Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Руководство малой группой – спортивной командой





Формальным руководителем спортивной команды как малой группы является преподаватель физической культуры (инструктор), которому (при их наличии) могут помогать капитан, староста, дежурный. Однако, практически в каждой малой группе выявляется неформальный лидер, чье влияние на остальных членов группы может быть достаточно велико. Явление лидерства имеет серьезную практическую значимость с точки зрения повышения эффективности управления группой и, как следствие, успешного достижения поставленных целей. При этом, лидер способен влиять как на поведение отдельных членов группы, так и на поведение группы в целом.

Центральной фигурой в руководстве группой является ее формальный (официальный) руководитель. Функциональные обязанности его достаточно многогранны. На первый план выступает обучение в процессе тренировочных занятий или соревнований, однако немаловажную роль играет и воспитательный процесс. Уход от идеологической направленности не должен означать отказ от воспитания вообще. При этом, еще большее значение, особенно при работе с детьми и подростками, играет развивающий процесс, в ходе которого осваиваются не только те или иные двигательные навыки и физические качества. Развитие в данном случае рассматривается как комплексное явление, в том числе – общее развитие личности человека.

Руководство группой является основным направлением в работе преподавателя физической культуры. Синонимами слов «руководство» и «руководитель» являются слова «лидерство» и «лидер». Однако следует различать понятия «руководитель-лидер» и «руководитель-менеджер».

Руководитель-менеджер строит свои отношения с подчиненными, опираясь на должностную основу власти. Он направляет работу других, несет персональную ответственность за результаты групповой деятельности. Менеджер вносит порядок и последовательность в работу, а свое взаимодействие с подчиненными строит в рамках имеющихся целей. Реализуя установленную кем-то (не им) цель, менеджер разрабатывает свои действия в деталях, ориентируясь во времени, планируя и привлекая те или иные ресурсы. При этом он работает с людьми, которые входят в его группу.

Лидер в большей степени основывается на социальном взаимодействии. Он воодушевляет людей, вселяет в них энтузиазм, помогает адаптироваться к новому. Лидер сам устанавливает свои цели и использует их для изменения отношения людей к делу. При этом он не вникает в «рутинные» детали подробного планирования; предпочитает работать с людьми, разделяющими его идеи.

Таким образом, если у менеджера есть подчиненные, то у лидера – последователи. Преподаватель в силу занимаемой должности является менеджером. Однако он может быть формальным лидером, влияя на людей через имеющуюся у него власть. Процесс влияния через способности и умения или другие ресурсы получил название неформального лидерства. Идеальным для руководства является применение «эффективного сочетания обеих основ власти»[12].

Существует несколько определений понятия «лидерство», например, «воздействие на группу людей, побуждающее их к достижению общей цели» или «межличностное взаимодействие, проявляемое в определенной ситуации с помощью коммуникационного процесса и направленное на достижение специфической цели или целей». Во всех случаях при лидерстве сила и принуждение заменяются побуждением и воодушевлением. Лидерский подход основан на принятии требований лидера без прямого проявления власти. Очевидно, что для создания команды-коллектива тренер (преподаватель) должен быть «не только официальным руководителем, но и лидером команды»[13]. Это объясняется, в частности, тем, что для достижения результативности в напряженной деятельности, которой является физическая культура, воодушевление может играть весьма важную роль.

Таблица 6

Сравнительные характеристики руководителя-менеджера

И руководителя-лидера

(по О.С.Виханскому, А.И.Наумову)

Руководитель-менеджер Руководитель-лидер
Администратор Инноватор
Поручает Вдохновляет
Работает по целям других Работает по собственным целям
Основывается на плане Основывается на своем видении
Полагается на систему Полагается на людей
При убеждении использует доводы При убеждении использует эмоции
Контролирует Доверяет
Профессионал Энтузиаст
Делает дело правильно Делает правильное дело
Уважаем Обожаем

 

Сравнивая характеристики деятельности менеджера и лидера, представленные на таблице, можно увидеть, что для успешного тренировочного процесса действительно важны качества, присущие каждому из руководителей.

Если на должность руководителя можно назначить, то назначить в приказном порядке лидера, по меньшей мере, затруднительно. Однако это не означает, что лидерству нельзя научиться. Существующие программы развития лидерских качеств показывают, что лидерство не является набором навыков и умений, а суммой определенных качеств характера, которые можно выработать у руководителя.

Первым шагом для выработки в себе лидерских качеств является всесторонний самоанализ: что я сделал правильно, какое решение оказалось наиболее эффективным, какие варианты решения проблемы, что помимо выбранного, можно было использовать и т.д. Исследования показали, что лидером может стать человек, обладающий: а) совокупностью необходимых качеств; б) нужной формой поведения. Главными признаками лидерства являются высокий уровень активности и инициативности человека при решении группой совместных задач, выраженная способность влиять на других людей, проявление качеств, являющихся для данной группы образцовыми.

Лидеров условно подразделяют на деловых (инструментальных) и эмоциональных. Первые способны положительно влиять на спортивную деятельность команды, вторые – на общий фон настроения. В обоих случаях речь идет о положительном, позитивном лидерстве. Иногда в группе может возникнуть негативный лидер, дезорганизующий ее деятельность, отрицательно влияющий на настроение в команде и отношения между ее членами.

