, время старта данной команды корректируется соответствующим образом.

10.6.11. В случае преждевременного старта, который ни гонщик, ни помощники не пытались предотвратить, команда получает штраф в размере одного стартового интервала.

10.6.12. Команда, не освободившая стартовый коридор (минимальная дистанция, 30 метров) за половину времени стартового интервала может быть дисквалифицирована. В случае, если, по мнению главного судьи, такая команда может преодолеть трассу гонки, она объявляется позже стартующей со штрафным временем. В случае если команда не освободила стартовый коридор по независящим от нее причинам, команда объявляется позже стартующей без штрафного времени.

10.6.13. Если в стартовом коридоре одна из собак команды не желает стартовать, то она может быть выстегнута из упряжки и передана помощнику. В этом случае собака выбывает из дальнейшего участия в гонке. Гонщик, желающий сохранить такую собаку в команде, обязан посадить ее в полог нарты и продолжить движение. Старт с упирающейся собакой запрещен и должен быть расценен как жестокое обращение с животными.

10.6.14. В стартовом коридоре разрешена любая помощь, если иное специально не установлено главным судьей.

 

Финиш

10.7.1. Команда считается финишировавшей, когда первая собака команды пересекла финишную черту. Другие методы учета времени возможны, но только если все гонщики или руководители команд были об этом официально проинформированы до первого старта на гонке.

10.7.2. Если убежавшая упряжка/собака пересекают финишную линию до своего гонщика, такая команда считается финишировавшей только, когда финишную линию пересекает гонщик (при условии выполнения п.11.1).

10.7.3. В случае если для финиша используется парный коридор, то гонщик вправе выбрать любой из коридоров.

10.7.4. Финишный коридор, где ни одна команда не имеет преимущества перед другой, должен быть 800 метров длиной (150 метров для лыжных дисциплин и кросса (кани-кросса)).

Стартовые интервалы

10.8.1. В кроссе (кани-кроссе), велосипеде (байк-джоринге), лыжных дисциплинах рекомендуется стартовый интервал 30 секунд или одна (1) минута, в скутере с одной или двумя собаками одна (1) или две (2) минуты.

10.8.2. В гонках на собачьих упряжках с количеством собак меньшим или равным восьми рекомендуется одна (1) или две (2) минуты.

10.8.3. В дисциплинах с десятью и более собаками рекомендуется две (2) или три (3) минуты.

10.8.4. Дополнительные возможности установки стартовых интервалов:

10.8.4.1. Организаторы могут принять решение об установлении более длинного или более короткого интервала, но не менее 30 секунд при индивидуальном старте.

10.8.4.2. По решению организаторов участники могут стартовать одновременно (масс-старт).

10.8.5. По решению организаторов, в рамках последнего этапа гонки участники могут стартовать с интервалом, фактически соответствующим реальной разнице времени по итогам предыдущих этапов, округленной до целых секунд (гонка преследования/пасьют).

ПРОХОЖДЕНИЕ ТРАССЫ

11.1. Собака/собаки и гонщики, стартующие в конкретной дисциплине/классе/категории должны пройти трассу этапа гонки полностью и только один раз. Повторный старт с целью улучшения результата запрещен.

11.2. Запрещена замена собаки/собак на дистанции.

11.3. Если собаки сбились с трассы, гонщик обязан вернуть собак на трассу именно в то место, с которого они сошли. В этом случае он продолжает движение без штрафных санкций.

11.4. Участникам запрещено создавать помехи для других гонщиков.

11.5. Участникам запрещено принуждать собак к более быстрому движению, двигаясь впереди своей упряжки/собаки и применяя повод, прикрепленный к передовой собаке.

11.6. Движение гонщика впереди собак, допускается в случае:

- необходимости выведения команды на правильную трассу;

- помощи собакам в случае запутывания при обгоне;

- совместной работы со своей упряжкой при плохой погоде или состоянии трассы (например, прокладывание для собак следа на снегоступах), но без применения повода для принуждения собак к движению.

11.7. Запрещено лидирование на трассе перед гонщиком. В качестве лидера гонщик имеет право использовать только команду спортсмена, участвующего в данных соревнованиях.

11.8. Любой гонщик, воспользовавшийся в течение гонки любым другим транспортным средством, кроме того, на котором он участвует в соревновании, должен быть дисквалифицирован, за исключением случаев потери упряжки или собак.

11.9. Запрещена перевозка пассажиров в течение гонки за исключением следующих случаев:

- предусмотрено условиями гонки,

- оказание помощи сопернику в чрезвычайных ситуациях.

11.10. Всем командам может быть предоставлена равная помощь со стороны должностных лиц, находящихся на обозначенных пунктах на трассе, в соответствии с решением Главного судьи.

11.11. Гонщики, участвующие в одном и том же этапе, могут оказывать друг другу любую помощь, если иное не оговорено в Регламенте гонки. Об оказании помощи на трассе гонщик обязан при первой возможности доложить любому официальному лицу гонки, а после финиша этапа – главному судье соревнований.

11.12. Помощь зрителей и помощников рекомендуется ограничить только удержанием нарты, за исключением бесснежных дисциплин, где в зависимости от обстоятельств гонщик может попросить подержать собак.

11.13. В ходе оказания помощи запрещено умышленно стимулировать собак к ускорению (лидировать).

Потеря упряжки/собаки

11.14.1. Все гонщики должны исходить из понимания того, что потерянная упряжка или собака находятся в опасности.

11.14.2. Потерянная упряжка или собака(и) не должна создавать препятствий для других команд.

11.14.3. В целях обеспечения безопасности потерянной упряжки гонщик должен приложить все возможные усилия для того, чтобы догнать свою упряжку.

