Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Оновные теории и подходы к определению понятия историко – культурного наследия





Согласно ст.3 Федерального закона РФ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» № 73-ФЗ к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) относятся объекты недвижимого имущества (включая объекты археологического наследия) и иные объекты с исторически связанными с ними территориями, произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.[1]

Объекты культурного наследия - это разновидность культурных ценностей и культурного наследия.

Историко-культурное наследие – материальные и духовные ценности, созданные в прошлом, а также памятники истории, историко-культурные территории и объекты значимые для сохранения и развития самобытности Российской Федерации и всех ее народов.[2]

Культурное наследие страны – важная часть жизни каждого народа.

Культурное наследие показывает глобальное восприятие наследия каждой страны и отражает оценку уровня ее современной культуры.

Под культурой понимается совокупность формальных и неформальных институтов, явлений и факторов, влияющих на сохранение, производство, трансляцию и распространение духовных ценностей (этических, эстетических, интеллектуальных, гражданских и т.д.)[3]

Культура – это все, что создано человеком, т.е. не является природой.

Культура как вид деятельности всегда имеет результат.

В зависимости от того, какой характер имеет этот результат (относится к материальным ценностям или к духовным) культуру различают на материальную и духовную.

Культурное наследие - отнесенные к определенному пространству и времени типичные и уникальные образцы всех сторон материальной и духовной деятельности населения.

1. Материальное – орудия труда, техника, предметы быта и т.д.

2. Материально – духовное (произведения искусства)

3. Духовное - философские, этические, полиэтические учения, научные знания, религиозные идеи и т.д.

Культурное пространство – имеет территориальную протяженность, в нем очерчены контуры культурных центров и периферии, столицы и провинции, городских и сельских поселений в культурном пространстве России.

Культурное пространство включает ареал распространения традиционных форм бытового и хозяйственного уклада, национально-этнических языков. В нем сохраняются рецепты народной кухни, приемы воспитания детей, архитектурные и художественные памятники, региональные центры народного и профессионального искусства, религиозные конфессии, природные заповедники и исторические ландшафты, города - музеи и университетские комплексы науки и образования, места памятных исторических событий.

Культура всегда существует как «мозаика культур» дробное множество, объединенное в целостную систему, где все регионы взаимозависимы и дополняют друг друга.

Культурное пространство может выполнять собирательную функцию, т.е. способствовать диалогу культур, объединению и сплочению нации, государства, всех социальных сил.

Но возможна и другая модель, когдакультурное пространство уменьшает «силы притяжения» между регионами, делая их обособленными и замкнутыми.

Типы объектов культурного наследия:

Исторические поселения – признанные на основе объективных исследований имеющий значительную научную, эстетическую мемориальную ценность, что определяет необходимость предъявления повышенных требований к градорегулированию и режиму жизнедеятельности этого города, вплоть до установления его особого статуса.

Историко–культурные заповедники – достопримечательные места, представляющие собой выдающийся, целостный историко – культурный и природный комплекс, нуждающийся в особом режиме содержания, на основе заключения историко – культурной экспертизы.

Исторические поселения – городское или сельское поселение, в границах территории которого расположены объекты культурного наследия.

Культурный ландшафт - один из таких компонентов и основополагающая категория наследия, т.к. он олицетворяет множество культурных и природных ценностей в их единстве и взаимодействии.Результат сотворчества природы и человека, в процессе которого образуется исторически устойчивая территориальная целостность.

Культурные ландшафты делятся на:

1. Городские

2. Сельскохозяйственные

3. Промышленные

В структуре культурного ландшафта можно выделить две составляющие – природную и атропогенную. При этом антропогенная составляющая ландшафта включает в себя все результаты человеческой деятельности, такие как культурные характеристики местности и населяющих ее людей. Каждый культурный ландшафт создается человеческим духом под воздействием природной основы.

Объекты культурного наследияподразделяются на следующие категории историко-культурного значения:[4]

- объекты культурного наследия федерального значения – объекты, обладающие историко – архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры РФ, а также объекты археологического наследия;

- объекты культурного наследия регионального значения – объекты, обладающие историко – архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры субъекта РФ.

- объекты культурного наследия местного (муниципального) значения – объекты, обладающие историко – архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры муниципального образования;

Существует 3 вида объектов культурного наследия:

- памятники

- ансамбли

- достопримечательные места

В границах территории достопримечательного места могут находиться памятники и (или) ансамбли.

