Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







История корейских боевых искусств





Первые упоминания о боевых единоборствах на территории нынешней Кореи историки относят к I веку до н.э.. В частности, на королевских гробницах династии Когуре изображены воины, выполняющие приемы, похожие на современные приемы тхэквондо. Традиция боевых искусств началась в Корее с периода Трех Государств (Когуре, Пэкчё и Силла), существовавших на территории Корейского полуострова с I века до н.э. по 668 г. н.э. В каждом из них имелись свои системы боя. Например, в Когурё, располагавшемся в северной части полуострова и на значительной части территории современной Маньчжурии, существовала система «сонбэ». Выросшее и окрепшее в борьбе с Китаем, Когурё имело сильную, хорошо обученную армию, которая не раз громила захватчиков.

В государстве Пэкчё боевые искусства были известны под названием «субак». Любопытно, что теми же иероглифами записывалось древнейшее название боевых искусств Китая («шоубо»). То есть, название корейского искусства боя передавалось китайским термином. Это понятно, поскольку в описываемое время древнекитайский язык вэньянь играл на Дальнем Востоке роль, сходную с ролью латинского языка в средневековой Европе.

Наиболее самобытным и наиболее корейским боевым искусством считается тхэккён. Техника тхэккён не отличается разнообразием стоек, зато характеризуется развитой техникой ног с большим арсеналом разнообразных подножек и подсечек. Выше грудной клетки ногами не бьют, поэтому круговые удары ногами встречаются чаще проникающих. В поединках главным было повалить противника, а не нанести ему какое-то серьезное телесное повреждение.

Наряду с такими «внешними» стилями, как субак и тхэккён, широко распространенными среди крестьянства, существовали направления «внутреннего» плана, культивировавшиеся корейскими горными отшельниками, близкими китайским даосским монахам и японским ямабуси. В их среде было развито «мягкое искусство» юсуль, построенное на бросках, болевых замках, захватах и точечных ударах в уязвимые места, топография которых была детально разработана. Естественно, такой отшельник занимался не только и не столько боевым искусством, сколько своим духовным совершенствованием, предполагавшим осознание себя как части природы, умение жить в гармонии с окружающим миром, и способность гармонизировать мир вокруг себя.

Другой системой подобного типа был чхарёк («заимствование силы»). Она сводилась к тому, что после долгих лет тренировок в горах тело и чувства отшельника приобретали качества, свойственные окружающим его животным, а сам он достигал гармонии с миром природы, благодаря чему получал возможность собирать от нее энергию, реализовывая ее, например, в форме «железной рубашки». Типично корейская техника работы ногами (куда входят удары из сидячего положения) сочетается в чхарёк с любопытной системой блоков, где кулак противника захватывается согнутой в локте рукой; удержания чередуются с заломами и жесткими ударами. Искусство использования внутренней энергии включает в себя способность прицельной «стрельбы» ею, когда, например, от легкого удара по горке кирпичей нижний разлетается вдребезги, а остальные остаются целыми.

В 1919 г. у известного японского мастера школы «Дайто-рю» айки-дзюцу, учителя самого Морихэя Уэсибы — создателя айкидо, Сокаку Такэда появился корейский ученик по имени Чхве Ёнсоль. Овладев искусством настолько, что сумел победить сына учителя, он вернулся в Корею, где соединил обретенные в Японии знания с остатками корейского юсуль, которое в то время носило название «кидо», что значит «путь энергии», и традиционной корейской техникой высокой ноги.

Родившийся в результате этого новый стиль получил название хапкидо - «путь соединения энергии». Иероглифами это название записывается так же, как айкидо, но если после плавного обхода противника по круговой траектории адепты направления, разработанного Уэсибой, стремятся вывести его из равновесия и бросить, то ученики Чхве Ёнсоля применяют ломающий кости захват или просто удар. Есть в хапкидо и мощные прыжки, и детально разработанная система использования подсобных предметов (трость, палочки для еды и др.). Поэтому, если айкидо называют сугубо внутренним стилем, то хапкидо имеет репутацию гармоничного сочетания твердого и мягкого, внешнего и внутреннего. Сейчас хапкидо второе по известности корейское боевое искусство.