11.14.4. Если гонщик не может самостоятельно быстро и безопасно поймать утерянную упряжку/собаку, он должен принять помощь, включая использование других транспортных средств, если это возможно. Отказ от принятия возможной помощи может привести к дисквалификации гонщика.

11.14.5. Для остановки и удержания потерявшейся упряжки приветствуется любая помощь любого человека.

11.14.6. Сразу после пересечения финишной линии гонщик обязан сообщить о любой оказанной помощи. Главный судья гонки принимает решение о возможных штрафных санкциях.

11.14.7. Свободная упряжка или собака могут считаться прошедшими трассу без штрафных санкций, если упряжкой (собакой) была пройдена вся трасса целиком, не причинив неудобства другим участникам соревнований, а гонщик получил только разрешенную помощь со стороны и также преодолел всю трассу гонки.

Приоритетное право дороги

11.15.1. В парных стартах, в конце стартового коридора и в любом другом месте, где два коридора трассы сходятся в один, преимущество на дороге имеет та команда, собака-лидер которой находится впереди.

11.15.2. В случае расхождения команд в противоположных направлениях на одной трассе приоритет имеет команда, движущаяся вниз.

11.15.3. Главный судья гонки должен заранее определить, команды, движущиеся в каком направлении, имеют приоритет в случае движения по ровному (плоскому) участку трассы.

11.15.4. В финишном коридоре (150 м. для лыжных дисциплин и кани-кросса и 800 м. для других дисциплин), ни одна команда не имеет преимущества перед другой.

11.15.5. На гонке преследования (старт пасьют) и на гонке с массовым стартом ни одна команда не имеет преимущества на протяжении прохождения всей трассы. Тем не менее, любой команде запрещено создавать помехи и блокировать трассу для препятствования прохождения трассы другой командой.

11.15.6. В парных стартах только гонщики, стартовавшие в паре, не имеют права преимущества друг перед другом на протяжении всей трассы. По отношению к другим участникам забега действуют обычные правила обгона.

Обгон

11.16.1. Гонщик обгоняющей команды может потребовать уступить дорогу только, когда собака-лидер его команды находится в пределах 15 метров от впереди идущей команды.

11.16.2. Обгоняемая команда должна уступить дорогу обгоняющей команде, сдвинувшись к краю трассы, замедлив движение. В дисциплинах нарта и карт по требованию обгоняющей команды участник обязан остановить свою упряжку. Остановка не требуется в лыжных дисциплинах и в бесснежных дисциплинах: кросс (кани-кросс), велосипед (байк-джоринг), скутер.

11.16.3. В случае полной остановки обгоняющая команда должна немедленно начать обгон. Гонщик команды, которую намерены обогнать обязан обеспечить беспрепятственное движение мимо своих собак. При необходимости он имеет право выйти к своей упряжке, чтобы контролировать поведение животных.

11.16.4. Если обгоняющая команда в ходе обгона запуталась, то для того, чтобы иметь возможность распутать упряжку, гонщик обгоняющей команды может потребовать остановки обгоняемой команды на время, не превышающее 1 (одну) минуту для классов упряжек, где более 8 собак, и 30 секунд для остальных классов. Данное правило не применимо в лыжных дисциплинах, а также в дисциплинах кросс (кани-кросс), скутер, велосипед (байк-джоринг).

11.16.5. Команда, которую только что обогнали, не должна совершать обгон, а должна дать возможность обогнавшей команде набрать скорость:

- в дисциплинах нарта в классах 8 и более собак – в течение 4 мин или 1600 м;

- в классах с количеством собак менее 8 – в течение 2 мин или 800 м;

- при обоюдном согласии гонщиков допускаются меньшие интервалы.

11.16.6. Правило 11.16.5. не применяется для дисциплин кросс (кани-кросс) и велосипед (байк-джоринг).

11.16.7. После завершения обгона, гонщику команды, которую обогнали, нет необходимости удерживать упряжку, пока другой гонщик:

- чинит оборудование;

-отцепляет, меняет местами собак в упряжке (помещение собаки в нарту приравнивается к смене позиции собаки в упряжке);

- покидает трассу до истечения обусловленного времени или если временной интервал закончился.

11.16.8. Для кросса (кани-кросса) и велосипеда (байк-джоринга) удержание собаки не требуется, за исключением случаев, когда обгон закончился травмой собаки или падением гонщика.

11.16.9. Гонщик, догнавший две или более стоящих команды, может обойти все эти команды, если будет уверен, что не причинит вреда стоящим командам. Стоящие гонщики обязаны предпринять все усилия, чтобы освободить трассу для проезжающих команд.

11.16.10. Команды, следующие одна за другой, должны соблюдать интервал длиной в одну упряжку за исключением момента обгона или следования в финишном коридоре.

11.16.11. Когда команду обгоняют в финишном коридоре, она имеет право не останавливаться и не уступать дорогу.

ПОВЕДЕНИЕ

12.1. Ответственность и спортивный дух.

12.1.1. Гонщики несут ответственность свое поведение, за поведение своих собак, заявленных помощников, как на территории гонки, так и на трассе.

12.1.2. Должны преобладать здравый смысл и спортивное поведение. Если, по мнению главного судьи гонки, поведение гонщика, помощника или всей команды не соответствует спортивному духу, такая команда дисквалифицируется.

12.2. Жестокое обращение с собаками.

Запрещено жестокое обращение с собаками, как с применением каких-либо средств, так и без них. Гонщик, который, по мнению главного судьи гонки, жестоко обращается с собаками, должен быть дисквалифицирован.

12.3. Собаки до и после прохождения забега должны находиться в специально отведённом месте на привязи или в боксе. При проявлении собакой агрессии к людям или животным в стартовом городке или на трассе гонки, возможность участия спортсмена с этой собакой в соревновании определяется судейской коллегией.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.