Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Проведение эксперимента, анализ полученных данных





 

Одной из самых распространённых методик диагностики самооценки детей дошкольного и младшего школьного возраста является тест «Лесенка».

Стимульный материал: рисунок лестницы, состоящий из семи ступенек; карандаш. Данная лестница была оформлена в виде бланка.

Процедура исследования: Методика проводится индивидуально. Процедура исследования представляет собой беседу с ребёнком с использованием определённой шкалы оценок, на которой он сам помещает себя и предположительно определяет то место, куда его поставят другие люди

Ребенку показывают нарисованную лесенку с семью ступеньками, где средняя ступенька имеет вид площадки, и объясняют задание.

Инструкция. «Посмотри на эту лесенку. Если на ней расположить всех ребят, то здесь (показать первую ступеньку, не называя ее номер) будут стоять самые хорошие и добрые дети; тут (показать вторую и третью) - хорошие; здесь (показать четвертую) - ни хорошие, ни плохие ребята; тут (показать пятую и шестую ступеньки) - плохие, а здесь (показать седьмую ступеньку) - самые плохие. Возьми в руки карандаш и нарисуй кружок на той ступеньке, на которую ты хочешь себя поставить. Объясни почему».

Интерпретация.

Ребёнок поставил себя на первую ступень: завышенная самооценка. Для детей младшего школьного возраста является нормой, они оценивают себя подобным образом, исходя из своих достижений: «Я хороший, потому что помогаю маме».

Ребёнок поставил себя на вторую-третью ступень: адекватная самооценка.

Ребёнок поставил себя на четвёртую ступень: заниженная самооценка. Является крайним вариантом нормы. Здесь важно то, как ребёнок объясняет постановку себя на данную ступень.

Ребёнок поставил себя на пятую-шестую ступень: низкая самооценка.

Ребёнок поставил себя на седьмую ступень: крайне низкая самооценка.

Проведение теста.

Ребенку дают листок с нарисованной на нем лестницей и объясняют значение ступенек. Важно проследить, правильно ли понял ребенок объяснение, в случае необходимости следует повторить его.

После тестирования проводится беседа с ребёнком, в ходе которой его просят рассказать, почему он поставил себя на ту или иную ступень.

Более подробно интерпретация результатов методики «Лесенка» представлена в Приложении 1.

Результаты исследования по методике «Лесенка» отображены в табл. 1 и на рис. 1.

 

Таблица 1 - Самооценка младших школьников с ЗПР по методике «Лесенка»

Показатели Заниженная Нормальная Завышенная
  кол-во % кол-во % кол-во %
Уровень самооценки   40,0   20,0   40,0

 

Анализ данных таблицы 1 показывает, что самооценка младших школьников с ЗПР распределились следующим образом:

завышенная у 4 школьников (40%)

нормальная у 2 (20%)

заниженная у 4 школьников (40%).

 

Рисунок 1 - Самооценка младших школьников с ЗПР по методике «Лесенка», %

 

Методика Дембо-Рубинштейн, наиболее достоверная и часто применяемая, основана на непосредственном оценивании (шкалировании) ряда личных качеств.

Ребенку предлагается семь отрезков, расположенные параллельно друг другу. Каждый отрезок является шкалой, измеряющей самооценку ребенка по следующим характеристикам: здоровье, способности, характер, авторитет у сверстников, умение многое делать своими руками, внешность, уверенность в себе.

Детям были розданы бланки, на которых уже были нарисованы семь линий, каждая из которых уже была подписана. Детям предлагается на вертикальных линиях отметить определенными знаками уровень развития у них этих качеств и уровень притязаний, т.е. уровень развития этих же качеств, который бы удовлетворял их.

Инструкция: Любой человек оценивает свои способности, возможности, характер, ум и т.д. Уровень развития каждого качества человеческой личности можно условно изобразить вертикальной линией, нижняя точка которой будет символизировать самое низкое развитие, а верхняя - наивысшее. Под каждой линией написано, что она означает. На каждой линии чертой (-) отметьте, как вы оцениваете развитие у себя этого качества, стороны вашей личности в данный момент. После этого крестиком (х) отметьте, при каком уровне развития этих качеств, сторон вы были бы удовлетворены собой или почувствовали гордость за себя.

Обработка результатов проводится по 6 шкалам: шкала здоровье является тренировочной, остальные - зачетными. Каждый ответ выражается в баллах. Размеры каждой шкалы 100 мм, в соответствии с этим ответы получают количественную характеристику. Более подробно методика «Дембо-Рубинштейн» изложена в Приложении 2.

В результате исследования по методике «Дембо-Рубинштейн» были получены следующие экспериментальные данные, которые представлены в табл. 2 и на рис. 2.

 

Таблица 2 - Распределения младших школьников с ЗПР по уровню самооценки

Показатели Уровни самооценки
  заниженная адекватная завышенная
Количество, чел.      
Доля из общего числа, % 30,0 20,0 50,0

 

Анализ данных таблицы 2 показывает, что дети с ЗПР распределились по уровням самооценки следующим образом:

низкая самооценка (30%);

адекватная самооценка (20%);

высокая самооценка (50%).

 

Рисунок 2 - Уровень самооценки младших школьников с ЗПР по методике «Дембо-Рубинштейна», %

 

Итак, анализируя результаты эксперимента мы видим, что младшие школьники с ЗПР:

по методике «Лесенка» показали одинаковое количество как неадекватно заниженную (40 %), так и неадекватно завышенную самооценку (40 %).

по методике «Дембо-Рубинштейна» показали неадекватно завышенную самооценку (50 %).

Таким образом, в ходе эксперимента, результаты двух методик подтвердили, что у детей младшего школьного возраста с ЗПР самооценка неадекватная, и чаще завышенная. Дети, имеющие неадекватно завышенную самооценку, переоценивают себя, свои качества и возможности.

У детей младшего школьного возраста с ЗПР не сформирована критичная самооценка, которая присутствует у детей этого возраста с нормальным развитием. Самооценка носит интуитивный, неустойчивый характер, формируется под влиянием ближайшего социального окружения.

Можно предположить, что самооценка детей с задержкой психического развития напрямую зависит от их оценки взрослыми, которые их окружают (учитель, родители).

Такие выводы побуждают к определению путей коррекционной работы, которая необходимо направить на формирование самооценки младших школьников с ЗПР в процессе учебной деятельности.

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.