И.Ч. Елена Ивановна, профессия бизнес-тренера и бизнес-консалтера в нашей стране пока еще мало знакомая. Расскажите, пожалуйста, что Вы можете предложить современным российским предпринимателям?

ОБЛАКА МОГУТ БЫТЬ БЛИЗКО

Интервью с кандидатом философских наук, доцентом Ростовского государственного университета путей сообщения, бизнес-тренером Южно-российской школы бизнеса и консалтером Еленой Ивановной Василенко

Е.В. Я – бизнес тренер. Занимаюсь этим уже 16 лет. Когда все только начиналось, и мне говорили, что я много знаю и могу помочь предпринимателям, уверенности не было никакой. Спустя 6 лет я четко поняла, что я могу, а чего не могу. Когда пришло глубокое понимание своих знаний, умений, навыков и возможностей, я очень четко осознала свои ограничения. И произошла удивительная ситуация: когда я сижу перед клиентом и говорю, что я этого не умею, а вот то могу, мне верят больше, доверяют, и даже хотят, чтобы я делала то, чего не умею. Мне кажется, что большинство проблем консалтеров заключается в том, что они работают по принципу: сначала ввязаться в драку, а потом махать руками. Только когда понимаешь свои ограничения, то четко ориентируешься в том, что ты можешь реально дать клиенту в рамках определенных технологий. И только тогда можешь чувствовать себя профессионально уверенной и честной по отношению к клиентам. Я совершенно уверена, что честность – это самое главное, она необходима любому консультанту. Часто приходится сталкиваться с профанацией, после чего сложно приходить на предприятие и преодолевать барьер недоверия. Кроме того, мы прекрасно понимаем: чтобы решать проблемы предприятия, нужно там жить. Консалтер редко обладает такой возможностью. Консалтинг - это «пинок» со стороны. Мы можем спровоцировать ситуацию, помочь принять решение, организовать это решение. Как правило, клиент бывает благодарен за то, что я смогла четко структурировать проблему, довести до понимания цели и задач, в результате чего предприятие успешно выходит из проблем. Мне кажется, что консалтер – психоаналитик в бизнесе.

И.Ч. Типа коуча?

Е.И. Нет, я не занимаюсь коучингом: индивидуальным сопровождением и обеспечением обратной связи. Моя задача - единовременное вливание информации, хотя у меня есть клиенты, с которыми я уже много лет общаюсь. Но это периодические воздействия, как скорая помощь. Работа сложная. Есть вопрос – нужно к нему готовиться. В этом отношении каждый клиент хорош тем, что заставляет учиться. Нужно входить в тему, понимать, что происходит в отрасли. Каждый новый клиент – это взрыв мозга. Посмотрев со стороны, ты можешь помочь клиенту разложить все «по полочкам».

И.Ч. В университете какие курсы читаете?

Е.В. «Маркетинг», «Маркетинговые технологии», «Технологии продаж», «Трейд-маркетинг». Одновременно пишу докторскую диссертацию по экономике.

И.Ч. Карл Маркс в анкете, составленной его дочерьми, написал, что основное достоинство мужчины – сила, а женщины – слабость. В чем Маркс прав?

Е.В. Да ни в чем он не прав! Я считаю, что женщины сильны в своем, а мужчины – в своем. Давным-давно из-за процесса деторождения нас посадили в пещеры. Но согласитесь: то, как мы справлялись с пещерами, охраняя детей от змей, поддерживая огонь и кормя мужчин, достойно похвалы. А мужчины мотались по горизонтам. Они привыкли видеть большой лес, высокое небо, и все, что лежит за порогом пещеры. Мужчина силен в неограниченных проблемах. Женщины – в мягких проблемах. Мы просто разные. Сила женщины в выносливости, а мужчины – в мгновенном выбросе энергии. Поэтому дихотомии «сила-слабость» просто нет, это несопоставимые вещи в принципе. И если посмотреть с нашей точки зрения, то мы дольше живем, мы большего достигаем, мы выполняем больше социальных функций, хотя мужчина – приятная неожиданность в жизни женщины.

И.Ч. Элеонора Рузвельт советовала: если вы хотите выработать в себе какое-то качество, ведите себя так, как будто оно у вас уже есть. Психологи тоже советуют для повышения самооценки создать внутри своего «Я» образ себя как красивой и успешной. Как можно создать этот образ и каково это – чувствовать себя красивой и успешной?

Е.В. Абсолютно не согласна. С самооценкой это не срабатывает. Я считаю, что подобные вещи случаются только в результате определенного экзистенциального опыта, через который происходит переключение сознания. В тебе что-то переключается. Ты просто становишься другой. Тут должен быть опыт переживаний, и он, как правило, случаен. Потому что, с моей точки зрения, сознательно привлечь этот опыт невозможно. Это судьба так складывается. Когда в моей жизни появился мужчина, который сказал, что я красивая, я очень сильно удивилась. Я понимаю, что мужчины влюбляются в образ, а не в реального человека, но тогда я подумала: «Извращенец!» Кроме того, к этому моменту я уже начинала полнеть и считала, что не могу быть по определению красивой.

И.Ч. Лев Толстой считал, что в семейных отношениях нужно придерживаться принципа: «Куда иголка – туда и нитка». Причем, иголкой всегда является мужчина. Может ли женщина освободиться от влияния близкого мужчины? И нужно ли освобождаться?

