Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Мне кажется порою, что джигиты,





План

1. Пост № 1

2. Поисковое движение России

3. Ватулин Иван Владимирович

4. Символ неизвестного солдата.

5. «Никто не забыт, ничто не забыто!»

 

Кл. руководитель: Добрый день, ребята. Какую знаменательную дату в этом году отмечает вся наша страна? Верно – 75 лет Великой Победе.

Слайд 1: Фотография Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду в

Москве.

Рассмотрите внимательно представленную на экране фотографию. Кто из вас знает, что на ней изображено?

Ответы детей: Моги́ла Неизве́стного Солда́та.

Кл. руководитель (техника магнитного скрайбинга): Верно.Тема нашего классного часа «Неизвестный солдат».

- Ребята, а что вы знаете об этой Могиле Неизвестного Солдата?

Классный руководитель постепенно крепит иллюстрации, слова, картинки на магнитную доску, сопровождая их своим рассказом; если дети обладают информацией, то рассказывают самостоятельно.

Элементы для магнитного скрайбинга:

1. «Неизвестный солдат»

2. Могила неизвестного солдата (фото)

3. Пост № 1

4. 1967 г.

5. Общенациональный мемориал воинской славы и (слайд 2)

6. 3 декабря

7. 24 октября 2014 г.

8. Портрет Л.И. Брежнева и (слайд 3)

9. Эмблема поискового движения России и (слайд 4)

10. 1960-70-е гг. - «Красные следопыты»

11. 1989 -90-е гг. - «Вахта памяти»

12. 1990-2000-е гг. - «Всесоюзная Книга Памяти»

13. 1990-2000-е гг. – «Поисковое движение России»

14. Журавль

24 октября 2014 года Госдума объявила 3 декабря памятной датой России — Днем Неизвестного солдата. Дата установлена в память обо всех неизвестных солдатах. Этот памятный день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьим имена остались неизвестными.

Кл. руководитель: верно, это Моги́ла Неизве́стного Солда́та —мемориальный архитектурный ансамбль, расположенный у стен Московского Кремля в Александровском саду. Сооружён в 1967 году. С 1997 года у Могилы Неизвестного Солдата располагается Пост № 1. Монументу присвоен статус объекта культурного наследия России, а также Общенационального мемориала воинской славы.

Государственные деятели, делегации, главы иностранных государств и правительств, ветераны Великой Отечественной войны и воспитанники довузовских образовательных учреждений Министерства обороны ежегодно возлагают цветы к Могиле Неизвестного Солдата на памятные даты и в дни некоторых государственных праздников.

Дата 3 декабря была выбрана не случайно. Именно в этот день 3 декабря 1966 года, в ознаменовании 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду. Для России такая памятная дата особенно актуальна, принимая во внимание, что такого количества пропавших без вести солдат, как в Советском Союзе не было ни в одной стране мира.

 

Могила Неизвестного солдата!
О, сколько их от Волги до Карпат!
В дыму сражений вырытых когда-то
Саперными лопатами солдат.

Зеленый горький холмик у дороги,
В котором навсегда погребены
Мечты, надежды, думы и тревоги

Безвестного защитника страны.

 

В Великую Отечественную войну погибло очень много солдат. И многих из них так и не нашли, ведь в часы ожесточённых боёв некогда было хоронить своих сослуживцев как подобает и их хоронили в братских могилах или в защищённых от обстрела местах.

 

Но после войны были созданы поисковые отряды, которые находили и продолжают находить останки защитников, и их родные, через много лет, могут достойно похоронить героев.

 

Поисковое движение

Начало поисковому движению положили в 1960-70-х годах красные следопыты, которые устраивали походы по местам боёв, создавали в школах комнаты боевой славы, Книги Памяти, музеи героев-земляков. Повсеместно пионерские и комсомольские организации брали на себя шефство над ветеранами войны и солдатскими вдовами, уход за воинскими мемориалами, начали поиск «без вести пропавших воинов»

1980-90-е гг. – «Вахта Памяти»

1989-1995 гг. – «Всесоюзная Книга Памяти»

1990-2000-е гг. – «Поисковое движение России»

 

В апреле 2013 года было создано общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», которое является крупнейшей организацией, занимающейся полевой и архивной поисковой работой.

 

Благодаря поисковому движению был найден наш земляк Ватулин Иван Владимирович. Известия пришли из г. Калач-на-Дону. А 22 июня 2018 года останки героя перезахоронили на его малой родине. Вот как об этом рассказывали в новостях Волгоград 24 и новостях Кочубеевского района (видеоматериал № 1).

