Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Оценка проницаемости географических границ





Границы природно-территориальных единиц важны для экологического картографирования постольку, поскольку они образуют геохимические и орографические барьеры на путях миграции поллютантов. Степень прозрачности границ для поллютантов должна рассматриваться как основной критерий их учета при пространственной интерпретации показателей. При отсутствии препятствий загрязнения должны равномерно распространяться по всем направлениям; в этом случае уровень их концентрации становится функцией расстояния и оказывается возможным только выделение условных границ на основе количественных критериев (например, превышения или непревышения ПДК). Практическим средством выделения геоэкологически значимых границ может быть мысленный эксперимент, в ходе которого воображаемые преграды размещают на разных природных рубежах [125] и определяют их реальность по отношению к тем или иным вещественно-энергетическим потокам.

Характер переноса загрязнений в атмосфере. Он определяется в первую очередь циркуляционным фактором. Территории с разной направленностью атмосферного переноса разграничиваются своеобразными «атморазделами» [40]. Высокая динамичность воздушной среды предопределяет существование климатических границ, являющихся наиболее расплывчатыми по сравнению с другими природными границами [6]. Количество таких границ на Земле невелико; их ширина (порядка сотен км) сопоставима с максимальной дальностью переноса большинства поллютантов. Поэтому геоэкологическое значение климатических границ определяется их влиянием на глобальное загрязнение атмосферы наиболее устойчивыми поллютантами (например, роль атмосферных фронтов в изоляции Антарктиды и формировании «озоновой дыры»).

Для региональных и локальных особенностей загрязнения атмосферы наибольшее значение имеют расположение и параметры источников выбросов, а также их перераспределение под воздействием элементов подстилающей поверхности, тогда как элементы общей циркуляции образуют общий фон. Элементы подстилающей поверхности, влияющие на местную циркуляцию: рельеф, растительный покров, водоемы. Барьеры на пути местной циркуляции поллютантов (особенно переноса аэрозолей в приземном слое) создают:

♦ линейные положительные формы рельефа;

♦ побережья водоемов, размеры которых достаточны для формирования бризовой циркуляции;

♦ границы лесных массивов (при достаточно выраженных различиях в степени шероховатости поверхности в пределах леса и вне его).

С точки зрения влияния на местную циркуляцию, искусственные сооружения могут рассматриваться как формы рельефа. Соответственно границы участков высотной застройки принимают характер локальных орографических рубежей, воздействующих на местную циркуляцию.

различны для разных ее составных частей: морей и океанов в данном пособии не рассматриваются), водоемов суши, подземных вод. Для рек (как однонаправленных потоков) с развитой поперечной циркуляцией и русловыми деформациями устойчивы лишь поперечные границы, разделяющие разные отрезки русла.

Различия экологических ситуаций в пределах отрезков русел обусловливаются неравномерностями поступления загрязнений и интенсивности процессов самоочищения. Створы источников сбросов и устья сильно загрязненных притоков образуют верхние границы экологически неблагополучных участков русел. Загрязненные участки русел подразделяются на зоны смешения с неустойчивыми характеристиками загрязнения и зоны распределения, в которых происходят процессы транспортировки поллютантов и самоочищения, приводящие к постепенному уменьшению их концентраций вниз по течению [34], что не предполагает обособления границ.

Аккумуляция поллютантов в донных отложениях контролируется гидродинамическими особенностями водотоков, от чего зависит также распределение литологических разностей. Известно повышенное накопление большинства металлов в техногенных илах [34], в связи с чем границы тел заиления выражаются в различиях уровней загрязненности. Расположение тел заиления, в свою очередь, подчиняется определенным гидродинамичским закономерностям: в виде сегментов по выпуклым участкам берегов меандри-рующего русла либо в виде относительно равномерного чехла на непроточных и слабопроточных участках.

Заиление оказывает неоднозначное влияние на экологическую обстановку. С одной стороны, скопления ила концентрируют пол-лютанты (особенно металлы), с другой — интенсивно зарастают макрофитами и в связи с этим могут выполнять роль биофильтров. В обоих случаях границы заиленных участков приобретают то или иное геоэкологическое значение.