Памятники - отдельные постройки, здания и сооружения с исторически сложившимися территориями, в том числе:

- памятники религиозного назначения: церкви, колокольни, часовни, костелы, кирхи, мечети, буддистские храмы, пагоды, синагоги, молельные дома и другие объекты, специально предназначенные для богослужения);

- мемориальные квартиры;

- мавзолеи;

- отдельные захоронения;

- произведения монументального искусства;

- объекты науки и техники, включая военные;

- частично или полностью скрытые в земле или под водой следы существования человека, включая все движимые предметы, имеющие к ним отношение, основным или одним из основных источников информации о которых является археологические раскопки

Ансамбли - четко локализуемые на исторически сложившихся территориях единые недвижимые комплексы, группы изолированных или объединенных памятников, строений и сооружений фортификационного, дворцового, жилого, общественного, административного, торгового, производственного, научного, учебного назначения, а также памятников и сооружений религиозного назначения (храмовые комплексы, дацаны, монастыри, подворья, в т.ч. фрагменты исторических планировок и застроек поселений, которые могут быть отнесены к градостроительным ансамблям: произведения ландшафтной архитектуры исадово – паркового искусства (сады, парки, скверы, бульвары, некрополи.[5]

К единым недвижимым комплексам применяются правила о неделимых вещах. Следует отметить, что законодателем не установлен порядок регистрации прав на имущественные комплексы как единые объекты вещих прав и порядок их кадастрового учета.Есть единая концепция.

Достопримечательные места - творения, созданные человеком, или совместные творения человека и природы, в том числе места обитания народных художественных промыслов: центры исторических поселений или фрагменты градостроительной планировки и застройки; памятные места, культурные и природные ландшафты, связанные с историей формирования народов и иных этничеких общностей, на территории РФ, историческими (в т.ч. в;военными) событиями, жизнью выдающихся исторических личностей, культурные слои, остатки построек древних городов, городищ, селищ, стоянок, места совершения религиозных обрядов.

Особым видом достопримечательных мест могут быть центры исторических поселений.Как и в случаях с ансамблями, в границах территорий достопримечательных мест действуют ограничения по строительству и иным видам хозяйственной деятельности в соответствии с требованиями градостроительного и земельного законодательства [6]

Объекты археологического наследия особый вид объектов культурного наследия является частично или полностью скрытые в земле или под водой следы существования человека в прошлых эпохах (включая все связанные с такими следами археологические предметы и культурные слои), основным или одним из основных источников информации о которых является археологические раскопки или находки.

К объектам археологического наследия относятся, в том числе, городища, курганы, грунтовые могильники, древние погребения, селища, стоянки, каменные изваяния, стелы, наскальные изображения, остатки древних укреплений, производств, каналов, судов, дорог, места совершения древних религиозных обрядов, отнесенные к объектам археологического наследия, культурные слои.

Под археологическими предметами понимаются движимые вещи, основным или одним из основных источников информации, о которых независимо от обстоятельств их обнаружения является археологические раскопки или находки, в т.ч. предметы, обнаруженные в результате таких раскопок или находок.

Все более широкое вовлечение природных ресурсов в сферу производства, использование природной среды для удовлетворения потребностей общества и обеспечения жизнедеятельности человека обусловливают необходимость сохранения отдельных участков природы в их первозданном виде.

Эти участки являются особо охраняемыми территориями (акваториями), которые выполняют экологические, генетические, защитные, санитарно- гигиенические, оздоровительные, культурно – просветительные функции и изымаются из активного хозяйственного освоения. В Федеральном законе сказано, что особо охраняемые природные территории – это участки земли и водного пространства, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, изъятые решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.[7]С учетом различий в статусе и режиме устанавливаются следующие категории особо охраняемых природных территорий: государственные природные заповедники, в т.ч. биосферные; национальные парки; природные парки; государственные природные заказники; памятники природы; дендрологические парки и ботанические сады; лечебно-оздоровительные местности.

Объекты, которые представляют собой историко-культурную ценность и в отношении которых вынесено заключение государственной историко-культурной экспертизы о включении их в единый государственный реестр в качестве объектов культурного наследия (ст.18)

Объект, обладающий признаками объекта культурного наследия, в отношении которого в региональный орган охраны объектов культурного наследия поступило заявление о его включении в реестр, является выявленным объектом культурного наследиясо дня принятия региональным органом охраны объектов культурного наследия решения о включении его в список выявленных объектов культурного наследия.

Предмет охраны объект культурного наследия – ключевое понятие (понятие введено в 2002 г.)

Подлинность объекта культурного наследия - определяющий фактор ценности объекта культурного наследия. Понимание значения подлинности играет фундаментальную роль во всех научных исследованиях по проблеме культурного наследия и определяется 4 –мя основными параметрами:

- подлинность «материала» («субстанции»)

- подлинность «мастерства» исполнения

- подлинность первоначального «замысла» (т.е. подлинность «формы»)

- подлинность окружения

Особенности подлинного облика объекта культурного наследия, послужившие для включения его в реестр и подлежащие обязательному сохранению.