Классный руководитель крепит последний элемент – фотографию с изображением журавля. Что это за птица? Что означает журавль?

Ответы детей: журавль-символ солдат, которые не вернулись с войны.

Кл. Руководитель: Верно. Также, журавль является символом поискового движения, а в 2014 году официальным символом движения «Бессмертный полк».

История данного символа связана с именем дагестанского поэта Расула Гамзатова. Он написал стихотворение «Журавли». Тема журавлей была навеяна посещением расположенного в Хиросиме памятника японской девочке по имени Садако Сасаки, страдавшей от лейкемии после атомного взрыва в Хиросиме (слайд 5).

Эта девочка поверила старинной японской легенде, что если она сделает тысячу журавликов из бумаги, то страшная болезнь, последствия той страшной бомбардировки, отступит. Садако мечтала выздороветь, и она начала складывать журавликов днями напролет. Однако, девочка умерла осенью 1955 года, так и не успев сделать тысячу журавлей.

В августе 1965 года, спустя 20 лет после завершения войны, советская делегация представителей культуры посетила памятные мероприятия в японском город Хиросима. В составе делегации был дагестанский поэт Расул Гамзатов. Расулу Гамзатову показали памятник Садако и рассказали её историю. Этот рассказ буквально потряс Гамзатова, и он не переставал думать о маленькой японке и её журавликах. Но в той поездке поэта настигло его собственное горе: он получил телеграмму, в которой сообщалось о смерти его матери...

 

Слайд 6

Много позже Гамзатов вспоминал: «…Больше двадцати лет назад я был в Японии. И туда на зимовку откуда-то, наверное из нашей Сибири, прилетели стаи журавлей. Они казались огромными белыми птицами… Именно белыми.

Возможно, оттого, что белые одежды японских матерей сродни черным шалям наших горянок. Их надевают в дни траура. Белыми, потому что ослепшие от атомного взрыва стучат по камням Хиросимы белыми посохами.

От них скрыто сияние листвы и снежной вершины Фудзиямы —только белые посохи, как тонкие ниточки, связывают их с окружающим миром. Белых журавликов вырезала из бумаги маленькая японка, поверившая в сказку. Белой была телеграмма о кончине моей матери, которую я получил в Хиросиме, и там эту утрату почувствовал еще острее.

Стихи не возникают из мелочей, они начинают звучать в такт с чувствами, родившимися после глубоких потрясений. Я подумал о своих братьях, не вернувшихся с войны, о семидесяти односельчанах, о двадцати миллионах убитых соотечественников.

Они постучались в мое сердце, скорбной чередой прошли перед глазами и — на миг показалось — превратились в белых журавлей. В птиц нашей памяти, грустной и щемящей нотой врывающихся в повседневность…»

 

Вернувшись на Родину, Гамзатов написал стихотворение "Журавли" на своём родном аварском языке. История японской девочки осталась лишь творческим толчком. Расул Гамзатов писал о своих земляках и друзьях, не вернувшихся с кровавых полей, а журавли в стихотворении стали символом погибших на войне джигитов.

Через три года друг Расула Гамзатова поэт и переводчик восточной поэзии Наум Гребнев, перевел это стихотворение на русский язык. Наум Гребнев, был участников Великой Отечественной Войны, начало которой застала его под Брестом. Он отступал вместе с Красной Армией, чудом вырвался из Харьковского окружения, форсировал Северский Донец, участвовал в Сталинградской битве, был трижды ранен. Переводя на русский стихотворение Гамзатова, он вложил в него и свое понимание войны.

Стихотворение «Журавли» в переводе Наума Гребнева было напечатано в журнале «Новый мир» и начиналось словами:

Слайд 7.

И выкликают чьи-то имена.

Мои друзья былые и родня.

Рефлексия

Беседа с учащимися.

- Кому был посвящён наш классный час?

- Ребята, скажите, что вы узнали сегодня для себя нового на классном часе?

- Почему мы не должны забывать своих героев? События Великой Отечественной

войны?

 

Ответы детей. Обсуждение темы.

Классный руководитель: Спасибо за внимание. Наш классный час окончен.