Перенос загрязнений в подзе м ной гидросфере. Происходит в гидродинамических зонах аэрации и активного водообмена и подчиняется закономерностям миграции в данных ландшафтах, с накоплением на тех или иных геохимических барьерах. Типы барьеров определяются зональными факторами [39]. Для всех зон характерна также повышенная аккумуляция поллютантов в донных отложениях и понижениях различного происхождения, с непромывным режимом почв, что определяет важность их выделения по материалам дистанционного зондирования и полевых наблюдений.

Воздействия на недра, в частности в связи с добычей нефти и газа, приводят к активизации процессов в зонах замедленного и весьма затрудненного водообмена и осолонению пресных горизонтов. Формы и размеры образующихся зон загрязнения подземных вод определяются направлениями потоков в зоне активного водообмена и их трансформациями в связи с техногенными воздействиями [ 1 ]; при этом концентрации изменяются постепенно, без обособления резких границ. Тектонические нарушения обычно не ограничивают зоны загрязнения подземных вод, а выступают в роли естественных факторов их образования вследствие повышенной проницаемости для высокоминерализованных глубинных вод.

Степень трансформации биоты и почв. Она в наибольшей степени зависит от характера использования территории. Выделяются следующие основные функции использования территорий: заповедная, рекреационная, лесохозяйственная, сельскохозяйственная, промышленно-урбанистическая [10]. Фактически любая территория используется многообразно, что не исключает возможности выделения для конкретных территорий ведущих и второстепенных функций [135]. Расположенные в приведенной выше последовательности, функциональные типы использования территорий образуют объективно существующие ступени уровней преобразованности почв и биоты: от почти полной сохранности природного фона (изменения обусловливаются глобальными и реги-ональными антропогенными воздействиями) в пределах ООПТ до практически полного уничтожения естественных и создания (стихийного или целенаправленного) искусственных почв, флоры и фауны в городах.

Обособлению границ территорий с различным типом хозяйственного (или иного) использования способствует их юридическое оформление, а иногда и охрана (государственные границы, военные объекты, ООПТ, землевладения). Различия в плотности населения, уровнях развития технологии производства и охраны окружающей среды, сглаживающие влияния вышеперечисленных функциональных типов использования территорий, обычно проявляются по разные стороны отмеченных выше границ, что также способствует приобретению ими объективного характера и геоэкологического значения. В общем случае, чем выше юридический статус и эффективнее охрана границы землепользовании, тем существеннее ее геоэкологическое значение в части, касающейся сохранности биоты и почв. Так, в печати многократно указывалось на существенные различия в состоянии лесов, находящихся в ведении Гослесфонда и сельскохозяйственных предприятий. Таким образом, различия в характере землепользования могут превращать условные границы в объективно существующие.

Степень трансформации рельефа и гео л огической среды.

Она определяется сочетанием сложно взаимодействующих природных и техногенных факторов. Взаимодействие факторов проявляется:

♦ в геологической предопределенности районов наибольшей антропогенной нагрузки (горнобывающая промышленность);

♦ в зависимости функционального использования территорий от геолого-геоморфологических условий;

♦ в разнообразии проявлений антропогенно обусловленных и антропогенно ускоренных геодинамических процессов, связанных со всем комплексом эндогенных и экзогенных факторов.

Территориальная дифференциация геологической среды обусловливает различия как в предрасположенности к определенным видам хозяйственного освоения, так и в характере реакций самой среды на антропогенные воздействия. При типизации (районировании) геологической среды выделяются геологические тела (горные породы с заключенными в них водами, газами, органическими и неорганическими включениями), в которых по-разному протекают естественные, техногенные и техногенно-измененные процессы [41].

Геологические границы, обусловленные как последовательностью напластования различных по составу и свойствам пород (стратиграфические), так и возникшие вследствие их последующих деформаций (тектонические), относятся к числу наиболее четких среди природных границ. При различии свойств разграничиваемых пород геологические границы проявляются в других компонентах ландшафта.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.