Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Психология потребностей: понятие, свойства, виды. Общая характеристика потребностей человека.





Потребность — это состояние объективной нужды человеческого организма в чем-то, что лежит вне его и составляет необходимое условие его нормального функционирования. Это состояние индивида, создаваемое испытываемой им нуждой в объектах, необходимых для его существования и развития, как раз и выступает источником активности человека. Потребность, как динамическая сила, исходящая из организма, организует и направляет познавательные процессы, воображение и поведение личности. Потребности не остаются неизменными, а меняются и совершенствуются в зависимости от роста общей культуры человека, его знаний о действительности и отношений к ней.

Несмотря на то, какую форму нужд испытывает человек, их формирование и осознание происходит по одному сценарию в несколько этапов:

1 этап - формирование потребности. В этот момент психика становится особенно чувствительной к внешним раздражителям.

2 этап – неосознанное чувство нужды. У человека возникает ощущение нового состояния, появляется тревожность.

3 этап – осознание самой потребности. В этот момент в голове всплывает четкая картина самой потребности.
Виды потребностей:

· биологические потребности обеспечивают существование человека как одного из видов живых существ;

· социальные потребности означают желание человека принадлежать к какой-либо группе, имя в ней свое место. Сюда же относятся потребности пользоваться уважением окружающих и быть объектом любви;

· идеальные потребности заключаются в нужде человека познавать мир, который его окружает, быть частью этого мира, а также познать смысл своего существования и назначения на этой земле.

Считается, что специфика человеческих потребностей определяется социальной природой деятельности человека, прежде всего трудом. Потребности различают по предмету и по происхождению. По происхождению потребности бывают:
— естественные;
— культурные.

Естественные потребности отражают зависимость человека от условий, необходимых для сохранения и поддержания его жизни. В культурных потребностях выражается зависимость человека от продуктов человеческой культуры. По предмету потребности подразделяются:
— на материальные (физиологические (например, потребность в пище) и общественно обусловленные (например, потребность в одежде));
— духовные (эстетические и познавательные);
— социальные (потребность в общении, в общественном признании).

 

Если рассматривать человека как целостную личность, то можно также выделить ряд потребностей узкого профиля. Эти потребности рассматриваются в качестве свойств психики человека. К ним относятся:

· потребность как зависимость. Заключается в зависимости организма от конкретных условий существования;

· потребность как отсутствие блага. Здесь отсутствие какого-либо блага и является потребностью. Такая нужда имеет социально-экономические мотивы;

· потребность как отклонение от уровня адаптации. Возникает в том случае, когда привычный для человека образ жизни резко меняется и возникает нехватка старого режима существования. Например, меняется место жительства, город страна и появляется нужда в возврате старых сложившихся привычек и образа жизни;

· потребность в успехе. Напрямую связана с жизненными достижениями личности. Проявляется в постоянном стремлении стать успешнее и лучше в профессиональном плане. Эта потребность сильнее выражена у женщин.

 

Еще один ряд отличий имеют виды потребностей общества. Сюда относятся те запросы, которые сформировались под влиянием времени и развития экономики. Прогресс стал причиной появления новых потребностей людей. С каждой сменой поколения потребности общества становятся все более высокими. Социально-экономический прогресс провоцирует возникновение все новых и новых потребностей. Соответственно растут и виды удовлетворения потребностей.

Свойства потребностей:

1. Потребность по определению является предметной, т.е. на что-то направленной. Потребность отражает не данность, не фактическое наличие предмета, а его субъективную значимость, нужность для человека. В качестве иллюстрации этого классического феномена приведем явление импринтинга (запечатления), описанного в зоопсихологии. Мимо только что вылупившегося из яйца утенка один-два раза передвигают некий предмет. В результате утенок начинает следовать за этим предметом. Латентная потребность утенка в матери нашла себя в постороннем предмете, и необходимы время и особые усилия для нового, биологически нормального переопредмечивания данной потребности. Поиск и нахождение предмета потребности психологически интересны тем, что этот предмет отвечает не только внешнему раздражителю, но и соответствует внутренним условиям организма, вследствие чего потребность принимает прямое участие не только в построении образа.