Когда после освобождения Кореи в 1945 г. квонбоп вышел из подполья, выяснилось, что хотя большинство технических приемов сохранилось, духовно-философская традиция во многом утрачена. Открывались все новые и новые залы, число инструкторов, преподающих разные виды боевых искусств, множилось, но мало кто из них серьезно знал историю своей школы или мог объяснить ее философские принципы. Очень часто все сводилось к освоению голой техники. Процесс этот подстегнула Корейская война 1950— 1953 гг., во время которой резко увеличился спрос именно на инструкторов-прикладников. Основная масса инструкторов практиковала различные направления, близкие к субак. Названий было много: тэгён, тосудо, тансудо, тэквонбоп и так далее. Как и собственно субак, это были направления, испытавшие на ранних этапах своего становления китайское влияние, но отличающиеся характерным для Кореи вниманием к технике ног и высоким ударам ими.

История создания тхэквондо

После Корейской войны возникла явная тенденция к унификации квонбоп и созданию единого корейского боевого искусства, которое могло бы символизировать «дух нации». В 1950 году руководители 9-и «новых» школ, возникших после окончания японской оккупации, объединились для создания единого унифицированного стиля. Это были следующие школы: Ёнмуг-кван, Кандог-кдан, Мудог-кван, Одог- кван, Санмуг-кван, Ханмуг-кван, Чидог-кван, Чханмуг-кван, Чхондог-кван («кван» по-корейски значит «дворец»). Работу по кодификации нового стиля возглавил 32-х летний генерал-лейтенант Чхве Хон Хи (в западной транскрипции Чой Хонг Хи), руководитель Одог-квана. Поэтому именно его обычно называют «отцом» тхэквондо. Данный термин был введен в употребление с 11 апреля 1955 года, когда генерал Чхве объявил, что унифицированный стиль — «корейское национальное боевое искусство тхэквондо» — создан.

В 1961 году Чхве Хон Хи возглавил созданную им Корейскую Ассоциацию Тхэквондо, а в 1966 он учредил в Сеуле Международную Федерацию Тхэквондо (ИТФ). В 1961 г. Чой Хон Хи по политическим мотивам эмигрировал в Канаду. Сейчас организованная им Международная федерация тхэквондо (ИТФ) поддерживается в основном, Северной Кореей. В 1973-м, в Южной Корее создали Всемирную Федерацию Тхэквондо (ВТФ), которую возглавил Ким Ун Ён. Чтобы подчеркнуть разницу между ИТФ и ВТФ, последняя даже разработала новые комплексы формальных упражнений («пхумсэ»). В Южной Корее начался процесс перехода тхэквондистов из ИТФ в лоно ВТФ. Особенно широкие масштабы он принял после 1984 года, когда стало ясно, что на Олимпийских Играх соревнования будут проводить по правилам ВТФ.

Сейчас ВТФ имеет филиалы более чем в 200 странах мира, в том числе в странах СНГ и Восточной Европы. Она насчитывает в своих рядах около 70 миллионов спортсменов, в том числе более полутора миллиона в самой Республике Корея. Штаб-квартира ВТФ находится в Сеуле, в огромном центре, известном под названием Куккивон.

Ким Ун Ён много сделал для пропаганды тхэквондо. Его стараниями оно стало новым Олимпийским видом спорта, одним из самых зрелищных и красивых. Однако его стремление превратить тхэквондо из боевого искусства в спорт на манер кикбоксинга, часто критикуется «хранителями старины». Поэтому с созданием тхэквондо процесс формирования корейских боевых искусств не завершился и продолжается до сих пор. На сегодняшний день президентом всемирной федерации тхэквондо является Чунгвон Чо.

Открытие Куккивона, произошедшее 30 ноября 1972 г., окончательно завершило процесс объединения школ тхэквондо, ибо был создан единый учебный центр, решающий следующие пять основных задач:

1. Официальное присвоение данов и выдачу сертификатов как студентам Куккивона, так и представителям национальных ассоциаций, входящих в состав ВТФ.

2. Подготовку инструкторов и популяризацию тхэквондо во всем мире.

3. Исследование и развитие техники тхэквондо.

4. Ведение хроники рекордов тхэквондо, издание учебников и учебных пособий, выпуск учебно-методических видеофильмов.

5. Техническую помощь всем организациям, связанным с тхэквондо ВТФ.

Общая площадь первого этажа Куккивона составляет 10 тысяч квадратных метров. Помимо главного зала для тренировок, соревнований и экзаменов на присвоение данов, в комплекс Куккивона входят лекционные и тренажерные залы, поликлиника, кафетерий и прочие необходимые помещения.

