Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Всему хорошему, что во мне есть, я обязан книгам





Одним из основных источников передачи тра­диций в России до сих пор остаются книги. Даже сейчас, когда дети стали меньше читать. Поэтому любое воспитание, в том числе и вос­питание мужества, очень важно производить на основе интересных, талантливо написан­ных книг. Героической литературы море, всю не перечесть. Я назову лишь некоторые про­изведения. Мальчикам дошкольного и млад­шего школьного возраста наверняка понравят­ся «Приключения Эмиля из Ленниберге» А. Линдгрен, «Хроники Нарнии» К. Льюиса, «Ветер в ивах» К. Грэма. Имена же советских писателей: Олеши, Катаева, Рыбакова, Касси­ля и др. и так у всех на слуху. У Л. Панте­леева есть целый цикл рассказов о подвигах. Да и русские классики сполна отдали дань теме смелости и мужского благородства. Кро­ме того, вся наша (и не только наша!) исто­рия изобилует примерами героизма. Причем примеры можно подобрать на любой вкус. Это и жития святых, и биографии великих пол­ководцев, рассказы о подвигах солдат и исто­рии обычных мирных жителей, волею судеб вдруг вставших перед необходимостью защи­тить свою Родину от посягательства врагов (например, подвиг Ивана Сусанина). Так что материал, на котором можно воспитывать мальчишек настоящими мужчинами, есть. Было бы желание.

 


Глава 19. Воспитание девочек

 

Принято считать, что девочек воспитывать ле­гче, чем мальчиков. Дескать, мальчики озо­рные, а девочки гораздо спокойней. Да и ма­терям их понять проще — все-таки женская психология... Но при ближайшем рассмотре­нии, как это часто бывает, оказывается, что подобные взгляды не соответствуют действи­тельности.

Когда задумываешься о воспитании всерьез, то выясняется, что еще неизвестно, чьим ро­дителям легче: мальчиков или девочек. Ведь XX век открыл перед женщинами невиданные возможности, однако при этом возложил на них бремя огромной ответственности. Получив равные права с мужчинами, женщины смогли учиться, работать, заниматься политикой, са­мостоятельно решать свою судьбу. И все, ка­залось бы, шло отлично, да только семья вдруг затрещала по швам. Времени у женщин стало хватать на что угодно, только не на детей и мужа. Изменение образа жизни и психологии вело к разводам. Разводы коверкали детские судьбы. Дети, вырастая, копировали родите­лей, и таким образом одно поколение за дру­гим втягивалось в порочный круг...

Сейчас из трех семей у нас распадаются две, и конца этому не видать. Мне уже не раз приходилось сталкиваться с фактом передачи психологии матери-одиночки в третьем-четвертом поколении: прабабушка развелась и воспи­тывала дочь одна. Та, в свою очередь, тоже не смогла ужиться с мужем и передала сей горь­кий опыт своей дочери. Дочь опять-таки не извлекла из случившегося должных уроков, в результате чего осталась одна с малышкой на руках. И вот теперь эта выросшая малышка мается со своей дочуркой, жалуясь на ее по­ведение, но одновременно культивируя в ней черты характера, которые почти на сто про­центов сделают ее в будущем неспособной ужиться с мужем. Ведь отрицательные стере­отипы поведения с противоположным полом настолько уже укоренены в этой семье, что преодолеть их чрезвычайно трудно. Это как бремя наследственности: в каждом поколении оно становится все тяжелее и тяжелее.

Интересно, что во всем мире большинство разводов совершается по инициативе женщин. Почему? Вам не кажется это странным? Ведь женщины на протяжении тысячелетий тради­ционно выступали в диаметрально противопо­ложной роли — в роли хранительниц семей­ного очага! Значит, произошли какие-то дра­матичные изменения в женской психологии и характере. И здание семьи начало рушиться, погребая под руинами всех: и мужчин, и де­тей, и, конечно же, самих женщин.

Вот и получается, что воспитать девочку в наше время — задача не из простых. На что ее нацеливать: на семью или на карьеру? Что поощрять, а какие черты стараться приглушить? Одно дело — с детства внушать ребен­ку, что главное — это активность и независи­мость. И совсем другое — воспитывать мяг­кость, уступчивость, сострадательность. То есть качества, облегчающие семейную жизнь, но несовместимые с расхожими представлени­ями о лидерстве.

Выбор, естественно, за родителями. (Другое дело, что далеко не всегда у нас получается так, как мы задумываем. Как говорится, «че­ловек предполагает, а Бог располагает».) Но мне кажется, выбор должен быть осознанным. А для этого нужно отчетливо представлять себе последствия своего выбора. В том числе, и достаточно отдаленные.

 

Главное - семейное счастье. Остальное приложится

Очень многие взрослые, на собственном опы­те убедившиеся, каково приходится детям, у которых мать «горит» на работе, считают, что девочек надо ориентировать прежде всего на создание крепкой семьи. А остальное прило­жится.

Наверное, кому-то это покажется странным.

— Ничто ни к чему не прикладывается, — скажет он. Если ставить семью во главу угла, о работе надо позабыть. Либо семья, либо ка­рьера. Так не бывает, чтобы человек направ­лял свои усилия на одно, а другое получалось само собой.

Но как ни странно, в данном вопросе эта железная логика сплошь и рядом дает сбои.

Хотя, если вдуматься, что здесь такого уж странного? У женщин с несложившейся личной судьбой часто искажается характер. Факт? — Факт. Многие озлобляются, становятся обид­чивыми, раздражительными, амбициозными, мстительно-мелочными. Это, естественно, не лучшим образом сказывается на их отношени­ях с сослуживцами, а значит, и на карьере. Конфликтный человек наживает себе врагов, коллеги норовят от него избавиться...

А если, допустим, у женщины постоянно скандалы в семье? Если дети отбились от рук? Сколько бы мать ни гнала от себя тягостные, тревожные мысли, они никуда не денутся и все равно будут мешать ей сосредоточиться на работе. Да, подчас мы окунаемся в работу с головой, стремясь забыться. Но тогда работа становится своеобразным наркотиком. А лю­бая наркомания до добра не доводит.

Как часто в наши дни женщины мечтают о карьере, в глубине души досадуя на то, что им приходится тратить время на воспитание ро­дившегося ребенка! Но случись с ним что-ни­будь — и оказывается, ничто не мило. Лишь бы ребенок был жив и здоров.

— Все Валино детство я разъезжала по ко­мандировкам. Мне так нравилась профессия геолога! Я мечтала стать доктором наук, мне прочили блестящее будущее. Валя оставался с моими родителями. Он скучал, плакал, про­сил: «Мама, не уезжай!» Потом подрос и вро­де привык. А потом, в тринадцать лет, вдруг стал каким-то чужим, замкнулся, начал кон­фликтовать с ребятами, с учителями. Я забеспокоилась, старалась побольше бывать дома. Потом даже с работы ушла, чтобы заняться ребенком. Но было поздно. Теперь его нет <мальчик покончил с собой — авт>, и я по­нимаю, что мне не нужна ни диссертация, ни заведование отделом, ни поездки за границу... Сколько матерей узнают себя в этой пе­чальной исповеди незнакомой женщины, по­дошедшей ко мне однажды после моего выс­тупления в каком-то клубе или в библиотеке! Конечно, не все истории кончаются так тра­гично, но общий смысл остается неизменным: строя карьеру в ущерб воспитанию детей, женщина в итоге проигрывает на обоих по­прищах.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.