Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Интеграция показателей экологического картографирования





Элементарные показатели характеризуют состояние одного компонента среды, в одной точке, по одному из параметров, в единичный момент времени. Их примерами могут быть:

♦ данные замеров концентрации поллютантов и уровней физических полей (покомпонентно-поингредиентные показатели);

♦ мощности илистых образований и величины смыва почв;

♦ случаи заболеваний;

♦ оценки состояния единичных биологических объектов и др.

За исключением экстремальных значений (как правило, впоследствии многократно перепроверяемых), отдельные элементарные показатели практически не уменьшают степень неопределенности экологической обстановки и, следовательно, с точки зрения потребителей сведений, не являются информативными. Требуемый уровень информативности достигается путем интеграции показателей, которая осуществляется в несколько приемов. Методологическая основа интеграции — квалиметрический принцип [2], согласно которому любое свойство качества определяется двумя числовыми параметрами: относительным показателем и весомостью. При этом относительными показателями являются концентрации поллютантов, уровни физических полей, нормированные на ПДК, ПДУ либо на характеристики природного фона. Показатели весомости учитываются на всех иерархических уровнях интеграции. Их роль выполняют: период осреднения, класс опасности поллютанта, относительная значимость компонента окружающей среды.

Временная интеграция представляет собой рутинную операцию осреднения показателей, а также получения характеристик изменчивости и распределения, что может проводиться как для
отдельных точек и линий, так и для территориальных единиц.

Элементарные показатели, относящиеся к депонирующим компонентам среды, характеризуют экологическую обстановку за некоторый интервал времени: весь период антропогенного воздействия (почвы, донные отложения), ряд лет (кора, древесные ткани). Элементарные показатели депонирующих компонентов среды первично интегрированны во временном отношении, т.е. данный вид интеграции не неизбежен.

Территориальная интеграция, т.е. переход от элементарных показателей к средним величинам, характеристикам изменчивости и распределения в пределах некоторой территории, также одна из наиболее распространенных, традиционных операций и осуществляется с соблюдением общепринятых процедур по обеспечению репрезентативности: упорядоченного размещения точек, формирования и обработки статистически значимых выборок.

Данный вид интеграции осуществляется в пределах территориальных единиц, избранных для картографирования в определенных масштабах, и, следовательно, выполняется после районирования. Территориальная интеграция, как и временная, широко распространена, но это не неизбежная операция. Характеристики, полученные с помощью дистанционных методов исследования, могут относиться непосредственно к контурам и, следовательно, быть первично интегрированными в пространственном отношении.

Территориальная и временная интеграция показателей экологического картографирования принципиально не отличается от подобных процедур в других областях тематического картографирования. Результаты временной и территориальной интеграции — элементарно обобщенные показатели. Они характеризуют состояние среды по одному из параметров (аналогичных приведенным выше) за определенный период осреднения, в точке или в пределах избранной для картографирования территориальной единицы. От элементарно обобщенных показателей по характеру последующего использования принципиально не отличаются первично-интегрированные показатели, непосредственно относящиеся к единицам площади и интервалам времени.

Межингредиентная интеграция осуществляется с целью получения более или менее полной локальной характеристики состояния одного из компонентов среды. Элементарные или обобщенные в пространственном и временном отношении показатели интегрируются в обобщающие показатели через получение относительных величин (нормированных на гигиенические или экологические нормативы — ПДК, ПДУ, фоновые характеристики) и арифметические действия с ними. Примерами межингредиентно-интегрированных показателей служат: комплексный индекс загрязнения атмосферы (ИЗА), индекс загрязнения воды (ИЗВ), суммарный показатель загрязнения почвы Z., интегральные коэффициенты сохранности (ИКС) биоразнообразия [151].

Межкомпонентная интеграция, так же как и предшествующая ей межингредиентная, может осуществляться безотносительно к территориальным рамкам. При разнообразии размерностей показателей состояния отдельных компонентов среды их интеграция не может не носить оценочного характера. Объектом оценки при этом является относительная значимость отдельных компонентов среды; субъектом оценки — человек, иной биологический; вид, экосистема. Ключом к комплексной оценке состояния среды i служит определение относительной значимости ее отдельных ком-!; понентов для здоровья человека (при антропоцентрическом подходе) или устойчивости отдельных видов и экосистем в целом (при биоцентрическом подходе). Основные методы определения весомости отдельных свойств качества рассмотрены в разделе 1.2.3.

Получаемые на основе стоимостного, экспертного, вероятностного и смешанного методов интегральные (суммарные) оценки еще не могут рассматриваться как комплексные, так как комплексность предполагает учет не только совокупности, но и взаимосвязей компонентов среды согласно аксиомы эмерджентности [124].

Весь комплекс воздействий на окружающую среду находит отражение в первично-интегрированных показателях состояния биоиндикаторов. Невозможность их включения в суммарные показатели антропогенной нагрузки на основе гигиенической оценки предопределяет, наряду с другими обстоятельствами, не столько информационную, сколько контрольную роль в картографировании. Это, однако, не исключает самоценности, а в отдельных случаях и самодостаточности показателей функционирования экосистем как индикаторов наиболее общих и масштабных (в пространственном и временном аспектах) тенденций изменений экологической обстановки. Среди показателей такого рода следует отметить характеристики биопродуктивности, распространения индикаторных видов и видового разнообразия.

Межфакторная интеграция, в рамках которой экологический фактор ценности земель интегрируется с другими факторами, входит в практику кадастрового картографирования (см. ниже, раздел 5.3). При этом экологическая обстановка в целом, включая состояние всех геокомпонентов и реакции на них биоты и человека, рассматривается как один из факторов ценности земель, наряду с географическим положением, инженерно-геологическими условиями, обеспеченностью объектами инженерной инфраструктуры [127].

Относительная значимость указанных факторов для определения ценности земель устанавливается экспертным путем; по мере развития земельных отношений вероятно внедрение стоимостного подхода. При этом значимость экологического фактора для оценки земель зависит от их назначения: вклад экологической составляющей максимален для селитебных и рекреационных земель и минимален для промышленных зон. Однако для промышленных зон значимость экологической обстановки также достаточно велика, поскольку действующие нормативные документы [85, 136] ограничивают или запрещают дальнейшее промышленное освоение экологически неблагополучных территорий.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.