В Куккивоне также находятся Штаб-квартира и секретариат ВТФ, и Академия Тхэквондо, отвечающая за научные исследования в этой области и тренировку инструкторов. Зал Куккивона снабжен современным техническим оборудованием, позволяющим проводить соревнования и учебный процесс на самом высоком уровне, он насчитывает 1800 мест для зрителей.

The World Taekwondo Federation (WTF) Всемирная Федерация Тхэквондо (ВТФ), штаб-квартира, которой находится в Куккивоне, Сеул, Корея (Kukkiwon,Yuksamdong, Kangnamku, Seoul, Korea). Основана 28 мая, 1973 года на торжественном заседании, посвященном открытию, с участием представителей 19 стран.

Как Международная Федерация, признанная Международным Олимпийским Комитетом, она контролирует, руководит и координирует деятельность более чем 188 национальных организаций, которые являются членами WTF, наряду с четырьмя региональными Союзами в соответствующих континентах.

На Генеральной Сессии Международного Олимпийского Комитета в Париже, в сентябре 1994 года, Тхэквондо версии ВТФ было принято как обязательная программа Олимпийских Игр 2000 года в Сиднее.

Согласно статье 1, правил Всемирной Федерации Тхэквондо и ее Устава – Тхэквондо традиционный актив Корейской культуры. Всемирная Федерация Тхэквондо ставит для себя главной целью поддержание благородного духа Тхэквондо и развитие его как современного вида спорта во всем мире. Кроме того огромное значение придается философии Тхэквондо, его техническому развитию, а также прохождению практического теста для обладателей черных поясов во всем мире.

Всемирная Федерация Тхэквондо организовывает Мужские и Женские Чемпионаты Мира по Тхэквондо, Чемпионаты Мира по Тхэквондо среди юниоров, проводимые регулярно раз в два года, растят Международных судей (рефери), проводя Международные судейские семинары. Существуют различные Игры и Международные соревнования, в которых Тхэквондо включено как официальный вид спорта, такие как: Азиатские Игры, Университетский Чемпионат Мира по Тхэквондо, Чемпионат Мира по Тхэквондо среди Вооруженных сил и Мировой кубок Тхэквондо.

Всемирная Федерация Тхэквондо состоит из следующих органов управления: Исполнительный Комитет, Президент, Вице-президент, Генеральный секретарь, Казначей, 15 членов, 5 должностных члена от 5 региональных союзов. Кроме того, 11 подкомиссий, включая Технический Комитет, Комитет по проведению соревнований и Судейский Комитет.

В соответствии с правилами и Уставом, штаб-квартира постоянно находится в Сеуле. Официальные языки: Английский и Корейский.

История тхэквондо в России

В России ИТФ, ВТФ и ГТФ появились примерно в одно время. Сразу после отмены статьи Уголовного Кодекса, запрещающей занятия восточными единоборствами, проявился всеобщий интерес к боевым искусствам.

В начале 90-х годов в СССР появляется тхэквондо: 16 июля 1990 года президент федерации тхэквондо ВТФ СССР Игорь Соколов получил в Куккивоне (Сеул) сертификат о вступлении СССР в ВТФ; в августе 1990 года в Монреале на конгрессе ИТФ федерация тхэквондо СССР становится членом ИТФ; в 1991 году появилась еще одна федерация тхэквондо союзного масштаба – ГТФ.

Сразу после распада СССР бывшие республики начали работать напрямую с руководствами ИТФ, ВТФ и ГТФ, организуя значительное количество новых федераций.

В Челябинской Области тхэквондо начало развиваться примерно с 1986 года. Первооткрывателями этого вида в Челябинске были три врача: патологоанатом – Константин Ляной, хирург – Алексей Нохрин и травматолог – Владислав Новиков.Тогда за занятия тхэквондо и вообще любыми восточными единоборствами была предусмотрена статья в Уголовном Кодексе СССР, поэтому тренировались подпольно в тайне. Спустя несколько лет после снятия запрета на занятия восточными единоборствами создаются первые официальные клубы по тхэквондо ВТФ: на ЧТЗ – спортивный клуб «Олимп» под руководством Эльдара Сайранова; при Челябинском Высшем Военном танковом училище – спортивный клуб «Мангуст» под руководством Александра Тихонова; при лицее № 31 – спортивный клуб «Корё» под руководством Максима Карпова.