Примечание:в соответствии со ст.18 73 – ФЗ описание особенностей объекта является обязательным для вынесения заключения государственной историко – культурной экспертизы для принятия решения о включении выявленного объекта культурного наследия в реестр.

Описание особенностей объекта, послуживших основаниями для включения его в реестр и подлежащих обязательному сохранению.

Для анализа и обоснования нужны следующие характеристики:

1) Градостроительные характеристики.

2) Планировочные характеристики.

3) Объемно – пространственные характеристики.

4) Архитектурно – стилистические характеристики.

5) Мемориальная ценность территории.

6) Ценные элементы застройки и благоустройства.

Объект культурного наследия как особый вид недвижимого имущества. В соответствии с законодательством Российской Федерации обладает следующими признаками: это индивидуально – определенная вещь; она находится в прочной связи с землей, что влечет невозможность её перемещения без несоразмерного ущерба её назначению; права на недвижимое имущество, а также их возникновение, изменение, ограничение, переход и прекращение требуют обязательной государственной регистрации. К предмету регулирования настоящего Федерального закона относятся, в частности, особенности владения, пользования и распоряжения объектом культурного наследия как особым видом недвижимого имущества. Недвижимые вещи всегда признаются индивидуально определенными. Пространственная определенность служит юридически значимым признаком объекта недвижимого имущества.[8]

Территорией объекта культурного наследия является территория непосредственно занятая данным объектом культурного наследия и (или) связанная с ним исторически и функционально, является его неотъемлемой частью.

В территорию объекта культурного наследия могут входить земли, земельные участки, части земельных участков, земли лесного фонда (далее также – земли), водные объекты или их части, находящиеся в государственной или муниципальной собственности либо в собственности физических или юридических лиц.

Границы территории объекта культурного наследия могут не совпадать с границами существующих земельных участков.

В границах территории объекта культурного наследия могут находиться земли, в отношении которых не проведен государственный кадастровый (ст.3.1 73 – ФЗ)

Исторически ценные градоформирующие объекты (ИЦГФС) - здания и сооружения, формирующие историческую застройку, объединённые в т.ч. масштабом, объемом, структурой, стилем, конструктивными материалами, цветовым решением и декоративными элементами, и составляющие предмет охраны исторического поселения.

Совокупность элементов исторической застройки, планировки и ландшафта, формирующих облик города в целом как исторического поселения или фрагмента городской территории.

Многоквартирный дом как объект культурного наследия и ИЦГФО -

здание, в котором расположены жилые помещения (квартиры больше одной), нежилые помещения, места общего пользования, общедомовое имущество.

Совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либона земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством.

В зависимости от того, как люди попадают в квартиры, многоквартирные дома делятся на несколько видов:

Секционные дома – дом состоит из нескольких секцийи, соответственно, подъездов. В каждой секции своя лестничная клетка, возможно, с лифтом. На каждом этаже есть лестничная площадка, с которой заходят в квартиры.

Галерейные дома – вокруг дома или по одной его стороне идет галерея, с которой входят в квартиры. Устраивается одна лестничная клетка, в крайнем случае, две – по торцам. Такие дома встречаются обычно в местностях с достаточно теплым климатом.

Коридорные дома – в квартиры попадают по внутреннему коридору. Лестничных клеток обычно несколько, все они ведут в один общий коридор.

Анфиладные дома– построенные ранее как индивидуальный жилой дом, в комнаты попадают через анфиладно расположенные двери (из комнаты в комнату), для поквартирного расселения подвергались перепланировке.

Подходы к осмыслению наследия:

Системный подход. В настоящее время системный подход и системные исследования стали одним из основных методологических направлений. Пониманием территории как места, пространства, времени, где развиваются градостроительные события.

Подсистема – часть системы с некоторыми связями и отношениями.

Любая система состоит из подсистем, любая подсистема любой системы может быть рассмотрена сама как система.

Система – объект, процесс в котором участвующие элементы связаны некоторыми связями и отношениями.

Средовой подход. Кевин Линч в качестве основы концепции средового подхода выделил 5 основных структурных элементов городского пространства:

- пути

- районы

- границы

- узлы

- ориентиры

Территориальный подход– это новое направление в культурной политике. Предполагает именно территориальный подход к сохранению наследия.

Становится ясно, что охрана и использование единичных («точечных») объектов, не может быть эффективной вне окружающего их исторического и природного пространства.

Такое пространство необходимо с точки зрения не только восприятия памятника, но также и его жизнеспособности, будь то природная система или архитектурный комплекс. Мертвый, неиспользуемый памятник долгое время (и во многом до сих пор) являлся наиболее распространенным объектом.

Обоснованием подхода к созданию системы уникальных территорий является и тот несомненный факт, что само пространство, как бы насыщенное исторической и природной памятью становится объектом наследия.

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.