Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос 6. Обобщающие слова при однородных членах.





При однородных членах нередко употребляются обобщающие слова. Обобщающие слова ______________________________________________________. Они или открывают сочиненный ряд, или закрывают его. Обобщающие слова ___________________________________________________________________________. Однако чаще обобщаются слова с предметным значением, очень редко - со значением действия. Обобщающие слова редко встречаются при однородных глагольных сказуемых.

 

 

В роли обобщающих слов обычно употребляются слова с более широкой семантикой по сравнению с однородными членами:

Способы выражения обобщающих слов Примеры
  Земля и небо – все одето Каким-то тусклым серебром (Фет); Ничего не видно: ни массива, ни скал, ни лесов (Сераф.);
  И отовсюду – из каждого дома, двора, из каждой руины и переулка – бежало навстречу нам эхо (Пауст.); Повсюду: в кустах, в траве – запели, зачирикали птицы (А.К.Т.).
    По опушкам лесов еще растут грибы: красноголовые подосиновики, розовые сыроежки, душистые рыжики.
  Другой актер был неважный: лысенький, в пенсне. Он заметно молодился - подкрашивал усы, носил вышитые рубашки (Леонтьева).
    По большому двору нескладно раскидались дворовые постройки: флигель, людская баня, конюшня, птичник... (Шолохов).
    Он был мастер на все руки: слесарь, столяр, плотник и даже механик (Короленко).
  А может быть, ему просто помогали те своеобразные черты характера, которые он привез с собой из недр провинциального края: хитрость, наблюдательность, безмятежный и открытый тон речи, природная склонность к юмору (Куприн).

В зависимости от позиции, которую занимает обобщающее слово по отношению к однородным членам, определяется характер синтаксических отношений между ними.

Если обобщающее слово стоит в препозиции, то между ним и однородными членами складываются пояснительные отношения: однородные члены поясняют, уточняют семантику обобщающего слова; в этих случаях ставится двоеточие.

Если обобщающее слово стоит в постпозиции, то выражаются собственно обобщающие отношения: обобщающие слова подводят итог, вытекающий из смысла однородных членов; в таких случаях перед обобщающим словом ставится тире.

Препозиция → Пояснительные отношения → двоеточие
Постпозиция → Собственно-обобщающие отношения → тире

 

 

ЛЕКЦИЯ № 4. ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ОБОСОБЛЕННЫМИ

ЧЛЕНАМИ. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.

ПЛАН

1. Понятие об обособлении. Краткая история разработки учения об обособленных членах предложения.(См. учебник).

2. Полупредикативность как основной признак обособленных членов предложения. Вопрос о полипропозитивности предложений с обособленными членами.

3. Общие и частные условия обособления.

4. Система обособленных членов предложения.

Литература:

1. Бабайцева В.В. Система членов предложения в современном русском языке. – М., 2011.

2. Валгина Н.С. Современный русский язык. Синтаксис. – М., 2003.

3. Пешковский А.М. Русский синтаксис в научном освещении. – М., 1956, с. 412-436.

4. Прияткина А.Ф. Осложненное простое предложение в современном русском языке. – М., 1990.

5. Распопов И.П. К вопросу об обособлении // Русский язык в школе – 1985. - № 1.

6. Русская грамматика. – М., 1980, т. II. С. 180-190.

7. Современный русский язык. В 3 ч. Ч. 3. Синтаксис. Пунктуация / В.В. Бабайцева, Л.Ю. Максимов. – М., 1987.

8. Современный русский язык / П.А. Лекант, Е.И. Диброва, Л.Л. Касаткин и др.; под ред. П.А. Леканта. – М., 2007.

9. Современный русский язык. Теория. Анализ языковых единиц / Под ред. Е.И. Дибровой. В 2 ч. Ч. 2 - М., 2001.

Вопрос 1. Понятие об обособлении.

Краткая история разработки учения об обособленных членах предложения.

Простое предложение может быть осложнено обособленными членами. Предложения с обособленными членами, как и предложения с однородными членами, характеризуются полупредикативностью; в этом заключается их сходство с предикативными частями сложного предложения. А.М.Пешковский первым подробно описал обособление. Он усматривал в обособленных членах предложения сходство (подобие) с придаточными частями сложного предложения. Например, в предложении Море огромное, лениво вздыхающее у берега, - уснуло и неподвижно в дали, облитой голубым сиянием луны (М.Г.) обособленные распространенные определения содержат добавочное высказывание, которое может быть оформлено в виде придаточного предложения (ср.: Море огромное, которое лениво вздыхает у берега, - уснуло и неподвижно в дали, которая облита голубым сиянием луны). Однако обособленные члены предложения не обладают в полной мере предикативностью, а значит, не являются самостоятельными частями предложения.

Обособление – __________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Люблю сердца, способные простить (Асадов).

У моста, поеживаясь спросонок, Две вербы ладошками пьют зарю. Крохотный месяц, словно котенок, Карабкаясь, лезет по фонарю (Асадов).

 

Обособленные члены предложения могут иметь разное морфологическое выражение, но их объединяет то, что они выделяются по смыслу и интонационно с целью выражения некоторого добавочного сообщения.

Обособленные члены предложения выполняют по отношению к предложению или к отдельным словам разнообразные функции. Основные из них следующие:

1)______________________________________________ Над бухтами стоял безмолвный штиль, затянутый вечерним дымом (Пауст.); Крупные капли дождя разбивались о землю, превращаясь в пыль и мельчайшие брызги (Сол.);

2) _______________________________________________: Но тут была еще и другая, своя маленькая тайна - тайна безымянного озера (Сол.); Вдали налево, в углу садового вала, чернел ельник (Б.);

3) __________________________________________________: На пристани никого не было, кроме сторожа с фонарем (Пауст.);

4) ____________________________________: Минутами я был близок к обмороку - от счастья (Ст.);

5)______________________________________: Скажу по правде, никогда мне не было так весело, как в этот вечер (Купр.); Больше недели шли холодные, как в октябре, дожди (Шишк.); Я в деревне скучал, как щенок взаперти (Т.).

 

Вопрос 2. Полупредикативность как основной признак обособленных членов предложения. Вопрос о полипропозитивности предложений с обособленными членами.

 

Основным признаком предложений с обособленными членами считается полупредикативность.

Предикативность (по В.В. Виноградову) - ______________________________________________________________________________________________________________________________.

Осложняющая часть предложения может содержать полупредикативность, т.е. ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В скалах, заросших оранжевыми лилиями, гнездились дикие голуби (Паустовский) – основное сообщение выражено основой, это основное сообщение осложняется другим (скалы заросли оранжевыми лилиями). Когда оба сообщения объединяются в рамках простого предложения, одно становится ведущим (появляются предикативные отношения), а другое – дополнительным (появляются полупредикативные отношения). О том, что такой член предложения содержит скрытую предикативность, свидетельствует возможность замены придаточной частью (которые …). Но, в отличие от придаточной части, такие члены предложения не имеют своего грамматического ядра – предикативной основы.

 

Предложения с обособленными членами обладают полипропозитивностью.

Пропозиция – _______________________________________________________________ Обособленный член предложения может быть носителем дополнительной пропозиции.

 

Предложения с полупредикативными обособленными членами занимают промежуточное положение между простыми и сложными предложениями. Специфика предложений с полупредикативными обособленными членами состоит в том, что в них передается больший объем информации при помощи минимального количества лексических средств.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.