В 1992 году создана Челябинская областная федерация тхэквондо, её президентом становится Эльдар Сайранов. В этом же году создается Челябинская областная ассоциация тхэквондо, президентом которой стал Евгений Петров. В 1994 году президентом Челябинской областной ассоциации становится Александр Тихонов. В 1996 году областная федерация тхэквондо вливается в областную ассоциацию тхэквондо.

В 1999 году создается Челябинская региональная организация «Союз тхэквондо», которая является официальным членом Союза тхэквондо России. На сегодняшний день Союз тхэквондо Челябинской области насчитывает более полутора тысяч занимающихся, а спортсмены области претендуют на высшие награды Чемпионатов России, Мира и Олимпийских Игр.

С 2006 года президентом Челябинской областной федерации тхэквондо является Анатолий Степанович Киселев. Директор СДЮСШОР «Корё» и исполнительный директор Челябинской областной федерации тхэквондо - Максим Алексеевич Карпов.

С сентября 2008 года Союз Тхэквондо России с приходом на пост президента начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил Российской Федерации, Героя России, генерал-лейтенанта Владимира Шаманова ставит целью бороться за медали на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.

Основные хронологические даты развития тхэквондо ВТФ:

11 апреля 1955 года, генерал Чхве Хон Хи (Чой Хонг Хи) создал унифицированное боевое искусство и вид спорта «ТХЭКВОНДО».

в 1961 году Чхве Хон Хи возглавил созданную им Корейскую Ассоциацию Тхэквондо, а в 1966 он учредил в Сеуле Международную Федерацию Тхэквондо (ИТФ).

25 мая 1973 г. - Первый чемпионат мира по тхэквондо в Сеуле, Корея.

28 мая 1973 г. - Создание Всемирной Федерации Тхэквондо (ВТФ).

Октябрь 1974 г. - Первый чемпионат стран Азии по тхэквондо в Сеуле, Корея.

Июль 1980 г. - Всемирная Федерация Тхэквондо получила признание Международного Олимпийского Комитета (МОК) на 83-й Генеральной сессии в Москве.

Февраль 1982 г. - Тхэквондо признано показательным видом спорта на Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году на заседании Исполнительного совета МОК.

Июнь 1985 г. - Тхэквондо официально признано показательным видом спорта на Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году на 90-й сессии Исполнительного совета МОК в Берлине.

Июль 1986 г. - Первый чемпионат за Кубок мира по тхэквондо в Колорадо, США.

Сентябрь 1988 г. - Тхэквондо в качестве показательного вида спорта было представлено на XXIV Олимпийских играх в Сеуле.

Апрель 1989 г. - Тхэквондо включено в программу XXV Олимпийских игр в Барселоне в качестве показательного вида спорта.

Сентябрь 1992 г. - Образование Союза Тхэквондо России, Москва.

Ноябрь 1993 г. - Первый Чемпионат Европы по тхэквондо (пумсэ), Тироль, Австрия.

Сентябрь 1994 г. - Тхэквондо признано официальным олимпийским видом спорта.

Май 1995 г. - Олимпийский фестиваль по тхэквондо, Рим, Италия.

Июль 1996 г. - Тхэквондо в качестве показательного вида представлено на Олимпийских Играх, Атланта, США.

Сентябрь 1997 г. - Чемпионат Европы (пумсэ), Турция.

Июль 1999 г. - Всемирный отборочный турнир к Олимпийским Играм 2000 года.

Сентябрь 2000 г. - Олимпийские Игры, Сидней, Австралия.


ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ ПО ТХЭКВОНДО ВТФ.

Статья 1. Цель

Цель Правил Соревнований состоит в том, чтобы справедливо и четко разре­шать все вопросы, имеющие отношение к соревнованиям всех уровней, организо­ванных ВТФ, Региональными Союзами и национальными Ассоциациями, в соответ­ствии со стандартизированными Правилами Всемирной Федерации Тхэквондо.

Статья 2. Применение

Правила Соревнований применимы для всех соревнований, одобренные или организованные ВТФ, любым Региональным Союзом или национальной Ассоциаци­ей. Однако, любая национальная Ассоциация, желающая изменять какую-либо часть Правил Соревнований должна прежде получить одобрение ВТФ.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.