Е.В. Если хотеть освободиться от влияния, то подразумевается, что влияние несет в себе негатив. А если влияние положительное? Ведь есть женщины, которым повезло встретить мужчин поддерживающих, помогающих состояться, обрести себя. Кроме того, есть женщины, которые патологически зависимы от мужчины. Возможно, в их характере нет уравновешенного мужского и женского начал. Тогда нужен мужчина рядом, хоть какой-нибудь. Только тогда комфортно. Зачем освобождаться, если это залог ее гармоничности? Если мужчина, который находится рядом со мной, помогает мне и благодаря этому я обретаю гармонию, пусть будет, зачем освобождаться? С другой стороны, если влияние ограничивает меня, то, конечно, с ним нужно бороться, или даже убирать из жизни. Наверное, у каждого человека есть свой коэффициент андрогинности. Для людей, у которых нет баланса между мужским и женским началом, жизненно важно иметь партнера. Потому что это ресурс для нормальной жизни. Но если у тебя есть гармония между гендерными ролями, то когда ты встречаешь мужчину, возникает диссонанс. Ты полна этих качеств, у тебя и так все хорошо, ты и так не грустишь сама с собой. Тогда вопрос: «Зачем он?» Если у тебя внутри порядок в гендерном плане и вдруг в твоей жизни начинает доминировать мужское начало, ограничивая или забирая у тебя часть твоих ролевых моментов, то нарушается принцип твоей жизни. Потому что если встречаются мужчина и женщина с гендерной гармонией, то нужны условия, когда у женщины может быть кусок своего пространства, а у мужчины должен быть кусок своего пространства и должно быть еще общее пространство для встреч. Если мужчина и женщина сохраняют свою самотождественность, то место встречи станет местом гармонии. Мы можем видеть женщин такого типа, но они с общественной точки зрения одинокие. Это не значит, что рядом с ними нет мужчины, нет партнера, нет какого-то уровня близости. Когда у нас есть время накопить ресурс, а потом встретиться и удивить друг друга, создаются самые долгосрочные отношения. Я – за разные спальни, за разные территории, за периодические разлуки. Пусть это все называют одиночеством.

И.Ч. Если сосредоточиться только на достижении успеха, то не обедним ли мы свою жизнь? Не пройдут ли мимо нас маленькие и большие радости жизни, головокружительные удовольствия, привязанности и пристрастия, интересные дела, которыми мы можем заняться на досуге?

Е.В. Я не вижу здесь противоречия. Ведь если я получаю громаднейшее удовольствие от работы и тех социальных статусов, которые дает мне работа, то там есть маленькие радости. Там есть большие радости. Там есть головокружительные удовольствия. Но возникает безумное разочарование от того, что тебе не хватит времени, чтобы заняться всем, чем ты хочешь. Например, я хотела бы продолжить занятия музыкой. Я благодарна своей учительнице, которая потратила на меня почти 10 лет, хотя все преподаватели говорили, что у меня практически нет слуха. Мне очень нравилось играть. Я сейчас очень сильно сожалею, что у меня нет времени заниматься музыкой. Я бы хотела заняться вокалом. Очень модно петь караоке, и сердце кровью обливается, слушая, как поют некоторые. Потому что это откровенно плохо. Но когда на этом фоне выходят люди, которые приложили усилия, чтобы не оскорбить слух окружающих, это вызывает восхищение, удовольствие. Мне бы хотелось достичь таких высот. Хотелось бы заниматься танцами, потому что тоже восхищает, когда на каких-то мероприятиях видно, что человек непрофессионален, но у него хорошее чувство ритма, то он просто двигается в такт музыке, что симпатично. Ужасно, когда человек не умеет танцевать, но подражая профессионалам, пытается изобразить какой-то профессиональный танец. Но когда выходит человек, который танцам обучался, это настолько красиво, что смотрится с удовольствием. Просто мне очень нравится профессионализм. Я бы как бы понимаю, что можно позаниматься и тем, и тем, и тем, но это нужно делать, получая удовольствие и доставляя удовольствие другим, только достигая определенного уровня. На это нужно время. Я бы хотела больше шить. Ненавижу готовую одежду, не только потому, что могу встретить женщину в таком же точно платье, все равно на мне оно будет красивее, но потому что это интересно, и все равно, когда ты делаешь одежду своими руками, все равно ты чувствуешь себя в ней органичнее. В купленной одежде нет такого чувства, даже качественной. Хотя, безусловно, есть вещи, которые воспроизвести нельзя чисто технологически, тогда можно купить. Я хотела бы продолжить рисовать. Для меня живопись – это не набор методов для выражения того, о чем мне нечего сказать. Это очень тонкая грань, которая подразумевает сохранение традиций, и только при условии сохранения традиций можно двигать дальше. И при определенном духовном опыте и богатстве, когда есть что сказать. Вот и получается, что, если ты достигаешь профессионализма в одном виде деятельности, ты жертвуешь тем, что не можешь достичь профессионализма в других видах деятельности, получая другое удовольствие. Приходится выбирать что-то одно. В этом обедненность.

И.Ч. Сейчас создаются межвидовые гибриды, чтобы укрепить защиту растений. Недалек тот час, когда будут использовать аналогичные методы для человека. Как бы вы отреагировали на появление новых рас человечества, соединенных с некоторыми генами животных и растений?

Е.В. Вообще-то самые красивые люди рождаются только на перекрестке наций. Недаром некоторые государства поощряют межрасовые браки для того, чтобы обновить кровь своей нации. Генетики говорят, что это хорошо. Поэтому в то время, когда люди окончательно перемешаются, и уже не будет рас в принципе, а будет просто человек, и скрещиваться будет уже не с кем, придется мешаться уже с животными и растениями. А что делать, нужно выжить!