Независимо от склонности к той или иной форме управления, (преподаватель) организует учебно-тренировочную работу, включающую долговременное и краткосрочное планирование и контроль деятельности команды в целом и отдельных ее участников, собирает и анализирует информацию, связанную с этой деятельностью, стремится к наиболее успешному достижению запланированной цели. Все перечисленное входит в должностные обязанности, поэтому ориентироваться только на лидерский подход нельзя. Лидер не несет персональной ответственности, ориентируется только на собственное видение цели и пути ее достижения.

Одним из факторов, способствующих достижению группой цели, является авторитет, которым обладает тренер (преподаватель). Несмотря на официальность должности, изначально предполагающей наличие авторитета, последним не всегда обладает преподаватель. Если в группе новичков или в классах начальной школы любой руководитель представляется авторитетным, то среди более опытных и взрослых участников авторитет должности должен быть подтвержден определенными личностными качествами. Известно, что несоответствие между должностными обязанностями и личностными особенностями, а также реальными возможностями руководителя приводит к снижению эффективности работы группы. Кроме того, авторитет зависит и от объективности, тактичности руководителя, а также присущего ему взаимопонимания, умения опираться на индивидуальные особенности участников группы и на коллектив в целом.

Сочетание способов и методов, которые применяет преподаватель для руководства группой, образуют стиль руководства. Традиционно разделяют авторитарный, демократический и либеральный стили руководства. Содержание этих стилей, их слабые и сильные стороны представлены на таблице.

Помимо традиционной классификации, в последние годы психологи расширили и сделали более образной типологию преподавателей, в том числе физической культуры.

Так, Е.И.Рогов (1999) приводит примеры таких ти­пов личности преподавателя, как «Организатор», «Предметник», «Коммуникатор», «Интелли­гент». Для лидера «Организатора» характерны требовательность, сильная воля, энергич­ность; для рационалиста «Предметника» - наблюдательность, профессиональная компетентность, стремление к творчеству. Экстраверт «Коммуникатор» характеризуется такими качествами, как общительность, доброта, внешняя привлекательность, эмоцио­нальность, эмпатия; а «Интеллигент» – такими качествами, как высокий интеллект, принципиальность, общая культура.

 

Таблица 7

Стили руководства

Стиль Особенности Сильные стороны Слабые стороны
Авторитарный Вся власть и ответственность в одних руках Строгая иерархия позволяет сохранять устоявшийся порядок Сдерживание индивидуальной инициативы
Демократический Делегирование руководителем отдельных, не ключевых полномочий Усиление личных обязательств по выполнению работы через совместное участие в управлении Дополнительные расходы времени на обсуждение в процессе управления
Либеральный Предоставление возможности самоуправления в предпочитаемом группой режиме Дело может разворачиваться и без вмешательства руководителя Группа может остановиться в развитии без направляющей линии, осуществляемой руководителем

Согласно типологии, предлагаемой Р.В.Овчаровой (2000), можно выделить и описать че­тыре типа психологических портретов учителей (ценностный, гедонистический, реалистический, творческий). Педагоги первого типа склонны руководить, для них характерно преобладание вер­бального интеллекта, педантичная холодность, большие со­циальные претензии, профессиональная усталость. Гедонисты являются исполнителями, для них характерна развитость общего интел­лекта, готовность принять ответственность на себя, эмоциональное отчуждение и агрессия, интеллектуальная инертность. Реалисты характеризуются общей активностью, развитым вербальным интеллектом, при этом часто испытывают отчуждение и эмоциональный дискомфорт. Педагоги четвертого типа гармоничны, активны в профессиональной деятельности, требовательны к себе, имеют высокие интеллектуальные притязания, склонны к эмоциональному сотрудничеству.

И.В.Вачков (2000) предложил классификацию, объединяющую восемь типов. «Наполеон» характеризуется от­кровенным использованием участников группы в собственных целях. Он может блистать чудесными методическими находками, высоко цениться руководством, но занимающиеся в группе его не любят. «Нарцисс» характе­ризуется неприязненным отношением к ученикам, но без активного манипулирования ими. Главное, что он по-своему реализовался, получил удовлетворение. У «Самодура» неспособность к творчеству и неприязнь к подопечным выливаются в жестокий контроль над ними, в стремление ограничить их твердыми рамками запретов. «Штамповщик» из-за отсутствия творческого начала действует под давлением сложившихся стереотипов, шаблонов, устаревших требований, работает одинаково с любыми группами и с каждым из их членов. Педагогическая деятельность «Наблюдателя» часто превращается в пассивное невмешательство с оттенком недоброжелательности в отношениях. «Коту Леопольду» свой­ственны слабость творческого начала и чрезмерная застенчивость. «Доктор Фаустус» «лепит» спортсмена в соответствии со своими представлениями о нужном обществу человеке. Многие, даже, несомненно, талантливые тренеры поднаторели именно в этом, и для них это – единственный видимый путь. «Самоактуализатор» выстраивает систему отношений с подопечными, основанную на принятии их как ценностей, на любви и уважении к ним.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.