2. Другим свойством потребности считается ее участие в активации психики, поведения и деятельности. Потребность служит источником, необходимым энергетическим условием наличия всякой активности. Она присутствует в любом инициативном акте, стоит за каждой психической активностью и деятельностью: материальной и психической, хотя и не является, не рассматривается в психологии реальным побудителем (или мотивом).

3. Потребность обладает свойством или способностью к удовлетворению и к последующему воспроизводству, возобновлению. Потребности существуют и меняются всегда, когда существует жизнь. Они имеют свое течение, фазы актуальности, существуют во времени, а поведение и деятельность по их удовлетворению составляет некий базис человеческой жизни.

4. К свойствам потребностей относят их непременную прижизненную динамику, изменение, развитие (или регресс), которые могут осуществляться в двух взаимосвязанных направлениях: 1) изменение (расширение или сужение) круга, поля предметов, удовлетворяющих потребности. Так, потребность в познании, удовлетворяемая за счет детских «почему?», отличается от познавательной потребности взрослого человека, опредмеченной в книгах или учебниках; 2) изменение способов удовлетворения, средств действования с предметом. Например, технизация способов удовлетворения потребности в общении (телефон, телефакс, Интернет) существенно преобразует саму эту потребность, а значит, и личность. Изменение средств реализации любой потребности придает ей новые смыслы, нюансы и оттенки переживаний. Мир человеческих потребностей живет и движется, воздействуя на всю психику, личность и бытие.

 

Понятие мотива в психологии. Функции и виды мотивов (по А.Н. Леонтьеву). Явление полимотивации. Мотив и мотивировка. Мотив и мотивация.

Мотив - побуждения к деятельности, связанные с удовлетворением потребностей субъекта.

Леонтьев выделяет главным образом две функции мотивов:

· Побуждающая (побуждает деят-ть, придают ей эмоциональную окраску, но сами эмоции не являются мотивами).

· Смыслообразующая (придаёт деят-ти личностный смысл. Это важно для понимания внутреннего строения индивидуального сознания).

Виды мотивов

1. Внешние мотивы. Они обусловлены внешними составляющими. Например, если ваш знакомый приобрел новую вещь, и вы её увидели, то у вас появится мотивация заработать деньги и тоже приобрести подобную вещь.

2. Внутренние мотивы. Возникают внутри самого человека. Например, она может выражаться в желании куда-либо уехать и сменить обстановку. Причем если вы поделитесь этой мыслью с окружающими, то для кого-то это может стать внешним мотивом.

3. Положительные мотивы. Основаны на положительных подкреплениях. Например, такой мотив содержится в установке – буду много работать, получу больше денег.

4. Отрицательные мотивы. Являются факторами, отталкивающими человека от совершения ошибки. Например – не встану вовремя, опоздаю на важную встречу.

5. Устойчивые мотивы. Основаны на нуждах человека и не требуют дополнительного подкрепления со стороны.

6. Неустойчивые мотивы. Требуют постоянного подкрепления со стороны.

Полимотивация — это сочетание смыслообразующего мотива, осуществляющего функцию побуждения, направления и смыслообразования, с мотивами-стимулами, которые играют роль лишь дополнительной стимуляции данной деятельности.

Полимотивация – несколько мотивов, которыми обусловлены деятельность и поведение человека.

Мотивы - внутренняя устойчивая психологическая причина поведения или поступка человека. Это то, что принадлежит самому субъекту поведения, является его устойчивым личностным свойством, изнутри побуждающим его к совершению действия.

Мотивация - динамический процесс внутреннего, психологического управления поведением, включающий его инициацию, направление, организацию, поддержку, т.е. совокупность причин психологического характера, объясняющих поведение человека, его начало, направленность и активность. Она объясняет целенаправленность действия организованность.

Мотивировка - даваемое человеком объяснение своим поступкам и действиям, их причинное обоснование.

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.