 

Интернет источники:

1. Векипедия

2. Источник: https://nauka.club/literatura/stikhi/o-neizvestnom-soldate.html

3. https://fb.ru/article/235043/oktyabrya-prazdnik-belyih-juravley-istoriya-i-osobennosti-prazdnika

4. Видеоматериалы № 1,2 представлены семьёй Ватулиных

5. http://forum-okna.ru/uploads/monthly_11_2008/post-395-1228044574.jpg

 

Приложение 1.

 

1. Э. А. Асадов «Могила неизвестного солдата»

 

Могила Неизвестного солдата!
О, сколько их от Волги до Карпат!
В дыму сражений вырытых когда-то
Саперными лопатами солдат.

Зеленый горький холмик у дороги,
В котором навсегда погребены
Мечты, надежды, думы и тревоги
Безвестного защитника страны.

 

 

Приложение 2.

 

 

Приложение 4.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

План

1. Пост № 1

2. Поисковое движение России

3. Ватулин Иван Владимирович

4. Символ неизвестного солдата.

5. «Никто не забыт, ничто не забыто!»

 

Кл. руководитель: Добрый день, ребята. Какую знаменательную дату в этом году отмечает вся наша страна? Верно – 75 лет Великой Победе.

Слайд 1: Фотография Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду в

Москве.

Рассмотрите внимательно представленную на экране фотографию. Кто из вас знает, что на ней изображено?

Ответы детей: Моги́ла Неизве́стного Солда́та.

Кл. руководитель (техника магнитного скрайбинга): Верно.Тема нашего классного часа «Неизвестный солдат».

- Ребята, а что вы знаете об этой Могиле Неизвестного Солдата?

Классный руководитель постепенно крепит иллюстрации, слова, картинки на магнитную доску, сопровождая их своим рассказом; если дети обладают информацией, то рассказывают самостоятельно.

Элементы для магнитного скрайбинга:

1. «Неизвестный солдат»

2. Могила неизвестного солдата (фото)

3. Пост № 1

4. 1967 г.

5. Общенациональный мемориал воинской славы и (слайд 2)

6. 3 декабря

7. 24 октября 2014 г.

8. Портрет Л.И. Брежнева и (слайд 3)

9. Эмблема поискового движения России и (слайд 4)

10. 1960-70-е гг. - «Красные следопыты»

11. 1989 -90-е гг. - «Вахта памяти»

12. 1990-2000-е гг. - «Всесоюзная Книга Памяти»

13. 1990-2000-е гг. – «Поисковое движение России»

14. Журавль

24 октября 2014 года Госдума объявила 3 декабря памятной датой России — Днем Неизвестного солдата. Дата установлена в память обо всех неизвестных солдатах. Этот памятный день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьим имена остались неизвестными.

Кл. руководитель: верно, это Моги́ла Неизве́стного Солда́та —мемориальный архитектурный ансамбль, расположенный у стен Московского Кремля в Александровском саду. Сооружён в 1967 году. С 1997 года у Могилы Неизвестного Солдата располагается Пост № 1. Монументу присвоен статус объекта культурного наследия России, а также Общенационального мемориала воинской славы.

Государственные деятели, делегации, главы иностранных государств и правительств, ветераны Великой Отечественной войны и воспитанники довузовских образовательных учреждений Министерства обороны ежегодно возлагают цветы к Могиле Неизвестного Солдата на памятные даты и в дни некоторых государственных праздников.

Дата 3 декабря была выбрана не случайно. Именно в этот день 3 декабря 1966 года, в ознаменовании 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду. Для России такая памятная дата особенно актуальна, принимая во внимание, что такого количества пропавших без вести солдат, как в Советском Союзе не было ни в одной стране мира.

 

Могила Неизвестного солдата!
О, сколько их от Волги до Карпат!
В дыму сражений вырытых когда-то
Саперными лопатами солдат.

Зеленый горький холмик у дороги,
В котором навсегда погребены
Мечты, надежды, думы и тревоги

Безвестного защитника страны.

 

В Великую Отечественную войну погибло очень много солдат. И многих из них так и не нашли, ведь в часы ожесточённых боёв некогда было хоронить своих сослуживцев как подобает и их хоронили в братских могилах или в защищённых от обстрела местах.

 

Но после войны были созданы поисковые отряды, которые находили и продолжают находить останки защитников, и их родные, через много лет, могут достойно похоронить героев.

