Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие о функциональном состоянии организма





Спортивная деятельность сопровождается ответной реакцией психических и физиологических функций организма спортсмена, которая отражает, во-первых, процесс его адаптации к реальному или ожидаемому воздействию тренировочной или соревновательной нагрузки, факторов окружающей среды, эмоциональных переживаний, во-вторых, характеризует процессы восстановления после этих воздействий.

Конкретное содержание спортивной деятельности (вид упражнений, нагрузки) вызывает специфические и целостные функциональные реакции организма спортсмена. Эти реакции всегда взаимосвязаны между собой и определяют интегральную динамичную характеристику общего уровня функционирования всех систем организма, которая называется функциональным состоянием организма.

Это одно из центральных понятий в современной физиологии и психологии человека. Оно возникло в физиологии труда для характеристики мобилизационных возможностей и энергетических затрат работающего организма и является важным условием для понимания такой категории научной психологии как психические состояния.

Функциональное состояние формируется и изменяется под влиянием воздействий особенностей спортсмена, как субъекта спортивной деятельности и самой спортивной деятельности. Этими особенностями могут быть:

- степень спортивной одаренности,

- уровень спортивного мастерства,

- уровень индивидуальных резервов энергоинформационного обеспечения напряженной соревновательной деятельности,

- состояние здоровья,

- мотивация спортивной деятельности,

- доминантная природа центральной нервной системы как основа саморегуляции организма и поведения.

Названные особенности субъекта деятельности являются частью системы и участвуют в образовании, функционировании, взаимосодействии вокруг центрального звена системы, по П.К.Анохину, - системообразующего фактора. Этим системообразующим фактором является общее функциональное состояние, как степень готовности организма к выполнению поставленных задач.

В проявлении и описании общего функционального состояния выделяются две качественно различные стороны - субъективная и объективная. Это - проявления двух основных функций общего функционального состояния: мотивация и целенаправленное поведение; восстановление нарушенного гомеостаза (адаптация).

Субъективная сторона функционального состояния у человека является ведущей, так как в процессе адаптации субъективные, психологические сдвиги намного опережают объективные. Механизмы регуляции начинают работать раньше, чем управляемые им системы.

Субъективная сторона общего функционального состояния – это, прежде всего, индивидуальные особенности человека, которыми определяется регуляция адаптации и поведения. Личностный принцип регуляции состояний и деятельности объясняет механизм формирования состояний особенностями отношения человека к самому себе, социальной среде и собственной деятельности. Проявление функциональных состояний субъективного (психологического) характера носит ярко выраженные индивидуально-психологические особенности и отражает проявления психики конкретной личности, а следовательно, является психическим состоянием.

 

Общая характеристика психических состояний в спортивной деятельности

Являясь компонентом психики, психическое состояние находится с ней в диалектическом взаимодействии как часть с целым. Если психика есть система взаимосвязанных друг с другом психических компонентов, то психическое состояние - это специфическое, характерное для определенного актуального отрезка деятельности соотношение и взаимодействие этих компонентов на определенный период времени. Оно выступает как временно возникающая система, направленная на достижение определенного результата.

В сознании, как в высшей форме психики человека, представлены всегда два аспекта - переживание и знание.

Переживание является ключевым понятием в понимании психического состояния, так как это реакция субъекта на какие то объективные обстоятельства, она может быть связана и ситуацией жизнедеятельности, и с эмоциями, и с потребностями, и с волевым усилием, а следовательно и с произвольным вниманием и произвольной памятью.

Под влиянием состояния перестраивается структура индивидуального сознания, меняется субъективный вес тех или иных событий в тренировке или соревновании, нарушается логика, трансформируется смысл явлений.

Чем интенсивней аффективное содержание состояния, тем отчётливее меняется направленность сознания, приобретая характер аффективно-персеверативного реагирования на ключевой раздражитель (человек «зацикливается»).

В спортивной деятельности объективными обстоятельствами являются особенности конкретного вида спорта, этапы подготовки, уровни обученности и тренированности, особенности соревновательной деятельности, степень одаренности спортсмена. Системно реагируя на них, спортсмен переживает различные психические состояния.

Жизнь спортсмена - это непрерывная череда разнообразных психических состояний. Однако все они имеют одну ярко выраженную индивидуальную особенность - являются текущей модификацией психики данной личности.

 

 

Актуальные отрезки спортивной деятельности

Особую роль в формировании психических состояний играют актуальные отрезки спортивной деятельности.

В зависимости от функциональных задач, решаемых спортсменом в определенный период тренировочного процесса, в спортивной деятельности выделяют шесть таких актуальных отрезков: обучение, тренировка, восстановление, подготовка к соревнованию, соревнование, послесоревнование.

Актуальные отрезки спортивной деятельности имеют свой специфический предмет деятельности.Например, на отрезке «Обучение» предметом является двигательный навык, которому спортсмен обучается, а на отрезке «Тренировка» – предметом уже становится уровень развития этого навыка.

На отрезке «Восстановление» предметом является уровень нервно-психической энергии, который необходимо накопить. На отрезке «Подготовка к соревнованию» предметом деятельности спортсмена становится уровень готовности всех систем организма.

А вот на отрезке «Соревнование» предметом деятельности является не спортивный результат, как можно было бы предположить, а уровень мобилизации резервов, которые спортсмен старается проявить в ходе соревнования задолго до достижения им собственно результата.

Практика показывает, а исследования психологов это подтверждают, что фиксация внимания на возможном результате резко ухудшает качество соревновательных действий. И, наоборот, – при концентрации внимания на признаках боевого состояния, на качестве движений спортсмен добивается высоких результатов как бы незаметно для себя, легко и неожиданно.

На отрезке «Послесоревнование» предметом становится сам спортивный результат, где происходит его осознание, принятие и формирование мотивации к дальнейшей тренировочной и соревновательной деятельности.

Выполняя ту или иную актуальную деятельность спортсмен лучше её выполнит, если будет находиться в том психическом состоянии, которое способствует проявлению всех его качеств для достижения цели отрезка деятельности. Это состояние, закрепившись рефлекторно, возникает каждый раз, когда необходимо показать максимальный результат, специфичный для конкретного актуального отрезка спортивной деятельности и постепенно становится привычным – профессионально-важным состоянием (ПВС -таблица 12)

Таблица 12

Функциональная структура







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.