 

Поисковое движение

Начало поисковому движению положили в 1960-70-х годах красные следопыты, которые устраивали походы по местам боёв, создавали в школах комнаты боевой славы, Книги Памяти, музеи героев-земляков. Повсеместно пионерские и комсомольские организации брали на себя шефство над ветеранами войны и солдатскими вдовами, уход за воинскими мемориалами, начали поиск «без вести пропавших воинов»

1980-90-е гг. – «Вахта Памяти»

1989-1995 гг. – «Всесоюзная Книга Памяти»

1990-2000-е гг. – «Поисковое движение России»

 

В апреле 2013 года было создано общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», которое является крупнейшей организацией, занимающейся полевой и архивной поисковой работой.

 

Благодаря поисковому движению был найден наш земляк Ватулин Иван Владимирович. Известия пришли из г. Калач-на-Дону. А 22 июня 2018 года останки героя перезахоронили на его малой родине. Вот как об этом рассказывали в новостях Волгоград 24 и новостях Кочубеевского района (видеоматериал № 1).

Классный руководитель крепит последний элемент – фотографию с изображением журавля. Что это за птица? Что означает журавль?

Ответы детей: журавль-символ солдат, которые не вернулись с войны.

Кл. Руководитель: Верно. Также, журавль является символом поискового движения, а в 2014 году официальным символом движения «Бессмертный полк».

История данного символа связана с именем дагестанского поэта Расула Гамзатова. Он написал стихотворение «Журавли». Тема журавлей была навеяна посещением расположенного в Хиросиме памятника японской девочке по имени Садако Сасаки, страдавшей от лейкемии после атомного взрыва в Хиросиме (слайд 5).

Эта девочка поверила старинной японской легенде, что если она сделает тысячу журавликов из бумаги, то страшная болезнь, последствия той страшной бомбардировки, отступит. Садако мечтала выздороветь, и она начала складывать журавликов днями напролет. Однако, девочка умерла осенью 1955 года, так и не успев сделать тысячу журавлей.

В августе 1965 года, спустя 20 лет после завершения войны, советская делегация представителей культуры посетила памятные мероприятия в японском город Хиросима. В составе делегации был дагестанский поэт Расул Гамзатов. Расулу Гамзатову показали памятник Садако и рассказали её историю. Этот рассказ буквально потряс Гамзатова, и он не переставал думать о маленькой японке и её журавликах. Но в той поездке поэта настигло его собственное горе: он получил телеграмму, в которой сообщалось о смерти его матери...

 

Слайд 6

Много позже Гамзатов вспоминал: «…Больше двадцати лет назад я был в Японии. И туда на зимовку откуда-то, наверное из нашей Сибири, прилетели стаи журавлей. Они казались огромными белыми птицами… Именно белыми.

Возможно, оттого, что белые одежды японских матерей сродни черным шалям наших горянок. Их надевают в дни траура. Белыми, потому что ослепшие от атомного взрыва стучат по камням Хиросимы белыми посохами.

От них скрыто сияние листвы и снежной вершины Фудзиямы —только белые посохи, как тонкие ниточки, связывают их с окружающим миром. Белых журавликов вырезала из бумаги маленькая японка, поверившая в сказку. Белой была телеграмма о кончине моей матери, которую я получил в Хиросиме, и там эту утрату почувствовал еще острее.

Стихи не возникают из мелочей, они начинают звучать в такт с чувствами, родившимися после глубоких потрясений. Я подумал о своих братьях, не вернувшихся с войны, о семидесяти односельчанах, о двадцати миллионах убитых соотечественников.

Они постучались в мое сердце, скорбной чередой прошли перед глазами и — на миг показалось — превратились в белых журавлей. В птиц нашей памяти, грустной и щемящей нотой врывающихся в повседневность…»

 

Вернувшись на Родину, Гамзатов написал стихотворение "Журавли" на своём родном аварском языке. История японской девочки осталась лишь творческим толчком. Расул Гамзатов писал о своих земляках и друзьях, не вернувшихся с кровавых полей, а журавли в стихотворении стали символом погибших на войне джигитов.

Через три года друг Расула Гамзатова поэт и переводчик восточной поэзии Наум Гребнев, перевел это стихотворение на русский язык. Наум Гребнев, был участников Великой Отечественной Войны, начало которой застала его под Брестом. Он отступал вместе с Красной Армией, чудом вырвался из Харьковского окружения, форсировал Северский Донец, участвовал в Сталинградской битве, был трижды ранен. Переводя на русский стихотворение Гамзатова, он вложил в него и свое понимание войны.

Стихотворение «Журавли» в переводе Наума Гребнева было напечатано в журнале «Новый мир» и начиналось словами:

Слайд 7.

Мне кажется порою, что джигиты,







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.